Ну это Вы глупость сморозили.Александр Зеленин писал(а): ↑15.07.2019, 16:56 В соломе больше элементов питания, чем в навозе (в переводе на сухое вещество).
Т.е. солома с добавлением помёта содержит меньше элементов, чем та же пустая солома?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Ну это Вы глупость сморозили.Александр Зеленин писал(а): ↑15.07.2019, 16:56 В соломе больше элементов питания, чем в навозе (в переводе на сухое вещество).
Ну это ,конечно,можно и деньги использовать просто ,как бумагу - стены вместо обоев обклеивать или печку растапливать
У вас,наверное,предложение превышает спрос.Многие коровок держат?
Отсутствие свободного времени, и так огородничество занимает всё летнее время и то не успеваем содержать участок в чистоте от сорной травы, но кроме этих забот есть и другие (полить, подкормить, защитить от вредителей). Кто свободный художник, у того вагон времени и тогда можно и накосить.
Я помню ту нашу дискуссиюЭксплуататор писал(а): ↑21.12.2023, 12:57 и ЛУЧШИЙ вариан был именно на свежей траве , навоз и рядом не стоял.
А вот с этого момента давайте поподробней !!! что такое ФЕРМЕНТЫ и для чего они нужны ??? --- Ферменты вырабатываются для того , чтобы пищу превращать в вещество , которое легко усваивается организмом. И именно по этому НАМ нравится вкус ферментированных продуктов . Теперь вернемся к коровке и навозу. Для чего корове ферменты ---- они разлагают растения до удобоваримого состояния именно для коровы. что будет с вашими растениями . если вы их поместите в среду бактерий ( навоз) которые разлагают растения??? . Да ничего хорошего не будет , навоз точно так же будет разлогать и ваши растения. И в место удобрения , вы получите угнетение. Но . справедливости ради нужно сказать , что фермены , тоже со временем разлагаются и перестают работать ( так. что в перегное ферментов уже нет) . Но есть и другие организмы ( кроме животных) которые ферментируют растения , но у каждого организма ( даже если это всего бактерия) свои ферменты , и они( ферменты) работают только на определенных моментах. ( или точнее на определенных химических формулах) . вот наглядный пример АЗОТ. Это вещество получает растение из воздуха , и после разложения оно туда же и возвращается. То есть в перегное азота уже нет от слова совсем. Теперь давайте сравним как ферменты разлагают азотистые соединения у разных организмов. И поможет нам в этом наш нос. И так скажите , чем пахнет навоз, общественный туалет , куриный помет ???? ---Амиаком. А что такое амиак ?--- Это азотистое везество , которое УЛЕТУЧИЛОСЬ из пищи , которую ели животные( в том числе и люди) . А терепь давайте понюхаем как пахнет трава в компостной куче --- Тоже можно уловить запах аммиака , но гораздо слабее. То есть Микробы разлагают растения , не с такой интенсивностью и процесс выделения азота там сильно замедлен или азотистые сонединения разлагаются иначе чем у животных и азотные соединения там не в виде аммиака , а както по другому выглядят (Аммиачная мелитра тоже не воняет). Просто выйдете на луг где пасется корова которая ест ТРАВУ , КОТОРАЯ ТАМ И РАСТЕТ. и посмотрите --- растет ли что либо под коровьей лепешкой , или нет . Причем найдите прошлогоднюю лепешку , а не свежую. Вот поэтому я в прошлом году и писал , что не всяких навоз хорош для удобрений . Я писал . что у навоза много стадий ( кажется и для каждой стадии есть свое применение . Причем свежий и перегной удобрениями как таковыми уже не является