как вырастить розу дома?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Eлена
как вырастить розу дома?
Такой темы я не нашла...
У розы появились отростки, я обрезала листья и бутоны, поставила в воду. Отросток уже сантиметров 6. Что делать дальше. не знаю... Подскажите пожалуйста.
У розы появились отростки, я обрезала листья и бутоны, поставила в воду. Отросток уже сантиметров 6. Что делать дальше. не знаю... Подскажите пожалуйста.
- тамара
- Ушла из жизни
Eлена! Лучше перед тем, как размножать розы, почиатать соответствующую литература, например, наше "Приусадебное хозяйство" или книгу М.Т. Тарасенко " Зеленое черенкование садовых и лесных культур". Без элементарных знаний вряд ли что получится. У меня приятельница, например, окореняет розы, которые ей дарят студенты. Но выход черенков, знаете, какой. Из 100 корни дают штуки три. Оно Вам это надо? Но если Вы не хотите обогатиться знаниями, поступайте так. Разрежьте розу на черенки, в том числе новые отросток, удалите практически все листья, подержите черенки в стимуляторе роста (гетероауксин) и посадите в плодородный субстрат, накройте банкой и ждите результаттов, не забывайте черенки опрыскивать, а грунт увлажнять. Эту операцию повторяйте постоянно. Успехов Вам.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Eлена
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Елена! Если это роза из букета, который был вам подарен, то на мой взгляд, не стоит тратить время на ее выращивание. Дело в том, что это вероятнее всего, специальный тепличный сорт или роза привезенная из Эквадора, Испании, Израиля и др. жарких стран. В квартире, вряд ли, получится создать для ее цветения надлежащие условия.
Гармония - основа красоты и благополучия
Моя тетя выращивает из черенков очень успешно розы. Сначала ставит в воду(можно добавить усилитель корнеобразования,например гетероауксин, или другой, спросите у продавца в магазине и разводите по инструкции). Далее, как появятся корешочки, сажает в землю, добавив золы. И обязательно накрыть банкой на целый год. Через год снимаете банку. И все это время, конечно, поливать.
Я сажала без корнеобразователя, но обсыпала места нового среза золой или активированным углем. Срез косой. И тоже под банку. Главное не забывать поливать.Еще слышала, что надо поливать водой с медом. Но не знаю, правда ли это.
Я сажала без корнеобразователя, но обсыпала места нового среза золой или активированным углем. Срез косой. И тоже под банку. Главное не забывать поливать.Еще слышала, что надо поливать водой с медом. Но не знаю, правда ли это.
- Просто кваша
- Профессионал
-
пульхерия
- Прихозовец100+
- Интересы: Цветовод- любитель
- Занятие: фермер
А я уже много лет выращиваю розы из черенков. Когда мне дарят розы ( но если они не в букете с другими цветами ), я их после цветения черенкую, а черенки в землю втыкаю. Т. е. в готовый почво- грунт для роз или комнатных растений. Все это делаю дома и сажаю черенки в горшки. Черенки накрываю прозрачной банкой ( для меньшего испарения влаги), поливаю при подсыхании верхних слоев почвы. Если
черенки не накрыли, то поливаю 1 раз каждый день, а зимой 2 раза. При поливе добавляю, но не всегда, немного сахарку в воду, этим раствором поливаю черенки. Когда появятся листья, дам черенкам 2 недели подкормок, а через 2 недели начинаю их закалять. Примерно из 10 черенков приживаются 4-6 растений.

- Просто кваша
- Профессионал
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
Скорее всего, Пульхерия черенкует подмосковные розы. "Длинноногие" розы выращиваются в Эквадоре, в Африке, в лучшем случае в Голландии. Их обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности при перевозке и продаже. Кроме того, у них очень толстые стебли. Очень редко кому удавалось укоренить черенки таких роз и, как правило, они очень быстро гибли.