Мира!
Мой совет не покупайте цветы в горшечной культуре.
Несколько раз в OBI покупал цветы, в том числе и хризантемы. И пришел к выводу, что деньги потратил не известно на что. Голландцы эти хризантемы специально чем-то обрабатывают, что б хризантемы зацвели в горшечной культуре. Высадив в открытый грунт, они превращаются в заросли, а самое главное не успевают зацвести.(а в впереди морозы). Ищите местные хризантемы.
И ведь точно! Сейчас припомнила, что покупала в горшках. Так оно и есть! Такие были роскошные хризантемы, расцветка чудная. И что?!
Кстати, может, мне из сейчас в грунт высадить? Пусть попробуют перезимовать?
Вот они нынче у меня и перезимовали в погребе. Наверное, один куст высажу в грунт. А два - в погреб спущу. Посмотрим, что получится. Но ведь до сих пор не цветут!
Попробуйте поделить куст. Одну часть оставьте в земле, а другую уберите в погреб(если есть). Но ни в коем случае на подоконник. Дело в том, что на хризантемах прекрасно живет тля, белокрылка, поэтому можно ими заразить все растения. Потом трудно избавиться.
В прошлом году мне подарили хризантемы в горшке,они отцвели ,выбрасывать было жалко и мы ради любопытства посадили их. Зимой они не вымерзли правда зима анамальная была.А сейчас бутончики - не знаю как этот год переживут зиму.
Я слышала об одном неслучайно случившемся случае, когда "голландку" укрывали вместе с розами и всё было ОК.
Aleks, в открытом грунте другая белокрылка, она в доме как-то не выживает. Впрочем ту и другую ( и тлю) хорошо бьёт Актара. Пролил горшок раствором повышенной концентрации - и можно спать спокойно:)
У меня без укрытия зимует только мелкая рыжая хризантемка, с остальными я поступаю, как Алекс написал, отрезаю по куску на всякий случай и в яму спускаю, остальное укрываю.
Раньше чуть ли не целиком выкапывала и в ведах спускала, но
потом бросила это дело, тяжелые больно получаются... и уборка хризантем становится целой историей....
а без укрытия вымерзает или вымокает, кто из разберет, нафиккк......
По поводу горшечных присоединяюсь - вымахивают лошади, не цветут ни фига.. в общем не наш клиент...
Просто Кваша ! Так обрабатывать Актарой тогда придется все комнатные цветы, которые стояли вместе с хризантемами. А если это рассада? Тогда прощай рассада.
Лучше хризантемы держать все же отдельно.