Страница 1 из 8
Выращивание огурца в теплице. Все о болезнях. Обмен опытом.
Добавлено: 30.04.2006, 18:33
Евгений
Когда ты вкладываешь в оборот окола ста тыс. руб., а в итоге у тебя убивает весь урожай или намеки на гибель в начале сбора или на стадии роста до цветения, то паника - это слабо сказано.
В этой теме форума хотелось бы услышать о болезнях огурца, с которыми вы (уважаемые садоводы) когда то сталкивались и как их лечили.
Вопрос у меня такой:
В этом году напасть какая то, листовая пластинка листа огурца сворачивается к верху. Лист от краев постепенно желтеет, но верхушочная точка роста зеленная. Огурец находится в теплице, ночью температуру удается удержать на уровне 10-14 0С Растения уже пустили 8-9 лист и более. Искал описание болезни по книгам но с такими симптомами не встретил только расплывчато, что за геморой? Пожалуйста Help! (хом хом оксихом не помогает, эпин как ни странно эффект не дает) может просто холод ночной или низкая влажность. Кто что об этом слышал?
Добавлено: 30.04.2006, 22:45
Агроном
Попробуй опрыскать молочной сывороткой. 1 стакан сыворотки на поллитра воды. Опрыскивать надо утром, чтобы к вечеру просохло.
Добавлено: 01.05.2006, 09:21
тамара
Агроном! Позвольте не согласиться, от сыворотки , конечно, хуже не будет, но она помогает от мучнистой росы. Судя по описанию Евгения, там росой и не пахнет. Скорее всего скручивание листье и пожелтение с краев - недостаток какого-нибудь элемента. Надо дождаться завтрашнего дня, тогда наши спецы ответят. Сейчас и я еще в литературе пороюсь, может быть что-нибудь найду.
Добавлено: 02.05.2006, 02:00
Евгений
Может у огурцов моих обычная желтуха? Избыток чего либо?
Края листьев не только желтеют но и подсыхают.
Добавлено: 02.05.2006, 07:12
тамара
Евгений! Это признак недостатка калия, а листья нормального размера или мелковаты?
Добавлено: 02.05.2006, 19:14
Евгений
тамара писал(а):Евгений! Это признак недостатка калия, а листья нормального размера или мелковаты?
Сегодня попробую пару растений молочной сывороткой обработать.
А на счет калия не уверен. Так как завязь на огурцах (корнишоны) по 3-6 штук и уже некоторые зацветают. Может я пару рас внес аммофоса в полив 20 гр на ведро или внекорневой 70 гр на ведро сжег. Щас водой отливаю. Кстати макушки как показано на картинке съежанные как бы и кончики листьев завернуты на верх.

