Печка

Обустройство дома и участка, строительство и ремонт.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Vpal

Печка

Сообщение Vpal »

Всем привет!
Надумал строить печку на даче - вернее жизнь заставляет. :D
Поделитесь опытом - кто как строил, где печника искал, материалы и т.п.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение baraban »

У меня Булерьян.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А у меня муж выкладывал сам, причем в период тотального дефицита из пережженного кирпича, другого достать было нелья. И ничего уже 20 лет стоит и греет. Выкладывал по книжке, где была порядовка, но у него руки правильно растут и по образованию он инженер.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
mawr24
Дачник

Печка

Сообщение mawr24 »

Я наверное повторюсь, но ответов на форуме почти нет.
Хочу поменять в бревенчатом доме печку на металлическую, т.к. использую дом только в сезон, и бывает необходимость быстро его прогреть. Кто нибудь делал такое?
Может в каком журнале есть статья?
Заранее спасибо.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Вот я говорю, что у меня печь "Булерьян". Очень доволен. Дом прогревает быстро. Экономная. Одной закладки дров хватает на 6-8 часов медленного горения. Печка требует утепления дымохода во избежание образования конденсата. Пользуюсь печкой тоже только в сезон. Уже 6 сезонов.
В отлисие от буржует Булер не раскаляется до красна. Относится к классу печей медленного горения.
mawr24
Дачник

Печка

Сообщение mawr24 »

А что такое - печь "Булерьян"? Где можно посмотреть? Из чего она делается? В нете я сейчас посмотрю... но там врядли есть чертежи и описание....
mawr24
Дачник

Сообщение mawr24 »

Спасибо! Посмотрел... может быть это выход.... нужно наглядно еще увидеть пощупать...
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Печь изготовлена из свернутых в кольца труб. Поэтому, в отличие от обычных буржуек, наружная поверхность печки нагревается не так сильно. Т.е. получается как бы двустенная цилиндрическая оболочка. Производительность печи регулируется передней заслонкой "поддувалом" и задней заслонкой "газификотором". Заслонки имеют форму, дисков, поворачивающихся вокруг своей оси. Задняя заслонка (на выходе) имеет вырез в виде сегмента. Поэтому даже при полностью закрытой заслонке вы не угорите. Внутри печи установлено устройство дожига газов. Принцип работы печи основан на принципе пиролиза. Т.е. при высокой температуре и небольшом количестве воздуха из дров выделяются горючие газы, которые и дожигаются. Что-то типа газогенераторного двигателя, использовавшегося в войну на грузовиках. Если в обычной буржуйке горение происходит быстро, печь раскаляется. Но по окончании горения быстро остывает, то Булер тоже не аккумулирует тепло, как кирпичная печь, но зато закладка дров в ней горит долго, равномерно отдавая тепло в течением 6 часов (гарантировано).
Трубная конструкция корпуса обеспечивает подсос холодного снизу и выброс горячего воздуха через верхние концы труб.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

У нас такая печка поставлена в бане. Очень удобно: мгновенно прогревает все помещение, экономична, но в этом году (простояла четыре сезона) дала трещину... Просто не повезло.
В домик для гостей купили похожую, но более компактную. Трубы поставили из нержавейки. Самое главное помнить о правилах пожаробезопасности при выводе трубы. На чердаке и над крышей трубы двойные, пространство засыпали керамзитом.
Но лучше печки из кирпича ничего нет! Я всю свою жизнь прожила в доме с печкой. Воздух ни с чем не сравнимый, ощущение тепла... Проблема только в печнике. Говорят к хорошему печнику очередь на два- три года.
mawr24
Дачник

Сообщение mawr24 »

Спасибо всем откликнувшимся. Ездил в "печной центр". Чего там только нет. Глаз остановился на камине, который сделан по такому же принципу, что и "Булерьян", токо выглядит эстетичней. А так, тоже дожиг топлива и т.п. Смутили дымоходы, которые составляют почти стоимость печки. Заходил к соседу по фазенде, дом-копия моего, видимо делал один и тот же плотник. Так он печку разобрал, оставил только дымоход. Я думаю, что и печки делал один и тот же печник. Поэтому планирую разобрать кирпичную печку, и если получится обособить дымоход, то к нему и подсоеденю камин-булерьян. Но это видимо проект следующего года. Сейчас меняю сгнившие бревна на кирпичи. За смету вышел... будем копить на печь - камин + дымоход, или без дымохода.
На счет печи из кирпича, что лучше нет... сомнения у меня... если постоянно ее топить - да, но для дачной эксплуатации, какова бы она не была хорошая, требования к ней такие, что ни одна кирпичная печь не выполнит их.
m.igel

Сообщение m.igel »

baraban писал(а): Внутри печи установлено устройство дожига газов. Принцип работы печи основан на принципе пиролиза. Т.е. при высокой температуре и небольшом количестве воздуха из дров выделяются горючие газы, которые и дожигаются.
Здравствуйте!

Пристаю я к добрым людям с вопросом по булерьяну. Они посылали меня не только туда, но и к вам ;-) http://www.abok.ru/ibforum/index.php?sh ... entry42562
Сказали, что большой специалист с опытом эксплуатации.

Вопрос вот какой. То, что в буллерьяне идёт пиролиз несомненно. Но происходит ли там дожигание? Уж больно просто всё устроено.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Скажу честно,что прочитав топики по Вашей ссылке, очень удивился, что меня назвали профессионалом. Вообще-то по профессии я переводчик.
А булером пользуюсь уже 6 лет и очень доволен. Не согласен с теми, кто причисляет его к буржуйке. Ведь буржуйка раскаляется до красна и греет, пока горит. Основное количество тепла у нее вылетает в трубу. Булер тоже греет пока горит (вернее тлеет). Но горение хорошей закладки в нем продолжется до 8 часов! Не могу сказать, как происходит процесс дожига. Но то, что устройство дожига в не стоит и во второй трубе есть отверстия для подсоса внешнего воздуха для дожига горючих газов - это точно. Если бы, как пишут по ссылке, горючие газы улетали в трубу, печь бы была не такая экономичная. И трубы бы раскалялиь бы. А тут наоборот идет борьба за температуру отходящих дымовых газов. Обязательно нужно обеспечить хорошую теплоизоляцию труб, чтобы поддерживать температуру дымовых газов.
Ничего не могу сказать про эксплуатацию Булера зимой. Живу на даче с апреля по ноябрь. Но для дачников, приезжающих наездами на выходные эта печка хороша тем, что быстро прогревает помещение.
m.igel

Сообщение m.igel »

baraban писал(а):Скажу честно,что прочитав топики по Вашей ссылке, очень удивился, что меня назвали профессионалом. Вообще-то по профессии я переводчик.
Одно другому не мешает ;-)
Спасибо за внимание. Видимо придётся стырить у гаишников газоанализатор и ставить натурный эксперимент ;-)))
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А я в Иркутске видела печку "три в одном флаконе". С одной стороны камин, с другой печка кирпичная, а с третьей пристроена металлическая буржуйка. Там морозы зимой ого-го!!!. Абуржуйка разогревает остывший дом за 20 минут.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
lefo

Сообщение lefo »

Сейчас муж на даче кладет что-то похожее: первый этаж печь+ буржуйка каменка в сауне, на втором этаже в той же системе камин. После первой топки поделюсь впечатлениями. А для бытовки он сварил САМ печь из диска какого-то здорового трактора и листа металла ( с двумя оборотами перед трубой) Греет так, что на обогрев3*4 помещения хватает буквально 5 небольших поленьев., если больше, спим с распахнутым окном или дверью.
Ответить

Вернуться в «Дом и участок, строительство и ремонт.»