Метод Митлайдера. А стоит ли???
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ксюю
- Дачник
- Интересы: сад, огород,шитье,вязание
- Занятие: домохозяйка
Метод Митлайдера. А стоит ли???
Вот прочитала на некоторых сайтах про метод Митлайдера. И вот у меня созрел такой вопрос, А стоит ли этот метод того, чтобы с ним заморачиваться, грядки, продкормки и т.п. 

Очень хочется жить хорошо
- katoga
- Прихозовец100+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Юрист
Совершенно верно заметилиВадимович писал(а):К нему можно по разному относится, но многие им пользуются.
И не мало тех, кто его продвигает. Очень многие берут от этого метода отдельные элементы и делятся наблюдениями и достижениями. Кому что нравится....

Многие перерабатывают его под себя.
Например мы сделали гряды в бортах. Очень удобно!!! Делали только по своим размерам: сами гряды по 90 см., а проходы между ними 50 см. Заполняли не той смесью из песка и опилок, которая в методе, а нормальной землей.
Что нравится:
Никаких тебе бесконечных прополок боков, да и с самой гряды постепенно сорняки вытесняем

Удобно обрабатывать, поливать, подкармливать - все идет именно в гряду, а не растекается куда захочет

Весной нет необходимости копать много и самое главное поднимать!!!, что один из самых тяжелых видов труда.
Надо мне под раннюю зелень - вскопал нужную грядку и готово.
Также с бортиками удобно утеплять.
В общем нам очень гравится. Переделываем в этом году окончательно все

Живу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС...
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Мне кажется, что есть и серьезный психологический момент.
Когда весь огород надо поднимать, полоть все как то не так, как хотелось бы.
А так, на аккуратный огород может и тянет, а может просто нет какой то изжоги что ли. Одним словом, приятно глазу. Да и настроение на таком огороде лучше, а растения это чувствуют.
А так, на аккуратный огород может и тянет, а может просто нет какой то изжоги что ли. Одним словом, приятно глазу. Да и настроение на таком огороде лучше, а растения это чувствуют.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
katoga! Вадимович! Даже странно, что вновь возвращаются к этой теме. "ПХ" уже лет семь назад дал разъяснение по этому поводу. Кратко напомню, что метод Дж. Миттлайдера основан на трех элементах: строго ограниченная площадь питания 0,45х9 м; принудительное минеральное питание (смеси) и полив (залив центра грядок) растений, причем строго по схеме, как на заводе; использование искусственного субстрата и рассады.
Поэтому любое отклонение, видоизменение от этих принципов - уже не "Миттлайдер". Из почты "ПХ" можно сделать вывод, что в нашей стране под чужим названием применяют модификации старых технологий, которые распространены на севере России, в Уральском регионе, в Сибири. Там выращивают овощий в коробах лет 100, а то и двести. Правда, традиционный русский размер таких грядок - 1,5 м и произвольная длина. Высота же коробов в разных губерниях варьировала от 10 до 50 см. Внесение навоза, компоста, торфа и прочей органики никаким Миттлайдером не предусматривается. Это тоже старый традиционный отечественный прием. Поскольку уровень питания у Джекоба Миттлайдера очень высокий, то его выдерживает только рассада. Поэтому семена практически не сеются. Делается это еще и для того, чтобы рассада заглушила всходы сорняков.
И еще, свой метод, основанный как модификация гидропоники, просветорианский доктор внедрял на песках Африки и Южной Америки. То есть там, где очень важно жестко дозировать воду ,и почва не поглощает питательные вещества. (недаром, опыты обычно проводят на песке). Поскольку у нас большинство почв глинистой природы (от легких суглинков до тяжелых глин), обладающих высокой поглощающей способностью, то часть внесенных минеральных удобрений связывается с почвенными минералами. Не случайно, фосфор и калий удобрений усваиваются в течение трех лет. Что касается смеси №1, то огна предназначена для снижения кислотности. А ведь не всегда это требуется (либо почва нормальная, например, в Орловской, Курской областях, либо она защелачена и засолена, как в некоторых районах Волгоградской области, Ставропольского и Краснодарского краев, либо культуре не требуется нейтральная почва, например, картофель предпочитает слабо кислую почву с рН 5,5 -6. Если под него вносит известь (основа смеси №1), то очень велика вероятность парши и физиологических колцеватостей клубней. Редиска, щавель, ревень тоже не любят щелочную почву.
Поэтому лично я против применения метода Миттлайдера (более подробно мс моими доводами можно ознакомиться в "ПХ" 2000 г). А вариации... Они не имеют отношения к этому доктору.
Поэтому любое отклонение, видоизменение от этих принципов - уже не "Миттлайдер". Из почты "ПХ" можно сделать вывод, что в нашей стране под чужим названием применяют модификации старых технологий, которые распространены на севере России, в Уральском регионе, в Сибири. Там выращивают овощий в коробах лет 100, а то и двести. Правда, традиционный русский размер таких грядок - 1,5 м и произвольная длина. Высота же коробов в разных губерниях варьировала от 10 до 50 см. Внесение навоза, компоста, торфа и прочей органики никаким Миттлайдером не предусматривается. Это тоже старый традиционный отечественный прием. Поскольку уровень питания у Джекоба Миттлайдера очень высокий, то его выдерживает только рассада. Поэтому семена практически не сеются. Делается это еще и для того, чтобы рассада заглушила всходы сорняков.
И еще, свой метод, основанный как модификация гидропоники, просветорианский доктор внедрял на песках Африки и Южной Америки. То есть там, где очень важно жестко дозировать воду ,и почва не поглощает питательные вещества. (недаром, опыты обычно проводят на песке). Поскольку у нас большинство почв глинистой природы (от легких суглинков до тяжелых глин), обладающих высокой поглощающей способностью, то часть внесенных минеральных удобрений связывается с почвенными минералами. Не случайно, фосфор и калий удобрений усваиваются в течение трех лет. Что касается смеси №1, то огна предназначена для снижения кислотности. А ведь не всегда это требуется (либо почва нормальная, например, в Орловской, Курской областях, либо она защелачена и засолена, как в некоторых районах Волгоградской области, Ставропольского и Краснодарского краев, либо культуре не требуется нейтральная почва, например, картофель предпочитает слабо кислую почву с рН 5,5 -6. Если под него вносит известь (основа смеси №1), то очень велика вероятность парши и физиологических колцеватостей клубней. Редиска, щавель, ревень тоже не любят щелочную почву.
Поэтому лично я против применения метода Миттлайдера (более подробно мс моими доводами можно ознакомиться в "ПХ" 2000 г). А вариации... Они не имеют отношения к этому доктору.
Гармония - основа красоты и благополучия
- katoga
- Прихозовец100+
Стопроцентно верно!Вадимович писал(а):Мне кажется, что есть и серьезный психологический момент.

