Страница 1 из 6

Грядка

Добавлено: 27.03.2006, 22:02
Андрей
Здравствуйте, видел в Садовом центре на Войковской приспособление для ухода за клубникой сшитое из Спанбонда. Гарантируют защиту от сорняков и подпочвенный полив. Кто пользовался или собирается, посоветуйте пожалуйста,стоит ли покупать? Спасибо

Добавлено: 27.03.2006, 22:33
тамара
Андрей! В Европе землянику давно выращивают на нетканых материалах типа Спанбонда. Есть такой опыт и у нас в стране и в "Приусадебном хозяйстве" о нем не раз писали. Спанбонд действительно не дает прорасти сорнякам, кроме того, хорошо держит влагу, и ягоды остаются чистыми. Но не пойму, причем здесь подпочвенный полив, как его может гарантировать Спанбонд? Чепуха какая-то. Для подпочвенного полива нужно в земляничных грядках проложить поливочные трубы. При выращивании земляники на Спанбонде материал раскладывают по грядке, делают крестообразные надрезы и в них сажат рассаду. Те приспособления, которые Вы видели в Садовом центре на Войковской, по-видимому, рассчитаны на одно растение, дороговато будет.

Добавлено: 28.03.2006, 20:42
Андрей
Трубы, в этой Грядке-21 сделаны из складок этого же материала. Они набиваются керамзитом и укладываются под грунтом. правда глубина 15-20 см и уложить их видимо непросто. Длина 3 метра,ширина 0,8 метра. А цена не очень высокая вроде, около 300 рублей. Она же не одноразовая??!

Добавлено: 29.03.2006, 09:11
тамара
Андрей, конечно не одноразовая. Ну Вы меня заинтересовали, живу рядом с Войковской, и была в центре на прошлой неделе, но с другой целью, обязательно в ближайшее время еще раз съезжу и посмотрю.Спасибо за информацию.

Добавлено: 30.03.2006, 22:54
julia
А не проще сделать капельный полив? :( Прикиньте сколько понадобится материала, керамзита? К тому же в почве нетканка больше двух лет не поработает. А как почву рыхлить вокруг кустов? Если материал лежит как мульча, то отогнул край, и все. А с этими вкопанными трубами - сложно :? . Впрочем, попробуйте :wink:, и нам потом расскажите :!:

Добавлено: 31.03.2006, 17:13
Андрей
Насколько я понял,почву рыхлить с "Грядкой" вовсе не надо. Ни рыхлить ни окучивать. Воздух к корням проникает через те же трубы. А поверхностные корни не образуются. Насчет нетканки под землей - так это ее основное назначение (дренаж и т.д) . Вот воздействие УФ лучей - это серьезей.

Добавлено: 31.03.2006, 17:19
тамара
Андрей, ну никак я не дойду до садового центра. Поэтому очередной вопрос, что это за нетканка такая, если ее основное назначение дренаж, это уже не нетканка, а нетленка, может быть, это какой-то новый материал? Чтобы долго не искать, в каком отдела продается?

Добавлено: 31.03.2006, 17:39
baraban
Отказался от выращивания земляники на укрывном материале, хотя и разработал для себя неплохую технологию. Этот метод хорош, если культуру на грядке держать 1, максимум 2 года. Хоть стержневые корни земляники и ростут вглубь, но придаточные корни оголяются, рожки оказываются выще поверхности, а окучить их нет возможности. Возиться же с поделкой грядок каждый год нет возможности и места для осуществления севооборота.

Добавлено: 31.03.2006, 22:14
Андрей
Приспособление находится в центральной части зала между семенами и комнатными растениями. А по поводу нетленности полипропилена- это информация от поставщика спанбонда.Я покупал у них полотно для дренажа на своем участке. Главная причина старения полотна-разрушение под воздействием ультрафиолета. А в грунте оно живет очень долго.

Добавлено: 31.03.2006, 22:23
тамара
Baraban! Мы здесь смешали два способа - выращивание на спанбонде и, как я понимаю, на спанбонде вместе с укладкой поливных труб. А на нетканом материале, действительно, выращивать землянику лучше один, максимум два года. Но, кстати, опять же в Европе давно такой способ приветствуется, да и нас сейчас есть сорта, которые весь свой потенциал реализуют именно за такой сорт, например Королева Елизавета или Елизавета 2.

Добавлено: 31.03.2006, 22:57
baraban
Как я готовил грядку. Вносил удобрения (органику и минералку), перекапывал, выравнивал так, чтобы грядка возвышалась и имела плавные склоны в сторону дорожек. Прикатывал. Потом прорезал лопатой щель по периметру, укладывал черный спанбонд, заправлял в щель и натягивал. Притаптывал щель. Грядка готова.
Рассаду готовил так. Расставлял большие торфяные горшки, заполненные хорошей питательной смесью (4 части навозного перегноя, 1 часть торфа, 1 часть песка). Расставлял вдоль и по грядке с двухгодичной земляникой. И появляющиеся усы пришпиливал в горшки. Если стояла сухая погода, поливал. К середине июля у меня уже в горшках были хорошие кустики. В некоторые горшки пришпиливал по два уса. Далее усам расти не давал. Так вот, в середине июля отрезал усы от маточных растений и переносил горшки в полутень, под яблоню. Там они и находились до посадки.
Посадка.
Брал жестяную литровую консервную банку из-под горошка. Прикладывал к спанбонду. И по окружности банки вырезал ножом отверстия. Далее вставлял в отверстие мульчирующей нетканки ту же банку и нажатием ноги вдавливал в грунт. Немного покачав из стороны в сторону, извлекал банку и вставлял в образовавшуюся лунку горшок с рассадой. Все! И так по всей грядке.
Метод хорош, если выращивать на одном месте землянику 2 года. Уже в первый сезон кусты дают хорошие крупные ягоды. Но вся беда в том, что на суглинке грунт под нетканкой уплотняется. Прорыхлить нет возможности. Окучить тоже. Подкормить и полить и то проблема. Вода сначала скатывается по материалу. Вот уже два года, как выращиваем землянику на приподнятых огороженных грядках.
Но от способа выращивания рассады не оказались. Рассада получается крепкая, сажать ее можно в любое время и в сентябре, когда освободится грядка. На следующий год растения дают первый урожай.

Добавлено: 01.04.2006, 13:56
Vezhira
Я собираюсь в этом году посадить землянику по черному спанбонду - СУФ 40, а сверху еще замульчировать кокосом - должно хватить года на три, а потом все равно меняю плантацию.
Пробовала выращивать на черной пленке - не понравилось. :roll:

Добавлено: 01.04.2006, 13:58
baraban
А кокос-то зачем?

Добавлено: 01.04.2006, 14:04
Vezhira
Гы! :lol: КАкос низачем, а кокосовым субстратом я собираюсь присыпать для более долгой службы материала и для избежания этой проблемы -
но придаточные корни оголяются
:wink:

Добавлено: 01.04.2006, 14:30
baraban
А какое питание придаточные корни получат из какоса?