Страница 1 из 39

о компосте

Добавлено: 02.04.2008, 16:15
дядьвалодь
Rudn писал(а):Органические кислоты, входящие в состав яблок, теоретически могут вызвать локальное подкисление почвы. Но кислоты эти во-первых, нестойки, во-вторых, хорошо растворяются в воде, то есть будут вымываться дождями, в-третьих, их там не настоялько много. Я просто не совсем поняла, зачем их закапывать, как и любые другие органические остатки, если компостирование без доступа воздуха идет плохо?
.

Спасибо, я примерно, то-же самое говорю соседям.Они вообще отвозят гнилые яблоки на помойку , на дорогу или в лес.Меня это просто бесит. Даже предлагаю возить ко мне на участок.
Между прочим часто приходится слышать в литературе советы закапывать яблоки глубоко в землю , чтобы не допускать распространения болезней. Н о это тема другая.
------------------------------------------------------------------------------------

Зачем закапывать? Мера в какой-то степени вынужденная.
Компостная куча нужна безусловно. Но смотрите, что получается. Почти весь сезон она стоит полупустая. Наполнятся она начинает осенью и тогда какого -бы рамера она не была , она не вместит всего обьёма зелёной массы. Но и это не всё. Эту массу нужно переслаивать хотя-бы землёй. А где её взять.? Вот и приходится действовать по обстоятельствам. Разьве у Вас таких проблем нет?

Добавлено: 02.04.2008, 16:25
baraban
Я этим голову не забиваю и отвожу яблоки на компост.

Добавлено: 02.04.2008, 16:27
Просто кваша
А я делала грядки на закопанных неглубоко ( полштыка доверху) яблоках. В смысле - канава по размеру грядки на штык, насыпью яблоки, сверху грунт. И нормально :-) Флоксы и огруцы росли хорошо! ( почва песчаная, уплотнения не было, так что о доступе воздуха можно не переживать. Доступ есть :-) ) Проблем было две - весной очень шустро всходили яблоневые семечки и гниющие яблоки очень любят мыши. По поводу распространения же болезней таким манером можно точно не беспокоиться - это очень узкая дверка..

Добавлено: 02.04.2008, 16:55
Rudn
Почва, насколько я поняла, - это скорее закваска. Яблоки можно пересыпать любым растительным материалом, чем разнообразнее, тем лучше. Я знаю одного дядечку, который в компост клал любые пищевые отходы и даже виноградную лозу рубил на куски 2-3 см длиной. Дождевые черви в компосте завелись жирнющие, знакомые рыбаки берут на наживку.

Добавлено: 02.04.2008, 17:28
дядьвалодь
Просто кваша писал(а):А я делала грядки на закопанных неглубоко ( полштыка доверху) яблоках. В смысле - канава по размеру грядки на штык, насыпью яблоки, сверху грунт. И нормально :-) Флоксы и огруцы росли хорошо! ( почва песчаная, уплотнения не было, так что о доступе воздуха можно не переживать. Доступ есть :-) ) Проблем было две - весной очень шустро всходили яблоневые семечки и гниющие яблоки очень любят мыши. По поводу распространения же болезней таким манером можно точно не беспокоиться - это очень узкая дверка..
Абсолютно правильно. Я и хотел предложить именно этот проверенный способ утилизации не только яблок, но и других отходов сада-огорода. В помощь компостной куче. Посмотрите на фото.Там то , о чём Вы говорите. Спорить не буду- закопаные в землю отходы перегнивают медленнее. Поэтому :
При укладывании отходов в канавку стараюсь их "комбинировать", чтобы добиться насколько возможно рыхлости . Т.е. добавляю опилок, измельчённых веток и т.д. Но пожалуй самое главное, я оставляю эту грядку на следующий сезон под чёрным паром накрытой плёнкой до следующеё осени. А то и этого не делаю.- сажаю на неё кабачки, они любят.

Добавлено: 02.04.2008, 17:34
тамара
У никто не пробовал ускорить процесс с помощью Экстрасола? Я прошлой осенью хорошо им компостную кучу пролила. Скоро будем смотреть результаты.