Добавлено: 02.05.2006, 22:32
тамара
Да! Евгений, щедрый Вы человек. Накормили огурцы на славу, судя по фотографиям. У меня такое тоже случалось, потом неделями приходилось отливать и притенять. И это в Московской области, где солнышко не такое ласковое, как у Вас. Надеюсь, что все обойдется. Желаю великих урожаев.
Добавлено: 03.05.2006, 16:34
Евгений
Это моя не внимательность. Столько работы, нормы не глянул вот и результат. Я второй год занимаюсь выращиванием огурцов, и каждый год все интересней. Наверно пока всеми болезнями не переболею так и не научусь. Хотя эти два года не смотря на потери рассады 50% и кучи разных болезней всетаки умудрялся выкрутиться. Оксихом не раз спасал. Уменя урожайность по паспорту 14 кг с кв.м я получал по 20 учитывая что верхушечную почку не трогую и формирую в один стебель. Я буду переодически делать снимки на разные болезни какие быть может еще будут, на ваше обозрение. Молочная сыворотка вроде не дала ощутимых результатов, далее посмотрим.
Добавлено: 03.05.2006, 17:25
тамара
Евгений! Да что Вы к молочной сыворотке, извините, привязались.? Она от грибных болезней. А вот процесс роста и плодоношения очень интересен.
Добавлено: 04.05.2006, 14:35
julia
Кроме калия, огурцы явно страдают от дисбаланса микроэлементов - магния и железа. И еще что-то с водным режимом. Какая влажность воздуха в теплице?
Добавлено: 05.05.2006, 23:16
Евгений
- Сейчас все налаживается. Нижние листья уже не восстановить, а вот далее растение уже не в таком состоянии ужасном, как на стадии рассады были. Все цветут, завязь хорошая. Сортами я не пользуюсь, гибриды выручают. Интересно узнать, в этом году я столкнулся с личинкой проволочника. Две недели он в апреле рассаду долбил в доль и поперек. Из 900 растений 540 осталось. Так как превый раз столкнулся, ничего применить не успел.
Может кто боролся с этим насекомым и как его победить?
- На счет влажности - не замерял, но днем мы проветриваем, а вечером поливаю. Высокой влажности боюсь. Один раз серой гнили цепанул, неделю отхаживал. Днем капельки на пленке высыхают, ночью влажность увеличивается. Сейчас уже растение в два раза больше чем на картинке. вот прищипываем с братом уже. Кстати, как вы проводите рыхление и не опасно ли повредить корни? Я рыхлю верхний слой под растением на глубину 5 см. и в этом году пробую проколы под огурцом, чтобы влага достигла корней. Полив делаю через день. Как вы на это смотрите?
Добавлено: 06.05.2006, 11:24
Агроном
Чтобы конденсат на пленке не портил огурцы мы натягиваем лутрасил. Он и притеняет, и тепло, и не капает. Правда у нас один дуговой парник 6х3, это не промышленный масштаб.
Добавлено: 11.05.2006, 11:11
julia
Евгений! У огурца очень мелкая корневая система. Поэтому глубоко рыхлить почву не стоит. Желательно работу делать легким рыхлителем. Опять посмотрела на фотографии и убедилась, что растения испытывают калийное голодание.
если бы у Вас была небольшая тепличка, то порекомендовала бы вокруг каждого растения вкопать полиэтиленовую бутылку с отрезанным дном или соорудить короба (кольца) ограничивающие растекание воды при поливе. В такой теплице, как у Вас это не очень рентабельно. Поэтому лучше проложить трубочки с капельным поливом (капельницы устанавливать у каждого огурца). Тогда вода будет расходоваться экономно, эффективно, да и разбрызгивания частичек почвы не будет.
О системах (простых и более сложных) "ПХ" писал в прошлом году в майском и июньском номерах в разных разделах. Думаю, что вы сможете сделать систему, подходящую для Ваших условий.
И еще мне не очень нравится размер листьев. Какие-то они маленькие. Но, может быть, это сортовая особенность огурцов, которые Вы выращиваете. Попробуйте подкормить часть растений Кемирой - это быстро растворимое и усвояемое удобрение. Так что результат должен быть заметен быстро.
Добавлено: 12.05.2006, 09:45
Евгений
Учитывая вашу Юлия настойчевую рекомендацию по удобрению растения калием, так как под рукой ничего небыло, я живу в хуторе, то обработал 30 кустов препаратом завязь и 20 кустов препаратом Аммофос (NPK по 14%) (внекорневая подкормка). Теперь посмотрю на результат и позднее сообщу. У меня 900 кустов на 4 сотках тепличного помещения весеннего типа. Может по микроэлементам какой метал выпал или калия не хватает. Хотя в этом году цветки крупные завязи сильные. Может в дальнейшем проблемы могут быть?

Вот мои растения на 45 день с момента высадки (семенами в грунт) уже жду первый урожай с дня на день. Сорт F1 "Паратунка" на сайте семко описание есть. Семена у меня гарантированно фирменные.

Снимки с мобильного по цвету не совпадение, феолетовые блики.
А вот общий вид растения.

Что то они у меня просветлели. По истине надо крепкие нервы иметь, чтобы растеневодством заниматься. Пока всеми болезнями не переболеешь не научишся
