Страница 66 из 144

Прививочные ножи.

Добавлено: 25.03.2020, 16:55
Тырмандыр Помидоров
valery77 писал(а): 25.03.2020, 14:39 Тонкой пленкой окиси железа. Это как вкус железа, на продуктах, разрезанных карбоновым ножом... Вопрос в том, насколько это заметно, на практике?.. Вроде как делали опыты и выводы очевидны — если после "нержавейки" срастание практически 100%, то после "ржавейки" выпады случаются довольно часто. Например, для прививок ореха, совсем не подходит, а на черешне снижает приживаемость вдвое...
Вообще какой-то смысл в этом просматривается,действительно вишня и черешня окисляют лезвие из ржавейки( как ,возможно и оно их ) .В орехе вообще в листьях йод содержится - так что неудивительно,что и древесина такая активная.
Но вот Тина....
Неужели немцы дураки? Сколько лет....
Я сейчас прививаю ножиком из нержи "Zenport" и самодельным из мех.пилы.Результат увижу летом.Правда в связи с тем,что я на 8 марта прививал при +5,а наутро на градуснике, висящем на солнце было минус 8 - неизвестно ,что вообще вышло. Но т.к. планирую еще много прививать,посмотрим.Главное чтобы бирки не улетели,наши ветрА крыши уносят.Прошлый выходной собирал бирки по участку,несмотря на то,что по "советам старейшин" сделал их их пивной жести и прикрутил проволокой.Улетели....

Прививочные ножи.

Добавлено: 25.03.2020, 17:10
valery77
Тырмандыр Помидоров писал(а): 25.03.2020, 16:55 Но вот Тина....
Вот и я о том же... У меня был нож Тина, резал неплохо, после переделки спусков. Потом потерял или стащили... Были мысли купить новый...
Впрочем, всё может быть. Садоводы и изготовители ножей это "две большие разницы"...

Прививочные ножи.

Добавлено: 25.03.2020, 21:21
Санек111
Дед31 писал(а): 25.03.2020, 01:08 Задал вопрос в личке, но решил, что всем будет полезно узнать почему металл нельзя обрабатывать.
urrr "Объясните на пальцах, плиз, чем отличается снятие слоя металла на шлифовальном станке/ абразивном круге от снятия слоя металла шлифшкуркой? И какие свойства металла могут потеряться? Если только не была произведена цементация поверхностного слоя. И как ножеделы сохраняют заявленные свойства металлической заготовки?"
Может ножи вообще точить нельзя?
Вопрос не мне, но поскольку у меня еще мозоли на пальцах еще не сошли от изготовления ножа из сталюки крепостью 64 отвечу.
Руками по шкурке придавать форму закаленной сталюке, это занятие я вам скажу не для слабонервных. Доступная по цене шкурка грызет металл буквально несколько минут, потом начинает просто гладить, шлифовать, и даже греть, но не более того, временные затраты на изготовления становятся неприличными.
Дальше дрель и шкурка на липучке, в принципе то же самое, грызет несколько минут, но снимает больше в итоге, потом начинает сильно греть, и если сталюка не самокал, можно отпустить металл в районе будущей кромки, и сделать его хуже любого кухонного. Приходится держать палец на лезвии и часто окунать в воду. При всем этом маленький зев, излишнее усилие, и ожег пальца. Я как раз крайний нож делал дрелью, принципиально, интересно было, возможно ли?, МОЖНО, но поскольку у меня есть ленточная шлиф машинка, дрелью только точить, и шлифовать буду в дальнейшем.
Шлифмашинкой ленточной я то же делал, тут уже возможности приближаются к разумным, но опять же, не совсем удобно местами шкурить, потому что она конструктино не для этого, и на ней можно зевнуть и перегреть, но это уже более менее, на мой личный взгляд. Цена Машинки равна цене приличного ножа, если нужен один нож и больше машинка ни куда не понадобится то ?
Профи гриндерами придают форму, это то же ленточные шлиф машины, сконструированные уже более удобно для изготовления. Но у них цена, для изготовления нескольких ножей неоправданная, да и возможность отпустить нагревом металла все равно остается.
Что касается абразивного круга, быстро грызет, но еще быстрее нагревает, нужен боольшой опыт работы, и наработанная чуйка, что бы не перегреть, ювелирная работа. Угробить пережогом хорошую сталь можно за долю секунды.
Профессионал знает как легко и быстро можно угробить заготовку, о чем и пишет
Варианты с переточкой готовых ножей под прививочные я не описывал, только про проблемы из куска каленого метала, которые я преодолевал, разве что на гриндере не работал.
Если есть большое желание, возможности и время, то берите и делайте.
Преодолевая трудности и больше радости при достижении цели.
Удачи!!!

Прививочные ножи.

Добавлено: 25.03.2020, 21:41
Дед31
Санек111, вам не нравятся кошки? Вы просто не умеете их готовить :D
Не руками по шкурке, а шкуркой по металлу.
Примерно так.

Прививочные ножи.

Добавлено: 25.03.2020, 22:23
Санек111
Дед31 писал(а): 25.03.2020, 21:41 Не руками по шкурке, а шкуркой по металлу
А вы бы по теме прогулялись, а потом про любовь к кошкам говорили.
Есть у меня нечто похожее, я уже фото выкладывал, Когда сделаете шкуркой по нормально закаленному металу, а не по сырой нержавейке, тогда и разговор продолжим.

Прививочные ножи.

Добавлено: 25.03.2020, 23:06
Дед31
Санек111, точил и каленый металл. Долго, нудно, расход шкурок большой, но получается. А что Вас не устроило?

Прививочные ножи.

Добавлено: 25.03.2020, 23:24
Санек111
Дед31 писал(а): 24.03.2020, 21:52 И что мне мешает? Ну подольше пошоркаю шкуркой покрупнее.
Вы подловили меня на неаккуратном сравнении, а я вас на этом.
Вы ведь представляете на что обрекаете человека, который не имея опыта, собирая информации по изготовление ножа самостоятельно, захочет сделать ножик, и прочитав ваше, купит каленую поковку, начнет шоркать? Ну вот и покажите, как это оно, подольше.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.03.2020, 00:15
Дед31
Санек111, Заказал заготовку ножа для сучкореза. Каленую. Процесс покажу.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.03.2020, 04:45
Виктор,Омск
Анатолий Ц. писал(а): 25.03.2020, 12:47 Валерий Борисович, какой-то "умник" болтанул, и пошло, поехало...
Как сталь может окислить срезы, если она контачит со срезом мгновение?
Не сталь "может окислить срезы", а клеточный сок будет воздействовать на клинок. Известно, что слабые растворы органических кислот растворяют даже благородные металлы.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.03.2020, 17:27
Анатолий Ц.
Виктор,Омск писал(а): 26.03.2020, 04:45 Не сталь "может окислить срезы", а клеточный сок будет воздействовать на клинок. Известно, что слабые растворы органических кислот растворяют даже благородные металлы.
Это я вижу на своём ноже из чёрной стали, особенно при поздних прививках, когда сока в ветках много.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.03.2020, 19:50
vp
Дед31 писал(а): 26.03.2020, 00:15 Санек111, Заказал заготовку ножа для сучкореза. Каленую. Процесс покажу.
Все ножи, и Ваш в том числе из закаленной стали. Вопрос в том, какова степень закалки. Все что здесь показано имеют HRC 54-56, не более.Для хорошего садового ножа необходимо HRC 59-61, чтобы хватило на весь прививочный сезон. Без наждака и водяных камней, сложно будет Вам выточить нож из заготовки при указанной твердости в разумные сроки.
PS. Хотя проскакивали публикации, что ниткой перетирали тюремные решетки. Удачи

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.03.2020, 20:22
Cергей Комиссаров
valery77 писал(а): Тонкой пленкой окиси железа. Это как вкус железа, на продуктах, разрезанных карбоновым ножом... Вопрос в том, насколько это заметно, на практике?.. Вроде как делали опыты и выводы очевидны — если после "нержавейки" срастание практически 100%, то после "ржавейки" выпады случаются довольно часто. Например, для прививок ореха, совсем не подходит, а на черешне снижает приживаемость вдвое...
Подтверждаю, есть такое.
Хотя, прививка ножом с советской углеродкой 3-9 марта 2018 в Серпухове сливы русской - уже результат ~100%. М.б. температура влияла.

Кстати, поэтому и смотрю ножи из ножевой нержавейки.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.03.2020, 21:16
tep
Пора уже прививать,а Вы всё про изготовление ножей!Послушайте совет человека который наигрался с изготовлением самоделок вдоволь,пока не купил хороший ножик и не один,правда перетачивал их под себя,но зато теперь правлю перед сезоном на мелком камне и ремне и вперёд с песней прививать,конечно каждый день перед прививками немного провожу по ремню,но про заточку как таковую забыл.Если бы заказал себе ножик,то уж у хорошего спеца как vp,сам больше в эти игры не играю.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.03.2020, 21:34
vp
Cергей Комиссаров писал(а): 26.03.2020, 20:22 Кстати, поэтому и смотрю ножи из ножевой нержавейки.
Лучше посмотрите на качество ножа, а это определишь, когда подержишь его в руках. По мне TINA слабовата (там всего HRC 58, все таки маловато для качественного ножа) да и грубовата (надо перетачивать). На садовый нож еще ничего. А 100% получается если делать рез до 1 см за 1 раз, и начинать с подвоя. После срастания 2-3 недели прививка сразу идет в рост, а не ждет, когда можно будет.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.03.2020, 01:26
vp
valery77 писал(а): 25.03.2020, 14:39 Например, для прививок ореха, совсем не подходит, а на черешне снижает приживаемость вдвое...
Какой орех Вы прививали и в какие сроки?