Почему свекла несладкая?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ИринаК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
Почему свекла несладкая?
Сажала циллиндру, египетскую плоскую, детройт. Летом постоянно ее ели, была сочная, сладкая. А после того как положили на хранение (в погребе, лежит хорошо) какая-то невкусная стала. И так не только у меня... Может при выращивании что-то упускаем?
-
Liudmila
- Vezhira
- Профи
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: биология
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 10 раз
Пульхерия, отвечу про морковь здесь - потом, если нужно, модераторы перенесут.
Очень понравилась Биотехниковская Аскания и по темпу развития, и по устойчивости к погодным условиям и по вкусу. Также сеяла (традиционно) Королеву осени и Витаминную 6.
Сеяла ее я в последнюю неделю апреля, точной даты не помню, вперемежку с рассадой лука Эксибишен. Семена были на ленте. Присыпала ленту кокосом.
Немножко про подготовку грядки под морковь. Можете меня закидать тапками, но я не копаю землю даже под морковь, точнее сказать - особенно под морковь.
В прошлом году на этой грядке сидел лук, после уборки которого была посеяна редька масляничная. Этой весной я слегка прорыхлила верхний слой Козьмой, сделала канавки острой стороной необрезной доски и раскатала ленты. Все накрыла спанбондом и забыла до середины мая. Имнно тогда вдарили ужасные морозы, погубившие очень много растюх на моем участке. Конкретно у нас было -10... Именно тогда я похоронила своих "Мазарини", первую рассаду огурцов, бархатцев и т.д...
Морковь к этому времени уже успела взойти и совершенно спокойно, прикрытая перышками от Эксибишена, перенесла этот заморозок. Луку, кстати, тоже ничего не было.
С сорняками практически не боролась, т.к. их было очень мало (сидераты поработали) и в основном по краям грядки. Те же, что вылезали - срезала ножницами по земле, чтобы не травмировать юные корнеплоды.
Что мне дал такой подход: Земля сохранила свою структуру (грядка не копается уже 4 года), т.е. все каналы от сгнивших корней сидератов и срезанных сорняков, червячные ходы, аэробно-анаэробные слои... Почва у меня - тяжелый суглинок, и мне до сих пор мало кто верит, что на ней, да еще и без перекопки можно вырастить хорошую морковь. Можно, чессно слово! А вот после перекопки уже не возьмусь - плавали, знаем. Перекопаешь, разрыхлишь, протрешь все комочки руками - сказка, а не земля! Первый хороший дождь - знатная глиняная болтушка, хоть печь обмазывай, потом солнце - отличные растрескавшиеся кирпичи!... Морковь вырастала чуть толще мышиных хвостов.
Теперь у меня почва - сплошной "сыр", и у моркови, как и у других корнеплодов, даже есть выбор, через какой канал начинать расти. :о)
Как только морковь выкидывает первые три-четыре листа, аккуратно мульчирую ее полузрелым компостом, смешанным с песком. И самое главное - как только начинает формироваться сам корнеплод - ни одного полива!!! Пусть растет вглубь в поисках воды.
Вот, собственно, морковь:


А вот такой я ее выкапывала:

