Страница 1 из 1

Чуфа (земляной миндаль)

Добавлено: 03.04.2008, 08:44
limon
Пытаюсь 2 год вырастить чуфу, замачивала, посеяла в горшорчки. Сидят в горшочках уже 1.5 месяца и не пытаются дать даже маленький росток. В чем дело, ответь-те кто-нибудь :oop:

Добавлено: 04.04.2008, 20:16
Ивановна
Года три назад я купила орешки чуфы. Не помню как они у меня прорастали, но по - моему, без проблем. выращивала в теплице. осенью выкопала горсть клубеньков. Вкус их очень мне понравился. Напоминал фундук. оставила все орешки на семя, лежали на окне. Когда пришло время сеять то увидела, что их всех съели мыши, даже спасибо не сказали. сколько после хотела купить семена, не видела в продаже. Если увижу, то обязательно куплю.

Добавлено: 29.04.2008, 17:36
Sergey
про чуфу. У меня тоже в прошлом году была проблема с проращиванием из клубеньков. По-моему Седек фиговые клубеньки кладет - из 4 пакетов ( 20 клубеньков) взошел только 1 клубенек!!!! Но этого оказалось достаточно. В этом году проращиваю свои клубеньки и купил для эксперимента на ВДНХ клубеньки какой-то питерской фирмы ( если интересно, пишите, посмотрю как называется). Со своими и с питерскими проблем со всхожестью нет, т.е. по своим не замечал, по покупным около 30% всхожесть. Выращиваю через рассаду.

Re: Выращивание чуфы

Добавлено: 30.04.2008, 14:59
ЮВ
limon писал(а):Пытаюсь 2 год вырастить чуфу, ...:
Чуфу выращиваю без проблем (семена свои).
Клубеньки перед посадкой замачиваю дня на 3, меняя воду дважды в день.
Сажаю непосредственно в грунт во второй половине мая (Центральное Черноземье).
Посадки окучиваю (из одного клубенька вырастает осоковидная "кочка" в количестве 50--100 побегов).
Убираю поздно осенью (конец сентября - октябрь).

Добавлено: 04.05.2008, 08:15
limon
Ну не могу на Седек - то только грешить, я ведь семена-то Чуфы выписала аж из Омской области и все равно глупость та же, ни чего не взошло
А хочется попробовать вырастить, уж очень я орехи уважаю.

Re: Выращивание чуфы

Добавлено: 18.05.2008, 11:20
Дачница
limon писал(а):Пытаюсь 2 год вырастить чуфу, замачивала, посеяла в горшорчки. Сидят в горшочках уже 1.5 месяца и не пытаются дать даже маленький росток. В чем дело, ответь-те кто-нибудь :oop:
А что такое чуфа? подскажите пожалуйста

Добавлено: 18.05.2008, 12:07
Катунь
По материалам изданий: "АиФ на даче", "Вестник цветовода", сборник "Клуб цветоводов Москвы", "Мир садовода", "Приусадебное хозяйство", "Сад и огород".

Чуфа - многолетнее травянистое растение семейства осоковых, в условиях Нечерноземья ее выращивают как однолетник. О широком распространении культуры свидетельствует множество ее имен: в Египте, Судане и других арабских странах ее называют сладким корнем, в Северной Африке - зулусским орехом, в Германии - земляным миндалем, в Португалии, Бразилии - клубневой травой, в Северной Америке - камышовым орехом, в России - сытью обыкновенной. А вот чуфой ее называют в Испании, прижилось это имя и в России.

Чуфа нетребовательна к условиям выращивания, но не любит тени. Размножается клубеньками; предварительно их замачивают в воде в течение трех суток, а затем высаживают - обычно в конце мая, когда прогреется почва. Помещают клубеньки в небольшие лунки, по 3-4 штуки в каждую. Расстояние между посадками - 30 см. Растение выдерживает легкие заморозки до -7оС. В процессе роста чуфу рыхлят, окучивают, а в засуху поливают. Убирают в конце сентября - начале октября. Клубеньки выкапывают вилами, промывают несколько раз в воде и сушат в тени под навесом до появления первых "морщинок".

