Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Тина09
- Прихозовец2000+
Ruslana, я тоже жду что ответят, но пока Вам не ответили наши профи...Ruslana K писал(а):У меня вопрос простой-хочу весной отсадить от старого винограда пару молодых отростков. ... Когда это лучше сделать и как?
... На сайтах виноградарства все слишком замудрено написано.
]

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Курдюмов пишет просто, можно зайти к нему на сайт, там есть его книги в эл. виде.Тина09 писал(а):Ruslana, я тоже жду что ответят, но пока Вам не ответили наши профи...Ruslana K писал(а):У меня вопрос простой-хочу весной отсадить от старого винограда пару молодых отростков. ... Когда это лучше сделать и как?
... На сайтах виноградарства все слишком замудрено написано.
]хочу сказать, что я неоднократно пыталась размножить его срезанными черенками...У меня не получилось. Правда я везла их из Самары. Возможно не так упаковывала и т.п. Сама лоза у них здоровенная, уже лет 40, дерево целое, поэтому не подберёшься, чтобы отросток прикопать. Пока не отрыла несколько корешков и с корнями отростила у себя. У меня прижился только один корень. Поэтому тоже хотела ещё как-то размножить.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Лучше всего размножать виноград черенками , как бы все идет своим путем.Ruslana K писал(а):У меня вопрос простой-хочу весной отсадить от старого винограда пару молодых отростков. и часть старого. Их я не срезала, выросли длинные, но, по-моему, тонкие, без особых разветвлений. Когда это лучше сделать и как? Я где-то читала, что нужно перед пересадкой обрезать, оставить 30см. А если не обрезать-не получится?
.
Мы пересаживали взрослый виноград дважды - работа не для слабосильных - очень мощная, разветвленная корневая, приходилось даже рубить корни . Поэтому и надо обрезать вершки , мы вот не обрезали первый раз и вся лоза засохла , восстановление произошло на следующий год только из почек в нижней части. Поэтому обрезайте не раздумывая , будут корни , лоза опять нарастет.Пересадку проводили весной, но наверное и осенью можно, просто укрыть получше к зиме.
С уважением, Альбина.
-
Марина177
- Прихозовец1000+
Нам Черенки Изабеллы дал приятель мужа в марте - он живет в Подмосковье. Поставили их в воду - корешки они дали быстро. Потом мы купили боооольшой вазон, насыпали туда землю и воткнули черенки (наполовину). Сверху накрыли целоф. пакетом и снизу обвязали веревочкой. До лета они уже укоренились и в середине лета мы их высадили. Сейчас растут как миленькие. Но это Изабелла! А вот черенки с ВВЦ сладких сортов никак не получается развести. Из этих сортов помню только Алешенькин и Восторг мускатный.
-
Протасова Марина Владимир
- Прихозовец100+
- Занятие: Садовод
Руслана, мой опыт( пока небольшой) подсказывает мне,что есть несколько факторов,влияющих на укоренение(или неукоренение) черенков винограда. 1).черенки д\б непересохшие, зеленые на срезе. И почки тоже д\б зеленые на срезе(проверяю, срезая нижнюю почку наполовину высоты).2).нижний срез черенка д\б ниже узла на 1-2мм и чуть скошен от него. 3).после обновления среза (нижнего) черенки надо вымочить в холодной(!)воде 2-3 суток и только тогда ставить на проращивание.4).проращивать можно просто в воде, налив в банку 2 см (по высоте) воды и поставив туда черенки.Надо только периодически удалять мягкой щеткой различную слизь на нижнем узле и срезе. Держать в воде до появления корневых бугорков(беленьких). 5). зеленые побеги будут значительно обгонять корни и эти побеги надо прищипнуть ,оставив первые два листика. Обычно корни образуются сразу после этой прищипки.6). грунт для укоренения д\б легкий и питалельный. Неплохой состав грунта - это кокосовый субстрат и вермикулит. За неимением такого можно взять торф и речной песок пополам. Сверху можно ничем не накрывать, корешки образуются очень быстро и сами начинают насасывать воду.
Это я написала способ, которым сама укореняю черенки винограда каждый год. А что касается перевода куста(взрослого) на другое место,то я бы старый оставила на прежнем месте,а на новое место посадила бы молодой отводок от куста(надо вырастить, как смородину отводишь), или черенок бы посадила на постоянное место. Я их на постоянное место высаживаю не заморачиваясь особо.Делаю в почве буром лунку на глубину длины черенка и немного отсыпав дно песком(речным). опускаю в лунку черенок и засыпаю его песком доверху. Потом поливаю. Все прекрасно укореняется.
Это я написала способ, которым сама укореняю черенки винограда каждый год. А что касается перевода куста(взрослого) на другое место,то я бы старый оставила на прежнем месте,а на новое место посадила бы молодой отводок от куста(надо вырастить, как смородину отводишь), или черенок бы посадила на постоянное место. Я их на постоянное место высаживаю не заморачиваясь особо.Делаю в почве буром лунку на глубину длины черенка и немного отсыпав дно песком(речным). опускаю в лунку черенок и засыпаю его песком доверху. Потом поливаю. Все прекрасно укореняется.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Марина! Мне привозили черенки из Краснодара осенью. Я их обмотала влажной газетой, потом целофаном, а торцы оставила открытыми, положила их в кладовку (t +3+5), а в феврале попробовала их укоренить двумя способами: часть поставила в воду, а часть - в землю посадила в отрезанную пластиковую бутылку, чтобы видно было корешки. Надела им на голову пакеты. Пишут, что нужно, чтобы ногам было тепло, а голове холодно, чтобы почки раньше времени не просыпались. У меня стояли на подоконнике. К моменту посадки все обросли корешками, но "водяные" корешки были белого цвета и очень хрупкие, а вот "земляные" то, что надо. Вымахали огромными. Первые два года я за ними ходила: укрывала, обрезала...А потом плюнула - не вызревают, южные ж. Обрезала по осени полностью, оставив в высоту около полуметра, думала замерзнут. Выросли и даже ягоды были, но опять недозрели. В этом году опять оставила "на выживание".Марина62 писал(а):Привезла лозу Изабеллы, в Кустанае его выращивают даже без укрытия, мне нарезали, везли замотаным в пленку, как мне его сохранить до весны, пока прикопала в снег пленку не сняли, прошу совета, снимать пленку или пусть так в ней и лежит?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
-
- Прихозовец100+
- limon
- Прихозовец1000+
В этом году познакомилась с одним очень приятным мужчиной, мы с ним обменялись нарезанными ветками винограда, у меня коринка, а он мне дал черный без косточек. Дал много, часть посадила, а часть принесла на работу, поставила в воду, дал корни, сейчас растет в горшке. Есть два отростка в воде с огромными корнями, пора сажать. Если кто желает, могу подарить.
Природа ничего не порождает без причины.
-
- Прихозовец100+
-
- Прихозовец100+
А чего так рано взялись укоренять? Высадка-то в конце мая!limon писал(а):В этом году познакомилась с одним очень приятным мужчиной, мы с ним обменялись нарезанными ветками винограда, у меня коринка, а он мне дал черный без косточек. Дал много, часть посадила, а часть принесла на работу, поставила в воду, дал корни, сейчас растет в горшке. Есть два отростка в воде с огромными корнями, пора сажать. Если кто желает, могу подарить.
-
Чарли 83
- синоптик
Рано еще укоренять черенки сейчас. В наших условиях черенки начинают ставить в воду, когда долгота дня в Москве составит 09.45-примерно с 15-17 февраля. Черенки укореняются в течение 2-3 недель в зависимости от сорта... и уже будет достаточно светло(более 10 часов). И их можно посадить, как корни достигнут 1- 1,5 см и очень аккуратно посадить в питательный грунт. Они должны расти в течение 2 месяцев до 15-20 мая. С 1 мая можно закаливать на балконе, если у вас. температура не должна быть ниже +8 в первое время, потом можно уже закаливать при +8 и чуть ниже- до +5.
Я вообще начинающий виноградрь, но первый год удачно получился с посадками, хотя пришли саженцы с очень плохими качествами-высохли корни. ысохли побеги... В этом году тьфу пришла посылка настоящими качествами-живыми корнями.. надеюсь, что эти саженцы вырастут очень хорошо. А на некоторых сортах может быть будут сигналки. Один техничский сладкий сорт у меня порадовал урожаем, рано вызрела лоза и созрела в конце августа. Сорт Бианка.
Сорт сладкий, грозди мелкие до 200 грамм, подходит для веерной формировки, зимостоийкий-не укрывал тщательно.Не поражается болезнями, минус -крупные косточки.
Я вообще начинающий виноградрь, но первый год удачно получился с посадками, хотя пришли саженцы с очень плохими качествами-высохли корни. ысохли побеги... В этом году тьфу пришла посылка настоящими качествами-живыми корнями.. надеюсь, что эти саженцы вырастут очень хорошо. А на некоторых сортах может быть будут сигналки. Один техничский сладкий сорт у меня порадовал урожаем, рано вызрела лоза и созрела в конце августа. Сорт Бианка.
Сорт сладкий, грозди мелкие до 200 грамм, подходит для веерной формировки, зимостоийкий-не укрывал тщательно.Не поражается болезнями, минус -крупные косточки.