Думала, сдохну. Не поверите, но "рыхлая" земля - она совсем не рыхлая в нашем понимании. Она вся пронизана разнообразными ходами, но твердая, почти как прессованная глина. Просто она структурирована, поэтому в ней все растет. А рыхлый (с доступом воздуха) только верхний (5-7см) слой.
Да, еще - за один год такой почвы не добиться. по крайней мере, у меня не получилось. Не копаю уже 4 года, а морковь такая выросла только в этом году. Хотя в прошлом тоже были уже далеко не мышиные хвосты.
Очень понравилась Биотехниковская Аскания и по темпу развития, и по устойчивости к погодным условиям и по вкусу. Также сеяла (традиционно) Королеву осени и Витаминную 6.
Сеяла ее я в последнюю неделю апреля, точной даты не помню, вперемежку с рассадой лука Эксибишен. Семена были на ленте. Присыпала ленту кокосом.
Немножко про подготовку грядки под морковь. Можете меня закидать тапками, но я не копаю землю даже под морковь, точнее сказать - особенно под морковь.
В прошлом году на этой грядке сидел лук, после уборки которого была посеяна редька масляничная. Этой весной я слегка прорыхлила верхний слой Козьмой, сделала канавки острой стороной необрезной доски и раскатала ленты. Все накрыла спанбондом и забыла до середины мая. Имнно тогда вдарили ужасные морозы, погубившие очень много растюх на моем участке. Конкретно у нас было -10... Именно тогда я похоронила своих "Мазарини", первую рассаду огурцов, бархатцев и т.д...
Морковь к этому времени уже успела взойти и совершенно спокойно, прикрытая перышками от Эксибишена, перенесла этот заморозок. Луку, кстати, тоже ничего не было.
С сорняками практически не боролась, т.к. их было очень мало (сидераты поработали) и в основном по краям грядки. Те же, что вылезали - срезала ножницами по земле, чтобы не травмировать юные корнеплоды.
Что мне дал такой подход: Земля сохранила свою структуру (грядка не копается уже 4 года), т.е. все каналы от сгнивших корней сидератов и срезанных сорняков, червячные ходы, аэробно-анаэробные слои... Почва у меня - тяжелый суглинок, и мне до сих пор мало кто верит, что на ней, да еще и без перекопки можно вырастить хорошую морковь. Можно, чессно слово! А вот после перекопки уже не возьмусь - плавали, знаем. Перекопаешь, разрыхлишь, протрешь все комочки руками - сказка, а не земля! Первый хороший дождь - знатная глиняная болтушка, хоть печь обмазывай, потом солнце - отличные растрескавшиеся кирпичи!... Морковь вырастала чуть толще мышиных хвостов.
Теперь у меня почва - сплошной "сыр", и у моркови, как и у других корнеплодов, даже есть выбор, через какой канал начинать расти. :о)
Как только морковь выкидывает первые три-четыре листа, аккуратно мульчирую ее полузрелым компостом, смешанным с песком. И самое главное - как только начинает формироваться сам корнеплод - ни одного полива!!! Пусть растет вглубь в поисках воды.
Вот, собственно, морковь:


А вот такой я ее выкапывала:

Думала, сдохну. Не поверите, но "рыхлая" земля - она совсем не рыхлая в нашем понимании. Она вся пронизана разнообразными ходами, но твердая, почти как прессованная глина. Просто она структурирована, поэтому в ней все растет. А рыхлый (с доступом воздуха) только верхний (5-7см) слой.

Да, еще - за один год такой почвы не добиться. по крайней мере, у меня не получилось. Не копаю уже 4 года, а морковь такая выросла только в этом году. Хотя в прошлом тоже были уже далеко не мышиные хвосты.

