Страница 67 из 100

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 21:53
masleno
Людмила-М писал(а):сколько по времени кипятить?
Недолго, минут 15 хватает. Я смотрю, чтобы немного загустело и добавляю чеснок. Ещё минут 5 варю, не больше. Когда банку закручиваю и отношу под "шубу" - отставляю кастрюлю, чтобы не переварилось. Но 15 мин. - это на небольшую порцию. Сегодня 5 баночек сделала ( 1 л). Больше и не надо - томатную пасту давно сделала. И аджику с яблоками.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.09.2015, 01:22
Ольгуня
Аленка писал(а):
Тина09 писал(а):Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины растет, на прошлой неделе в домофон звонит мужчина и спрашивает можно ли ягод набрать. "Почему ж нельзя, всем хватит, собирайте!" - говорю. Через пару часов выхожу... Дяденька в Лексус грузит лестницу и ... полные двадцатилитровые ведра ягод. Три ведра я видела, может и больше было. Так он сказал, что они из калины варят варенье, делают компоты и вообще, мы не знаем насколько это вкусная ягода, и что ее терпкий запах при термообработке пропадает. Ну не знаю..... Мы как то с бабулей с медом протирали калину (не варили!), зимой открыли... мамадарагая хоть из дома беги. :lol:

Аленка, мне муж до сих пор вспоминает мое калиновое варенье! И когда открыла зимой баночку...дух непередаваемый!

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.09.2015, 12:03
ninyureva
Людмила-М писал(а):masleno, Оля,а потом закатываешь?
Сегодня сделала пасту типа лютеницы. На 1 кг томатов, 2 кг перца. Из томатов пасту приготовила ,туда пюре из запеченного перца,растительное масло и соль.
Люда, вес уже чищенных продуктов?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.09.2015, 12:40
Людмила-М
Нина, нет,я взвешивала их живьем. Утилизировала зеленые перцы, поэтому цвет получился не очень . И еще намучались снимать шкурку с незрелых токостенных.Больше в запекание таких отправлять не буду.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 30.09.2015, 23:55
Zigor
Ну когда ж эта битва с урожаем закончится..., вчера лечо, сейчас баклы со всякой смесью, уже без рецепта, тупо на вкус...фух, зато зимой то геть!!!

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 00:38
lucienna
А я соусы из ягод разных констролю и тоже по вкусу добавки разные., ужО без всяких рецептов. Добавила, попробовала, еще добавила, еще попробовала, напроооообовалась.... :D

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 07:23
ninyureva
Я тоже уже на свой вкус и вкус супруга ориентируюсь, он у меня "дегустатор", по приципу : "чего в супе не хвататет...." :lol:
Вот вчера "лютеницу" делала из 2 кг перца и 1,5 кг помидор + разные добавки, хорошо его уварила и получилось всего 5 баночек. Сегодня продолжу. А то на даче еще помидоры лежат. Вот вчерашняя порция
Изображение
А это на сегодня остатки
Изображение

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 12:10
Кузинамама
Посмотрела в инете рецепт лютеницы. Оказывается вот что мы всю жизнь делали, ее самую, лютеницу!
Лютеница, оказывается, от слова люто, зло то есть. А по сути перечно-овощная острая икра, а никая не аджика :)
В составе имеют право быть и морковка и баклы и яблоки и даже картофель.
В моей лютенице кроме обязательных томатов и перца были морковь лук и яблоки.
В каждой болгарской семье своя лютеница. Вот только перец они пекут на углях или жарят и снимают шкурку с него. Ну я этот момонт опустила, прокрутила перец живьем и все равно очень вкусно. Остатки перца теперь знаем куда деть.
image.jpeg

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 12:25
Людмила-М
Кузинамама, Лариса, при использовании хорошо добавить измельченных грецких орехов :D
А я помню лютеницы,которую продавали,густая паста из томата и перца. Больше в составе ничего не было.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 12:25
Людмила-М
А еще перец можно не запекать,а порезать крупно , отварить и протереть.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 12:36
Кузинамама
Люда, я его через мясорубку. Получилось много, часть потом блендером в соус измельчила, но думаю, что лучше только через мясорубку и все, на кусочке хлебушка так приятнее.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 12:51
ninyureva
А я запекала перец в духовке, потом чистила, вся исплевалась, чистится плохо , надо очень хорошо перец "зажаривать" в духовке, а это как минимум час, но все таки я его одолела, почистила, а потом в блендере смолола в труху, а томаты, как обычно в скороварке,чтобы сок отошел и протерла комбайном , и т.д. по рецепту. Получилось очень вкусненько, остренько,и цвет красивенький, как у Ларисочки.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 13:07
Анина
А я думала, лютеница - это типа лечо :lol:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 13:57
Iriska
ninyureva писал(а):потом чистила, вся исплевалась, чистится плохо
Что бы хорошо чистился нужно перец сразу же после того, как вынули из духовки, положить в полиэтиленовый плотный пакет, завязать и дать остынуть.
Кузинамама писал(а):Лютеница, оказывается, от слова люто, зло то есть. А по сути перечно-овощная острая икра, а никая не аджика :)
В составе имеют право быть и морковка и баклы и яблоки и даже картофель.
Это точно :-) . Я сама делаю 4 варианта лютеницы. Это мои любимые. А на самом деле их гораздо больше. Мне лютеница больше кетчупа нравится.
А есть еще айвар. Вот он-то, как мне кажется, больше похож на нашу так называемую аджику.
Кстати, я каждый вариант лютеницы делаю двух видов. Мягкий, для детей и острый. Просто когда готовлю сначала кладу 1 острый перчик. Закатываю половину порции. А потом добавляю оставшийся перчик. Чуть провариваю и закатываю остатки. Банки обязательно помечаю. :wink:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 01.10.2015, 15:17
va-spb
Людмила-М писал(а):хорошо добавить измельченных грецких орехов
Когда служил в Хабаровске, то жили в одной квартире с нынешними моими землякам-апшеронцами.
Поразил тогда масштабом их рецепт аджики. Мы меряем граммами, литрами.
А у них:
"Ведро перца, ведро помидор, ведро моркови, ведро яблок, баллон (3 литра) грецких орехов, острый перец, чеснок, соль".
Перемолоть, сварить, по банкам.
С орехами вкусно.