Праздничные блюда

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Маманя
Прихозовец100+
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз

Праздничные блюда

Сообщение Маманя »

Взяла на себя смелость открыть новую тему для рецептов блюд, которые мы готовим на праздники - неважно, Новый год это, 8 марта или день рождения.

Для начала - мясное заливное, которое я готовила на НГ-2008.
Делалось в последний момент, 31 декабря часа в 4 дня. Вдруг захотелось его приготовить, благо дело несложное и быстрое.
Надо: мясопродукты - у меня была формовая ветчина, ветчина Орех, шинка говяжья, бекон. Нарезала все брусочками (можно резать как угодно, главное - не крупно). На бульоне (у меня был осветленный от холодца, можно на любом - хоть из кубиков) развела желатин, разделила по плошкам на 2 части. В одну часть добавила майонез, взбила. В форму уложила зел. горошек, намочила в желатине листья петрушки, приложила к форме. Насыпала мясо, залила прозрачным желатином. Схватилось желе - набросала мяса, залила желатином с майонезом. Опять застыло - сделала еще слой из прозрачного желе. Застывает быстро, проблем никаких.

Изображение
Последний раз редактировалось Маманя 03.03.2008, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

На ДР мужу делала торт Министерский.
Рецепт брала из Интернета, если не ошибаюсь, с ГудКука.

Слова автора
"Если гости ожидаются в воскресенье - то стоит вспомнить о торте в пятницу вечером. Выбиваем в мисочку 4 яйца и высыпаем 1 стакан мака. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник.

Суббота. Включаем духовку на 180 С. Достаём мисочку с маком и яйцами из холодильника. Всыпаем 1 стакан сахара, вливаем 1 стакан кефира, добавляем 1 стакан муки и 3/4 чайной ложки соды (не гашёной). Перемешиваем. Теперь надо выпечь 3 коржа. У меня круглая форма 24 см в диаметре, тефлоновая. Но я всё-таки застилаю дно пергаментом, смазанным сливочным маслом - тесто не содержит жира и коржи могут прилипнуть. Наливаю на пергамент в форме треть теста, ставлю в духовку. Коржи пекутся втечение примерно 10 минут, надо смотреть - как стал коричневым, вынимаем. Выпеченные три коржа раскладываем по отдельности на кухонном столе на пергаменте, а лучше - на решётке.
Пока коржи стынут, готовим крем. Он незатейливый, но подходит к этому торту как никакой другой. 200 г мягкого (не растапливать!!!) сливочного масла выкладываем в кастрюльку. Туда же всыпаем 4 столовые ложки какао, перемешиваем с маслом. Затем вливаем 1 банку сгущёнки (не варёной, обычной). Размешиваем, получается коричневая масса. Теперь берём миксер и взбиваем наш крем. Критерий готовности - цвет становится светло-коричневым, как какао с молоком.
Коржи довольно плотные, поэтому для наилучшего пропитывания я их или произвольно часто-часто утыкиваю ножом, или даже примерно на сантиметр в глубину часто прорезаю (не до конца, естественно). Перемазываем коржи кремом. Верх украшаем как угодно. Можно сварить шоколадную глазурь и сделать "сеточку" из шприца. Можно посыпать через что-то ажурное сухим какао. Летом я всегда выкладываю "икебаны" из ягод разных цветов. Ставим в холодильник.

Воскресенье. Достаём торт, едим и радуемся. "

Торт и в самом деле очень простой в приготовлении и очень вкусный. Делала его поздно вечером, в доме не оказалось сгущенки для крема. Заменила вареной сгущенкой, получилось очень вкусно. Ну, а с украшениями - как всегда, нехватка времени(

Изображение

Изображение
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

На Рождество сделать тортик-десерт.
Корж - бисквит, по моему обычному рецепту.
6 яиц, стакан сахарного песка, по 3 ст. ложки с горкой муки и крахмала взбиввать ~10 минут. Сегодня сделала корж поменьше - 4 яйца, по 2 ст. ложки муки и крахмала, неполный стакан сахара.
Испекла корж с своей инвалидной духовке. Отцедила сметану 400 грамм, взбила ее с сахарной пудрой. Добавила желатин, который предварительно развела с водой и малиновым сиропом, еще раз взбила и залила корж. На застывшую сметану выложила слой нарезанных кружочками бананов, которые залила слоем желатина, разведенного с сиропом из банки с консервированными ананасами. Застыл слой - выложила виноград и киви, залила желатином, разведенным с яблочным соком (домашний, собственного изготовления!)
Жаль, белый виноград оказался очень белым ))) и плохо виден.

