Страница 66 из 67

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 05.02.2023, 14:15
Lyuda
Оладушка, Возможно от сорта яблок зависит вкус томатов в яблочном соке.
А консервированные томаты делаем с уксусом.
А у Вас все заготовки без уксуса?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 05.02.2023, 14:33
Оладушка
Lyuda писал(а): 05.02.2023, 14:15 Оладушка, Возможно от сорта яблок зависит вкус томатов в яблочном соке.
А консервированные томаты делаем с уксусом.
А у Вас все заготовки без уксуса?
Томаты все без уксуса и сахара

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 05.02.2023, 16:36
Lyuda
Оладушка писал(а): 05.02.2023, 14:33 Томаты все без уксуса и сахара
Печальная история, для меня это не вкусно, хотя говорят полезно. Для меня есть только одни полезные продукты - скучно и однообразно. Я сладкоежка, поэтому это мне не подходит.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 05.02.2023, 19:46
Оладушка
Lyuda писал(а): 05.02.2023, 16:36 для меня это не вкусно
Да ,я знаю ,что есть любители именно магазинной консервации ,потому что там уксус

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 05.02.2023, 22:10
Alexandr059
Оладушка, Помню раньше мать тоже так делала, без уксуса, без сахара.
Съедались они через три года.
А магазинные - испарялись мгновенно.
Сейчас не консервируем, потому что имеющиеся рецепты мне не нравятся.
Где бы взять вкусный рецепт, чтоб вкуснее магазинных получались огурцы и помидоры?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 06.02.2023, 03:28
Lyuda
Оладушка писал(а): 05.02.2023, 19:46
Lyuda писал(а): 05.02.2023, 16:36 для меня это не вкусно
Да ,я знаю ,что есть любители именно магазинной консервации ,потому что там уксус
Как можно сравнивать магазинную консервацию с домашней, в ней сплошной уксус, никогда не покупаю.
Знаю, что многие делают заготовки без уксуса. На работе угощали квашеными огурцами, но мне не нравится вкус, как будто прокисший.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 06.02.2023, 04:50
Alexandr059
Lyuda писал(а): 06.02.2023, 03:28 Как можно сравнивать магазинную консервацию с домашней, в ней сплошной уксус, никогда не покупаю.
Сколько приходилось пробовать домашнюю консервацию, хвалят ее только чтоб не обижать хозяев.
Сами изготовители постоянно жалуются, что плохо едят родственники.
Это реальный факт: большинству нравится именно магазинная консервация.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 06.02.2023, 07:41
tep
Alexandr059, Попробуйте консервировать помидоры с морковной ботвой,а заместо уксуса лимонная кислота,а заместо сахара мёд.Пальчики оближите.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 06.02.2023, 08:39
Оладушка
Alexandr059 писал(а): 05.02.2023, 22:10 Помню раньше мать тоже так делала, без уксуса, без сахара.
Съедались они через три года.
Мы делаем т.н. натуральные помидоры,конечно,потому что они нам нравятся.Сами томаты вкусные,поскольку выращены в ОГ.Но этот рецепт,думаю,для того,чтобы томаты использовать потом для готовки.В солянку,к примеру,гуляша или зажарки какие.
Мы снимаем кожуру у томатов.Тогда получается сохранить очень большой урожай.
Lyuda писал(а): 05.02.2023, 16:36 Печальная история
Вкусные,натуральные,полезные продукты - это грустно
А еда с консервантами - это весело и задорно :unknown:
Lyuda писал(а): 05.02.2023, 16:36Я сладкоежка
Вот это печально.Как говорится - хочешь жизнь горькую - ешь сладкое,а хочешь сладкую,ешь горькое
Но о вкусах не спорят,конечно :oops:

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 06.02.2023, 09:21
Alexandr059
Оладушка писал(а): 06.02.2023, 08:39 Вкусные,натуральные,полезные продукты - это грустно
А еда с консервантами - это весело и задорно :unknown:
Lyuda писал(а): 05.02.2023, 16:36Я сладкоежка
Вот это печально.Как говорится - хочешь жизнь горькую - ешь сладкое,а хочешь сладкую,ешь горькое
Но о вкусах не спорят,конечно :oops:
Вот я например точно знаю, что шоколад вреден.
Могу есть его, могу не есть, с этим проблемы нет.
Но когда нужен результат в чем то, силы, собраность и концентрация внимания приходится его есть. И тут желание даже непричем. Современная жизнь имеет высочайший темп. Надо успеть на работе, потом на саду, а после еще дома. Чтоб элементарно уложиться во времени, нужно действовать быстро. Очень быстро.

Что касается видов, сортов растений. Вижу, что не съедается, больше не сажу. Заменю цветами.

