Страница 20 из 28
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 01:33
BECHA
kollinball писал(а):Мне больше пока фантазия нравится.У нас и так зимой не очень весело.
Для полёта фантазии подкину вам статейку где производится примитивный анализ родства сортов по нескольким микросателлитам ДНК-маркерам, так вот некоторое родство и если так выразиться "неродство" довольно неожиданно:
http://naldc.nal.usda.gov/download/10331/PDF
Антоновка Каменичка оказалась никак не совсем уж ближайшая родственница Антоновки Обыкновенной, а вот Симиреко родственница Род Айлэнд Гриннинг и Гранни Смит, естественно сателлитов взято немного, что сильно лимитирует установление связи между сортами. (У меня как-то был спор с фанатами-патриотами как всегда сектантами Симиренко, так они лоб разбивают пытаясь доказать насколько Симиренко лучше Гранни по потребительским качествам, только вот структуру мякоти они не учли, по этому при недостатках плодоводческих характеристик Гранни на 4-5 позиции глобального производства яблок, одной парфюмерии сорта мало.. )
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 01:43
BECHA
Осень писал(а):[
О подмосковных зимах постараемся поговорить завтра.
Для лютых подмосковных зим В КРОНЕ рекомендую вам Галу (в кроне с Банановым или Суворовцем?

), обратите внимание на первую статью в журнале:
http://www.plant.uoguelph.ca/treefruit/ ... _FINAL.pdf
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 07:42
Колядин Роман
Не получается у меня перевести.

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 08:42
vp
BECHA писал(а):kollinball писал(а):
Мне больше пока фантазия нравится.У нас и так зимой не очень весело.
Для полёта фантазии подкину...
Игорь, речь идет о Фантазии польской. Хороший сорт.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 08:56
vp
kollinball писал(а):
Не получается у меня перевести.

Скопируйте статью в файл, и затем все переводится.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 10:27
Осень
BECHA писал(а):
Это ведь описание сорта Брянское, а не SR0523.
Я о Брянском и писал.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 10:49
Осень
BECHA писал(а):
Для лютых подмосковных зим В КРОНЕ рекомендую вам Галу (в кроне с Банановым или Суворовцем?
Можно и Галу.
У меня в кронах такого добра много. К примеру, что помню - формы Ренет курский х Боровинка, Ренет курский х Кинг Дэвид, Апорт Александр х Кинг Дэвид, Апорт Александр х Джонатан, Апорт х Голден Делишес, Ренет Бурхардта х Золотое Грайма, Грушовка верненская х Старкримсон. Вот жду, терзаясь смутными сомнениями, победят их вирусы или нет

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 11:16
DIM1
BECHA писал(а):напомнить что не у орловский ни у мичуринских селекционных центров нет селекционных станций в регионах с более жесткими климатическими условиями, а по суровости зимних условий Мичуринск не превосходит селекционную станцию в окрестностях Миннеаполиса, тогда смысл пытаться отобрать в Мичуринске сорта использую менее качественные доноры зимостойкости из которых не возможно отбраковать в условиях Мичуринска 90% сеянцев по параметру зимостойкости?? Зачем тянуть далее в селекции заведомо менее качественные формы без возможности организовать более строгий отбор по зимостойкости? Не по этому ли в Орле и Мичуринске всё что смогли на сегодняшний момент сделать это либо "улучшенные Антоновки" или "ухудшенные Бабушкино" которые по комплексу характеристик это та овчинка которая не требовала выделки, читай мартышкин труд?!
Согласен, Исаев, уже работая в Москве, использовал для отбора сеянцев по зимостойкости и устойчивости к парше Чашниково, затем выжившие/здоровые гибридные сеянцы переносились в бот. сад МГУ, в очень благоприятные условия, где и доводились до плодоношения. Сорт Избранница прошёл именно такой путь. Котов из Свердловска несколько раз применял подобный принцип работы, называя его "географический опыт", в результате- например лучший уральский сорт груши Свердловчанка, Бере желтая вроде тоже. Седов отправлял свои триплоиды для опыления на Кубань- тоже верный ход, но дальше не пошёл- гибридные сеянцы доводились до плодоношения там же, на Кубани, в результате никакого отбора по зимостойкости не произошло, и все эти сорта годны только для широты Кубани, и не севернее.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 13:13
Колядин Роман
Отбора по зимостойкости не произошло. Тоесть зимостойкие вкусные гибриды заброковали.А отобрали вкусные но не зимостойкие.
Ханикрисп интересно как отбирали по зимостойкости или по вкусу?
Может проблема не селекции а в отсутствии генов в природе , способных удовлетворить садоводов средней полосы. Ведь средняя полоса не первичный и не вторичный центр происхождения яблони. Яблоня здесь появилась недавно. Не заточена она под наш климат.
Нельза получить зимостойкость выше чем у грушовки или аниса.И те подмерзают при -40.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 13:32
Барбарисса
kenni7887 писал(а):Очень хочется узнать сорт яблони...Угостили огромным пакетом яблок месяца два назад ,не могу наесться

Размер по 300 гр,ароматные,вкусные.Может кто узнает
Это человек из Нижнего Новгорода пишет про Богатырь, выросший там. А у меня в Талдомском р-не 15 ведер было Богатыря, дозрели, хранились, любо-дорого посмотреть. Но по поводу вкуса восторгов нет. Вкус, конечно, дело индивидуальное. Но условия места выращивания оказывают такое влияние, что и получается - "Антоновка она и есть Антоновка".
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 14:31
yri
Осень писал(а):У меня в кронах такого добра много.
На сколько же мы любим усложнять себе задачи! Ну ведь понятно же что испытывать сорта а тем более сеянцы в кроне нельзя (по многим причинам). Насколько проще отобранные сеянцы прививать на, скажем, 54-118 что кстати ускоряет начало плодоношение.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 14:46
DIM1
kollinball писал(а):Отбора по зимостойкости не произошло. Тоесть зимостойкие вкусные гибриды заброковали.А отобрали вкусные но не зимостойкие.
Ханикрисп интересно как отбирали по зимостойкости или по вкусу?
Для широт Миннесоты и средней полосы отбирают
прежде всего по зимостойкости, затем уже по всем остальным искомым признакам.
Если есть генотипы с зимостойкостью Антоновки и даже выше (Уральские, Алтайские, и сорта Саскатчевана), то совместить их с размером, вкусом, устойчивостью, это всё , как говорится, "вопрос большого колличества скрещиваний".
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 15:23
Осень
yri писал(а):Осень писал(а):У меня в кронах такого добра много.
Ну ведь понятно же что испытывать сорта а тем более сеянцы в кроне нельзя (по многим причинам)
А по каким причинам?
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 16:05
Осень
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 16:16
yri
Осень писал(а):А по каким причинам?
Во-первых о том что прививка сеянцев в крону взрослого дерева не ускоряет плодоношение, говорил ещё Мичурин. Приводил пример когда сеянец на собственных корнях обгонял прививку того же сеянца в кроне. И он был прав - только карликовость корней создает условия для быстрого вступления в плодоношение.
Во-вторых в любом сеянце заложен генетически тип роста. Если вы привъете сорт с верхушечным (апикальным) типом роста в крону, в боковую ветвь он у вас просто не будет расти и соответственно если он медленно растет он позднее вступает в плодоношение.
А теперь представьте сколько перспективных сеянцев было загубленно по этим причинам.
Интересно что наши селекционные институты категорически отвергают клоновые подвои и в этом их проблема.
И ещё одна проблема наших селекционеров. Ни как не поменяют стереотип мЫшления. Ну не надо относится к яблоне как к ДЕРЕВУ, прочному скелетообразователю и пр. Современный сорт это прежде всего вкус и скороплодность. Зимостойкость, кстати добавляется и агроприемами различными.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 16:41
Осень
Видите ли, Юрий, это уже плодоносящие формы и мне ничего ускорять не надо. Я взял их испытать на зимостойкость. Отдельным деревом думаю они повылетают враз. Хочу посмотреть сколько продержатся в кронах Шаропая.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 21:55
BECHA
Осень писал(а):BECHA писал(а):
Для лютых подмосковных зим В КРОНЕ рекомендую вам Галу (в кроне с Банановым или Суворовцем?
Можно и Галу.
У меня в кронах такого добра много. К примеру, что помню - формы Ренет курский х Боровинка, Ренет курский х Кинг Дэвид, Апорт Александр х Кинг Дэвид, Апорт Александр х Джонатан, Апорт х Голден Делишес, Ренет Бурхардта х Золотое Грайма, Грушовка верненская х Старкримсон. :
Зачем вы в кроне будите прививать неясно как отобранные Ф1 гибриды от более качественных сортов когда лучше взять и привить в крону сами доноры вкуса?
Вообще что вы хотите получить скрестив Суворовец с Апорт Александр х Джонатан?? Вы понимаете что за 10 лет вы никак не получите 80% выпада по зимостойкости, а в результате получите "кашу" генов 1/2 от качественного сорта и 1/2 от зимостойкого, то есть фактически генов отвечяющих за вкус у вас будет всего 1/2 от качественного сорта, а это ни что иное как хождение по кругу.
Зачем в крону прививать Ф1 от тех доноров вкуса которые вы сами по себе можите некоторое время выращивать в кроне?? Тот же Джонотан, Галу, да и почти наверное Кинг Дэвид. В этом случяе в кроне Суворовца вы можете получить Ф2 гибриды от доноров зимостойкости, то есть фактически формы имеющие 3/4 генов отвечяющих за вкусовые характеристики от доноров вкуса.
Галу вводят в скрещивания не так просто, это сильно улучшенный Голден по парфюмерии, лежкости, структуре мякоти и способности набирать высокие вкусовые характеристики, в чястности 15% сахара и в прохладном климате, не осыпается, приспособлена к выращиванию в климате с более коротким вегетационным периодом, её выращивают даже в Швеции и Квебеке.
Да, Кинг Дэвид если так выразиться "покруче" Джонотана, то что имеет смсысл пробовать выращивать Юрию, хотя им перепривить полностью Брянское (вперемежку со Скифским Золотом..).
А вами упомянутые пары скрещивания с проблемной зимостойкостью стоит скрещивать с сортами имеющую так же некоторую проблемную зимостойкость при отличном качестве, иначе затаритесь сеянцами, а вероятность выбрать что-то с высокими вкусовыми характеристиками будет совсем никакая, тогда смысл держать сеянцы "не кожи ни рожи" которые всё равно окажутся селекционным браком.
Загвоздка в том что у вас нет не времени ни возможности СТРОГО отобрать большое количество сеянцев по зимостойкости для вашего региона, на это нужно либо 20-30 лет, либо кооперация с людьми из регионов с более чястыми и морозными зимами, по этой причине вам гораздо логичнее подбирать пары скрещивания в которых при менее строгом отборе по зимостойкости "обычными-средними" будет выпадение порядка 80+%.
Лучше получить что-то с очень высоким качество, пусть менее зимостойкое, но имеющее потенциал выращивания на скелетообразователе нежели очередную "дважды улучшенную Антоновку", ведь ТАК УЖЕ ДЕЛАЛИ и НИЧЕГО ЛУЧШЕ старых сортов Мичурина не получили, вот сами посудите, скрестили Ф1 от Ренета Ландсбергского и Ф1 от донора зимостойкости со Скалой и получили Флагман.. уж очень мне это напоминает попытку вытянуть за уши качество плодов из Суворовца скрещенного с упомянутыми вами гибридами.
Ну давайте посмотрим на сами гибриды:
Ренет курский х Боровинка - что хотели получить? Гибриды с Боровинкой следует отбирать в Уфе, Казани, Ижевске, южнее не стоит овчинка выделки. Ренет Курский сорт поздний, морозозтойкость в общем хорошая, только похоже не приспособлен к короткому вегетационному, собирают в Белг. обл. в октябре, не прихотлив к условиям лежки. Учитывая что гибрид не из Уфы или Казани.. "я его лепила из того что было.."
Ренет курский х Кинг Дэвид, даже интересно откуда такое, оба сорта поздних, уж если требуют чего это скрещивать с чем-то приспособленным к более короткому вегетационному (Ф1 от Мака как лучшее Спартан? Ханиголд? Скифское Золото? Заря Алатау или что там есть подобное от убойных доноров вкуса с богатой парфюмерией типа Ренета Орлеанского и подобного. Можно даже пойти ва банк с .. Галой.)
Апорт Александр х Кинг Дэвид, Апорт Александр х Джонатан, Апорт х Голден Делишес - с Апортом наскрещено много чего, обычно мякоть рыхлая и хороший размер у сортов с простоватой парюмерией и низковатым сахаром (посыпаемость? правда у производных Джонотана это "исправляется"), насколько эти гибриды имеют смсыл зависит от строгости отбора по зимостойкости.
Ренет Бурхардта х Золотое Грайма - вау, любопытная форма, вообще Голден Граймс родитель Голдена вреоде как подтвердили с высоким % вероятности по ДНК маркерам. (спасибо что Кинг Дэвид не умудрились перевести.. )
Грушовка верненская х Старкримсон, что за Грушовка, где отбор и что получилось.. логика как в эссе про пару с Боровинкой может оказаться.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 22:03
BECHA
yri писал(а):Осень писал(а):А по каким причинам?
Во-первых о том что прививка сеянцев в крону взрослого дерева не ускоряет плодоношение, говорил ещё Мичурин.
Глупости говорил получяется, в Университете Саскатчевана как раз было на эту тему исследование, ускоряет и ещё как, это связанно с тем что у взрослого дерева концентрация гормонов регулирующих рост и развитие-дифференциацию тканей уже "взрослое", эффект такой же как на подвойных комбинациях ускоряющих скороплодность, как чястный случяй "клоновых подвоев".
Вообще-то на М9 или Б9 плодоношение развивающейся привитой почки взятой с однолетнего сеянца начинается году на 5-6-ом, чем быстрее рост и развитие (минпитание, освещенность, концентрация углекислого газа, весеннее опрыскивание спящих почек р-ром сульфата аммония) тем быстрее истекает ювенильный период обобщенно на любых подвоях у АПИКАЛьНОЙ (верхушечной) почки.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 22:17
BECHA
DIM1 писал(а):kollinball писал(а):Отбора по зимостойкости не произошло. Тоесть зимостойкие вкусные гибриды заброковали.А отобрали вкусные но не зимостойкие.
Ханикрисп интересно как отбирали по зимостойкости или по вкусу?
Для широт Миннесоты и средней полосы отбирают
прежде всего по зимостойкости, затем уже по всем остальным искомым признакам.
Если есть генотипы с зимостойкостью Антоновки и даже выше (Уральские, Алтайские, и сорта Саскатчевана), то совместить их с размером, вкусом, устойчивостью, это всё , как говорится, "вопрос большого колличества скрещиваний".
Нет, вот тут вы упускаете важный момент. Возможности по отбору по зимостойкости в данном конкретном месте зависят от ВРЕМЕНИ. Как пример, из пары Боровинка х Пинова можно ДЛЯ УСЛОВИЙ ТАМБОВА вывести зимостойкий сорт в Тамбове за 50 лет, а в Уфе за 10. Абсолютно такой же отбор по зимостойкости можно организовать из Боровинка х Бабушкино и получится ТОТ ЖЕ САМЫЙ ОТБОР ПО ЗИМОСТОЙКОСТИ, НО разные максимально возможные вкусовые характеристики у выживших сеянцев. Это при условии отбора из тысяч сеянцев, из мЕньшего количества отбирать не имеет смысла так как высокие вкусовые качества и зимостойкость это два параметра где доля каждого из параметров будет маленькая, хорошо если 1/50 для каждого параметра (отбор по листу добавляет дополнительный параметр отбора, сеять придется в этом случяе десятками тысяч).
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 22:35
BECHA
DIM1 писал(а):[
Согласен, Исаев, уже работая в Москве, использовал для отбора сеянцев по зимостойкости и устойчивости к парше Чашниково, затем выжившие/здоровые гибридные сеянцы переносились в бот. сад МГУ, в очень благоприятные условия, где и доводились до плодоношения. Сорт Избранница прошёл именно такой путь. .
В Подмосковье пракически не реально отобрать сорта зимостойкие для Подмосковья, для получения зимостойких сортов придется ПОДБИРАТь место в Подмосковье с самыми сильными морозами, перепадами температур (низина) и проводить отбор в этом месте как минимум 30 лет.
Чашниково это БЛИЖАЙШОЕ подмосковье примыкающее к Зеленограду, там и Лобо растёт очень долго.
В месте отбора вы ДОЛЖНЫ несколько раз наблюдать статистически значимые зимние повреждения на самом зимостойком сорте во взятой вами паре срещивани за время проведения эксперимента, то есть отбора по зимостойкости. Отсюда следует расчитывая свои возможности подбирать пары скрещивания, иначе ваши отобранные гибриды не будут дОлжным образом отобранны по параметру зимостойкости, то есть в ваших гибридах бОльшая доля селекционного брака, то есть мЕньшая вероятность совмещения ценного уровня качества и зимостойкости.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 22:42
babay133
BECHA писал(а):Как пример, из пары Боровинка х Пинова можно ДЛЯ УСЛОВИЙ ТАМБОВА вывести зимостойкий сорт в Тамбове за 50 лет, а в Уфе за 10.
Игорь, хочешь сказать, что промораживание гибридных сеянцев в холодильных камерах в сравнении с сортами средней полосы никак не поможет сократить время для отбора по морозостойкости?
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 22:45
BECHA
DIM1 писал(а):[Седов отправлял свои триплоиды для опыления на Кубань- тоже верный ход, но дальше не пошёл- гибридные сеянцы доводились до плодоношения там же, на Кубани, в результате никакого отбора по зимостойкости не произошло, и все эти сорта годны только для широты Кубани, и не севернее.
Давайте всё таки понимать что практически все сорта яблони имеют морозостойкость порядка -28, -30 С в период покоя, кроме этого ограничивать именно морозостойкость может требования к продолжительности и характеру летних условий при условии оптимального минпитания.
Самые зимостойкие формы пекана имеют всплеск на термограмме промораживания -39, до -40 С, его ареал имеет ограничение не по суровости условий зимовки, а по эффективной продолжительности вегетационного периода.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 22:49
BECHA
babay133 писал(а):BECHA писал(а):Как пример, из пары Боровинка х Пинова можно ДЛЯ УСЛОВИЙ ТАМБОВА вывести зимостойкий сорт в Тамбове за 50 лет, а в Уфе за 10.
Игорь, хочешь сказать, что промораживание гибридных сеянцев в холодильных камерах в сравнении с сортами средней полосы никак не поможет сократить время для отбора по морозостойкости?
Ценность искусственного промораживания зависит от методологии промораживания (смотрели статью упомянуюю выше о промораживании?), но не может являться достаточным инструментом отбора по адаптивности, это мощное доплонение, а не полная замена отбора в полевых условиях.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 23:01
BECHA
kollinball писал(а):
Может проблема не селекции а в отсутствии генов в природе , способных удовлетворить садоводов средней полосы. Ведь средняя полоса не первичный и не вторичный центр происхождения яблони. Яблоня здесь появилась недавно. Не заточена она под наш климат.
Нельза получить зимостойкость выше чем у грушовки или аниса.И те подмерзают при -40.
А как же яблони растущие в Забайкалье, той же Баргузинской котловине, Кичина же писал о формах яблони выживающих в Керенске, Тынде, если ткнёте поиск то найдёте фото яблони в Бодайбо, даже какие-то выживают в Якутске.
Яблоня растение самобесплодное, то есть у неё происходит перекрестное опыление и сильное расщепление признаков в потомстве, да и мелкоплодные формы в отличии от груши (к сожалению!) разносятся птицами что в общем способствует увеличению как ареала, так и плотности популяций и адаптивности форм.
А гены яблони они и есть гены яблони, вы даже не догадываетесь что в современных сортах пшеницы есть гены от разных злаковых близких к пшенице и это там где мохет быть и плоидность разная и проблемы с инфертильностью потомства. А у яблони всё до безобразия просто, достаточно очень много сеять, создавать строгие условия отбора по зимостойкости и через несколько ступеней можно получить что-то приближающееся к Ханикрисп и более адаптивное, если условия отбора были не в Миннесоте, а скажем Томске или Кемерово.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 23:05
BECHA
yri писал(а):Осень писал(а):У меня в кронах такого добра много.
На сколько же мы любим усложнять себе задачи! Ну ведь понятно же что испытывать сорта а тем более сеянцы в кроне нельзя (по многим причинам). Насколько проще отобранные сеянцы прививать на, скажем, 54-118 что кстати ускоряет начало плодоношение.
Абсолютно верно!
Иначе будем далее тянуть селекционный брак. Скрещивать естественно можно и нужно в кроне, а не отбирать по зимостойкости.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 23:09
babay133
Про отбор по адаптивности уже другая тема, про замену полевых условий и речи нет. Просто сравнивая результаты промораживания гибридных черенков с черенками уже проверенных годами зимостойких сортов, взятых из тех же мест что и гибридные сеянцы, можно уже на первом этапе (первый год) отбраковать большую часть "неморозостойкий мусор", а с оставшимися вести дальнейшую работу отбора, зная, что оставшиеся имеют примерно одинаковую морозостойкость с проверенными сортами.
Неужели ты и правда думаешь, что наши селекционеры глупее тебя и не используют таких морозильных камер и специальных методик промораживания?
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 23:11
Вопрос
Эх, Весна. Жалко , что Вас не послушали деятели из ВСТИСПа и переехали в Михнево. Надо было за Талдом или в Черусти. Теперь опять будут гнать селекционный брак с точки зрения зимостойкости для Подмосковья
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 24.01.2014, 23:47
BECHA
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 25.01.2014, 00:08
BECHA
babay133 писал(а):
Неужели ты и правда думаешь, что наши селекционеры глупее тебя и не используют таких морозильных камер и специальных методик промораживания?
Кто там глупее, а кто уменее меня не интересует. (Скажем так, уровень своей школы и кого готовили знаю, что с ними не важно в отличии от методологических ошибок постановки экспериментов которые я змечяю и критикую.)
Понимаете ли, органический и органометалический синтез это такая штука где неправильная методика создания синтетических (многоступенчятых) схем, то есть создание теории и методики постановки эксперимента что первично предшевствует эксперименту и результату, а результат простой и практический, разботает ли каждая ступень синтеза и есть ли результат по концовке или "незачёт". То есть особо с фантазиями не забалуешь, химия вообще никому не обязана, небольшое изменение структуры приводит к "селекционному браку", а посуду мыть приходится и работа если так выразиться пан или пропал, сдельная.. Если нет результата, то бумагомарательством не позанимаешься, никаких тебе мифических генов терпкости..
Если что я и делаю так это критикую то что могу, причина проста, ресурсы кем-то тратятся, а как результат вагоны селекционного брака и/или талмуды бреда, доколе?
Критикикуют не людей, читай морду лица, а мысли, читай концепции, теории, достоверность фактов и т.д. Лучше если в форме вопросов которые люди не смогли сами себя спросить.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 25.01.2014, 00:27
BECHA
Вопрос писал(а): деятели из ВСТИСПа и переехали в Михнево. Надо было за Талдом или в Черусти.
"Верной дорогой идёте товарищи!"
У Романа там довольно близко Спартан растёт..
Организовать отбор можно с промораживанием сеянцев-однолеток и в Михево, но технически и организационно это сложно, что просто будет не реально в условиях современной РФ, распилят и растащят на зарплаты, нет прямой ответственности конкретных людей за решения и деятельность, да и сложившаяся административная система тянет на дно, много начяльников, мало исполнителей..

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 25.01.2014, 00:35
Вопрос
Тем не менее, за неимением других, приходится полагаться в своём выборе, на существующие потенциальные возможности.
Вот в поисках морозостойкой алычи (не в тему конечно немного), нарыл такую статейку Выпуск 1, 2011г.
http://www.timacad.ru/deyatel/izdat/izvestia/ стр 49-59..Самое интересное выводы на стр 58.
Как думаете Весна, можно ли доверять данным по исключительной зимостойкости образцов Зарница,36-496 и 27-37, сделанным в условиях Мич.сада, по отношению к не столь удачным участкам в смысле микроклимата, находящимся например, во Владимирской области.?
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 25.01.2014, 01:13
BECHA
Вопрос писал(а): можно ли доверять данным по исключительной зимостойкости образцов Зарница,36-496 и 27-37, сделанным в условиях Мич.сада, по отношению к не столь удачным участкам в смысле микроклимата, находящимся например, во Владимирской области.?
Ничего хорошего не могу сказать, у них ведь если то место ТСХА что в Москве оттепели значительные, правда зиму 2005-2006 годов в их условиях не стоит рассматривать как критическую во Владимирской обл.
Чего в работе нет, так это анализ годового хода температур в ТСХА и его связи с повреждениями разных рассматриваемых генотипов.
Проблема опыления одного генотипа другим не одномерна, а двумерна так как самого факта жизнеспособности пыльцы тем более в искусственных условиях (надо сначяла доказать связи искусственных усл. прорастания с естествеными) не является достаточным, у косточковых значительная вариабельность совместимости между конкретыми генотипами (прорастание пыльцы не = формирование зародыша).
(Меня несколько озадачило утверждение что самобесплодность или самоплодность настолько ценные качества, самоплодность чястичная ещё не может быть достаточная, продукты самоопыления в селекционном процессе так или иначе отбраковываются по хотя бы развитию растения, разве что у персиков несколько не так.)
В общем как заключение, в статье логично рассматривать размер плода с нагрузкой по годам и урожаем сухого в-ва (требуется посчитать), отсюда можно делать какие-то выводы о ценности потребительских качеств у генотипов (не вкус, что в статье не есть что-то достоверное), рассуждения о пыльце малоинтересны для практических выводов (да и у гибридной алычи лучше недогруз нежели перегруз и падение вкусовых качеств и иных проблем), выводы об адаптивности так же сложно делать по статье, ну разве что уст. к оттепелям если бы была известна динамика метеоусловий, температуры в чястности.
Опыт с диплоидными сливами, во всяком случяе одного питомниковода из Новосибирска, показывает что пересев генотипов отобранных в несколько отличных условиях (там алтайские сливы) даёт хороший результат, ну это уже так для подстраховки, может оказаться что основная масса отобранных ранее сортоформ выпадет, а почему останется не ясно. С сеянцами при статистически значимых кол-вах становится ясно об адаптивности метеринских растений, выпадение случяно или иначе.
Кахинта это гибридная слива из Дакоты (американа х салицина), приличная морозостойкость и уст. к перепадам температур.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 25.01.2014, 01:41
Вопрос
Больше всех заинтересовал образец 36-496 по зимостойкости, сахару и размеру плода. Жалко , что у них шарка в этом году, а то бы можно было поклянчить данный сорт. Может у кого есть уже?
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 25.01.2014, 02:02
BECHA
Вопрос писал(а):Больше всех заинтересовал образец 36-496 по зимостойкости, сахару и размеру плода. Жалко , что у них шарка в этом году, а то бы можно было поклянчить данный сорт. Может у кого есть уже?
Имеет смысле испытывать несколько форм, вероятность адекватной адаптивности каждой из них невысокая, наверяка с/х или растениеводство не работает, да и в Алабаме есть в г. Энтерпрайз памятник долгоносику хлопка под которым подписана единственная фраза: "Разнообразь!"
Любопытная статья про промораживание черенков сортов груши в 3-ем номере за 2013 год на стр. 39,
"Выводы
1. Наиболее устойчивыми сортами к повреждениям второго компонента зимостойкости
являются Лада и Брянская красавица.
...
5. Сорта Лада, Брянская красавица и Чижовская могут быть рекомендованы
как источники зимостойкости для дальнейшей селекции."
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 25.01.2014, 11:42
Колядин Роман
У нас в Михнево закладывали сад на вегетативных подвоях. Это было кажется в 2010 или 09 году. Как раз засуха была и многое не прижилось. Деньги на сад государство выделило.
Всё никак не съездию посмотреть на этот сад.
Ещё там строят не то калайдер не то ещё что то, к сожалению забыл название. Так что может и селекцией займутся.
В данный момент вакансия селекционера по яблоне во Втисп свободна.
А до этого был Казаков но ушёл.Зарплата там маленькая, около 13-15 000 руб., что в условиях М.О. не приемлимо.Если бы селекционеру платили 50 000 то возможно дело бы пошло. А пока денюшки уходят в неизвестном направлении. У Втисп в собственности очень много земли и недвижимости Москве и М.О. и это огромные деньги.Вот руководство в последнее время больше недвижимостью занимается, не до селекции сейчас.))
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 25.01.2014, 13:41
babay133
BECHA писал(а):Не черенков, а сеянцев! Это очень важно. Иначе результаты будут "плавать" слишком сильно... Бес в деталях!
Игорь, ну как весь сеянец в холодильник заталкать? :wall
А вот срезать с гибридного сеянца черенок, повесить бирочку с номером, проморозить как следует, а потом и в мусор (позже корни туда же), если черноты больше, чем например у Коричного или Антоновки.

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 26.01.2014, 01:41
BECHA
babay133 писал(а):BECHA писал(а):Не черенков, а сеянцев! Это очень важно. Иначе результаты будут "плавать" слишком сильно... Бес в деталях!
Игорь, ну как весь сеянец в холодильник заталкать? :wall
Зачем с корневой которая при -40 вымерзнет? (В Саск. смастерили камеру с изоляцией "низа")
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 26.01.2014, 01:45
BECHA
babay133 писал(а):[
А вот срезать с гибридного сеянца черенок, повесить бирочку с номером, проморозить как следует, а потом и в мусор (позже корни туда же), если черноты больше, чем например у Коричного или Антоновки.

Никаких подвохов не видите? Усушка-утряска там.. Подмерзание это не что иное как разрушение тканей при образовании льда и чего?
Кстати не глянули статейку по груше и одну из данных ранее ссылок о промораживании Хани, Мака, Амброзии, Голдена, Галы, Аврора ГоГа ??
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 26.01.2014, 04:23
BECHA
Барбарисса писал(а):[ А у меня в Талдомском р-не 15 ведер было Богатыря, дозрели, хранились, любо-дорого посмотреть. Но по поводу вкуса восторгов нет. Вкус, конечно, дело индивидуальное. Но условия места выращивания оказывают такое влияние, что и получается - "Антоновка она и есть Антоновка".
Зря вы так.. неужели Мелба, Лобо, Спартан у вас тоже "никакие"? Моя тетка заехала в этому году к родственникам в Красносельском р-не (Костромской обл.) где ещё дядька посадил Мелбу в 87-ом году, так вот тетка рвала яблоки в начяле сентября с того дерева, вкус был замечятельный.
Тут вот Виталий и Сергей могут несколько не согласиться, сорта всё такие разные бывают, насыщенный вкус и высокий % р-римых веществ некоторые сорта и в прохладном климате набирают, те же Санрайз, Шэмрок которые тоже из Саммэрлэнда как и Спартан (они выведены с учястием Макинтоша для адаптивности к прохладному климату и Голдена), причем подобное привитое в кроме у вас почти наверное долго может расти если в 2006 г Богатырь не вымерз, Ханиголд тем более, даже Пикси Кранч с убойным вкусом можно пробовать (распространенный Рэдфри тем более).
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 26.01.2014, 08:08
Колядин Роман
У нас в зависимости от того какое лето будет.В 2010 году засуха была, САТ до 3000 доходил. Яблоки были вкусные. А в 2013 году залило всё дождями, яблоки не очень.
Правда летние хорошие были: Народное, Желанное, Медуница.
Хуже дела обстоят с полеводством. В 2010 урожай высох, а в 2013 урожай не смогли убрать. Вот уж правда зона рискованного земледелия.))
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 26.01.2014, 21:53
BECHA
kollinball писал(а):У нас в зависимости от того какое лето будет.В 2010 году засуха была, САТ до 3000 доходил. Яблоки были вкусные. А в 2013 году залило всё дождями, яблоки не очень.
Правда летние хорошие были: Народное, Желанное, Медуница.)
Роман, что с вами??

Фантазируете какую-то..
Процитирую себя же: "Моя тетка заехала в этому году к родственникам в Красносельском р-не (Костромской обл.)...."
Что значит "в этом году"? Где Костромская обл., а где вы?
При чем тут "Медуница" которую Виталий комментрировал ранее? Неужели это лучшее что у вас растёт? И потом, при чем тут САТ вообще если в этом году САТ как раз адекватно ВЫШЕ СРЕДНЕГО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ как и количество осадков? И вообще САТ для культур с порогом квантового выхода фотосинтеза порядка 10-20% от максимального ПРИ +10 С, то есть культур теплого климата, читай кукурузы, сорго, томатов, винограда, а не яблони для которой МЕХАНИЗМ фотосинтеза иной и соответственно с порогом +5 С.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 27.01.2014, 09:13
Zener
BECHA писал(а):kollinball писал(а):У нас в зависимости от того какое лето будет.В 2010 году засуха была, САТ до 3000 доходил. Яблоки были вкусные. А в 2013 году залило всё дождями, яблоки не очень.
Правда летние хорошие были: Народное, Желанное, Медуница.)
Роман, что с вами??

Фантазируете какую-то..
Процитирую себя же: "Моя тетка заехала в этому году к родственникам в Красносельском р-не (Костромской обл.)...."
Что значит "в этом году"? Где Костромская обл., а где вы?
При чем тут "Медуница" которую Виталий комментрировал ранее? Неужели это лучшее что у вас растёт? И потом, при чем тут САТ вообще если в этом году САТ как раз адекватно ВЫШЕ СРЕДНЕГО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ как и количество осадков? И вообще САТ для культур с порогом квантового выхода фотосинтеза порядка 10-20% от максимального ПРИ +10 С, то есть культур теплого климата, читай кукурузы, сорго, томатов, винограда, а не яблони для которой МЕХАНИЗМ фотосинтеза иной и соответственно с порогом +5 С.
Воронежский САТ 2013 года-2950,2012-3400.Это самый низкий показатель с 2007.Кол-во активных дней 156,что так же является минимумом.Сезон в своей второй половине был дождливым и холодным.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 27.01.2014, 11:15
BECHA
424
A Comparison of Techniques Used for Determining Freezing
Injury on Two Apple (Malus xdomestica Borkh.) Cultivars:
Liberty and RedMax
M.E. Garcia and Linda A. Boccuzzo*; 115 Hills Bldg., University of Vermont,
Burlington, VT 05405
Hardiness testing of the wood of deciduous fruit trees has been conducted
using a variety of techniques. In our studies, the objective was to determine an
efficient method of determining freezing injury for apple (Malus x domestica Borkh.)
wood. We tested 1-year old wood of two cultivars: Liberty and RedMax. The wood
was tested over the course of 2 years (1998 and 1999). Collection began in the
late fall and continued throughout the winter (until it was determined full hardiness
had been achieved) and then again in the early spring. The wood was cut
into 1-cm sections and frozen. The artificial freezing was conducted in an ethanol
bath, with the temperature lowered at 5 °C/h. Samples were removed in 3-min
intervals. After freezing, the wood was acclimated to 4 °C for 12 h. Three tests
were conducted to determine the hardiness/injury to the tissues. The tests used
were: discoloration, callus growth and vital staining (with 2,3,5-
triphenyltetrazolium chloride). This was a split block design with samples collected
randomly from each tree. Four replicates (12 trees) of each cultivar were
tested. Results showed that the callus test predicted the same LT50 as the other
two tests, discoloration and vital staining. Discoloration was not easy to differentiate
and was the most time-consuming. The callus grown by the apple wood was
easily formed and distinguished. The callus test does not require the tetrazolium
stain; therefore, one less step was needed in comparison to the vital staining test.
This reduced testing time by over 6 h.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 27.01.2014, 11:26
BECHA
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 27.01.2014, 13:19
Zener
Констатация факта,что прошедший сезон был одним из холодных и дождливых за последние пять лет.А советский САТ там же,где СССР (в истории).А реальность такова,что весна ,как таковая,у нас исчезает,климат меняется,теплеет.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 27.01.2014, 22:23
Колядин Роман
BECHA писал(а):Роман, что с вами??
Видимо морозы на меня пагубно действуют.))) Я ведь не совсем местный. Ещё два месяца нужно продержаться.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 28.01.2014, 04:00
BECHA
Более зимостойкий скелетообразователь не уменьшает зимние повреждения привитых на него сортов:
http://hortsci.ashspublications.org/con ... 4.full.pdf
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 28.01.2014, 07:15
BECHA
Было на форуме ранее обсуждение продолжительности ювенильного периода у яблони и способов его сокращения.
Вашингтонский госуниверситет выпустил несколько сортов яблони где дана информация о плодоношении гибридных генотипов.
WA 5 (
http://hortsci.ashspublications.org/con ... 8.full.pdf )
"‘WA 5’ originated from a cross between ‘Splendour’ and Co-op 15 (Fig. 1) made in 1994 in Corvallis, OR, in 1994 where it was germinated and raised in a greenhouse in 1995. The seedling was transferred to the nursery in May 1995 where it grew until Sept. 1995 when it was budded onto M.9 rootstock. The resulting tree was planted in the Phase 1 seedling evaluation in Apr. 1997. Fruit from this original budded tree was observed in 1999, 2000, and 2001 and, based on fruit quality data, ‘WA 5’ was selected for Phase 2 evaluation in Oct. 2001. "
WA 2 (
http://hortsci.ashspublications.org/con ... 8.full.pdf )
"‘WA 2’ originated from a seed collected in 1994 from open-pollinated fruit on a ‘Splendour’ tree. ‘Gala’ trees surrounded the ‘Splendour’ tree and subsequent DNA testing has confirmed it was the pollen source. The seed germinated in 1995
and the seedling was raised in a greenhouse at the Washington State University. The seedling was transferred to the nursery in May 1995 where it grew until Sept. 1995 when it was budded onto the M.9 rootstock. The bud grew into a tree in 1996 and was planted in the Phase 1 seedling evaluation orchard in Apr. 1997. The seedling tree produced fruit in 2000 and 2001 and was selected for Phase 2 evaluation in Oct. 2001 based on its fruit quality. "
(Презентация сортов Вашингтона с ВА 38 тут:
http://www.tfrec.wsu.edu/pages/breed/WA38 )
По информации из описания происхождения сортов мы видим что в обеих случаях окулирови в были произведены на карликовый подвой в 1995 году, а плодоношение полученных деревьев начялось на 4-5-ый сезон вегетации растений.
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 03.02.2014, 12:48
Осень
BECHA писал(а):
Вообще что вы хотите получить скрестив Суворовец с Апорт Александр х Джонатан?? .
Извиняюсь, что с опозданием. Кто вам сказал, что я собираюсь скрещивать данную комбинацию? И во сне даже не снилось.
Зачем в крону прививать Ф1 от тех доноров вкуса которые вы сами по себе можите некоторое время выращивать в кроне?? Тот же Джонотан, Галу, да и почти наверное Кинг Дэвид.
Еще раз повторяю, что взял испытать на зимостойкость уже плодоносящие формы. Отдельными деревьями сажать не вижу смысла: а) все равно выпадут; б) только займут место; в) думаю и вкуса они набирать не будут.
Загвоздка в том что у вас нет не времени ни возможности СТРОГО отобрать большое количество сеянцев по зимостойкости для вашего региона, на это нужно либо 20-30 лет.
Совершенно верно. Поэтому дождусь результатов своих тараканов - того, что уже есть, к примеру, Медуница х Степная красавица, Медуница х Кэрол, Народное х Шафран саратовский и тому подобное.
Моя тетка заехала в этому году к родственникам в Красносельском р-не (Костромской обл.) где ещё дядька посадил Мелбу в 87-ом году...
При чем тут "Медуница" которую Виталий комментрировал ранее?
Все по слухам. У Виталия никогда Медуницы не было. И где уверенность, что в Костромской обл. не пересорт?
Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавлено: 03.02.2014, 17:58
Витал
BECHA писал(а):При чем тут "Медуница" которую Виталий комментрировал ранее?
Не помню когда я её комментировал.....
Осень писал(а):Все по слухам. У Виталия никогда Медуницы не было
Медуницу мне несколько лет назад Сергей прислал, но плодоношения пока не видел.
Давным-давно по ошибке считал Медуницей местный сорт Бельфлер башкирский. Для которого характерен чисто сладкий вкус плодов.
Но уже давно во всем разобрался.