Добавлено: 02.04.2008, 17:38
Кузя
Че деется - зрелище не для слабонервных, яблоки - в землю. Эх нам бы так, мы и ранеточкам рады.

Добавлено: 02.04.2008, 17:50
тамара
Кузя! Будет и на Вашей улице праздник.У нас тоже такие урожаи редкость.Но в том году весь лес вокруг садового товарищества был яблоками завален. Это вывозили те, кто не поленился, а мои соседи все так и бросили. Изображение

Добавлено: 02.04.2008, 17:54
дядьвалодь
Тамара, у нас все панически боятся химии. Т е всего, что упаковано в пакетики или бутылочки. Те, кто привержен органическому огороду по моему правильно делают и .приготовляют самодельную закваску сами. Мелкоизмельчённую траву или крапиву заливают водой в бочке и держат на солнце несколько дней. Применяют для полива. Ну это все знают. Я думаю, что этой закваской не плохо поливать и компостную кучу. Закваска хороша, но все знают её недостатки.

Добавлено: 02.04.2008, 17:58
тамара
дядьвалодь! Да,действительно Экстрасол налит в бутылку, но это не "химия" - это микробиологическое удобрение на основе ризосферных бактерий. Так на бутылке написано.

Добавлено: 02.04.2008, 18:31
baraban
А я закладываю в компост измельченные отходы. При разложении они сильно нагреваются и очень быстро перепревают.
Правда измельчителем пользуюсь когда идет большое количество отходов. Например, помидорная бота, побеги малины и все кусты, которые срезаются осенью.
Зато компост созревает быстро и имеет рассыпчатую консистенцию. Я его и не просеиваю.

Добавлено: 02.04.2008, 19:06
дядьвалодь
baraban писал(а):А я закладываю в компост измельченные отходы. При разложении они сильно нагреваются и очень быстро перепревают.
Правда измельчителем пользуюсь когда идет большое количество отходов. Например, помидорная бота, побеги малины и все кусты, которые срезаются осенью.
Зато компост созревает быстро и имеет рассыпчатую консистенцию. Я его и не просеиваю.
Не, всё правильно, я тоже стараюсь измельчать. Но, как и в любом деле нужна, по моему, золотая середина. Если сильно измельчить ( в порошок), то тоже плохо - нет рыхлости. Самый наглядный пример : газонная трава из под газонокосилки. Она практически не компостируется, и ничего не помогает , ни прослойки опилок, ни торфа. Поэтому её и используют только в качестве мульчи.

Насчёт компостирования опилок. Был такой случай.Зная, что при разложении опилок расходуется много азота, я добавил в компостную кучу с опилками мочевину. Так куча разогрелась до такой степени, что чуть не случился пожар.О том, что этого делать нельзя я слышал, но подумал, что это ерунда. А оказалось нет.

Добавлено: 02.04.2008, 19:11
Мышъ
Посоветуйте, как сделать удобную компостную кучу. Просто в этом году мы будем сносить старый коровник, а рядом у меня компостная куча, придется ее где-то в другом месте ее городить. Хочется сделать такую, чтобы было удобно из под низа перегной доставать, а то сверху вечно находиться то что еще не перегнило и до хорошей земли трудно добраться.

Добавлено: 02.04.2008, 19:21
baraban
дядьвалодь
А я газонную траву скошенную укладываю под смородину и малину.
А что качается измельчения, то вот ту я в одной темке писал:
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=346
При этом компостная масса получается очень рыхлой.

Добавлено: 02.04.2008, 19:23
seaserpent
Мышъ, так конечно сложно перегной доставать - у меня так сделано:
три сектора, в первый кидаем все лето сорняки, кухонные отходы и проч., на следующий год этот сектор закрываем, все кидаем во второй сектор, еще через год все кидаем в третий сектор - к этому времени в первом готов перегной - ну у нас по крайней мере за три года перегнивает, за сезон этот перегной выбираем под посадки, перекопки и проч. и все с начала - с первого сектора.
но конечно ветки не кидаем, а то никакого перегноя не дождесся, а сжигаем.. и эту золу в том числе добавляем в компост.