А уж заготовки тем более должны и обязаны съедаться полностью и быть вкусными. Пользы от них нет, разве что от квашеной капусты.
А вред, так никто вечно жить не будет, так хотя бы вкусно)

Поэтому рецепт "как в магазине" имел бы максимальный смысл.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 06.02.2023, 09:34
Оладушка
Я теперь поняла,почему вам нужно стимулировать вкус консервов.У вас же в основном тепличные безвкусные помидоры,конечно, им нужно добавлять сладости и кислоты.А мне невдомёк :unknown:
Вот,кстати,может поэтому магазинные кажутся вкуснее,т.к. консервирование идёт ,в основном,в южных областях,где томат выращивают в ОГ

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 06.02.2023, 10:12
Lyuda
Оладушка, у нас томаты растут в ОГ, заготовки делаем большей частью томатного сока, так как очень любим и когда много томатов. Ещё замораживаем чтобы использовать в супы и зажарки всякие, а консервируем немного, чтобы в праздники за общим столом открыть.
А в теплицах выращивает народ, чтобы раньше есть томаты и чтобы успели вырасти, если лето холодное. Не у всех климат такой, как в Красноярском крае, вроде оттуда знаменитые Минусинские сорта

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 06.02.2023, 10:34
Alexandr059
Оладушка писал(а): 06.02.2023, 09:34 Я теперь поняла,почему вам нужно стимулировать вкус консервов.У вас же в основном тепличные безвкусные помидоры
Да, не, всё вкусное в свежем виде!
А в консервации - не очень. Поэтому съедаем свежее. Ага, невкусное с куста, до дома не доносится часто. Невкусное или несъедаемое я заменяю другим или цветами. Меня ведь цветы устраивают, купить я всё могу в магазине.

Re: Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 11.10.2024, 06:24
Оладушка
Утилизируем урожаи перцев и томатов.
Лечо
Лечо.jpg
Рецепт:500 г сладкого перца, 385 г томатов красных, 95 г лука репчатого, 10 г соли, по вкусу перец чёрный молотый.
Зрелый мясистый перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать полосками 5-8 м или кусочками. Томаты вымыть, удалить плодоножку, нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук репчатый очистить, мелко измельчить. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, перемешать, влить немного воды(1 кг смеси - 30 мл воды). Тушить при закрытой крышке на умеренном огне 15 мин.Добавить соль и специи. Горячую массу плотно, без воздушных пузырьков, уложить в банки.
Стерилизовать при 100° банки вместимостью 0.5 л - 30 мин, 1 л - 45 мин, 2 л - 1ч.
Замечание:посуду лучше использовать антипригарную(у нас эмалированная чугунная). Мы воды побольше наливаем, поскольку помидоры мясистые, и варим дольше, полчаса.(Люблю,чтобы овощи не "хрумкали")
Думаю, что это базовый рецепт, можно по вкусу добавлять остроту в виде острого перца, чеснока и др. приправы. Мы кладём ещё сушёные семена укропа.
Можно есть как закуску, и также использовать для дальнейшей кулинарии, как зажарку, к примеру.
В этом рецепте нравится, что без уксуса, сахара и никаких лишних телодвижений - сложил всё в кастрюлю и пусть варится :so_happy:

Re: Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.10.2024, 10:12
Sansanych58
Оладушка писал(а): 11.10.2024, 06:24 Утилизируем урожаи перцев и томатов.
И всетаки, как то режет слух "утилизация" или на выброс. :nea:

Не ожидал, что этот год окажется таким урожайным по огурцам. Перевыполнили в два раза. Солёных и маринованных. По началу пришлось покупать на местном развал огурчиков.
А потом, завал и у самих + и сестра надавала. В деревню наездами : по две недели + две недели отъезд. И конечно были переростки и норм. Всегда делаем о одному рецепту.
Маринованные - 100г стаканчик соли, 100г стаканчик сахара. Вода - четыре 350г кружки.
Это на трех литровую банку или на четыре 720г винтовые банки. Закладываем в стерлизован. банки зелень (укроп - лучше зонтик + 3-4 стебелёчка, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 листа ч.смородины). Двойное кипячение. Первое - 5мин, второе - 10мин. За минуту до конца второго кипячения, добавляем уксусную эссенцию 3 ч/ложки. Заливаем, закручиваем и вверх ногами на двое суток под одеяло или телогрейку.
IMG_20241012_103941.jpg
Маринованные. Уже вскыли. Банка 950г.
Солёные - тоже самое как с маринованными, только без сахара и уксуса. Бывает, что вздуваются (что и было в это году) и осадок выпадает. Не критично. Сливается рассол и кипятится по новой. Банка промывается водой, просто тряской. Раза три. Можно всю "зелень" уже выкинуть. Она все отдала.
Огурчики получаются хрустящие.
Собранный сестрой урожай (у меня) перележал до моего приезда с неделю, а может и больше. Пошли в дело, чуть мягкие. Сейчас пробуем, да, мягковаты, не развалились в хлам, похрустывают. :yes: можно пустить в рассольник.
IMG_20241012_104712.jpg
А вот солёные. Немного мутный рассол, но не критично. Чуть вздутая крышка. Стояла в холодильнике. Вкус бочкоых огурцов.