как вырастить розу дома?

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Eлена

как вырастить розу дома?

Сообщение Eлена »

Такой темы я не нашла...
У розы появились отростки, я обрезала листья и бутоны, поставила в воду. Отросток уже сантиметров 6. Что делать дальше. не знаю... Подскажите пожалуйста.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Eлена! Лучше перед тем, как размножать розы, почиатать соответствующую литература, например, наше "Приусадебное хозяйство" или книгу М.Т. Тарасенко " Зеленое черенкование садовых и лесных культур". Без элементарных знаний вряд ли что получится. У меня приятельница, например, окореняет розы, которые ей дарят студенты. Но выход черенков, знаете, какой. Из 100 корни дают штуки три. Оно Вам это надо? Но если Вы не хотите обогатиться знаниями, поступайте так. Разрежьте розу на черенки, в том числе новые отросток, удалите практически все листья, подержите черенки в стимуляторе роста (гетероауксин) и посадите в плодородный субстрат, накройте банкой и ждите результаттов, не забывайте черенки опрыскивать, а грунт увлажнять. Эту операцию повторяйте постоянно. Успехов Вам.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Eлена

Сообщение Eлена »

Спасибо. Честно говоря и не планировала этим заниматься, прото жалко стало выбрасывать, оно же растет все-таки... :) А, например в интернете ничего не нашла.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Eлена! К сожалению, интернет, мягко говоря, слабо помогает. Советую наведываться на наш сайт, где работают, извините за нескромность, профессионалы и читать "Приусадебное хозяйство".
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Елена! Если это роза из букета, который был вам подарен, то на мой взгляд, не стоит тратить время на ее выращивание. Дело в том, что это вероятнее всего, специальный тепличный сорт или роза привезенная из Эквадора, Испании, Израиля и др. жарких стран. В квартире, вряд ли, получится создать для ее цветения надлежащие условия.
Гармония - основа красоты и благополучия
милана
Дачник

Сообщение милана »

Моя тетя выращивает из черенков очень успешно розы. Сначала ставит в воду(можно добавить усилитель корнеобразования,например гетероауксин, или другой, спросите у продавца в магазине и разводите по инструкции). Далее, как появятся корешочки, сажает в землю, добавив золы. И обязательно накрыть банкой на целый год. Через год снимаете банку. И все это время, конечно, поливать.
Я сажала без корнеобразователя, но обсыпала места нового среза золой или активированным углем. Срез косой. И тоже под банку. Главное не забывать поливать.Еще слышала, что надо поливать водой с медом. Но не знаю, правда ли это.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

милана! Да, действительно, мед хороший стимулятор роста.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Елена, простите, а где Вы планируете выращитвать укорененную розу. Если судить по названию темы - дома? Вяд ли получится. если из букета - значит ЧГ, ее дома вытянуть очень большая проблема.
Модератор - не человек, а функция
пульхерия
Прихозовец100+
Интересы: Цветовод- любитель
Занятие: фермер

Сообщение пульхерия »

А я уже много лет выращиваю розы из черенков. Когда мне дарят розы ( но если они не в букете с другими цветами ), я их после цветения черенкую, а черенки в землю втыкаю. Т. е. в готовый почво- грунт для роз или комнатных растений. Все это делаю дома и сажаю черенки в горшки. Черенки накрываю прозрачной банкой ( для меньшего испарения влаги), поливаю при подсыхании верхних слоев почвы. Если :!: :!: :!: черенки не накрыли, то поливаю 1 раз каждый день, а зимой 2 раза. При поливе добавляю, но не всегда, немного сахарку в воду, этим раствором поливаю черенки. Когда появятся листья, дам черенкам 2 недели подкормок, а через 2 недели начинаю их закалять. Примерно из 10 черенков приживаются 4-6 растений.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

пульхерия - и длинноногие?
Модератор - не человек, а функция
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Скорее всего, Пульхерия черенкует подмосковные розы. "Длинноногие" розы выращиваются в Эквадоре, в Африке, в лучшем случае в Голландии. Их обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности при перевозке и продаже. Кроме того, у них очень толстые стебли. Очень редко кому удавалось укоренить черенки таких роз и, как правило, они очень быстро гибли.
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

Крошка Ру права, " длиноногие" я выращивала. Но как только дадут первые листочки, сразу гибнут- то загниют, то засохнут.
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

А вообще-то я - он. :lol: :lol: :lol:
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

sorry, я не знала, мне очень стыдно, извеняюсь :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

И еще, если Вы используете почву с участка, то лучше ее пролить на 2-4см. крепким раствором марганцовки ( горячим).
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»