Страница 663 из 857

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 17.02.2017, 22:22
babay133
Витал писал(а): Мантет примерно на неделю позже Елены созревает.
Я например заметил, что Елену нужно потреблять полностью вызревшей, тогда у неё формируется свой вкус и аромат, мякоть не такая сочная как например у Мелбы или Мантета, которые можно намного раньше и полукислыми с удовольствием слопать, а когда созреют уже каша и всё на земле.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 18.02.2017, 12:58
Витал
Сергей, я сейчас посмотрел. Елену я снял 30 июля, начала перезревать.
Мантет 8 августа.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 18.02.2017, 19:02
babay133
Виталий, я снимал в один день 25 июля, Мантет в это время был уже в самый раз, сочный, сладкий и начинал осыпаться. Елена на фото с разных прививок (разница сразу заметна), мякоть у обоих была ещё твердоватой можно сказать, что немного не дозрелой, особенно со второй прививки, есть конечно можно было, вкус уже был, но если бы повисели несколько дней были бы вкуснее, более ароматные и насыщенные. У нас в основном все летние сорта созревают в одно время, быстро перезревают в кашу, осыпаются.
На первом фото закралась ошибка в месяце не 05, а 07.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 19.02.2017, 19:15
tep
Алексей П.П., Алексей,а как у Вас Бельфлёр Китайка насчёт парши,сильно поражается?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 19.02.2017, 19:21
Алексей П.П.
tep писал(а): Алексей П.П., Алексей,а как у Вас Бельфлёр Китайка насчёт парши,сильно поражается?
Борис, примерно на уровне Мелбы. Эти два сорта у меня - как индикаторы. Их листья начинают поражаться паршой в первую очередь, что служит мне сигналом для химической обработки (если уж не уследил). Соответственно, до поражения плодов Бельфлёр-китайки дело не доходит (по крайней мере, за три сезона плодоношения пока не доходило). А частичное поражение листьев у них с Мелбой не всегда предотвратить получается.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 19.02.2017, 20:01
Niktop
Алексей П.П. Память Липунову тоже в п/э пакете хранилась (несмотря, что зеленое), на фото отличная сохранность :hi:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.02.2017, 11:15
Осень
babay133 писал(а):...Мантет в это время был уже в самый раз, сочный, сладкий....
"Платон мне друг, но истина дороже"
Мантет никогда не бывает сладким. У него классический кисло-сладкий вкус.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.02.2017, 12:18
babay133
Осень писал(а): "Платон мне друг, но истина дороже"
Мантет никогда не бывает сладким. У него классический кисло-сладкий вкус.
Скажу так, без кислоты в яблоках никак, но Мантет на тот момент является более сладким, по сравнению с некоторыми другими ранними у меня сортами, например Квинти, Июльским Черненко. :wink: Через неделю спелыми добавляются ещё много сладких летних сортов и не сравнивайте как одинаковое сахаронакопление Тамбова и Москвы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.02.2017, 12:34
Борис12.
Осень писал(а):
babay133 писал(а):...Мантет в это время был уже в самый раз, сочный, сладкий....
"Платон мне друг, но истина дороже"
Мантет никогда не бывает сладким. У него классический кисло-сладкий вкус.
Здравствуйте!
про истину-у Сергея он будет более сладкий,чем у Вас(и естесс-индивидуальное восприятие вкуса надо учитывать),в моих условиях я бы сказал,что сладость превалирует над кислотой,я не знаю,что пишут в спец лит-ре по поводу разницы кисло-сладкий- или кисловато-сладкий и другие вариации словосочетания(СКИ у него меньше 20),но что заметил-вкус меняется в период дождей,сахара становится меньше,вкус проще.
(кстати,так же себя ведет и Кэрол,Старк Эрлиест)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.02.2017, 12:52
babay133
Ещё можно добавить, что Мантет очень урожайный сорт, вероятно когда всё дерево усыпано плодами, вкус их более кислый, и размер мелкий по сравнению с нормированными плодами. Другой вопрос, кто будет Мантет нормировать? У меня Мантет в прививках на многосортовых низкорослых деревьях, я пытаюсь плоды нормировать, но размер всё равно мелковат бывает, возможно из за клоновых подвоев, которые в летнее время не справляются с Тамбовской засухой, но при этом плоды более сладкие. Осенние и зимние сорта позже наганяют средний и крупный размер, после обильных дождей и вроде нормально удаются на этом подвое. Последнее время - несколько лет, стараюсь сажать деревья на сеянцах со вставками.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.02.2017, 13:01
Zener
babay133, А какие вставки и вегет подвой,если не секрет?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.02.2017, 13:15
babay133
Zener писал(а): babay133, А какие вставки и вегет подвой,если не секрет?
Какой тут может быть секрет? :-) Вставки использую профессора Степанова С.Н. 3-6-47, 3-17-38. Так же пробую для отдельных целей П22 и Г134. У меня большая часть плодоносящих деревьев привита на подвое 54-118.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.02.2017, 14:10
Осень
Сергей, Июльское Черненко, Квинти - вырви глаз.
Борис, (не в плане ворчания) если у Мантета сладкий вкус, то какой тогда у Медуницы, Елены, Коваленковского?
Речь не об индивидуальном восприятии вкуса, а о классическом понимании.
Согласен с Вами, что вкус плодов варьирует по годам. Но Мантет выше головы не прыгнет.
Мантет-13-27.JPG
Мантет-13-24.JPG
Даже хорошо вызревший в благоприятный сезон, как этот.
Вкус у него будет не вырви глаз, а классический кисло-сладкий.
Кэрол в неблагоприятные годы на уровне Мантета, а так практически без ощущения кислоты.
И о химическом составе
Мантет - по данным Орловской лаборатории (4 года изучения): кислотность - 0,66, сахара - 9,62, СКИ - 14,6.
- по данным МГУ: кислотность - 0,6, сахара - 9,0, СКИ - 15,0.
Кэрол - по данным Орловской лаборатории (2 года изучения): кислотность - 0,30, сахара - 10,80, СКИ - 36,0.
- по данным МГУ: кислотность - 0,4, сахара - 10,0, СКИ - 25,0.
Июльское Черненко - по данным Орловской лаборатории (10 лет изучения): кислотность - 0,87, сахара - 9,05, СКИ - 10,4.
- по данным МГУ: кислотность - 0,9, сахара - 8,7, СКИ - 9,6.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.02.2017, 14:16
ЗояК
Осень писал(а): Мантет никогда не бывает сладким. У него классический кисло-сладкий вкус.
Вот так раз! А я хочу купить Мантет из-за сочного и почти сладкого вкуса. У соседей растут Мелба и Мантет , и да, у Мантета кислоты больше, но яблоко совсем не кислое- гармоничное, похожее на Мелбу.
Яблони соседи сажали из знаменитых садов в Костино, Рыбновского района, Ряз.обл., так что пересорта не может быть.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.02.2017, 14:36
Masik
ЗояК, Прересорт бывает везде. Даже когда сам себе прививаешь. :-(