Страница 655 из 857

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 23.01.2017, 19:48
Звезда севера
Андрей Васильев писал(а): Я почему то считал, что горькая ямчатость это порок именно хранения...
В 2015 году у меня горькая ямчатость была на Брянском, совсем яблоки были несъедобные. В 2016 году готовилась опрыскивать кальцием, но хватило осеннего внесения доломитки в конце 2015-го. Яблоки нынче были чистые.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 23.01.2017, 20:53
Витал
Барбарисса писал(а): На первом фото Виталия какая-то другая болезнь хранения, а на последнем очень похоже на паршу - это мое мнение, я не спец.
На последних двух симках иммунные к парше сорта. :-) Но то, что град повлиял на распространение всякой бяки, это - да.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.01.2017, 07:05
Nux
Барбарисса писал(а): В прошлом году на Богатыре было много горькой ямчатости. Начала появляться с набором веса, может в августе
То же самое было с Жигулёвским

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.01.2017, 08:01
Zener
У меня также есть одна неопознанная яблоня (что-то южное,лежит до их пор,навроде Айдареда,но помельче).Первые два года плодоношения поражалась ямчатостью,в прошлом сезоне весной подсыпал в приствольный круг яичной скорлупы.Болезнь исчезла.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.01.2017, 11:36
Барбарисса
Zener писал(а): в прошлом сезоне весной подсыпал в приствольный круг яичной скорлупы
Александр, как Вы ее обрабатывали/перерабатывали? Я перестала скорлупу закладывать в компост - она и через 2 года белеется там в неизменном виде.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.01.2017, 11:43
Zener
Барбарисса писал(а): Александр, как Вы ее обрабатывали
Галина,никак не готовил.Выкапывал по периферии кроны на полштыка ямки,высыпал скорлупу,затем немного "причёсывал" лопатой и засыпал.В каждую лунку скорлупы от трёх-четырёх яиц,ямки три всего.Яблоня на клоне,2009 г. посадки,высотой метра 2,5.Причём на плодоносящих яблонях с семенным подвоем такого нет,на клоне Айдаред также не подвержен ямчатости,но там южная сторона забора (суше) и грунт немного другой,почернее будет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.01.2017, 11:50
Барбарисса
Если это грибное заболевание, значит, как с паршой - год на год не приходится, зависит от погодных условий ну и подверженности сорта грибным заболеваниям.
На Богатыре такое массовое поражение было первый раз в 2015 году, в 2016 яблок не было, дальше посмотрим.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.01.2017, 11:57
Андрей Васильев
Барбарисса писал(а): скорлупу закладывать в компост - она и через 2 года белеется там в неизменном виде.
Где о читал, что выход кальция их нее довольно небольшой. В общем скорлупа под яблоней не могла дать существенного изменения в балансе питания.
Вреда то же нет, поэтому в компост кидаю :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.01.2017, 16:05
Alex6579
yri писал(а):Вот фото моего Х. Криспа пораженного ямчатостью а рядом увеличенное фото Сухоцкого.
Обратите внимание ямчатость проявляется и в виде деформации яблока. При граде нет такого.
У меня такая же беда с хани криспом вышла. Больше половины яблок поражено было. Сначала все голову ломал, что за фигня? Парша? Да вроде нет.... на других сортах такого еще не было. У меня хани крисп привит на анис, первый год плодил. Самое поганное, что эта болезнь не только начисто портит внешний вид, но и начинает проявляться в самом начале хранения, как результат - яблоки почти сразу на выброс.
Кстати, те которые не заболели вначале (примерно в первый месяц хранения), потом хорошо лежали.
IMG0509A.jpg
Вот как-то так...
IMG0509A.jpg (9.81 КБ) 1779 просмотров
Вот как-то так...
Вот как-то так...
IMG0509A.jpg (9.81 КБ) 1779 просмотров

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.01.2017, 16:12
Zener
Андрей Васильев писал(а): В общем скорлупа под яблоней не могла дать существенного изменения в балансе питания.
Андрей,тоже наслышан о низком содержании кальция.Но ямчатость была с 2014 года каждый сезон ,пока не стал вносить скорлупу,два или три раза с середины лета прикапывал в разных местах.Да и дерево как карлик,видимо хватило.Просто нет других изменений в агротехнике.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.01.2017, 18:09
babay133
Зато каждый год изменения в периоде вегетации.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 25.01.2017, 08:21
Zener
babay133 писал(а): Зато каждый год изменения в периоде вегетации.
Не Серёж,почти одно и тоже с 2013 года.Тогда осень кончилась числа 28 сентября-снег пошёл.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 26.01.2017, 11:12
Северянин
Zener писал(а):
Андрей Васильев писал(а): В общем скорлупа под яблоней не могла дать существенного изменения в балансе питания.
Андрей,тоже наслышан о низком содержании кальция.Но ямчатость была с 2014 года каждый сезон ,пока не стал вносить скорлупу,два или три раза с середины лета прикапывал в разных местах.Да и дерево как карлик,видимо хватило.Просто нет других изменений в агротехнике.
Сейчас жарил яичницу - специально взвесил скорлупу 3-х крупных яиц - оказалось 21 грамм. 3-4 лунки по 3-4 яичных скорлупы - это около 80 грамм. Немного. А учитывая, что тоже читал, что кальций из скорлупы поступает в почву не сразу...
Более вероятно, что корни у яблони дошли до более глубокого почвенного горизонта и нашли там те элементы питания, которых им не хватало на поверхности. Ну или может при посадке в посадочной яме был избыток какого элемента питания(к примеру азота), со временем излишек вымылся и питание яблони стало более сбалансированным.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 26.01.2017, 11:21
Zener
Северянин писал(а): Более вероятно, что корни у яблони дошли до более глубокого почвенного горизонта и нашли там те элементы питания,
Под примерно 50 см. чернозёма-многометровый слой глины.
Северянин писал(а): Ну или может при посадке в посадочной яме был избыток какого элемента питания(к примеру азота), со временем излишек вымылся и питание яблони стало более сбалансированным.
Осенью 2009 ,при посадке,внёс полведра перегноя.И всё.
К тому же,вносил не менее трёх раз за сезон,по три лунки.И других изменений в подкормках не было.Разве что дерево повзрослело,да плодов побольше стало и они покрупнели малость.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 26.01.2017, 13:15
oldsasha
Северянин писал(а): Zener писал(а):
Источник цитаты
Андрей Васильев писал(а):
Источник цитаты В общем скорлупа под яблоней не могла дать существенного изменения в балансе питания.

Андрей,тоже наслышан о низком содержании кальция.Но ямчатость была с 2014 года каждый сезон ,пока не стал вносить скорлупу,два или три раза с середины лета прикапывал в разных местах.Да и дерево как карлик,видимо хватило.Просто нет других изменений в агротехнике.
Сейчас жарил яичницу - специально взвесил скорлупу 3-х крупных яиц - оказалось 21 грамм. 3-4 лунки по 3-4 яичных скорлупы - это около 80 грамм. Немного. А учитывая, что тоже читал, что кальций из скорлупы поступает в почву не сразу...
С одной стороны, скорлупа состоит практически из чистого карбоната кальция (так что кальция в ней много), но, в силу достаточной плотности самого материала, с одной стороны, и слабости почвенных кислот, с другой стороны, растворение СаСО3 идет весьма медленно. Посмотрел нормы внесения доломитовой муки, её требуется гораздо больше, в зависимости от рН почвы доза составляет от 300 до 800 г/кв.м