Страница 1 из 14

Китайская слива

Добавлено: 18.08.2007, 22:52
dmitriy
Прошлой весной посадил две китайские сливы (сорта Аленушка,Красный шар) В этом году дали первый урожай. Можно ли косточки от плодов в дальнейшем использовать для посадки. Дадут они те же сортовые качества или это будут дички. Тот же вопрос по русской сливе(Злато скифов), которая еще не плодоносить.Буду благодарен за ответ.

Добавлено: 20.08.2007, 06:12
тамара
dmitriy ! Сеянцы от посева косточек не сохранят материнские свойства. Попробуйте размножать прививкой.

Добавлено: 29.08.2008, 20:34
DIM1
Изображение ИзображениеУрожай Маньчжурской красавицы в этом году, около 15 кг, сорт карликовый, плоды вкусные, около 20-24гр.

Добавлено: 31.08.2008, 14:07
Ромашка13
Маньчжурская красавица идет у меня плохо. Страдает от оттепелей зимой. Морозную зиму проходит лучше. Плоды мелковаты и суховаты. Красный шар и Аленушка значительно крупнее и вкуснее.

Добавлено: 31.08.2008, 15:04
DIM1
Ну, Александр, уж точно не суховаты- наоборот, очень сочные. Мелковаты- да, сорт старый, сейчас конечно есть и получше.

Добавлено: 31.08.2008, 16:43
Ромашка13
В разных климатических условиях и сорта ведут себя по-разному. Не климатит Манчжурской красавице в Мордовии. Что я тут могу поделать?
Вкус - субъективная оценка. Едал китайские сливы значительно сочнее Манчжурки. В сравнении с ними она суховата. Но есть еще сухее.
А впрочем - не суть важно.

Добавлено: 31.08.2008, 18:38
DIM1
Я пробовал Дьючу- впечатляет размер плодов, что и говорить, крупнее большого куриного яйца, и вкус хороший, правда у косточки сильно кислит. А Маньчжурку не советовал бы никому сажать только по одной причине- действительно есть среди китайских слив сейчас сорта и крупнее и вкуснее и устойчивее. Сам же не убираю пока- жалко, дождусь пока побольше других заплодят, тогда может быть.

Добавлено: 31.08.2008, 18:46
Ромашка13
Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.

Добавлено: 31.08.2008, 19:00
Грузовоз
У нас слив очень много, местных сортов, как и груш, яблоки местами, у меня не очень. Алыча порадовала..

Добавлено: 31.08.2008, 20:57
DIM1
Ромашка13 писал(а):Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.
Вроде американской селекции, но это не точно. Была какая то инфа на сайтах питомников Дальнего востока, но найти не могу. Тут на форуме появлялась несколько раз Уссури, она наверняка точнее знает.

Добавлено: 01.09.2008, 02:45
Уссури
DIM1 писал(а):
Ромашка13 писал(а):Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.
Вроде американской селекции, но это не точно. Была какая то инфа на сайтах питомников Дальнего востока, но найти не могу. Тут на форуме появлялась несколько раз Уссури, она наверняка точнее знает.
К сожалению, я тоже, про неё знаю столько же, сколько и вы. Американского происхождения, в Приморье её распространил наш знаменитый садовод Никифоров. Растёт в саду, мы называем её Дуче. По вкусовым качествам в один год может быть очень вкусной, а в какой-нибудь другой год, вкус никакой: пресная, без кислинки и сладости.

Добавлено: 03.09.2008, 22:05
fau
Ромашка13 писал(а):
Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.

Периодически встречается еще название "Дьюга"...

Добавлено: 12.11.2008, 12:44
Эппл
Мне представляется, что садовое будущее именно за китайской сливой и алычой. Они, в массе своей, и вкуснее и ароматнее и превосходят сливу домашнюю по комплексу хозяйственных признаков, - зимостойкости, устойчивости к болезням и т. д. Так что я думаю, что грядёт экспансия сливы китайской в наши сады. Да она, наверное, уже идёт. Как считаете?

Добавлено: 12.11.2008, 22:35
Ромашка13
Слива китайская у нас не заменит местную сливу (европейскую). У всех китаянок очень короткий период покоя, в оттепели просыпаются и получают по полной программе, даже от небольших морозов. А в связи с потеплением климата, оттепели зимой будут все чаще и глубже. Эти сливы следует выращивать в саду параллельно, а не взаимозаменяя.
А вот алыча гибридная (русская слива) местную сливу сильно потеснит. Урожайность и качество плодов на голову выше. Но и здесь еще проблем хватает. Будущее сливы - в межвидовой гибридизации.

Добавлено: 12.11.2008, 22:37
тамара
Еще бы косточка отделялась, цены б ей не было - русской сливе.