Изображение
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Моим домашним понравились торты с желе, поэтому на Старый Новый год сделала похожий.
Низ - бисквит, ка и у рождественского.
Средний слой - клубнику замороженную положила в дуршлаг, поставила на блюдо - оттаивать.
Потом клубнику положила в чашу блендера и размельчила до пюреобразного состояния с сахарной пудрой. В клубничном соке, стекшем в блюдо, распустила желатин.
Мягкий нежирный творог "в кишке" взбила с сахаром, добавила клубничное пюре+сок с желатином. Взбила венчиком.
Бисквитный корж положила в разъемную форму, выстланную пергаментом. Залила сверху творожно-клубничной массой, поставила застывать.
Открыла банку ананасов нарезанных. На соке распустила желатин.
Как клубничная поверхность застыла - выложила на нее нарезанные кружочками бананы и кусочки ананасов, залила желе.
Вот что получилось в итоге:

Изображение

Изображение
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Из новогоднего - специально для Хозяйки года. Совсем немного, только для нее.
Изображение
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Год назад делала большой отчет о своих праздничных столах - у меня праздники друг за другом идут, начиная с 25 декабря- ДР мужа. Чтобы не повторяться - смотрите здесь http://club.passion.ru/viewtopic.php?p=6001855#6001855
Ник - Гало4ка, рассказ на нескольких страницах
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Пока собиралась показать новогодние блюда и вкусняшки с ДР ( я с младшим сыном февралики - у меня 14 февраля, у Мелкого - 16, вот как подгадала :wink: ), туточки уже и масленица подоспела. Ну ладно, НГ и ДР буду должна :-) , а своими рецептами блинов поделюсь - вдруг кому понадобится?
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Вообще-то я люблю испытывать новые рецепты, которые нахожу в Интернете, но у меня есть и постоянные, так сказать классические рецепты, которые никогда не подводят.

Блинчики.
Основа - 1 литр молока, 4 яйца, 4 столовых ложки муки, 4 столовых ложки крахмала, 2 столовых ложки растительного масла.
Можно добавить (но не обязательно) - сахар, соль, ванилин.
Все хорошо размешать, дато выстояться минут 15-20.
Сковородку смазываю кусочком свиного сала, наколотого на вилку.
Можно кушать просто так, можно фаршировать.
Получаются вот такими:

Изображение
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Оладушки.
Быстро и вкусно.
0,5 л кефира, 2 яйца, соль, сахар, ванилин - по желанию и по вкусу. Важно - продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, не из холодильника! Я или на ночь оставляю кефир и яйца на кухне, на столе - или ставлю пакет с кефиром в кастрюльку с теплой водой, туда же кладу и яйца.
Все размешали, добавляем просеянную муку, размешиваем. Консистенция - как густая сметана. Потом добавить чайную ложку соды. Можно не гасить - кефир сам загасит, но я все-таки соду гашу лимонным соком. Мне кажется, так не чувствуется привкус соды. Еще раз все размешать и оставить на 20-30 минут.
Жарить на растительном масле или смазывать сковородку свиным салом.

Изображение Изображение
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Маманя!!!! Рецепты очень хорошие... я все внимательно читаю, попробую на практике применить... Спасибо!!!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Галь! Спасибо за рецепты. Особенно с крахмалом мне подходит. Сколько блинов из этой порции теста получается?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Светлана, Тамара - спасибо на добром слове! Очень приятно, когда не в пустоту говоришь, что кому-то пригодятся рецепты.

Тамар, да разве ж их сосчитаешь, когда со всех сторон ручки тянутся? Тут не считать, тут отбиваться надо))) Из литра молока - ну, много... Они ж тонюсенькие. С блинчиками проще, что остались - фарширую, и в морозильник. А оладушки "на раз" - на завтрак или ужин делаю из поллитра кефира, если пеку на выходных - из литра, за день улетают только так)))
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Простите дилетанта, а крахмал зачем?
Нельзя 8 ложек муки?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Может, от крахмала пузырики?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

В выпечке частенько часть муки заменяют крахмалом. Это придает воздушность и нежность.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»