Страница 1 из 71

Горох, фасоль

Добавлено: 20.06.2007, 23:07
Екатерина Бельтюкова
Странно. Уж в какие неудобья я сую горох и бобы - как солдатики. В прошлом году проэкспериментировала - оставила горошины с урожая, да руки не дошли убрать как следует - сушила на батарее, и забыла про них - так на батарее и прозимовали. Недавно откопала, посадила. Уже все вылезли, да так шустро растут!
Если не ошибаюсь - сорт был Арнаутский, - это горох. Фирму не помню, надо порыться, обычно понравившиеся пакетики (в смысле - понравившееся содержание) не выкидываю.
А бобы - простые черные, возможно, фирмы Семко.
А Вы что сажали?

Добавлено: 21.06.2007, 13:41
София
У меня с бобами тоже не сложилось. Зацвели. Цветы несколько дней постояли беленькие, а потом начали чернеть начиная с нижних. Черные части чветочков не сухие, мокрые.
За бобы я не расстраиваюсь, но будет обидно если вигна, (которая еще не цветет), будет болеть так же.

Добавлено: 21.06.2007, 19:49
Karamba
..этот год меня бобы удивили - сажаю родной "Русские черные", к начала мая уже пытались цвести просто в мои планы не входило...перекопал..
Семена прошлого года из 12 семучек -600 грамм только семенного а мелочи и что не понравилось..почти столькож.Любят они глину..любят.

Добавлено: 25.06.2007, 14:35
Екатерина Бельтюкова
Karamba писал(а): ...Любят они глину..любят.
У меня глинистая почва

Добавлено: 26.06.2007, 12:29
JW
Добрый день, у меня другой вопрос. Я покупала зимой нут (на рынке), вариликаши и т.д., немного оставила и весной просто посеяла вдоль забора. Сейчас он весь взошел, правда листики на горох непохожие, может кто-нибудь знает а как он вообще растет в жизни и что ему надо чтобы потом можно было собрать семена :roll:

Добавлено: 27.06.2007, 09:56
julia
Народ, есть несколько причин такого поведения бобовых. одна - в почве нет соответсвующей микрофлоры. Помниет, что на корнях гороха, фасоли, бобов и т.д., формируются клубеньки. так вот, если в земле нет необходимого микроба, причем для гороха своего, для бобов - своего, то растения плохо растут. Выход, увы, уже не ко времени, внести стартовые дозы азота в виде мочевины или навозика
вторая - в почве сильный дефицит молибдена, без которого невозможно усвоение азота воздуха (бактериями). в этом случае вполне достаточно подкормить (полить под корень) бобы или горох молибденовым удобрением, например молибденовым суперфосфатом или молибденовокислым калием или натрием
третья - аскохитоз гороха или бобов. Увы, с инфекцией придется бороться либо химическими (бордоска, или другой медьсодержащий препарат), либо агротехническими (после уборки культуры, так сказать - для следующего сезона) приемами.
четвертая - слишком низкая влажность воздуха. выход - вечернее (не позже 7 час.) орошение грядок

Добавлено: 29.06.2007, 13:22
julia
Если есть спороношение на листьях, значит грибная инфекция, если в сосудах слизь - бактериальная, если просто желтеют участки между жилками, то, вероятно, вирус. Присылайте, может чего определим. Главное, чтобы не заплесневело и не сгнило за время дороги.

Добавлено: 09.07.2007, 06:43
Светланка
А как можно повысить сахаристость гороха?
На прошлой даче сорт "Амброзиа" давал такие сладкие стручки-горошины, а здесь - безвкусное что-то получается.
Может его чем-нибудь пролить, а?

Добавлено: 23.07.2007, 13:06
julia
А семена из одного "источника"? Возможно, произошла подмена :wink:

Добавлено: 26.08.2007, 11:50
Алексеевна
Блиц-опрос населения: какую фасоль вы предпочитаете выращивать и кушать: спаржевую или зерновую? И почему?

Добавлено: 27.08.2007, 09:54
Алексеевна
Вот и хотелось бы поподробнее услышать о ваших предпочтениях! Зерновую как вы используете: в супах, винегретах, и насколько регулярно? Спаржевая - это чисто сезонное потребление для лоби по-грузински? Или же вы в массовом количестве её замораживаете и солите на весь год? Ведь это лишняя нагрузка огороднику в разгар сезона. Московские дачники сажают спаржевую по чуть-чуть, а зерновую вообще не признают. Тульские же не слышали о спаржевой в принципе, у них вся фасоль - вьющаяся зерновая. Сама растёт, не требуя ухода, прекрасно вызревает, и ЕДЫ даёт много.

Добавлено: 27.08.2007, 17:34
mamina
у каждого конечно свои вкусы.... я раньше, как мама моя, сажала зерновые и фасоль и бобы, но семья практически не любит такие вещи, начала садить спаржевую фасоль всяких разновидностей: и кустовую, и вьющуюся, трескают за обе щеки :D , так что приходиться морозить, а вот консервировать ... да ни времени, ни тары :lol: не хватает

фасоль

Добавлено: 27.08.2007, 21:16
Алексеевна
Что касается последствий тресканья. Трескать фасоль надо с пряными травами, что и делают бразильянцы и грузинцы. Базилик. укроп, тмин, чёрный перец, томатный соус - вот только так.
Зерновую всё-таки удобнее выращивать, так как период уборки растянут, а обмолотить можно и зимой. Спаржевую требуется убрать до первых заморозков, а в это время много чего требуется - и с томатами таскаешься, и тыквы возишь тачками.

Re: фасоль

Добавлено: 27.08.2007, 22:22
Liudmila
*****

Добавлено: 28.08.2007, 07:42
Алексеевна
Кто-нибудь за это ответит, конечно. Спаржевую тоже - пошёл и купил, она всегда есть в "Перекрёстке" замороженная, нагребай да взвешивай. И зерновая есть на рынке. Но где гарантия, что внутри зёрен не сидят жучки фасолевой зерновки? А сам вырастишь, так знать будешь: сидит там кто или не сидит. Даже если не сидит, то где гарантия, что фасоль не поливали ядом от этой зерновки? К тому же вкус у зерна разных сортов - разный, как ни отмахивайся от этого факта. Есть белое зерно с очень грубой оболочкой, сколько ни вари - жёсткое. Есть такие, что развариваются в кашу и после этого не годятся в винегрет. Вот потому я и спрашиваю у тех, кто занимается фасолью, о сортах и их характеристиках. Ищу зерно!