Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение Вопрос »

В том то и дело, что всё развалилось. Вот теперь таким , как Елена приходится начинать практически с нуля. А отечественные ученые в этой области ничего предложить не могут (не имею ввиду селекционеров, да и их становится все меньше).На долю частника приходится так много в процентном соотношении, не из-за того, что он много производит, а из-за того, что с/х производство не развивается у нас в стране.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

FatMax19, кстати по поводу -25. Я же написал , что не всё померзнет , а только 90%.Так что учел и тех, кто поедет на дачу в такой мороз и закроет все лапником.Еще не померзнет земляника в таких условиях у тех, у кого она запущена или листье с деревьев сверху нападало, и ещё бывают разные обстоятельства.Итого 10%
angeltaiga
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение angeltaiga »

Елена В А писал(а):
angeltaiga писал(а):Сегодня проверил состояние резервных саженцев в подвале.Темп около 0.
Сергей, расскажите подробней, что за эксперимент? Это для раннего выращивания в теплице?
Лена. Климат в нашем регионе резко континентальный. Были случаи что 20 июня выпадал снег до 10 см. В основном у нас посадки могут вымерзнуть весной . В середине апреля очень большие перепады среднесуточных температур, ( снег быстро тает ),днём может прогреватся до +15-17 а ночные температуры падают до -15-20. А на счёт эксперимента, на форуме ник РОССИЧ писал что для закладки цветочной почки землянике достаточно охлаждения при темп. -1,5-2 градуса 45 дней.Так же эксперимент ещё заключается в том что если земляника приобретённых сортов уверенно перезимует в наших условиях то можно реализовывать излишки рассады на нашем рынке.
В теплице же когда установилась достаточно холодная погода я убрал с кустов весь лист и засыпал землянику опилками. Это своего рода тоже эксперимент так как когда я занимался выращиванием роз то такой способ укрытия очень оправдывал себя на закрытом грунте. Честно говоря даже не знаю что получится, буду ждать весны.
Сергей
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

Лидия.Андр. писал(а):Фриго не для нас..А качественной и вкусной ягоды хочется...
Скажите пожалуйста, что в вашем понимании " Фриго "? Не буду вас томить для ответа на этот вопрос достаточно в поисковике набрать .
Сергей
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

angeltaiga, Угомонитесь..., мне совершенно не нужна земляника по технологии фриго.. Я не фермер ., а рядовой дачник.. И промышленные масштабы меня не интересуют.. Потому в полемику вступать не стану..
С уважением Лидия.. Изображение
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

FatMax19 писал(а): Я проконсультировался (членство в МОИПе мне дает такое преимущество) с одним из ведущих специалистов по землянике в России, его статьи Вы можете найти во всех специализированных журналах о садоводстве в т.ч. и в ПХ.
Можно попросить Вас, пользуясь таким знакомством с уважаемым специалистом, узнать у него технологию промышленного выращивания земляники , отличную от "фриго". Такую же малозатратную в стоимости самого посадочного материала и процессе выращивания ягоды. Возможно, Вы так же сможете узнать, где можно приобрести хотя бы миллион саженецев земляники для промышленных питомников.
Спасибо.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

FatMax19 писал(а):[Фриго рассада земляники в первый год Вам не даст урожая, потому что после посадки у Вас будет - один куст и и один цветонос.:
Оренбургская обсласть г. Бузулук. площадь под землянику 1га. В первый же год высадки в мае, хозяйство в течение лета собрало 700кг ягоды, чем частично окупило затраты. Один из плюсов "фриго".
Вопрос
Никакой истины мы не имеем. Более или менее четкая информация по этому вопросу, проверенная временем, появится только лет через 10. А сейчас , с одной стороны голый энтузиазм ( подкрепленный правда 5-ю практическими годами выращивания), а с другой стороны вообще только теория и всё. Время и наш климат покажет, является ли такой способ получения рассады, и эти сорта приемлемыми для России.
В Самарской области по технологии "фриго" одно из хозяйств занимается около 6 лет. Практика показывает, что климат в данной местности позволяет вести этот вид деятельности успешно.
Лидия. Андр.
Фриго не для нас..А качественной и вкусной ягоды хочется
Вы не правы. У себя на даче я рассаду по "фриго" первый раз посадил три года назад. И каждый год подсаживаю новые сорта ради интереса. Поверьте - вкус ягод не хуже иных прочих сортов, купленных , хоть в Тимирязевке, хоть еще где то. К примеру сорт Альбион явно превосходит известную Елизавету по качеству и вкусу.
Впрочем - на вкус и цвет..... :wink: ... пока не попробуешь :D
Последний раз редактировалось Bладимир 03.12.2012, 22:04, всего редактировалось 2 раза.
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

