Недолго, минут 15 хватает. Я смотрю, чтобы немного загустело и добавляю чеснок. Ещё минут 5 варю, не больше. Когда банку закручиваю и отношу под "шубу" - отставляю кастрюлю, чтобы не переварилось. Но 15 мин. - это на небольшую порцию. Сегодня 5 баночек сделала ( 1 л). Больше и не надо - томатную пасту давно сделала. И аджику с яблоками.Людмила-М писал(а):сколько по времени кипятить?
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
С уважением, Ольга.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7499
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4192 раза
- Поблагодарили: 3339 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Аленка писал(а):Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины растет, на прошлой неделе в домофон звонит мужчина и спрашивает можно ли ягод набрать. "Почему ж нельзя, всем хватит, собирайте!" - говорю. Через пару часов выхожу... Дяденька в Лексус грузит лестницу и ... полные двадцатилитровые ведра ягод. Три ведра я видела, может и больше было. Так он сказал, что они из калины варят варенье, делают компоты и вообще, мы не знаем насколько это вкусная ягода, и что ее терпкий запах при термообработке пропадает. Ну не знаю..... Мы как то с бабулей с медом протирали калину (не варили!), зимой открыли... мамадарагая хоть из дома беги.Тина09 писал(а):Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Аленка, мне муж до сих пор вспоминает мое калиновое варенье! И когда открыла зимой баночку...дух непередаваемый!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Люда, вес уже чищенных продуктов?Людмила-М писал(а):masleno, Оля,а потом закатываешь?
Сегодня сделала пасту типа лютеницы. На 1 кг томатов, 2 кг перца. Из томатов пасту приготовила ,туда пюре из запеченного перца,растительное масло и соль.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нина, нет,я взвешивала их живьем. Утилизировала зеленые перцы, поэтому цвет получился не очень . И еще намучались снимать шкурку с незрелых токостенных.Больше в запекание таких отправлять не буду.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ну когда ж эта битва с урожаем закончится..., вчера лечо, сейчас баклы со всякой смесью, уже без рецепта, тупо на вкус...фух, зато зимой то геть!!!
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А я соусы из ягод разных констролю и тоже по вкусу добавки разные., ужО без всяких рецептов. Добавила, попробовала, еще добавила, еще попробовала, напроооообовалась.... 

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я тоже уже на свой вкус и вкус супруга ориентируюсь, он у меня "дегустатор", по приципу : "чего в супе не хвататет...."
Вот вчера "лютеницу" делала из 2 кг перца и 1,5 кг помидор + разные добавки, хорошо его уварила и получилось всего 5 баночек. Сегодня продолжу. А то на даче еще помидоры лежат. Вот вчерашняя порция

А это на сегодня остатки


Вот вчера "лютеницу" делала из 2 кг перца и 1,5 кг помидор + разные добавки, хорошо его уварила и получилось всего 5 баночек. Сегодня продолжу. А то на даче еще помидоры лежат. Вот вчерашняя порция

А это на сегодня остатки

- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Посмотрела в инете рецепт лютеницы. Оказывается вот что мы всю жизнь делали, ее самую, лютеницу!
Лютеница, оказывается, от слова люто, зло то есть. А по сути перечно-овощная острая икра, а никая не аджика
В составе имеют право быть и морковка и баклы и яблоки и даже картофель.
В моей лютенице кроме обязательных томатов и перца были морковь лук и яблоки.
В каждой болгарской семье своя лютеница. Вот только перец они пекут на углях или жарят и снимают шкурку с него. Ну я этот момонт опустила, прокрутила перец живьем и все равно очень вкусно. Остатки перца теперь знаем куда деть.
Лютеница, оказывается, от слова люто, зло то есть. А по сути перечно-овощная острая икра, а никая не аджика

В составе имеют право быть и морковка и баклы и яблоки и даже картофель.
В моей лютенице кроме обязательных томатов и перца были морковь лук и яблоки.
В каждой болгарской семье своя лютеница. Вот только перец они пекут на углях или жарят и снимают шкурку с него. Ну я этот момонт опустила, прокрутила перец живьем и все равно очень вкусно. Остатки перца теперь знаем куда деть.
Лариса
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Кузинамама, Лариса, при использовании хорошо добавить измельченных грецких орехов
А я помню лютеницы,которую продавали,густая паста из томата и перца. Больше в составе ничего не было.

А я помню лютеницы,которую продавали,густая паста из томата и перца. Больше в составе ничего не было.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А еще перец можно не запекать,а порезать крупно , отварить и протереть.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Люда, я его через мясорубку. Получилось много, часть потом блендером в соус измельчила, но думаю, что лучше только через мясорубку и все, на кусочке хлебушка так приятнее.
Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А я запекала перец в духовке, потом чистила, вся исплевалась, чистится плохо , надо очень хорошо перец "зажаривать" в духовке, а это как минимум час, но все таки я его одолела, почистила, а потом в блендере смолола в труху, а томаты, как обычно в скороварке,чтобы сок отошел и протерла комбайном , и т.д. по рецепту. Получилось очень вкусненько, остренько,и цвет красивенький, как у Ларисочки.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А я думала, лютеница - это типа лечо 

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Что бы хорошо чистился нужно перец сразу же после того, как вынули из духовки, положить в полиэтиленовый плотный пакет, завязать и дать остынуть.ninyureva писал(а):потом чистила, вся исплевалась, чистится плохо
Это точноКузинамама писал(а):Лютеница, оказывается, от слова люто, зло то есть. А по сути перечно-овощная острая икра, а никая не аджика
В составе имеют право быть и морковка и баклы и яблоки и даже картофель.

А есть еще айвар. Вот он-то, как мне кажется, больше похож на нашу так называемую аджику.
Кстати, я каждый вариант лютеницы делаю двух видов. Мягкий, для детей и острый. Просто когда готовлю сначала кладу 1 острый перчик. Закатываю половину порции. А потом добавляю оставшийся перчик. Чуть провариваю и закатываю остатки. Банки обязательно помечаю.

Я - Ирина. Со мной на ты.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Когда служил в Хабаровске, то жили в одной квартире с нынешними моими землякам-апшеронцами.Людмила-М писал(а):хорошо добавить измельченных грецких орехов
Поразил тогда масштабом их рецепт аджики. Мы меряем граммами, литрами.
А у них:
"Ведро перца, ведро помидор, ведро моркови, ведро яблок, баллон (3 литра) грецких орехов, острый перец, чеснок, соль".
Перемолоть, сварить, по банкам.
С орехами вкусно.
С уважением, Владимир. 