Страница 1 из 40

Защита коры деревьев ранней весной

Добавлено: 10.03.2006, 11:31
Ягодка
Здравствуйте! Я новичок совсем в этих вопросах, подскажите пожалуйста - что нужно сделать ранней весной чтобы защитить кору плодовых деревьев от солнца? :oops:

Добавлено: 10.03.2006, 15:23
тамара
Да, дорогая ягодка, погода сейчас стоит такая, что солнечных ожогов не избежать, но и пробраться к деревьям пока проблеметично, во всяком случае под Москвой снега, мягко говоря, по бедро. И все же нужно изловчиться и стволы побелить, ведь главное, чтобы они не нагревались сильно на солнце. Другой способ - обвязать нетканым материалом. Обратите внимание на хвойные, они особенно горят в солнечные дни, закройте их, особенно молодые посадки, лутрасилом, спанбондом и т.п.

Добавлено: 13.03.2006, 12:54
Ягодка
Спасибо большое за помошь.
Для себя я решила обвязать деревья.

Добавлено: 15.03.2006, 14:38
julia
Ягодка! От солнечных ожегов надо было белить стволы осенью. Сейчас это сложно сделать - на участок трудно добраться, да и ходить по нему сложно. Кроме того, толщина снежного одеяла - 60 см и более. Поэтому побелить можно лишь надснежную часть стволов.
Однако не стоит отчаиваться. Пока снега много, а толщина снежного одеяла около 60 см, набрасывайте его к стволам. Так, заодно его утрамбуете вокруг штамбов и защитите саженцы от мышей. В первую очередь уделите внимание молодым деревьям - они сильнее страдают от солнечных ожегов. Можно к месту ветвления ствола или к развилкам вторых порядков прикрепить светлые ленты-отражатели (из марли, остатков нетканного материала). Они как шторки буду защищать кору от солнца.
Желаю успехов

Добавлено: 15.03.2006, 19:46
тамара
Юль! Мыши, они вроде как под землей бродят, а не под снегом. Все свои черные дела они уже сделали. И трамбовка снега это тоже палка о двух концах. С одной стороны можно на штамбах возобновить побелку, а с другой, если деревца молодые, а мороз еще раз жахнет, корням не очень-то уютно будет.

Добавлено: 16.03.2006, 09:57
Влад
тамара писал(а):Юль! Мыши, они вроде как под землей бродят, а не под снегом. Все свои черные дела они уже сделали.
Под землей мыши бродят, когда земля талая. А под снегом они бродят по поверхности земли. В марте они бывают очень голодные и черных дел наделать могут очень много. Уплотнение снега вокруг стволов - один из способов защиты от грызунов.
А вместо побелки экологически более приемлемым является обвязка стволов и скелетных ветвей нетканым материалом. Если это сделать с осени, то не придется пробираться по глубокому снегу весной.

Добавлено: 16.03.2006, 12:38
Peter
Я защищаю ТОЛЬКО хорошей краской! Не помню названия своей, покупаю краску для стволов, в ней есть добавка, которая способствует тому, чтоб ее не смывал дождь. Кстати, ее очень сложно купить

Добавлено: 16.03.2006, 12:45
Влад
Peter писал(а):Я защищаю ТОЛЬКО хорошей краской! Не помню названия своей, покупаю краску для стволов, в ней есть добавка, которая способствует тому, чтоб ее не смывал дождь. Кстати, ее очень сложно купить
Защищает краска или побелка от солнечных ожогов может быть и хорошо, только вот побелка и краска портит кору, забивая поры. И со временем кора может отмирать.

Добавлено: 16.03.2006, 12:50
тамара
Влад! Отпатывание снега - прием, который кочует из книги в книгу, на самом деле достаточно вредный. И вот почему. Даже зимостойкие сорта могут пострадать от весеннего подопревания коры, кгда талая вода не впитывается промерзшей землей и застаивается вокруг штамбов деревьев. Вокруг штамба не должно быть никаких углублений, задерживающих воду.

Добавлено: 16.03.2006, 13:47
Влад
тамара писал(а): Вокруг штамба не должно быть никаких углублений, задерживающих воду.
Тамара! Я согласен с этим утверждением. Поэтому я писал на этом форуме, что посадку плодовых и других садовых и декоративных культур в любительском саду в условиях Подмосковья, где близко расположены грунтовые воды и почвы глинистые, холодные лучше сажать на холмиках или клумбах. Кстати, это не моя придумка. Этот способ описан в книге известного садовода - Заведующего Мичуринским садом ТСХА Сусова В.И. Там он убедительно показывает преимущества этого способа. И я с ним полностью согласен. Действительно, если дерево расположено на холмике, застоя вешних вод у ствола и вымокания дерева не произойдет. А если сажать так, как описано в большинстве книг в яму, то часто у неопытных или начинающих садоводов, саженец в результате осадки грунта оказывается в котловине. И тогда утаптывай, не утаптывай снег, весной около дерева всегда будет собираться вода.
С уважением,
Влад.

Добавлено: 16.03.2006, 14:34
тамара
Влад! Безусловно, посадка на холмики способ старый, в "Приусадебном хозяйстве" много раз об этом тоже писали. Но если близко грунтовые воды плодовые даже на холмике загнутся. На таких участках можно выращивать только ягодные кустарники. Или насыпать тонны земли. В "ПХ" года два назад была статью на эту тему, называлась она "Сад на пьедестале", автор В. Прокопенко.

Добавлено: 20.03.2006, 20:44
julia
Влад, Тамара! Снег отаптывают не около штамба а по периметру окружности радиусом полметра. Так что талые воды не мешают. А если сделать сток, то и вовсе не будет проблем.
Относительно мышей сообщаю, что они преспокойненько себе зимой бегают под снегом, особенно если сад задерен, а с осени остались кучи веток или скошенной травы.
Я на прежней даче снег отаптывала не только от мышей, но и от зайцев. Они тоже стороной обходили отоптанные деревья. Не знаяю, правда, почему. Может быть они человека чуяли?

Добавлено: 20.03.2006, 23:23
тамара
Юлия! Что мы все теоретизируем? По-хорошему сейчас в сад не влезешь, а если влезешь, то почти по уши увязнешь. Вот снег до сих пор не тает - это проблема. Да если ветки низко, а снега много, то только на карачках к дереву и проползешь, где уж тут полметра отсчитывать от штамба. Действительно, нужно с осени на участке субботник устраивать, тогда грызунов точно меньше будет.

Добавлено: 29.03.2006, 14:41
julia
Снега, действительно, много. Но войти можно, если есть желание. Я даже считаю, что нужно. Мы специально отгребли снег от дома и прокопали траншеи по периметру и диагоналям участка, чтобы вода не застаивалась и уходила в канаву. Правда, в этом году ходов мышей не нашли. Может быть, вымерзли?

Добавлено: 29.03.2006, 16:06
baraban
В принципе, для защиты штамба от ожогов, если ничего не было сделано осенью, можно просто воткнуть доску в снег возле штамба с южной стороны и для верности привязать ее к штамбу. Но тут уже все зависит от здоровья садовода. Ведь нужно и до участка по снегу добраться, и по участку походить. А он вон какой глубокий :shock: