Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Жабка писал(а):
Эльвир писал(а):
Правда я и посадил только прошлой осенью, но первые ягодки 8 сортов попробовал, с первой декады июня до первой декады июля реально может продолжится плодоношение в моих условиях :-)
Здорово! От чего зависит продолжительность плодоношения?
Ну тут разные моменты- сорт, сроки созревания, местность, погода и т д.
Если имели ввиду конкретно в моих условиях- то сорта разные по срокам созревания, часть кустов на солнце, часть- в полутени немного- вот и конвейер хороший :D
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

По поводу горечи... этой весной - в начале лета было довольно прохладно и дождливо, так жимолость заметно крупнее, чем в прошлые года, но и горчит (чего раньше за ней особо не водилось). Хотя на вкусе варенья - не сказывается, такое-же обалденное ;).
каждый заблуждается искренне...
Cruel
Прихозовец100+
Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Cruel »

Жабка, у вас Нимфа ведь молодая, да? Моей второй год идет, она еще не цвела. Надо будет Селекционера спросить насколько показательно первое плодоношение. Сдается мне, года 4 надо подождать прежде чем судить о качестве ягод.

Нимфа описывается как одна из лучших по вкусу сортов. Да и Великан Ленинградский и Золушка должны поприятней быть.. хмм..
Вот что, давайте встретимся здесь через год и снова сравним результаты. :alc
Бежечаночка
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Бежечаночка »

Cruel писал(а):
Не тронули последнюю ягодку на Золушке. Попробовала и поняла почему. Кислит, горчит, сладости ноль.
Птицам не интересна мякоть, только семечки. Оставили, наверно, на размножение-на раззавод, как говорит моя мама. :wink:
Жабка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Жабка »

Cruel писал(а):Жабка, у вас Нимфа ведь молодая, да? Моей второй год идет, она еще не цвела. Надо будет Селекционера спросить насколько показательно первое плодоношение. Сдается мне, года 4 надо подождать прежде чем судить о качестве ягод.

Нимфа описывается как одна из лучших по вкусу сортов. Да и Великан Ленинградский и Золушка должны поприятней быть.. хмм..
Вот что, давайте встретимся здесь через год и снова сравним результаты. :alc
Кусту лет пять, наверно. Я подозреваю, что у меня не очень-то и Нимфа: судя по http://flower.onego.ru/kustar/lonice_s.html , у Нимфы листья темные, а у моей - светло-зеленые. Рядом сидит еще куст (предположительно Синяя Птица), он более рослый и листья гораздо темнее.

И условия у меня не важные - очень сухо, это тоже могло вмешаться. Но по-любому жимолость детеныши объедают активно, хоть она и горькая и кислая.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

У Нимфы горечь полностью отсутствует. Если сухо, ягода будет мельче, если мало солнца, то менее сладкая. Но никогда Нимфа у меня не горчила и не была кислой. Отличительный признак сорта- длинная, бугристая. остроконечная ягода
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Вот моя Нимфа, сажала только в прошлом году, еще мало что понятно. Но листья темнеют на одревесневающих побегах. Они не такие темные, как у Морены и Избранницы, а вот с Синей птицей вполне сравнимо. Правда у обеих моих птиц сейчас листья в плохом состоянии - часть пожелтела, а другая часть покрылась белесым налетом (второе и третье фото).

P.S. Наконец-то поставили забор, давно хотела ну хотя бы такой. На заднем плане палками с изолентой огорожена Московская-23. Ух, выросла бы как в той статье.. ммечта..
bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bulat »

В этом году был, ну, просто обвальный урожай жимолости, собрали 7 8-литоровых ведра, а сколько осталось несобранным, да расклевали дрозды. Плодоношение растянулось на месяц. Из-за чередования дождливой и солнечной погоды вес ягод был в 1,5-2 раза больше обычного. Заметно улучшился из вкус. Поскольку у меня преобладают кусты семенного происхождения, то у обычно горьких кустов ягоды были намного менее горькими, а слабогорькие практически потеряли горечь.
Еще такая особенность. Обычно в дождливые годы ягоды, хотя и становятся крупнее, но приобретиют некоторую водянистость. В этом году они стали просто слаще - без какой-либо водянистости.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Я впервые в этом году попробовала ягоды. Небольшой урожайчик дали кусты Ленинградский великан, Нимфа и Золушка. Дегустировали я и мой сын. Сошлись на том, что Нимфа самая вкусная - без горечи, приятная сладость, Ленинградский великан - хуже, какая-то водянистость была, а у Золушки - очень заметная горчинка.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

А что за сорт Вырецкая крупная? В ВСТИСПе его продают.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Можно только предположить. Вырицы - так называется место, где жил селекционер жимолости Тетерев.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Морская звезда
Дачник

Сообщение Морская звезда »

Жду саженцы с Бакчар. Пока ни ответа ни привета. Если понравятся саженцы, в следующем году еще закажу.
Может ли кто-нибудь посоветовать, как сейчас (август-сентябрь) можно укоренить саженец жимолости, которую хочу размножить? Отводком или черенком? Черенком пробовала, но ничего не выходит. Поставила черенки в воду, меняла ее через два дня, но черенки засохли. :-(
Последний раз редактировалось Морская звезда 31.08.2011, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Морская звезда
Дачник

У Бакчарского плодопитомника есть свой сайт.
http://bakcharopss.tomsk.ru/ :D
Надеюсь, что со временем они будут пополнять его полезной информацией и откроют форум. Очень хочется узнавать информацию о сортах и достижениях из первых рук. :dolf
Cruel
Прихозовец100+

Сообщение Cruel »

Морская звезда, я тоже попробовала зелеными черенками, но в воду не ставила, а сделала как тут советовали: окунула в воду, потом в корневин, оторвала 2 пары нижних листьев, подрезала 2 пары верхних, потом чуть наискосок посадила под пятилитровую пластиковую баклашку с отрезанным дном и снятой крышкой. Кажется один черенок принялся (Вилига). А вот остальные думаю сдохли, т.к. их делала неправильно - слишком поздно черенковала. Плюс побоялась, что засохнет черенок Голубого Веретена и сдуру возила его в Москву дабы поливать, потом опять обратно сажала.. естественно не выдержал бедняга. Надо было не трогать.

И сейчас хотела попытаться зачеренковать еще не одревесневевший вторичный прирост, но успеет ли до холодов отрастить нормальные корни? Да и жаль его отрезать, наверное не буду заморачиваться. На втором фото вторичный прирост Московской-23 почти 50см! Пересадила кустики ближе к забору. Будет живая изгородь.
Расти жимолость большая и Очень большая.. :-)
Морская звезда
Дачник

Морская звезда писал(а):Может ли кто-нибудь посоветовать, как сейчас (август-сентябрь) можно укоренить саженец жимолости, которую хочу размножить? Отводком или черенком? Черенком пробовала, но ничего не выходит. Поставила черенки в воду, меняла ее через два дня, но черенки засохли. :-(
Ошибочка вышла. Вчера посмотрела повнимательнее, один черенок из десяти, дал зеленые листики новые, а старые засохли. Второй черенок выпустил две живые почки. Посмотрим, что дальше будет. :idea:

Cruel Спасибо. Думаю, что в следующем году попробую ваш вариант. А в сентябре наверное уже поздновато.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»