Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Zaryanka »

toliam1 писал(а): Весь секрет: весной(до выдвижения зелёного конуса) обмазать цв.почку глиной. Цветоедиха видит камешек: "какая дура доверит ему своё самое дорогое"?
Мне приём понравился. Когда у нас будут внуки, разрешу им глину мешать :D Ещё можно сад в коптильню превратить на время лёта бабочек. Новосибирск выпускает Сочву - отпугивающий ароматизатор. Для яблонь, земляники, смородины.
С уважением, Елена.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3907 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, У каждого свои,индивидуальные условия в саду.У нас на участке вишня не растёт (клястероспориоз от соседских посадок всё душит),а через 700 метров,в удачный сезон,17 ведёрок вишни (отнюдь не детских,восьмилитровых с корня-запросто).У себя без борьбы за вишнёвый урожай :figa .В этом сезоне попытаюсь работать биопрепаратами Гамаир.
Александр
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Гамаир, Фитоспорин, Пентафаг, Алирин-Б, Бактофит - штаммы сенной палочки. Только Гамаир - упаковка в 20 табл. - на два ведра. а Фитоспорин-М - на 10. Первый стоил 53руб, второй - 49. А давайте не сокращать, некоторым не понятно :-) "...с появлением СНТ..." Что такое?
С уважением, Елена.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3907 раз

Сообщение Zener »

Zaryanka, Есть Фитоспорин-М с гуматами пастообразный(кстати,в прошлом сезоне именно он спас помидоры от традиционной фитофторы) и его хватает на мнооого ведер.
Александр
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

СНТ-садовые некоммерческие товарищества. У меня в округе их появилось 8 штук. Все провели мероприятия по осушению, а теперь вода лишь из скважин и, у немногих, из колодца. А раньше в канавах постоянно была. Плюс все делали посадки (неизвестно откуда и неизвестно чего), а над головой стали постоянно тренироваться пилоты Стрижей и Русских витязей. Птиц пугают немеряно.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Zener писал(а):У каждого свои,индивидуальные условия в саду.У нас на участке вишня не растёт (клястероспориоз от соседских посадок всё душит),а через 700 метров,в удачный сезон,17 ведёрок вишни (отнюдь не детских,восьмилитровых с корня-запросто).
Один из способов уменьшить пестицидную нагрузку-карантинные зоны (где возможно конечно). Уничтожив популяцию вредителя, долгоносика или цикадки например и обеспечив хотя бы 10 метровую зону можно вообще уменьшить обработки в два раза. То же касается и грибных болезней.
Ещё один из способов защиты от цветоеда и бронзовки - выведение сортов с красными цветами. Они не любят этот цвет.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а):Ещё один из способов защиты от цветоеда и бронзовки - выведение сортов с красными цветами. Они не любят этот цвет.
Интересно, а как цветоед узнает какой будет цвет яблоневого цветка? Они яйца почти в почки откладывают, в бутоне уже червяк. Мне казалось они как то по другому их различают, может по запаху? Неужели антоциановые бутоны не трогают?
В прошлом году бутоны сорта ХидденРоуз были повреждены цветоедом, хоть цветоеда я сильно и сдержал, у этого сорта роскошные пусть не красные, но скажем малиновые цветы. :-(
Последний раз редактировалось babay133 03.03.2015, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

yri писал(а):
Zener писал(а):У каждого свои,индивидуальные условия в саду.У нас на участке вишня не растёт (клястероспориоз от соседских посадок всё душит),а через 700 метров,в удачный сезон,17 ведёрок вишни (отнюдь не детских,восьмилитровых с корня-запросто).
Один из способов уменьшить пестицидную нагрузку-карантинные зоны (где возможно конечно). Уничтожив популяцию вредителя, долгоносика или цикадки например и обеспечив хотя бы 10 метровую зону можно вообще уменьшить обработки в два раза. То же касается и грибных болезней.
Ещё один из способов защиты от цветоеда и бронзовки - выведение сортов с красными цветами. Они не любят этот цвет.
Где бы эти 10м взять. Да и только красные цветы до трясучки доведут. Очень агрессивный цвет.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

yri писал(а):...Уничтожив популяцию вредителя...
Способ уничтожения. Где-то вычитала. Все яблони накануне 1 июня(вылет яблонной плодожорки) опрыскать Сочвой, а одно дерево - системным инсектицидом. Бабочки отложат яйца на него, и отрождающееся поколение погибнет.
С уважением, Елена.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

То есть одно дерево из сада в жертву (урожай на рынок), зато остальные экологически чистые. :-)
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Нет, Бабай, не давать червякам хоронить братву, пока последнее яблоко не сожрут!
С уважением, Елена.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Zaryanka писал(а):Нет, Бабай, не давать червякам хоронить братву, пока последнее яблоко не сожрут!
Так я понимаю червяки не успеют яблоки сожрать, раз дерево обработано системником, первый укус выведенного из яйца червяка будет летальным. Ядовитые яблоки - на рынок. :wink:
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а): Так я понимаю червяки не успеют яблоки сожрать, раз дерево обработано системником, первый укус выведенного из яйца червяка будет летальным. Ядовитые яблоки - на рынок. :wink:
Я обрабатывал системником, конкретно Актарой почки на грушах когда они уже текли. Как результат прекрасный урожай груши и обработка один раз за сезон, всё лучше чем кушать химические груши с Аргентины. :wink: По поводу красных цветков. Имелась в виду бронзовка, цветоед у меня не проблема.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а):Я обрабатывал системником, конкретно Актарой почки на грушах когда они уже текли.
Текут они по видимому от прокусов муравьёв?, они у меня с голодухи полностью бутоны некоторых сортов могут повыгрызать. На молодых грушах особенно жалко долгожданного урожая, ловчий пояс с клеем отлично от муравьёв помогает, да и частично от цветоеда при прохладной весне.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а): Текут они по видимому от прокусов муравьёв?
От прокусов муравьев цветочные почки не погибают. А вот личинка цветоеда убивает полностью будущую завязь, поэтому обработки необходимы.
У меня муравьев в саду нет. Один из основных вредителей уничтожается из приствольных полос.
Вообще по грушам моя программа обработки следующая - Хорус и Актара по розовому конусу на бутонах, собственно и всё. Тля грушу почему то у меня не трогает, предпочитает яблоню, долгоносика в саду нет уже 5 лет.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»