Страница 1 из 6

Овощная гидропоника

Добавлено: 13.03.2008, 14:09
Morsha
Уважаемые форумчане, позвольте начать новую тему, которая, возможно, заинтересует многих.
Агротехника и методы выращивания овощей не стоят на месте, особую популярность зарубежом получила гидропоника. А как обстоят дела у нас, кто-нибудь из уважаемых овощеводов имел опыт выращивания помидоров, огурцов и других культур на гидропонике?

Добавлено: 15.03.2008, 16:37
Morsha
Пока комментариев на мой пост нет расскажу о своем опыте выращивания растений на гидропонике. Прочитал впервые об этом методе 6 мес назад и решил попробовать пересадить гардению из почвы в субстрат на гидропонику. Выбрал гардению, потому что в почве она последний год очень плохо росла, скорее всего завяла бы, поэтому решил поставить эксперимент с этим растением. Гардения пересажена была в субстрат примерно 2 месяца назад и пока чувствует себя хорошо - пропали пятна на листьях, появились новые листочки.
После этого решил вырастить на гидропонике овощную культуру. 2 дня назад посадил пророщенное семечко томата во влажный вермикулит. Сегодня снял пленку и увидел всход!
Итак, начало положено.
в данный момент у меня на подоконнике растут также томаты и перцы в грунте, высажены 5 недель назад. теперь хочу сравнить 2 метода выращивания - в почве и гидропонике.
Сделал фотографии, но не могу прикрепить - не знаю как, научите, пожалуйста :ooops:

Добавлено: 15.03.2008, 16:43
Вадимыч
Люблю фото смотреть, как вставлять посмотри на
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=316

Добавлено: 15.03.2008, 17:00
Morsha
вот и картинки, к сожалению освещение слабое и автофокус барахлит.
это фото всхода томата в вермикулите. Вермикулит использую как субстрат
Изображение
А вот фото всего огорода :-)
Изображение

Добавлено: 15.03.2008, 17:02
Morsha
Николай Вадимович, спасибо за помощь в размещении картинок

Добавлено: 15.03.2008, 18:17
baraban
А ху из ху? Какие из томатов на гидропонике, а какие в обычном грунте?. Правда, коршки расставлены в перспективе, и возможен обман зрения. Т.е. передние очень большие а задние очень маленькие.
Только, имхо, выращивание в вермикулите, это не совсем гидропоника. С таким же успехом можно выращивать в обычном торфе, поливая раствором удобрений.

Добавлено: 15.03.2008, 18:35
Morsha
baraban писал(а):А ху из ху? Какие из томатов на гидропонике, а какие в обычном грунте?. Правда, коршки расставлены в перспективе, и возможен обман зрения. Т.е. передние очень большие а задние очень маленькие.
Только, имхо, выращивание в вермикулите, это не совсем гидропоника. С таким же успехом можно выращивать в обычном торфе, поливая раствором удобрений.
На гидропонике только один горшочек - он средний на общем плане. Сначала высеваю томат в маленький горшочек с вермикулитом. После появления второго настоящего листочка пересаживаю уже на постоянное место в гидропонный горшок. Гидрогоршок буду делать сам, так как готовые за разумные деньги в продаже не нашел.

Добавлено: 15.03.2008, 18:45
baraban
Может быть, я что-то недопонимаю, но мне всегда казалось, что гидропоника - это циклическая подача питательного раствора в пористый субстрат до насыщения, удаление лишнего раствора из субстрата, выдержка для обеспечения дыхания корней, подача чистой воды для промывки, Затем повторение цикла. Наверное, это должно быть автоматизировано.
Возможно, я отстал от современных технологий.

Добавлено: 15.03.2008, 18:58
Morsha
baraban писал(а):Может быть, я что-то недопонимаю, но мне всегда казалось, что гидропоника - это циклическая подача питательного раствора в пористый субстрат до насыщения, удаление лишнего раствора из субстрата, выдержка для обеспечения дыхания корней, подача чистой воды для промывки, Затем повторение цикла. Наверное, это должно быть автоматизировано.
Возможно, я отстал от современных технологий.
Судя по информации в инете гидропоника стремительно развивается и сейчас есть несколько основных технологий, например такакая, о которой говорит уважаемый baraban. Я выбрал немного другой подход. После того, как росток томата укоренится в горшке с вермикулитом (первое фото) я пересажу его в гидрогоршок. Фактически это 2 горшка, один вставляется в другой. во внутренний высаживается растение, во внешний заливается питательный раствор. Растение пускает корни и пьет раствор. далее по мере надобности раствор доливается. Это самая простая гидропонная установка для дома.

Добавлено: 02.04.2008, 19:00
Morsha
Прошло 2,5 недели. Помидорчик не завял, продолжает расти
Изображение

Недели через 2 можно пересаживать в горшок

Добавлено: 02.04.2008, 19:41
Просто кваша
Morsha , а вы контроль сделали?

Добавлено: 02.04.2008, 19:54
Morsha
Просто кваша, какой контроль?

Добавлено: 02.04.2008, 19:56
Просто кваша
Тот же сорт, посеянный в то же время, только в почву. Для сравнения. Чтобы понять что лучше :-)

Добавлено: 02.04.2008, 20:11
Morsha
Просто кваша, контроль не получилось, так как за 1,5 месяца до освоения гидропоники высадил в грунт 4 растения - 2 перца и 2 томата и места на подоконнике больше нет :)
Но Вы правы, контроль сделаю в след. раз обязательно

Добавлено: 02.04.2008, 20:39
Просто кваша
Дык :-) Я не заставляю :-) но самому же интересно...