И еще забыла написать - очень удобно распланировать, что, где и как будет расти. Особенно с многолетними культурами.
Я по окантовке всего огорода посадила разные цветы.
Получился огород в цветнике - красота.

А без бортиков это было бы нереально, так как надо было каждый год переворачивать землю.
И ручьи широкие очень удобны. Можно подвезти на тележке все прямо к нгрядке, а не таскать в ведрах

Живу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС...
- katoga
- Прихозовец100+
Да Бог с ним Митлайдер это или нетjulia писал(а):katoga! У Миттлайдера бортики из земли, а не досок или кирпича.
Относительно эстетики. Я вынуждена делать грядки-короба, да и соседи тоже. Каждый решает проблему их облагораживания по-своему. Но как мне нравятся ровные участки, без "могилок"....

Хотя на их сайте читала, что тоже применяют окантовку из досок.
А грядки вровень с землей - это в нашей болотистой метности нереально, увы

Мы делаем невысокие бортики - где-то около 15 см. Смотрится очень аккуратно

Мы с Вадимычем как раз и говорим, что руссий человек все под себя переработает

Живу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС...
- Просто кваша
- Профессионал
- Ксюю
- Дачник
- Интересы: сад, огород,шитье,вязание
- Занятие: домохозяйка
Метод Митлайдера. А стоит ли?
Вот, попрочитала все ваши сообщения, и вот какая у меня созрела мысль.
"Если Я сделаю грядки не 45см, а более ну скажем 70 ничего страшного не будет
То-есть можно приспособить метод под себя. Возможно сделать окантовку гряды из шифера плоского, только вот не могу сообразить как сделать так чтобы он в грядке то держался
Может кто подскажет, а то Я садовод - огородник начинающий.

Может кто подскажет, а то Я садовод - огородник начинающий.
Очень хочется жить хорошо