удобрение под будущий огород
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
dastin
- Дачник
удобрение под будущий огород
Мы недавно купили участок, который уже лет 7 не обрабатывался. Земля глинистая. Вокруг лес.
Отгородили территорию под огород (полторы сотки), перекопали, засеяли горчицей.
Подскажите, пожалуйста, какие удобрения туда нужно будет внести, в каких количествах и когда. Сажать собираемся: огурцы в теплице, травки (укроп и т.п.), клубнику, редис. Компостную яму только сделали, поэтому удобрить компостом не получится. Планируем купить в этом году конский навоз, но он неперепрелый. Что вы посоветуете в качестве удобрений?
Отгородили территорию под огород (полторы сотки), перекопали, засеяли горчицей.
Подскажите, пожалуйста, какие удобрения туда нужно будет внести, в каких количествах и когда. Сажать собираемся: огурцы в теплице, травки (укроп и т.п.), клубнику, редис. Компостную яму только сделали, поэтому удобрить компостом не получится. Планируем купить в этом году конский навоз, но он неперепрелый. Что вы посоветуете в качестве удобрений?
-
Светланка
- Прихозовец100+
- Интересы: дачница
Если земля действительно глина (то есть из мокрого комка земли можно слепить шнур), то нужно менять ее структуру - обязательно внести осенью - песок, опилки, навоз (любой), известь пушонку, если есть возможность - торфа добавить.
А весной - внести минеральные удобрения: по снежной корке раскидать мочевину, при перекопке - суперфосфат и калий.
если я в чем-то неправа, поправьте, плиз
А весной - внести минеральные удобрения: по снежной корке раскидать мочевину, при перекопке - суперфосфат и калий.
если я в чем-то неправа, поправьте, плиз

- тамара
- Ушла из жизни
dastin! Очень хорошо, что Вы сеяли горчицу. Мне кажется, все советы Светланки верные. У меня у самой глина, правда и участку 40 лет. Но вот, не далее как вчера, муж копал посадочную яму под большой куст спиреи по целине (еще чуть немного земли прихватили), конечно я туда добавила навоз, не до конца перепревший, опилки, песок и минералку. То есть все, что советовала Светланка. Кстати, у меня участок тоже по Ярославке в Зеленоградской в окружении леса, а где у Вас?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
-
dastin
- Дачник
А если азот добавить к ним, то можно? И как его добавить?
Опилки - вроде бы хорошее удобрение, а у нас в связи со стройкой половина участка в опилках. Каким тогда образом их можно использовать? Говорят, опилки добавлять с мочевиной. То есть все вместе засыпать в землю или предварительно в замочить в растворе? Я прошу прощения за глупые вопросы, но дача только появилась, а в интернете полно совершенно разных мнений и никакой общей концепции, поэтому в голове каша.
Земля, собственно, на месте будущего огорода не такая уж и глина, червяков полно, видимо, росшая на этом месте крапива сделала доброе дело, и земля несколько удобрилась, но если копнуть поглубже, то глина.
И еще вопрос. Мы планируем через неделю посадить усы клубники. Какие минеральные удобрения и в каком количестве надо добавить в лунки? Добавлять ли опилки и золу? И хотя бы примерные количества для одной лунки.
Опилки - вроде бы хорошее удобрение, а у нас в связи со стройкой половина участка в опилках. Каким тогда образом их можно использовать? Говорят, опилки добавлять с мочевиной. То есть все вместе засыпать в землю или предварительно в замочить в растворе? Я прошу прощения за глупые вопросы, но дача только появилась, а в интернете полно совершенно разных мнений и никакой общей концепции, поэтому в голове каша.
Земля, собственно, на месте будущего огорода не такая уж и глина, червяков полно, видимо, росшая на этом месте крапива сделала доброе дело, и земля несколько удобрилась, но если копнуть поглубже, то глина.
И еще вопрос. Мы планируем через неделю посадить усы клубники. Какие минеральные удобрения и в каком количестве надо добавить в лунки? Добавлять ли опилки и золу? И хотя бы примерные количества для одной лунки.
- тамара
- Ушла из жизни
Опилки хвойных почву закисляют, думаю, она у Вас и так кислая. Хорошо класть опилки в малину. Во всяком случае я так делаю. Как Вы готовили землю для посадки земляники? Напишите подробно. Я в лунки ничего не добавляю. Всю минералку и золу даю при перекопке почвы. Мне кажется, что, если добавить минералку в лунку, то корни могут обжечься.
-
dastin
- Дачник
в том-то и дело, что никак не готовили. Пока на этой земле растет горчица. В выходные поедем, выполем ее, а в начале след. недели будем сажать. Никаких вообще удобрений пока еще в эту землю не вносилось (перекопали, засеяли горчицей и все), поэтому я и спрашиваю. Можно пока полоть, перекопать и что-нибудь добавить. Только что конкретно, как и сколько? Золы есть некоторое количество, потому что много деревяшек везде, можно их сжечь и добавить, но это опять же хвойные. ничего сташного? или нужна другая зола?.
- тамара
- Ушла из жизни
Горчицу выпалывать не надо, ее надо заделать в землю. Я бы вообще посадку отложила на весну, потому что земля должна выстояться, осесть. Но если Вы торопитесь, обязательно еще нужно внести компост, минералку (написано на пакете), золу - граммов 100 на кв. м. Все под перекопку, а не в лунку, хотя золу - можно.
- Просто кваша
- Профессионал
опилками отлично завалить дорожки между грядками, и когда почернеют через пару лет, уже заделывать. С мульчированием опилками у меня был опыт печальный, но не не малине. А в землю их вообще не заделывают ( кислят не только опилки хвойных - все, а вернее занимаются этим актиномицеты, кторые развирвают на закопанных опилках бурную деятельность), лучше уж прокомпостировать предварительно с мочевиной.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал