Но ведь в данном случае Вы заявляете это как бы от себя, не делая ссылки на ВНИИСПК...
Статью прочитал. Спасибо!

Модераторы: Домовой, Модераторы
Но ведь в данном случае Вы заявляете это как бы от себя, не делая ссылки на ВНИИСПК...
Не надо и так все понятно с этим сортом. На всех фотографиях видно что болеет ямчатостью. Причем если эти фото для статей выкладыват то о чем можно говорить.Сарат писал(а):Если надо могу отсканировать .Только уже завтра
Юрий, не ямчатость это. Это проделки града в середине лета.
''Что ж я, коровью мочу от чьей-то другой мочи не отличу? (С)(особенности национальной охоты).babay133 писал(а):не ямчатость это. Это проделки града в середине лета.
В 2015 году у меня горькая ямчатость была на Брянском, совсем яблоки были несъедобные. В 2016 году готовилась опрыскивать кальцием, но хватило осеннего внесения доломитки в конце 2015-го. Яблоки нынче были чистые.
На последних двух симках иммунные к парше сорта.
Александр, как Вы ее обрабатывали/перерабатывали? Я перестала скорлупу закладывать в компост - она и через 2 года белеется там в неизменном виде.
Галина,никак не готовил.Выкапывал по периферии кроны на полштыка ямки,высыпал скорлупу,затем немного "причёсывал" лопатой и засыпал.В каждую лунку скорлупы от трёх-четырёх яиц,ямки три всего.Яблоня на клоне,2009 г. посадки,высотой метра 2,5.Причём на плодоносящих яблонях с семенным подвоем такого нет,на клоне Айдаред также не подвержен ямчатости,но там южная сторона забора (суше) и грунт немного другой,почернее будет.
Где о читал, что выход кальция их нее довольно небольшой. В общем скорлупа под яблоней не могла дать существенного изменения в балансе питания.
У меня такая же беда с хани криспом вышла. Больше половины яблок поражено было. Сначала все голову ломал, что за фигня? Парша? Да вроде нет.... на других сортах такого еще не было. У меня хани крисп привит на анис, первый год плодил. Самое поганное, что эта болезнь не только начисто портит внешний вид, но и начинает проявляться в самом начале хранения, как результат - яблоки почти сразу на выброс.yri писал(а):Вот фото моего Х. Криспа пораженного ямчатостью а рядом увеличенное фото Сухоцкого.
Обратите внимание ямчатость проявляется и в виде деформации яблока. При граде нет такого.
Андрей,тоже наслышан о низком содержании кальция.Но ямчатость была с 2014 года каждый сезон ,пока не стал вносить скорлупу,два или три раза с середины лета прикапывал в разных местах.Да и дерево как карлик,видимо хватило.Просто нет других изменений в агротехнике.
Не Серёж,почти одно и тоже с 2013 года.Тогда осень кончилась числа 28 сентября-снег пошёл.
Сейчас жарил яичницу - специально взвесил скорлупу 3-х крупных яиц - оказалось 21 грамм. 3-4 лунки по 3-4 яичных скорлупы - это около 80 грамм. Немного. А учитывая, что тоже читал, что кальций из скорлупы поступает в почву не сразу...
Под примерно 50 см. чернозёма-многометровый слой глины.
Осенью 2009 ,при посадке,внёс полведра перегноя.И всё.
С одной стороны, скорлупа состоит практически из чистого карбоната кальция (так что кальция в ней много), но, в силу достаточной плотности самого материала, с одной стороны, и слабости почвенных кислот, с другой стороны, растворение СаСО3 идет весьма медленно. Посмотрел нормы внесения доломитовой муки, её требуется гораздо больше, в зависимости от рН почвы доза составляет от 300 до 800 г/кв.мСеверянин писал(а): Zener писал(а):
Источник цитаты
Андрей Васильев писал(а):
Источник цитаты В общем скорлупа под яблоней не могла дать существенного изменения в балансе питания.
Андрей,тоже наслышан о низком содержании кальция.Но ямчатость была с 2014 года каждый сезон ,пока не стал вносить скорлупу,два или три раза с середины лета прикапывал в разных местах.Да и дерево как карлик,видимо хватило.Просто нет других изменений в агротехнике.
Сейчас жарил яичницу - специально взвесил скорлупу 3-х крупных яиц - оказалось 21 грамм. 3-4 лунки по 3-4 яичных скорлупы - это около 80 грамм. Немного. А учитывая, что тоже читал, что кальций из скорлупы поступает в почву не сразу...
Возможно, яблоня заберет нужный ей кальций своими корневыми выделениями, по аналогии с усвоением удобрения AVA. То, что почвой не сразу усваивается, нахожу только плюсом, добавка получается очень долгоиграющая. Полезный у нас разговор, готовлюсь к сезону, начала собирать яичную скорлупу.
Сергей, и, всё-таки, по утверждению Евдокименко Виктора Михайловича, Коринт и Серафима это разные сорта (набрался смелости, если можно так сказать, и повторно спросил об этом основного автора Коринта). Исходными родительскими сортами Коринта являются Кортланд (возможно от него унаследовалась штриховатость в окраске плодов), ВМ 41497 и Белорусское малиновое. То, что Коринт и Серафима разные сорта (или гибриды, может так будет корректнее озвучиваться для кого-то), в определённой степени подтверждает тот факт, что владелец питомника "Сад для Вас" Бердникович Анатолий Иванович ( ранее я сообщал, что он работал в институте плодоводства с Евдокименко) получает черенки Коринта от первоисточника, а Серафимы от самого Сухоцкого из Гродненской области.babay133 писал(а): Мои черенки не от Сухоцкого М.И., но он мне присылал свои фотографии и сомнений сортности на вид я не заметил, соответствие Серафимы мне подтвердили в БелСад по моим фото, так же подтвердил наш форумчанин AgroBel к сожалению давно на форум не заходит, он так же сказал, что Серафима и Коринт один сорт.
А в чём заключается плодородность глины?Может зря её выбрасываю при копании посадочных ям?
Ну тут я ничего против утверждать не могу, Коринт не пробовал, а об разных названиях одного сорта мне рассказали Ваши же земляки. Конечно допускаю, что это разные сорта и возможно гибриды из одной семьи, Вы сами тут примеров много привели, я и сам вижу большие различия Мичуринских сортов от Прима х Бессемянка мичуринская, Талгарская красавица х Дочь Зари... АгроБел не заходит, коментарии свои не даёт... Как будут у Вас близкие фотографии плодов Коринта выложите пожалуйста, сравним что сможем. Всё познаётся в сравнении.ENDRUS писал(а): Сергей, и, всё-таки, по утверждению Евдокименко Виктора Михайловича, Коринт и Серафима это разные сорта (набрался смелости, если можно так сказать, и повторно спросил об этом основного автора Коринта). Исходными родительскими сортами Коринта являются Кортланд (возможно от него унаследовалась штриховатость в окраске плодов), ВМ 41497 и Белорусское малиновое. То, что Коринт и Серафима разные сорта (или гибриды, может так будет корректнее озвучиваться для кого-то), в определённой степени подтверждает тот факт, что владелец питомника "Сад для Вас" Бердникович Анатолий Иванович ( ранее я сообщал, что он работал в институте плодоводства с Евдокименко) получает черенки Коринта от первоисточника, а Серафимы от самого Сухоцкого из Гродненской области.
Виктор Михайлович считает, что, возможно (может только возможно), подобные разговоры связаны с тем, что оба эти сорта возможно (это только предположение Евдокименко) имели общие исходные родительские формы. Тогда, опять же по предположению Виктора Михайловича, Коринт и Серафима могли иметь некоторые схожие, например, морфологические признаки. Но, как все мы знаем, очень многие сорта яблони имеют одинаковые исходные родительские формы, но являются разными сортами. Например, Имант и Зорка (Антей х Либерти), Нававита и Сакавита ([78-15/242 х (Антей х ВМ 41497)]). Или, например, груши сорта Просто Мария и Завея (6/89-100 х Масляная Ро). Самое главное, что Коринт и Серафима имеют, в первую очередь, очень высокие вкусовые качества , и, как следствие, большой интерес среди садоводов-любителей, хоть и не вошли ни в какие госреестры.
С уважением, Андрей.
Не много дополню, Вилия и Спакуса из той же семьи .
Сезоны разные бывают, может просто совпадение, у меня тоже "совпадало" с Ханикриспом, мне кажется легче и дешевле плоды после съёма подержать в растворе хлористого кальция - много не потребуется, бюджетный вариант. В Мичуринске на эту тему исследования велись.
Согласен про сезоны, может так совпало, но на этой яблоне раньше уже к середине августа, особенно в тени, эта зараза проступала, внекорневые микроэлементами эффекта не давали. А опрыскать раствором кальц. селитры(коробок на ведро) даже два раза, думаю дешевле и быстрее чем с хлористым кальцием манипулировать, тем более, что яблок с этой яблони в этом году снял более 150кг.
На СП очень похожа. Ямчатости у меня на ней никогда не было(на других сортах была).
Причем здесь семенные камеры? Это про количество семечек в яблоке.
У Славы Победителям при перезревании мякоть не много кремовая,приобретает винный привкус.