Примерно также, плюс много мелких. В прошлом году на огороде он был лучше, от 7 ровных выше средних клубней. Что то в этом году его не устроило, в то время как Белароза в том же ряду, случайно задетая мотоблоком, оказалась заметно крупнее. При этом Манифест хвалят как безпроблемный очень урожайный сорт.
Картофель 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2022
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Поэтому я его заказала, писали что урожайный, вкусный и долго не вырождается. Может покажет себя в следующем году.
Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Глубокая перекопка, протравливание посадочного материала.
И вроде есть препарат Форс от сингенты. Он идёт по личинкам майского жука.
На онпрофи ру продаётся.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Картофель 2022
В описании особенностей этого сорта указано-"хорошо отзывается на интенсивную технологию выращивания" . Понимать это реально надо так, что в случае отсутствия этой самой интенсификации( а это и семянка, и подготовка почвы, заправка удобрениями, защита от вредителей и болезней должны быть на высоте) приличный урожай Манифеста получить не реально. Я как то пару сезонов пытался получит от него приличный урожай при моих возможностях-не справился.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Я думаю, что критичным параметром в этом году по крайней мере в Беларуси оказалась жароустойчивость. Два месяца температуры в диапазоне 26-30 сделали свое дело. Вычитала, что рост клубней наиболее интенсивно происходит при темп. 16-18 гр. и прекращается при ее повышении до 29, что мы и имели весь август.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Да, год явно не картофельный при такой жаре. Но лично я успел вывернуться с урожаем. Бриз (как набирающий основную массу в первой половине вегетации) июньские-июльские пару-тройку дождей словил, плюс я добавил шланговым поливом. Вектор то же неплохой успел набрать урожай. В основном 5-6 кустов ведро(12 литровое). На ранний сорт была Юлия(впервые), но сорт оказался раскидистым и много клубней залезло в междурядье(60 см). На вкус и урожай неплохая.Инна Л. писал(а): ↑30.08.2022, 13:43 Я думаю, что критичным параметром в этом году по крайней мере в Беларуси оказалась жароустойчивость. Два месяца температуры в диапазоне 26-30 сделали свое дело. Вычитала, что рост клубней наиболее интенсивно происходит при темп. 16-18 гр. и прекращается при ее повышении до 29, что мы и имели весь август.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Бриз тоже понравился, ранний и на моей супеси вкусный, вкуснее Галы. Из наших ещё я садила Лель и Рогнеду- собрали корявый и мелочь, хотя тоже заявлены как урожайные. А почему Вы перестали садить Лилею? Я хотела, но не нашла семян. Сейчас ее можно купить на Комаровке у продавца из Самохваловичей. Чем она не устроила? И как вы относитесь к Скарбу- вкус, урожайность? Хочу его в след году попробовать. Нужнны товарные устойчивые сорта на продажу. Пока в этом отношении у нас лидирует Инара.борисыч писал(а): ↑30.08.2022, 15:40Да, год явно не картофельный при такой жаре. Но лично я успел вывернуться с урожаем. Бриз (как набирающий основную массу в первой половине вегетации) июньские-июльские пару-тройку дождей словил, плюс я добавил шланговым поливом. Вектор то же неплохой успел набрать урожай. В основном 5-6 кустов ведро(12 литровое). На ранний сорт была Юлия(впервые), но сорт оказался раскидистым и много клубней залезло в междурядье(60 см). На вкус и урожай неплохая.Инна Л. писал(а): ↑30.08.2022, 13:43 Я думаю, что критичным параметром в этом году по крайней мере в Беларуси оказалась жароустойчивость. Два месяца температуры в диапазоне 26-30 сделали свое дело. Вычитала, что рост клубней наиболее интенсивно происходит при темп. 16-18 гр. и прекращается при ее повышении до 29, что мы и имели весь август.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Про сорт Скарб многие блогеры снимают как об урожайном сорте, весной видела его семена в одном садовом магазине, правда дорогие. Мне интересно какие белорусские сорта картофеля вкусные и долго не вырождаются.
Людмила
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Картофель 2022
Возможно это ваш сорт, не вырождается, только что зажарил сковородку из резанки, очень сочная и ароматная картошечка. Немного начала рассыпаться, но я специально под конец жарки закрыл крышкой. Из минусов - сорт рассчитан на стандартную нечерноземную погоду, типа деревни Гадюкино, где все время идут дожди. В засуху могут быть провалы. Устойчив к заболеваниям.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Киевский свитанок.
Три куста ведро. Очень рассыпчатая и быстро варится.
Если не поленюсь, то тоже зачеренкую ботву. Сорт нуждается в омоложении.
Три куста ведро. Очень рассыпчатая и быстро варится.
Если не поленюсь, то тоже зачеренкую ботву. Сорт нуждается в омоложении.
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Картофель 2022
Есть в Манифесте какие-то загадки. В этом сезоне картофель у меня нахватал много болячек. Манифест дал хорошую мощную ветку, но потом также дружно начал вянуть, похоже ризектониоз. Лишь в углу участка остался зеленый. Где завял средний и мелкий, в углу бильярдные шары гр по 300, причем системно, из 20 кустов больше половины дали такой урожай. Скарб по моему мнению более гарантирован, Манифест надо пробовать.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Лилея в продаже в НПЦ (Самохваловичи) не встречаю уже 4 года. На уровне слухов сорт типа " расщепился" и с его продажей непонятки. Скраб типично "базарный" сорт, урожайный, хранится отлично, но вкус в отваре на любителя(удовлетворительный). Бриз на вкус хорошо-отлично, а урожайность легко регулируется под требуемые параметры соответствующей заправкой удобрениями. Он по характеристике отзывчив на вносимые удобрения, типа сколько дал-столько и взял.Инна Л. писал(а): ↑30.08.2022, 16:05 А почему Вы перестали садить Лилею? Я хотела, но не нашла семян. Сейчас ее можно купить на Комаровке у продавца из Самохваловичей. Чем она не устроила? И как вы относитесь к Скарбу- вкус, урожайность? Хочу его в след году попробовать. Нужнны товарные устойчивые сорта на продажу. Пока в этом отношении у нас лидирует Инара.
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Манифест пару сезонов растил - так его и не понял.. Убрал. Скарб, видимо последний сезон держу.. Выручал, но последние три года урожайность оставляет желать лучшего (жара сказывается).. Замена семян на более высокую репродукцию результата не принесла.. Да с точки зрения вкусовых качеств, другие сорта явно стали выигрывать..
Сейчас у меня только Зорачка - второй год. Пока нравится урожайностью и по вкусу вроде нормально
Сейчас у меня только Зорачка - второй год. Пока нравится урожайностью и по вкусу вроде нормально
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Я как-то читал научные статьи про картофель и наткнулся на эксперимент по урожайности картошки с поливом или без. Во все года, кроме 2010, урожайность без полива там была в районе 40 т/га, с поливом 70 т/га. В 2010 года даже с поливом урожай был крошечный, в районе 5 т/га. И было написано, что "как известно, формирование клубней картофеля не происходит при температуре почвы выше 25 градусов, а в результате жары 2010 года температура почвы 60 дней была выше 30, поэтому даже полив не помог". Крайне интересно, есть ли вообще сорта, у которых повышен температурный порог формирования клубней.Инна Л. писал(а): ↑30.08.2022, 13:43 Я думаю, что критичным параметром в этом году по крайней мере в Беларуси оказалась жароустойчивость. Два месяца температуры в диапазоне 26-30 сделали свое дело. Вычитала, что рост клубней наиболее интенсивно происходит при темп. 16-18 гр. и прекращается при ее повышении до 29, что мы и имели весь август.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Я может чего-то не понимаю, но каким образом это омолаживает? Если в картошке уже есть вирус, так он и в ботве есть, разве нет? И при черенковании ботвы получится всё равно вирусный материал. Когда в лабораториях делают мини-клубни, они же их из чистого материала делают, который в стерильной лаборатории хранится. Помнится, я где-то читал что для Синеглазки не смогли найти безвирусный материал, пришлось новый сорт делать, Синеглазка 2016 с похожими характеристиками.