С уважением, Ирина
-
Чарли 83
- синоптик
- Сообщения: 11182
- Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 2091 раз
Морковь очень легко выращивать, а свеклу гораздо труднее.
Земля должна быть плодородной(добавить 2 ведра компоста,1 банку золы, 2 горсти нитрофоски, навоз вносить нельзя! Земля должна быть глубоко вскопанной(полтора штыка лопаты), и хорошо обработанной. Морковь сеют рано(после схода снега) , немного загущенно, так как у моркови плохая всхожесть. Каквзойдут, надо прореживать сразу. Сначала расстояние между всходами 0, 5 см, при двух настоящих листочках расстояние увеличивают -2 см. В июне уже морковь выбирают выборочно для борща и прочее.. В июле морковь уже быстро наливается, поэтому расстояние увеличивают-5-7 см. А вырыванную морковь оставляют для сушки. В сентябре морковь начинает желтеть, убирают урожай.В последние годы октябрь теплый и поэтому половину грядки можно оставить. А вот с свеклой посложнее, так как требует более плодородной почвы и нельзя сеять эту культуру, на которой она росла в прошлом году,ак как она чувствует свои корневые выделения! Свеклу сеют , когда зацветает слива. Раньше можно, но всходы будут прореженными и боятся заморозков. При двух настоящих листочках свеклу прорежиавют. Лишние выдернутые всходы пересаживают в прохладную(ниже +16), пасмурную погоду и обильно поливают. Подкармливают постоянно каждые 2 недели микроудобрениями и птичьим пометом. Свекла самая лучшая для Подмосковья -это Бордо 237(имеийте в виду старый, но районированный сорт) и гибрид Пабло.Убирают свеклу после заморозков ниже -3. А при кратковременных (-1-2) заморозках в сентябре свеклу можно еще не убирать, так как еще простоят теплые деньки(бабье лето).У свеклы красноватые листья-это не хватка извести и бора!
Земля должна быть плодородной(добавить 2 ведра компоста,1 банку золы, 2 горсти нитрофоски, навоз вносить нельзя! Земля должна быть глубоко вскопанной(полтора штыка лопаты), и хорошо обработанной. Морковь сеют рано(после схода снега) , немного загущенно, так как у моркови плохая всхожесть. Каквзойдут, надо прореживать сразу. Сначала расстояние между всходами 0, 5 см, при двух настоящих листочках расстояние увеличивают -2 см. В июне уже морковь выбирают выборочно для борща и прочее.. В июле морковь уже быстро наливается, поэтому расстояние увеличивают-5-7 см. А вырыванную морковь оставляют для сушки. В сентябре морковь начинает желтеть, убирают урожай.В последние годы октябрь теплый и поэтому половину грядки можно оставить. А вот с свеклой посложнее, так как требует более плодородной почвы и нельзя сеять эту культуру, на которой она росла в прошлом году,ак как она чувствует свои корневые выделения! Свеклу сеют , когда зацветает слива. Раньше можно, но всходы будут прореженными и боятся заморозков. При двух настоящих листочках свеклу прорежиавют. Лишние выдернутые всходы пересаживают в прохладную(ниже +16), пасмурную погоду и обильно поливают. Подкармливают постоянно каждые 2 недели микроудобрениями и птичьим пометом. Свекла самая лучшая для Подмосковья -это Бордо 237(имеийте в виду старый, но районированный сорт) и гибрид Пабло.Убирают свеклу после заморозков ниже -3. А при кратковременных (-1-2) заморозках в сентябре свеклу можно еще не убирать, так как еще простоят теплые деньки(бабье лето).У свеклы красноватые листья-это не хватка извести и бора!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Vezhira! Внимательно читаю все твои сообщения о томатах и других культурах, сейчас просто "зависла"
над морковью и свеклой. И , с одной стороны, понимаю, что нет в тексте ни капельки вымысла, ни "привирания", как у рыбаков, но с другой, такого просто быть не может
- сорняки забьют морковку, воздуху корешкам, особенно на первом этапе жизни, не будет хватать и т.д.,
то чуйствую, что пропущено что-то очень тонкое и важное, но что....
Не подумайте, что я консерватор и защищаю традиционные методы агротехники, но посудите сами.. Не думаю, что наши пра-пра бабушки резко отличались от нас любовью к тяжелой работе. И они, наверное, мечтали не копать, не рыхлить, не пропалывать, не поливать. однако все это они делали, повторю - не из любви к работе, а по причине ожиданий хорошего урожая, дабы не остаться голодными. Копали и рыхлили землю даже под бомбежками в блокаду, а могли бы посеять и не выходить на Исакиевскую площадь с угрозой для жизни. Причина банальна - растения этого требовали. И почему же тогда в начале 21 века все вдруг отказываются копать, рыхлить, отдавая предпочтение новомодным методам. Согласна, что надо использовать передовые технологии и открытия, но иногда сталкиваешься с откровенным шаманством. Vezhira! и baraban! У вас замечательные результаты, но при описании работ, явно что-то упущено. Это примерно так, если бы пекарь дал рецепт сдобного теста, но не сообщил о дрожжах или яйцах. Очень прошу, внимательно проанализируйте в чем причина успеха, особая просьба к Vezhira - биолог, все же.
Вообще тема о копании и некопании - очень трудная. Материала - много, география - широкая. Пытаюсь разобраться. надеюсь, что получится. надеюсь, что опус выйдет в свет в майском номере "ПХ".
О, еще раз глянула на фотки и прям осенило - у Vezhira все корнеплоды выпирают из почвы. Они в нее просто не могут "влезть" . А следовательно урожай получился потому, что используемые сорта смогли приспособиться к такой обработке почвы. кроме того, у используемых сортов треть и более корнеплода генетически формируется над почвой.