Перед употреблением в пищу чуфу на сутки замачивают в воде, а затем обжаривают. Свежая чуфа сладковата и приятна на вкус, обжаренная - напоминает миндаль.

Клубеньки питательны, содержат много жиров, углеводов, минеральных солей, особенно солей кальция и фосфора, витамин Е.

http://www.sadograd.com/stat-e/s3-35.html

Добавлено: 19.05.2008, 18:12
ЮВ
Катунь писал(а):...Убирают в конце сентября - начале октября. Клубеньки выкапывают вилами, промывают несколько раз в воде и сушат в тени под навесом до появления первых "морщинок".
...
Так пишут те, кто чуфу не выращивал в средней полосе России.
Созревает поздно - конец сентября, начало октября.
Вилами орехи не убрать (можно только подкопать куст, напоминающий болотную кочку) , а орехи придется обрывать руками и искать в земле (разгребать, как курица лапой)
Особенно умиляет сушат в тени под навесом до появления первых "морщинок
Какая тень, какие навесы?
Холод, слякоть, грязь....

Добавлено: 19.05.2008, 19:35
Катунь
:lol:
ЮВ, извините пожалсста! Сама я чуфу отродясь не выращивала, а инфу сдула с сайта журнала "Наука и жизнь"

Добавлено: 24.03.2010, 18:11
София
Прочитала, начала сомневаться. Хотела сразу в о/г в конце апреля - начале мая. А тут говорите всхожесть не ахти... Может на рассаду посеять? :dolf

Добавлено: 24.03.2010, 18:28
Галина Мишанькина
София писал(а):Прочитала, начала сомневаться. Хотела сразу в о/г в конце апреля - начале мая. А тут говорите всхожесть не ахти... Может на рассаду посеять? :dolf
А оно Вам точно надо?

Добавлено: 24.03.2010, 21:14
София
Галина Мишанькина писал(а):
София писал(а):Прочитала, начала сомневаться. Хотела сразу в о/г в конце апреля - начале мая. А тут говорите всхожесть не ахти... Может на рассаду посеять? :dolf
А оно Вам точно надо?
Я не пробовала никогда, откуда я могу знать надо или нет. Вот попробую и буду знать :wink:

Добавлено: 29.03.2010, 18:38
iehjxrf130
Я вот тоже решила чуфу попробовать вырастить. У меня зять ее выращивает в неимоверных количествах. Использует в качестве добавки в корм рыбам - он серьезно занимается карповой ловлей. Сейчас позвонила ему, посоветоваться. Вкратце с его слов выглядит так. Клубеньки замачивает на 2-3 дня ( воду ленится менять), высаживает примерно в середине - конце мая по 3-4 шт в лунку. , без всякой рассады. Пока всходы маленькие, почву регулярно рыхлит, позже мульчирует компостом или старым навозом, просеивая его через крупное сито. Подкормками особо не увлекается, получается только навозом, который одновременно и мульча. Выкапывет примерно 10-12 ведер с грядки, обычного размера т е где-то 1 метр на 8 м. Буду следовать его методам, мож тоже получится

Добавлено: 29.03.2010, 21:59
София
iehjxrf130, спасибо за инструкцию.
10-12 ведер :shock: ничего себе у рыбы аппетиты...

Re: Чуфа (земляной миндаль)

Добавлено: 24.06.2025, 20:18
yuriy81gr
Решил тоже попробовать чуфу вырастить. В конце мая посадил 5 сортов: Африканский длинный (African Long), Черные шары (Large black), Круглый Лекс (Round Lex), Большой круглый (Big Round), Урожайная из Ганы (Raisen aus Ghana). Покупал на WB, Озон, Авито. Большинство взошли, хорошо растут. Несколько штук орешков рассадой заранее садил, чтоб потом узнать есть ли разница.