крот на огороде

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

klepa
Прихозовец100+
Откуда: Москва - Щелковское шоссе, п. Юность. День рождения 27 мая
Благодарил (а): 5 раз

крот на огороде

Сообщение klepa »

Здравствуйте люди добрые! У меня на участке живет крот, перекопал половину огорода. Он у меня теперь весь в свежевыкопанных кучках. Посоветуйте, как бы мне этого гостя выпроводить. Крутые меры по моральным причинам применять не хочу. В магазине видела какие-то отпугиватели, но не знаю, помогают ли они. Сосед говорит, что у него крот не испугался работающего насоса. :twisted: И вообще, может он какую-то пользу (кроме рыхления) приносит, ведь он питается насекомыми?
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

klepa ! В этом году многие столкнулись с этой проблемой (и я в их числе). Читала в инете отзывы о кротопугах. Большинству помогают, но есть случаи, когда крот сделал подкоп в полуметре от кротопуга! Бытует мнение ( говорят, в инструкции написано), что необходимо использовать только качественные батарейки. Мол, от дешёвых кротопуг плохо работает. Незнаю насколько это верно, но я в этом году собираюсь использовать это устройство. А вообще, я пришла к выводу (опять же, начитавшись инета), что самый верный способ - это истребление. Но я, как и Вы, против таких мер. Ещё есть подозрение, что кроты адаптируются к различным мерам борьбы с ними (кротами). Бывает, что два года крот рябчиков боится, а на третий - съедает их! Также и с кротопугом происходит. Так что, вероятно, нужно чередовать различные способы борьбы. Кстати, чем больше народу по участку топает, тем меньше кротов там появляется.
Насчёт пользы от кротов ничего не знаю. У меня они поели нарциссы, которые далеко от рябчиков росли :evil:
klepa
Прихозовец100+

Сообщение klepa »

Спасибо большое! Про рябчиков вообще не слышала, попробую посадить, только не знаю, как часто. Интересно, каков радиус их действия?
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Вот это вот не скажу :? Я, например, запах имп. рябчиков чувствую когда захожу в сарайчик ( 2,5 х 3,5 м), где лежат луковицы до посадки в открытых коробочках. Особенно к жару.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ребят! Здесь уже писали, что не действует на крота запах рябчиков. Да мне этот запах неприятен, а кротам, извините, по фигу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
klepa
Прихозовец100+

Сообщение klepa »

Тогда остается только приглашать всех знакомых, и дружно топать по участку.
марина
Дачник

Сообщение марина »

по совету Тамары месяца 2 назад мы избавились от крота методом заливания в кротовины бензина и дальнейшего поджигания (только дополнительно вырыли яму там где идет его главный ход) и после поджигания кротовин крот упал в ведро и мы его унесли далеко в лес (пожалели не стали убивать).Видно это был единственный крот т.к рытье прекратилось.
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

У меня сосед расставил на участке ветряные вертушки. Говорят, что крот очень не любит вибрации земли. Не знаю, как кроту, но соседа мне жалко - трещание еще то. Напоминает звук плохо работающего электро счетчика. Только по счетчику можно стукнуть, и все будет в порядке, а вот с вертушками не выйдет.
У меня же кротов нет, но какая-то другая тварюга роет кучу ходов. где помягче. Есть у меня самая "вкусная" и большая клумба прямо под окном. Земля там - пух. Так вот. сажала летники в эти выходные, а там ходов... Мама миа... Это землеройка, да? И чего с ней делать или пусть ползает? Вреда, кроме этих ходов от нее я не наблюдаю. Все растет и цветет хорошо. Единственно, похоже, крокусы в огуречном парнике. странным образом перекочевавшие в этой клумбы - ее рук дело. :lol:
Водворила малышей на место. :wink:
С уважением, Ирина
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Землеройке крокусы не нужны, она насекомоядная. Мыши всякие - могут быть.
Модератор - не человек, а функция
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Понял. Пойду приманивать кошек. Хотя спрведливости ради надо сказать, что мышей у нас стало намного меньше после того, как на участке поселилась семья ежиков. Мыши их что ли боятся? Раньше спать было невозможно - скреблись и под полом и под потолком! :evil:
С уважением, Ирина
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

А разве ежи не едят мышей? Или только ужей?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ириш! Кошек говоришь? Ну давай-давай! Они не мышей будут ловить, а грядки с морковкой метить. У нас опыть нарыли, правда очень аккуратно - между строчек.
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Иш какие воспитанные попались!!! На самом деле я очень хочу котенка, но коммуналка и соседка с лабрадором и аллергией на кошек... А другая соседка - с явно выраженной антипатией к животным в целом... Бедный лабрадор...
А так, у нас всегда жили кошки. пока я с мамой жила. Одной маме кошку не потянуть. Как она ее на дачу будет возить? :roll:
С уважением, Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ириш, а мама разве летом там не постоянно живет? У нее же длинный отпуск.
Vezhira
Профи

Сообщение Vezhira »

Так то отпуск, а ездить-то на выходные мы начинаем намного раньше. Не оставлять же бедного коша на два дня дома! :roll:
С уважением, Ирина
Закрыто

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»