Не подумайте, что я консерватор и защищаю традиционные методы агротехники, но посудите сами.. Не думаю, что наши пра-пра бабушки резко отличались от нас любовью к тяжелой работе. И они, наверное, мечтали не копать, не рыхлить, не пропалывать, не поливать. однако все это они делали, повторю - не из любви к работе, а по причине ожиданий хорошего урожая, дабы не остаться голодными. Копали и рыхлили землю даже под бомбежками в блокаду, а могли бы посеять и не выходить на Исакиевскую площадь с угрозой для жизни. Причина банальна - растения этого требовали. И почему же тогда в начале 21 века все вдруг отказываются копать, рыхлить, отдавая предпочтение новомодным методам. Согласна, что надо использовать передовые технологии и открытия, но иногда сталкиваешься с откровенным шаманством. Vezhira! и baraban! У вас замечательные результаты, но при описании работ, явно что-то упущено. Это примерно так, если бы пекарь дал рецепт сдобного теста, но не сообщил о дрожжах или яйцах. Очень прошу, внимательно проанализируйте в чем причина успеха, особая просьба к Vezhira - биолог, все же.
Вообще тема о копании и некопании - очень трудная. Материала - много, география - широкая. Пытаюсь разобраться. надеюсь, что получится. надеюсь, что опус выйдет в свет в майском номере "ПХ".
О, еще раз глянула на фотки и прям осенило - у Vezhira все корнеплоды выпирают из почвы. Они в нее просто не могут "влезть" . А следовательно урожай получился потому, что используемые сорта смогли приспособиться к такой обработке почвы. кроме того, у используемых сортов треть и более корнеплода генетически формируется над почвой.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
ИринаК! О причинах отсутсвия сладости в корнеплодах свеклы "ПХ" рассказывал в 2005 году, кажется в майском номере.
Из личного опыта убедилась, что вкус ст. свеклы сильно зависит от погоды во время уборки. если погода сухая, с росой по утрам, то свекла вкуснее. И еще для улучшения качества свеклы я в середине августа подкрамливаю растения золой (благо ее много в баньке) и опрыскиваю Цитовитом, а потом рыхлю вокруг свеклы почву, слегка подокучивая корнеплоды. если же свекла попала под заморозок, да я еще выбираюсь на участок неделю спустя этого неприятного события, то вкус получается какой-то химический.
Из личного опыта убедилась, что вкус ст. свеклы сильно зависит от погоды во время уборки. если погода сухая, с росой по утрам, то свекла вкуснее. И еще для улучшения качества свеклы я в середине августа подкрамливаю растения золой (благо ее много в баньке) и опрыскиваю Цитовитом, а потом рыхлю вокруг свеклы почву, слегка подокучивая корнеплоды. если же свекла попала под заморозок, да я еще выбираюсь на участок неделю спустя этого неприятного события, то вкус получается какой-то химический.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
ИринаК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
А вот может кто знает, почему морковь-свекла гниет при хранении? У меня-то хорошо лежит, в крайнем случае сохнет, а вот у мамы моей - что она с ней только не делала, и в погребе, и в яме, и по пакетам, и в песок, и в холодильнике... Полежит 1-2 месяца и вся напрочь сгнивает. Я с ней своею делюсь - моя лежит и у нее хорошо. Что-то в земле не так?