Лилишка! Сирень у Вас распрекраснейшая. Подождите до понедельника, в это день будет в форуме, как мне кажется, Просто кваша, она большой спец по сиреням и Вам наверняка поможет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Лилишка! Взяться за определение сорта по фотографиям - дело нереальное и , на мой взгляд, смахивает на гадание на кофейной гуще. Ведь размер, интенсивность окраски цветка, густота и наполненность кисти, габитус куста во много зависят от природно-климатических условий участка, на котором растет сирень, а также условий зимовки. К тому же, на окраску венчика на фотографии существенно влияет освещение (днем, утром или вечером была сделана съемка растений, на каком ярусе куста)
Однако, не претендуя на звание знатока сиреней, выскажу предположение, что на первой фотографии сорт Память о Вехове или Марсо, на второй - Примроз, а на последней -Олимпиада Колесникова или Красавица Москвы. Мое предположение основано на внешнем виде растения и том, что кустам сирени 15 лет. А тогда массовый набор сортов этой культуры был довольно ограничен, если Вы, конечно, не приобрели кусты в специализированных сирингариях, где ассортимент и 1990 году был довольно разнообразен. Впрочем, это могут быть и башкирские сорта.
Однако еще раз повторю, что по фото определить сортовую принадлежность практически нереально. Успех возможен, только если у сирени чрезвычайно индивидуальные признаки. Но буду рада, если кто-то даст Вам 100% информацию...
Память о Вехове - сорт махровый. Примроз - желтоватый и форма цветка маненько другая. Красавицу Москвы, вы julia, тоже никогда не видели, даже на нецветных фото. У Олимпиады Колеснкиовой тоже совсем другая форма лепестков.
Окраска цветка на фото куда сильнее зависит от самого фото, чем от условий выращивания. Окраска цветка на кусте - отдельный разговор, но не слишком большое количество сортов меняет ее до неузнаваемости в зависимости от условий. Яркий, выдающийся габитус есть у очень неногих сортов. В основном - стандарт.
Башкирские сорта? В Москве? Источник слишком яркий, чтобы не быть упомянутым.
По поводу третьего фото - лишь предположение. Но вероятнее всего - Катерина Хавемейер. Но не видя вживую руку в огонь не дам
Первая и третья сирени на фото взяты от поросли сирени на ВДНХ. Моя бабушка говорила, что третья сирень - персидская. У этой сирени кисти тяжёлые и пониклые.
julia! Вы посмотрите приложение к Приусадебному хозяйству о сиренях (5 номер прошлого года) и тогда почувствуете разницу между Памятью о Вехове и изображением, присланным Лилишкой. Ну а Красавица Москвы - это вообще классика.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Большое спасибо за помощь. Журнал обязательно посмотрю, т. к. у меня есть вся подписка с самых первых журналов.
Красавица Москвы у меня тоже есть. У неё белые цветы и розовые бутоны. Сажанец покупали с закрытой корневой системой в Тульском питомнике на выставке "Сад Огород" когда она была на Ордженикидзе.
Всем спасибо.
Дамы! Не обижайтесь, но есть и другие источники. Что касается ГБС, то , возможно, отводки и были , но не у франц. сортов, а о колесниковских, так как раньше у нас отдавали предпочтение корнесобственным сиреням. Тепреь о махровости Памяти Вехова. В старых номерах "Цветоводства" он не махровый, а крупноцветковый. Красавицу Москвы я видела, тоже иногда по питомникам брожу. Жаль, что наш спор носит теоретический характер - нет у нас эталонных участков - никто за сорт, его поддержание не отвечает. А при черенковании, да тех перепутках, что были последние 15 лет, Вам теперь за чистую монету покажут сортовое отклонение. Так что должны быть "музеи сортов"
Теперь о второй фотографии. Примроза желтая только в бутонах, а когда раскроется - чисто белая. и кисть у нее такая, как на фото. Но я уже сказала, что качество изображения очень сильно зависит от условий съемки. Поэтому и не утверждала, что указываю правильные названия сортов.
Лилишка. Если у Вас есть возможность, то попробуйте пообщаться с членами клуба "Сирень России". У них и описания сортов нормальные, и коллекции общирные, причем в разных регионах страны. Во всяком случае, можно сравнить их ассортимент со своим...
Сравнила иллюстрации с сортовым описанием. Совсем не похоже. Действительно Память о Вехове махровая и даже светло-фиолетовая. Может быть, у Лилишки - Пастер?
Перечислю, на всякий случай Простые сирени, наиболее часто используемые в озеленении Москвы конца 80-х годов: белые- Галина Уланова, Лебедушка, Весталь, Мадам Флорен Сепман, Монблан, Монумент, Флора, Экселлент; фиолетовые - Космос, Мечта, Капур; Голубоватые - Голубая, Декен, Мадам Шарль Суше, Фирманент; лиловые - Гортензия, Маршал Жуков, Юбилейная; розоватые - Аленушка, Память о Вавилове, Бюффон, Эстер Стейли; красновато-пурпурные - Капитан Бальте, Маршал Фош; пурпурные Красная Москва, Людвиг Шпет, Найт, Пастер, Сенсация
julia, а кто Вам сказал, что мы ими не пользуемся?
Примроз - не желтая, а именно желтоватая, не только в бутонах (хотя бутоны темнее). Отцветая, она выгорает до белого. Но форма цветка и соцветия абсолютно не ее. По поводу первого фото можно долго гадать - и не угадать, именно потому, что похожих сортов достаточно.
В ГБС абсолютно все сирени привитые. Это их кредо. Корнесобственные - в Бирюлёво и ЛОСС. Это - тоже их кредо
А откуда Вы взяли список? Вообще-то он вызывает вопросы.
м-да, поняла я что за список, и если ему вернуть его настоящее название "сорта сирени рекомендованные для озеленения", то большинство вопросов отпадают сами собой. Но остается просьба на будущее внимательнее относиться к названиям сортов и не допускать опечаток.
А Ваша идея с эталонными участками... странна. Что сирень выращивают, и ее коллекции существуют (а они до сих пор существуют) только в нашей стране? И практика регистрации давно налажена.
Просто кваша! Ваша идея с эталонными участками... странна.
Не согласна! Раньше эталонами были питомники ботанических садов и коллекционеров. Во Владике, например, хорошая, хоть и не полная, коллекция хризантем. Каждый желающий может заглянуть в экспозицию и определиться с сортом. Но только на Дальнем Востоке, в отличие от ГБС, ботаники до сих пор четко работают.
julia! Боюсь, что Вы погорячились по поводу Д.Востока, неужели им в материально отношении больше повезло, чем Москве? У нас в Москве тоже давно (больше 12 лет) витает в воздухе идея создания эталонного сада с плодовыми, даже прав-во Москвы подключалось, а воз и ныне там.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела