Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#991

Сообщение masleno »

Людмила-М писал(а):сколько по времени кипятить?
Недолго, минут 15 хватает. Я смотрю, чтобы немного загустело и добавляю чеснок. Ещё минут 5 варю, не больше. Когда банку закручиваю и отношу под "шубу" - отставляю кастрюлю, чтобы не переварилось. Но 15 мин. - это на небольшую порцию. Сегодня 5 баночек сделала ( 1 л). Больше и не надо - томатную пасту давно сделала. И аджику с яблоками.
С уважением, Ольга.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7499
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4192 раза
Поблагодарили: 3339 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#992

Сообщение Ольгуня »

Аленка писал(а):
Тина09 писал(а):Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины растет, на прошлой неделе в домофон звонит мужчина и спрашивает можно ли ягод набрать. "Почему ж нельзя, всем хватит, собирайте!" - говорю. Через пару часов выхожу... Дяденька в Лексус грузит лестницу и ... полные двадцатилитровые ведра ягод. Три ведра я видела, может и больше было. Так он сказал, что они из калины варят варенье, делают компоты и вообще, мы не знаем насколько это вкусная ягода, и что ее терпкий запах при термообработке пропадает. Ну не знаю..... Мы как то с бабулей с медом протирали калину (не варили!), зимой открыли... мамадарагая хоть из дома беги. :lol:

Аленка, мне муж до сих пор вспоминает мое калиновое варенье! И когда открыла зимой баночку...дух непередаваемый!
Ольга я. Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#993

Сообщение ninyureva »

Людмила-М писал(а):masleno, Оля,а потом закатываешь?
Сегодня сделала пасту типа лютеницы. На 1 кг томатов, 2 кг перца. Из томатов пасту приготовила ,туда пюре из запеченного перца,растительное масло и соль.
Люда, вес уже чищенных продуктов?
С уважением, Нина.

Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#994

Сообщение Людмила-М »

Нина, нет,я взвешивала их живьем. Утилизировала зеленые перцы, поэтому цвет получился не очень . И еще намучались снимать шкурку с незрелых токостенных.Больше в запекание таких отправлять не буду.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#995

Сообщение Zigor »

Ну когда ж эта битва с урожаем закончится..., вчера лечо, сейчас баклы со всякой смесью, уже без рецепта, тупо на вкус...фух, зато зимой то геть!!!
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#996

Сообщение lucienna »

А я соусы из ягод разных констролю и тоже по вкусу добавки разные., ужО без всяких рецептов. Добавила, попробовала, еще добавила, еще попробовала, напроооообовалась.... :D
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#997

Сообщение ninyureva »

Я тоже уже на свой вкус и вкус супруга ориентируюсь, он у меня "дегустатор", по приципу : "чего в супе не хвататет...." :lol:
Вот вчера "лютеницу" делала из 2 кг перца и 1,5 кг помидор + разные добавки, хорошо его уварила и получилось всего 5 баночек. Сегодня продолжу. А то на даче еще помидоры лежат. Вот вчерашняя порция
Изображение
А это на сегодня остатки
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#998

Сообщение Кузинамама »

Посмотрела в инете рецепт лютеницы. Оказывается вот что мы всю жизнь делали, ее самую, лютеницу!
Лютеница, оказывается, от слова люто, зло то есть. А по сути перечно-овощная острая икра, а никая не аджика :)
В составе имеют право быть и морковка и баклы и яблоки и даже картофель.
В моей лютенице кроме обязательных томатов и перца были морковь лук и яблоки.
В каждой болгарской семье своя лютеница. Вот только перец они пекут на углях или жарят и снимают шкурку с него. Ну я этот момонт опустила, прокрутила перец живьем и все равно очень вкусно. Остатки перца теперь знаем куда деть.
image.jpeg
Лариса
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#999

Сообщение Людмила-М »

Кузинамама, Лариса, при использовании хорошо добавить измельченных грецких орехов :D
А я помню лютеницы,которую продавали,густая паста из томата и перца. Больше в составе ничего не было.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1000

Сообщение Людмила-М »

А еще перец можно не запекать,а порезать крупно , отварить и протереть.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1001

Сообщение Кузинамама »

Люда, я его через мясорубку. Получилось много, часть потом блендером в соус измельчила, но думаю, что лучше только через мясорубку и все, на кусочке хлебушка так приятнее.
Лариса
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1002

Сообщение ninyureva »

А я запекала перец в духовке, потом чистила, вся исплевалась, чистится плохо , надо очень хорошо перец "зажаривать" в духовке, а это как минимум час, но все таки я его одолела, почистила, а потом в блендере смолола в труху, а томаты, как обычно в скороварке,чтобы сок отошел и протерла комбайном , и т.д. по рецепту. Получилось очень вкусненько, остренько,и цвет красивенький, как у Ларисочки.
С уважением, Нина.

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1003

Сообщение Анина »

А я думала, лютеница - это типа лечо :lol:
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1004

Сообщение Iriska »

ninyureva писал(а):потом чистила, вся исплевалась, чистится плохо
Что бы хорошо чистился нужно перец сразу же после того, как вынули из духовки, положить в полиэтиленовый плотный пакет, завязать и дать остынуть.
Кузинамама писал(а):Лютеница, оказывается, от слова люто, зло то есть. А по сути перечно-овощная острая икра, а никая не аджика :)
В составе имеют право быть и морковка и баклы и яблоки и даже картофель.
Это точно :-) . Я сама делаю 4 варианта лютеницы. Это мои любимые. А на самом деле их гораздо больше. Мне лютеница больше кетчупа нравится.
А есть еще айвар. Вот он-то, как мне кажется, больше похож на нашу так называемую аджику.
Кстати, я каждый вариант лютеницы делаю двух видов. Мягкий, для детей и острый. Просто когда готовлю сначала кладу 1 острый перчик. Закатываю половину порции. А потом добавляю оставшийся перчик. Чуть провариваю и закатываю остатки. Банки обязательно помечаю. :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1005

Сообщение va-spb »

Людмила-М писал(а):хорошо добавить измельченных грецких орехов
Когда служил в Хабаровске, то жили в одной квартире с нынешними моими землякам-апшеронцами.
Поразил тогда масштабом их рецепт аджики. Мы меряем граммами, литрами.
А у них:
"Ведро перца, ведро помидор, ведро моркови, ведро яблок, баллон (3 литра) грецких орехов, острый перец, чеснок, соль".
Перемолоть, сварить, по банкам.
С орехами вкусно.
С уважением, Владимир. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»