Лидия.Андр. писал(а):angeltaiga, Угомонитесь..., мне совершенно не нужна земляника по технологии фриго.. Я не фермер ., а рядовой дачник.. И промышленные масштабы меня не интересуют.. Потому в полемику вступать не стану..
Бога ради . Речь вообще не идёт о промышленном масштабе. Разница всего лишь в том что приобретая рассаду так скажем традиционным способом урожай вы получите лишь на следующий год а фриго ( хранение) даст урожай в год посадки.
И так же традиционно будет расти дальше. Как же всё таки одно незнакомое слово может напугать.
Сергей
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

angeltaiga писал(а): Бога ради . Речь вообще не идёт о промышленном масштабе...
Наберитесь терпения. :D В своё время так же негативно были встречены клоновые безвирусные подвои для яблони и технологии интенсивного сада. То же говорили что это для промышленных масштабов и не для России. А теперь смотрите-все ищут яблони на 54-118... :D
Одна из причин - консерватизм дачника и недостаток посадочного материала.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

angeltaiga писал(а): а фриго ( хранение) даст урожай в год посадки.
И так же традиционно будет расти дальше. Как же всё таки одно незнакомое слово может напугать.
Ну слов новых мы , дачники, не боимся и среди нас продвинутые бывают.
Лично я "это слово" уже давно слышала, читала, и в ПХ была статья на эту тему. Даже подумывала.
Просто цели у нас разные. Мы хотим есть вкусную, нежную ягоду, вам же нужна красивая и транспортабельная. Если бы Вы не поленились ветку почитать, то поняли бы разницу, уж
написано много по этому поводу.
Да и в таких масштабах нам рассада не нужна. На 6-15 сотках не сильно развернешься, Мы же не питаемся только земляникой.
Я то думала, что фриго без патогенов, но как теперь выясняется это не так. Тогда смысл фриго для меня видется в том, что "земляника frigo способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
Она позволяет растянуть период посадки с апреля по август. Это дает возможность управлять сроками получения урожая. Посадив саженцы в июне, полно­ценный урожай можно собирать в августе-сентябре!"
Вы же собираетесь, закупив рассаду, всю высадить весной. Тогда по-моему теряется смысл фриго. Остаются только масштабы и низкая цена?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

lucienna писал(а):
angeltaiga писал(а): а фриго ( хранение) даст урожай в год посадки.
Ну слов новых мы , дачники, не боимся и среди нас продвинутые бывают.
Лично я "это слово" уже давно слышала, читала, и в ПХ была статья на эту тему. Даже подумывала.
Просто цели у нас разные. Мы хотим есть вкусную, нежную ягоду, вам же нужна красивая и транспортабельная. Если бы Вы не поленились ветку почитать, то поняли бы разницу, уж
написано много по этому поводу.
Да и в таких масштабах нам рассада не нужна. На 6-15 сотках не сильно развернешься, Мы же не питаемся только земляникой.
Я то думала, что фриго без патогенов, но как теперь выясняется это не так. Тогда смысл фриго для меня видется в том, что "земляника frigo способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
Она позволяет растянуть период посадки с апреля по август. Это дает возможность управлять сроками получения урожая. Посадив саженцы в июне, полно­ценный урожай можно собирать в августе-сентябре!"
Вы же собираетесь, закупив рассаду, всю высадить весной. Тогда по-моему теряется смысл фриго. Остаются только масштабы и низкая цена?
Постораюсь по порядку:
Участок у меня 12 соток на котором дом и хоз потройки. Высаживая землянику как в теплицу так и в открытый грунт а так же используя сорта разных сроков созревания планирую как раз и собирать урожай с мая по октябрь традиционным способом выращивания.
Смысл фриго для меня это вернуть часть затрат в год посадки и конечно же цена.

Для себя смысл фриго вы правильно поняли.
И последнее касаемо вкусовых качеств. Вкус плодов на сколько мне извесно зависит от того чем питается растение.
Если его растить на стимуляторах и всякой нечисти то и вкус соответственный будет.
С трёх сортов я начал этой весной, вот хочу расширить количество сортов.
Сергей
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Возможно я не правильно выразилась " Фриго не для нас " , я совершенно не это имела ввиду..Скорее их объёмы поставок.. Если скажем была бы возможность дробного приобретения хороших сортов земляники по минимальной цене, то многие откликнулись бы..
На свой участок я покупала рассаду по 10р. за куст : Дукат, Эльсанта, Хоней, Богота.. И зачем же мне менять шило на мыло.. Меня и так всё устраивает
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

Лидия.Андр. писал(а):Возможно я не правильно выразилась " Фриго не для нас " , я совершенно не это имела ввиду..Скорее их объёмы поставок.. Если скажем была бы возможность дробного приобретения хороших сортов земляники по минимальной цене, то многие откликнулись бы..
На свой участок я покупала рассаду по 10р. за куст : Дукат, Эльсанта, Хоней, Богота.. И зачем же мне менять шило на мыло.. Меня и так всё устраивает
А теперь посмотрите где вы живёте а где я :wink: . Нет у нас как таковой разносортости. А земляникой я заболел уж вкусная она очень. :D
Сергей
Лидия.Андр.
Прихозовец100+

Сообщение Лидия.Андр. »

Сергей, так вкусной ягодой болеют все..Я же не призываю Вас отказываться от мечты..Дерзайте..
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

angeltaiga писал(а):
Если его растить на стимуляторах и всякой нечисти то и вкус соответственный будет.
Сергей, ну уж большинство дачников выращивают для себя и "всякой нечистью " не пользуются.
И хочется мне есть вкусную, тающую во рту ягоду.

ОФФ! Сделаю маленькое замечание. Не цитируйте, пожалуйста, полностью сообщения. Это занимает много места, тяжело читать, у многих инет мобильный. Извините, но меня тоже так учила, когда я пришла на форум
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»