крот на огороде
Модераторы: Домовой, Модераторы
- klepa
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва - Щелковское шоссе, п. Юность. День рождения 27 мая
крот на огороде
Здравствуйте люди добрые! У меня на участке живет крот, перекопал половину огорода. Он у меня теперь весь в свежевыкопанных кучках. Посоветуйте, как бы мне этого гостя выпроводить. Крутые меры по моральным причинам применять не хочу. В магазине видела какие-то отпугиватели, но не знаю, помогают ли они. Сосед говорит, что у него крот не испугался работающего насоса.
И вообще, может он какую-то пользу (кроме рыхления) приносит, ведь он питается насекомыми?

-
Фамапк
- Прихозовец2000+
klepa ! В этом году многие столкнулись с этой проблемой (и я в их числе). Читала в инете отзывы о кротопугах. Большинству помогают, но есть случаи, когда крот сделал подкоп в полуметре от кротопуга! Бытует мнение ( говорят, в инструкции написано), что необходимо использовать только качественные батарейки. Мол, от дешёвых кротопуг плохо работает. Незнаю насколько это верно, но я в этом году собираюсь использовать это устройство. А вообще, я пришла к выводу (опять же, начитавшись инета), что самый верный способ - это истребление. Но я, как и Вы, против таких мер. Ещё есть подозрение, что кроты адаптируются к различным мерам борьбы с ними (кротами). Бывает, что два года крот рябчиков боится, а на третий - съедает их! Также и с кротопугом происходит. Так что, вероятно, нужно чередовать различные способы борьбы. Кстати, чем больше народу по участку топает, тем меньше кротов там появляется.
Насчёт пользы от кротов ничего не знаю. У меня они поели нарциссы, которые далеко от рябчиков росли
Насчёт пользы от кротов ничего не знаю. У меня они поели нарциссы, которые далеко от рябчиков росли

- марина
- Дачник
по совету Тамары месяца 2 назад мы избавились от крота методом заливания в кротовины бензина и дальнейшего поджигания (только дополнительно вырыли яму там где идет его главный ход) и после поджигания кротовин крот упал в ведро и мы его унесли далеко в лес (пожалели не стали убивать).Видно это был единственный крот т.к рытье прекратилось.
- Vezhira
- Профи
- Интересы: дача
- Занятие: биология
У меня сосед расставил на участке ветряные вертушки. Говорят, что крот очень не любит вибрации земли. Не знаю, как кроту, но соседа мне жалко - трещание еще то. Напоминает звук плохо работающего электро счетчика. Только по счетчику можно стукнуть, и все будет в порядке, а вот с вертушками не выйдет.
У меня же кротов нет, но какая-то другая тварюга роет кучу ходов. где помягче. Есть у меня самая "вкусная" и большая клумба прямо под окном. Земля там - пух. Так вот. сажала летники в эти выходные, а там ходов... Мама миа... Это землеройка, да? И чего с ней делать или пусть ползает? Вреда, кроме этих ходов от нее я не наблюдаю. Все растет и цветет хорошо. Единственно, похоже, крокусы в огуречном парнике. странным образом перекочевавшие в этой клумбы - ее рук дело.
Водворила малышей на место.
У меня же кротов нет, но какая-то другая тварюга роет кучу ходов. где помягче. Есть у меня самая "вкусная" и большая клумба прямо под окном. Земля там - пух. Так вот. сажала летники в эти выходные, а там ходов... Мама миа... Это землеройка, да? И чего с ней делать или пусть ползает? Вреда, кроме этих ходов от нее я не наблюдаю. Все растет и цветет хорошо. Единственно, похоже, крокусы в огуречном парнике. странным образом перекочевавшие в этой клумбы - ее рук дело.

Водворила малышей на место.

С уважением, Ирина
- Просто кваша
- Профессионал
- Vezhira
- Профи
- Интересы: дача
- Занятие: биология
Иш какие воспитанные попались!!! На самом деле я очень хочу котенка, но коммуналка и соседка с лабрадором и аллергией на кошек... А другая соседка - с явно выраженной антипатией к животным в целом... Бедный лабрадор...
А так, у нас всегда жили кошки. пока я с мамой жила. Одной маме кошку не потянуть. Как она ее на дачу будет возить?
А так, у нас всегда жили кошки. пока я с мамой жила. Одной маме кошку не потянуть. Как она ее на дачу будет возить?

С уважением, Ирина