Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Я не с МО, но не сплю. Видная (Бугристая) в этом году поразила. В прошлом есть было невозможно – терпкая, хоть и крупная. Четко наметил – следующей весной спилю этот сук. В этом все за нее. И пытаются поставить на первое место. Сочная сладкая. Как все преобразилось.
Августовскую Росу,(??? Что бы без критики) товарную, всю оборвал и разместил в холодильнике. Дальше будем пробовать. Тихий Дон, первый поврежденный, и досрочно сорванный имел замечательный вкус, сладость и аромат. И размер уже впечатляет.
Августовскую Росу,(??? Что бы без критики) товарную, всю оборвал и разместил в холодильнике. Дальше будем пробовать. Тихий Дон, первый поврежденный, и досрочно сорванный имел замечательный вкус, сладость и аромат. И размер уже впечатляет.
- Masik
- Прихозовец2000+
Виктор, покажи свою Аллегро.Энди Таккер писал(а): ↑24.08.2020, 23:38 И с прививок снял всю Праздничную, Аллегро, Северянку краснощекую.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Клон Мраморной - Осенняя от Сверкунова. Приобретали у него же лет 30 назад,как Мраморную.
Новое название взял в каталоге Ольховича.
Груш в этом году осталось зреть не много,поэтому будут очень крупные.
Фото сегодня,в пасмурную погоду.

Самое красивое и плодовитое место. Пока плоды не поспели. Мякоть ещё плотная,белая,сладкая. Дней через десять.
На мой взгляд по вкусу соперничает с П.Марией,а может и превосходит.Своя П.М. ещё не плодила.Пробовал у Ольховича и др.местах.

Новое название взял в каталоге Ольховича.
Груш в этом году осталось зреть не много,поэтому будут очень крупные.
Фото сегодня,в пасмурную погоду.

Самое красивое и плодовитое место. Пока плоды не поспели. Мякоть ещё плотная,белая,сладкая. Дней через десять.
На мой взгляд по вкусу соперничает с П.Марией,а может и превосходит.Своя П.М. ещё не плодила.Пробовал у Ольховича и др.местах.

- Masik
- Прихозовец2000+
Светлянка. Сочная, сладкая. Без камней. Не мелкая. Без аромата. Такая сладкая водичка.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Они разные,на выходных устроил дегустацию,участвовали созревшая Мраморная,повреждённые плодожоркой ПМ и Рос.десертная.ПМ имеет другой вкус и аромат,правда ещё твёрдовата и сока немного.РД сочная,сладкая и также не дозрела.Мраморная с плотной белой сочнейшей мякотью и присущим ей вкусом.Оказалось,что у меня на трёх деревьях плодоносят прививки Мраморной из разных источников,плюс из четвёртого растёт на айве ВА29.Причём шустро,трёхлетка приросла см. на 70 за сезон.Интересно в плане скороплодности и результатов плодоношения.а то любит она завязь скинуть при обильном цветении,наличии опылителей и хорошей погоды.
Удивила Видная-плоды мелкие,начала желтеть,семечки чёрные,мякоть плотная,сочная и сладкая с кислинкой.Потемнения сердцевины пока нет.Держалась в основном прочно,хотя осыпание началось.Приятно удивила за последние года четыре.
Александр
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Zener, Марш, а как Ваши наблюдения за зимостойкостью Просто Марии и Мраморной? Что по Вашему мнению надёжнее или хотя бы быстрее восстанавливается после суровых зим?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Марш
- Прихозовец2000+
П.М. растет 6 лет,О.С. много больше и повреждений от холодов нет. Ваши края более суровы по климату.Вот и все что могу сказать.Растут пока у меня и более нежные сорта,благо теплые зимы позволяют. По мере получения плодов буду показывать всё.
Привил в этом году в крону и настоящую Мраморную. Надо было сделать это раньше.Для сравнения.
-
Zener
- Консультант
Кэп, Кэп, Мраморную первую посадил однолетним метровым прутом осенью 2010,снесло по уровень снега,морозец тогда под -30 разок ,но был.После этого повреждений у сорта не было,невзирая на -31 в январе 2014.Последние три зимы ниже -25 не наблюдалось.На 10-тилетнем дереве штамб не имеет повреждений.За высокую пластичность Мраморной говорит довольно возрастное дерево на заброшенном участке.Оно явно видело морозы за -35 в начале 2000,05-06 и 09-10 годов.При этом бодрое и с ежегодным плодоношением.К сожалению новые владельцы его
.С него привил на айву.ПМ в кроне,примерно 1,5 метра от почвы,привита в 2016,морозов не видела.Где брал черенок ПМ привита также в кроне,но низко,менее метра и 2014 года морозы по ней прошлись.В 2015 обильно плодоносила,поздней осенью ещё висели плоды.
В этом сезоне наросло много мощных отводков айвы разной,буду окулировать на выходных,в том числе и Мраморной с ПМ.

В этом сезоне наросло много мощных отводков айвы разной,буду окулировать на выходных,в том числе и Мраморной с ПМ.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Александр,мы с вами черенками обменивались. Посмотрите записи, Осенняя Сверкунова - мраморная должна у вас быть.Я её черенки всегда шлю любой оказией садоводам.
Пользуюсь случаем сообщаю для всех,что это не Мраморная,а клон её: Осенняя Сверкунова.
Осенью одна груша с неё под деревом завалилась в листву,легко перенесла заморозки и нашел её я случайно 1 декабря.Вид и вкус были великолепны. Значит можно и похранить.
-
Zener
- Консультант
Марш,.
Честное слово- не помню,от tep несколько раз получал,может через него?Мраморная не торопится порадовать плодами,писал выше про это.Может где и привил.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Максим, к сожалению сейчас не могу - убрал всю в холод. Позже сфоткаю. Прививка в северной части кроны и низко. Грушки не очень большие, практически без румянца, некоторые оржавленные. Но форма и плодоножка как на фотке ВНИИСПК. Черенок от С.П.Решетилова. Зато могу показать Видную, "унесенную ветром":
Некоторые плоды по форме напоминают французскую грушу Аббат Феттель. Можно подколоть знакомых, типа "сам вырастил"

Явно поторопились снять. Видная - один из немногих сортов, которые не доходят в лежке. Лучше брать сразу с дерева. Сами бирюлевские про это говорят. Плодоношение растянутое, до двух недель. Для летнего сорта вполне достаточное. Хранится очень мало, не более недели, даже в холоде.
- Masik
- Прихозовец2000+
Посмотри мои тогда. Похоже пересорт. Еще совсем дубовые. viewtopic.php?f=30&t=6887&p=818941&hili ... BE#p818941
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Максим, внешнее сходство определенно есть, особенно длинная плодоножка внушает доверие...) В архиве должны быть фотки прошлого сезона - вечером выложу.
- Витал
- Прихозовец5000+
С короткими комментариями.
1. Чижовская - собственно комментировать особо нечего. В этом году вкус пустоватый. Обычно послаще.
2. Флейта - примерно тоже самое, что Чижовская. В этом году перегруз. Вкуса не набрала.
3. Фаворитка - грушевый аромат, с привкусом корня солодки", сладкий вкус. Мякоть не маслянистая, средней плотности, сочная.
4. Талица - урожайность крайне низкая(может и к счастью), вкус хороший. Быстро перезревает в "кисель".
5. Пермячка - в этом году вяжет. И сахара маловато. Обычно вкус довольно хороший сладкий. Много каменистых вкраплений.
6. Маршал Жуков - очень нравится. Растет деревом. Но вопрос в зимостойкости.
7. Ларинская - полно г.... Не успев созреть буреет мякоть. Собрал часть плодов в прозелень, думал поможет. Не помогло.... Растет деревом. Надо удалять....
8. Красуля - наверное лучшая по вкусу, но надо ловить потребительский период. При перегрузе урожаем, плоды мельчают и вкуса не набирают.
9. ЗС12/33 - в этом году выяснилась интересная вещь. Почти все плоды сгнили на дереве. Сварились на солнце наверное. С другими сортами такого не было.
10. Кажется Волжанка - с трудом читаю надпись на бирке. Мякоть суховатая, с легкой терпкостью, но вполне съедобная.
11. Вековая - ломится под тяжестью урожая, плоды очень крупные, вкус так себе.
p.s. очень понравился сорт Новела. Вкусная маслянистая мякоть. Забыл сфоткать.
Ладу почти всю выбросил. В прозелень вкус более менее приемлемый. Чуть прозеваешь пустой вкус.
1. Чижовская - собственно комментировать особо нечего. В этом году вкус пустоватый. Обычно послаще.
2. Флейта - примерно тоже самое, что Чижовская. В этом году перегруз. Вкуса не набрала.
3. Фаворитка - грушевый аромат, с привкусом корня солодки", сладкий вкус. Мякоть не маслянистая, средней плотности, сочная.
4. Талица - урожайность крайне низкая(может и к счастью), вкус хороший. Быстро перезревает в "кисель".
5. Пермячка - в этом году вяжет. И сахара маловато. Обычно вкус довольно хороший сладкий. Много каменистых вкраплений.
6. Маршал Жуков - очень нравится. Растет деревом. Но вопрос в зимостойкости.
7. Ларинская - полно г.... Не успев созреть буреет мякоть. Собрал часть плодов в прозелень, думал поможет. Не помогло.... Растет деревом. Надо удалять....
8. Красуля - наверное лучшая по вкусу, но надо ловить потребительский период. При перегрузе урожаем, плоды мельчают и вкуса не набирают.
9. ЗС12/33 - в этом году выяснилась интересная вещь. Почти все плоды сгнили на дереве. Сварились на солнце наверное. С другими сортами такого не было.
10. Кажется Волжанка - с трудом читаю надпись на бирке. Мякоть суховатая, с легкой терпкостью, но вполне съедобная.
11. Вековая - ломится под тяжестью урожая, плоды очень крупные, вкус так себе.
p.s. очень понравился сорт Новела. Вкусная маслянистая мякоть. Забыл сфоткать.
Ладу почти всю выбросил. В прозелень вкус более менее приемлемый. Чуть прозеваешь пустой вкус.
- Вложения
-
tep
- Прихозовец5000+
Витал, Виталий,вот и у меня Новелла второй год готова в августе,вкус отличный,ну никак не тянет на позднеосенний сорт.Думаю источник у нас с тобой одинаковый может пересорт,но хороший пересорт,груши бесподобные!
С уважением Борис