Страница 1 из 3
Подготовка грядок для посадки томатов
Добавлено: 12.04.2006, 21:02
ljoka2006

Опытные огородники.подскажите новичку

В позапрошлом году вносила в парниковые грядки перепревший навоз.а в этом году "голяк"как подготовить грядки для посадки томатов

Добавлено: 12.04.2006, 22:58
тамара
ljoka2006! А вы сажать намерены на старом месте? Тогда для начала почву хоть чем-нибудь продезинфицируйте - от возбудителей грибных болезней нужно избавиться. Ну нет навоза, ну и что, огурцы с кабачками - большие любители этого добра, добавьте компоста, минералки, торфа, песочка, в зависимости от того, какая у вас почва, в любом случае она должна быть лучше той, на мой взгляд, в которой вы выращивали рассаду.
Добавлено: 13.04.2006, 10:35
baraban
ljoka2006
Вы же на это место томаты собираетесь сажать? Тогда если вы в позапрошлом году вносили достаточно навоза, то в этом году под томаты при посадке кроме фосфора и калия можно вообще не вносить ничего. Томаты лучше недокормить, чем перекормить. А вот когда растения пойдут в рост, тогда уже судя по состоянию растений, можно будет делать подкормки. Не увлекайтесь азотом, особенно до завязывания первой кисти. А то томаты в ботву пойдут.
Добавлено: 13.04.2006, 17:53
ljoka2006
Я буду сажать на старое место.а чем продизенфицировать почву? И еще вопрос.а если потом подкармить томаты фосфором и калием а азот не давать.т.е какую роль в выращивании растений играет азот?
Добавлено: 14.04.2006, 08:16
shtyrlitz
ljoka2006 писал(а):Я буду сажать на старое место.а чем продизенфицировать почву? И еще вопрос.а если потом подкармить томаты фосфором и калием а азот не давать.т.е какую роль в выращивании растений играет азот?
Лучше всего обработать Фитоспорином.Прокалить такой объем почвы не реально, а полив крутым кипятком может обеззаразить только верхний слой почвы 1-3 см.Если грунт сухой то возможно на большую глубину.
Азот играет важнейшую роль в жизни растений.Без азота оно расти не будет вернее просто зачахнет ( как и без калия и фосфора и др мэ)
Но преризбыток азота ведет увеличению зеленой массы (томаты начинают жировать) стволы вырастают в кулак толщиной, листья становятся как у пальмы (немножко утрированно) но при этом томат совсем не пытается дать урожай. Цветков мало.Завязей еще меньше
Добавлено: 14.04.2006, 10:54
Vezhira
Полностью согласна с Александром - фитоспорин очень хороший препарат. Только не забудьте, что, как и любым другим биофунгицидом, обработки фитоспорином нужно делать регулярно - раз в две недели. Последнюю обработку я делаю перед осенним посевом сидератов (уже после того, как убраны томаты). Не так давно появился, на мой взгляд, более эффективный препарат, чем фитоспорин - экстрасол, но стоит он недешево, хотя нашего, питерского, производства, и даже в Питере я знаю только одно место, где его можно достать. Поэтому на томатах я пользуюсь им, а картофельные 0.7 сотки обрабатываю фитоспорином.
Томаты не подкармливаю практически ничем - был положительный опыт применения AVA. В этом году попробую еще. Хотя контроля по томатам у меня не было. Основная еда для томатов у меня - это перепревший на "Микропане" компост и сидераты - рано весной (посев в конце апреля) и осенью (после уборки урожая). Да, и еще - работаю только плоскорезами-полольниками и никогда не хожу по грядкам. Удачи!
Добавлено: 14.04.2006, 20:30
ljoka2006

Тамара.Барабан.Штирлиц.Везира!Спасибо вам всем огромное за ваши советы!!!

Добавлено: 12.11.2010, 19:34
ослик
Здравствуйте, хочу спросить про подготовку теплицы к посадочному сезону(грунта и самого поликарбоната). А то сажаю второй год, а соседи намывают ее-алерином, бинго.....сегодня я ее протерла раствором стир. порошка и доместоса. Алерином наверно весной-сейчас он наверно не работает. Почва стоит нетронутая, как срезала стволы томатов.......сухотень, пыль, может ее пролить, чтоб промерзла

И вообще что и когда мне делать??????????????????

Добавлено: 12.11.2010, 21:09
Светлана
Свет! Ну что ты себе работу ищешь???? Промой поликарбонат внутри и успокойся....если много сил (но при двух детях и работе в Москве.....!!!!) смени грунт. Я ничего не делаю четыре года...и урожай мой ты знаешь....единственно, в маленькой теплице (3.20Х6) забираю по весне много земли ( в вазоны, плошки, ящики) и заменяю перепревшим навозом и торфом. Да! Весной (если есть время и силы) затаскиваю в теплицу снег.....и раскладываю на грядах.
Добавлено: 12.11.2010, 21:25
тамара
Свет! Когда я прочла пост Ослика, то сразу захотелось ее к тебе послать, сдержалась, а ты тут как тут

Добавлено: 12.11.2010, 21:46
ослик
А поэкспериментировать?

Добавлено: 12.11.2010, 22:00
Светлана
Свет! А кто тебе мешает??? Мои родители в своё время полностью, каждый год меняли землю в теплице и парниках!!! У меня нет столько сил и времени.... живи проще...
Я, например, в этом году использовала как мульчу мох сфагнум....потом собрала его и вытащила на улицу под рододендроны, хвойные.....часть спор фитофторы уже на улице...по крайней мере я так надеюсь. Весной пролей почву тем же Байкалом....или ещё чем.... У меня теплицы заняты почти круглый год....я не могу экспериментировать!!! Вывод: надо ещё теплицу прикупить....
Добавлено: 12.11.2010, 22:04
ослик
Мои урожаи висели до победного, по этому появились некоторые нежелательные элементы, хотелось бы избавится от них, а потом заселить, то что надо

Добавлено: 12.11.2010, 22:33
Songbird
а я когда стволы томатов и перца из теплицы вытянула и больше то почву мы не поливали, она высохла как асфальт...

а что сделать нужно, чтобы у меня море червячков поселилось и землю мне квасили?!

Добавлено: 12.11.2010, 22:57
Светлана
Птичка! А чего не поливали то??? Червячкам нужна влажная земля и перегной....