Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Re: Земляника. Часть 2
В том то и дело, что всё развалилось. Вот теперь таким , как Елена приходится начинать практически с нуля. А отечественные ученые в этой области ничего предложить не могут (не имею ввиду селекционеров, да и их становится все меньше).На долю частника приходится так много в процентном соотношении, не из-за того, что он много производит, а из-за того, что с/х производство не развивается у нас в стране.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
FatMax19, кстати по поводу -25. Я же написал , что не всё померзнет , а только 90%.Так что учел и тех, кто поедет на дачу в такой мороз и закроет все лапником.Еще не померзнет земляника в таких условиях у тех, у кого она запущена или листье с деревьев сверху нападало, и ещё бывают разные обстоятельства.Итого 10%
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Лена. Климат в нашем регионе резко континентальный. Были случаи что 20 июня выпадал снег до 10 см. В основном у нас посадки могут вымерзнуть весной . В середине апреля очень большие перепады среднесуточных температур, ( снег быстро тает ),днём может прогреватся до +15-17 а ночные температуры падают до -15-20. А на счёт эксперимента, на форуме ник РОССИЧ писал что для закладки цветочной почки землянике достаточно охлаждения при темп. -1,5-2 градуса 45 дней.Так же эксперимент ещё заключается в том что если земляника приобретённых сортов уверенно перезимует в наших условиях то можно реализовывать излишки рассады на нашем рынке.Елена В А писал(а):Сергей, расскажите подробней, что за эксперимент? Это для раннего выращивания в теплице?angeltaiga писал(а):Сегодня проверил состояние резервных саженцев в подвале.Темп около 0.
В теплице же когда установилась достаточно холодная погода я убрал с кустов весь лист и засыпал землянику опилками. Это своего рода тоже эксперимент так как когда я занимался выращиванием роз то такой способ укрытия очень оправдывал себя на закрытом грунте. Честно говоря даже не знаю что получится, буду ждать весны.
Сергей
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Скажите пожалуйста, что в вашем понимании " Фриго "? Не буду вас томить для ответа на этот вопрос достаточно в поисковике набрать .Лидия.Андр. писал(а):Фриго не для нас..А качественной и вкусной ягоды хочется...
Сергей
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
angeltaiga, Угомонитесь..., мне совершенно не нужна земляника по технологии фриго.. Я не фермер ., а рядовой дачник.. И промышленные масштабы меня не интересуют.. Потому в полемику вступать не стану..
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Можно попросить Вас, пользуясь таким знакомством с уважаемым специалистом, узнать у него технологию промышленного выращивания земляники , отличную от "фриго". Такую же малозатратную в стоимости самого посадочного материала и процессе выращивания ягоды. Возможно, Вы так же сможете узнать, где можно приобрести хотя бы миллион саженецев земляники для промышленных питомников.FatMax19 писал(а): Я проконсультировался (членство в МОИПе мне дает такое преимущество) с одним из ведущих специалистов по землянике в России, его статьи Вы можете найти во всех специализированных журналах о садоводстве в т.ч. и в ПХ.
Спасибо.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Оренбургская обсласть г. Бузулук. площадь под землянику 1га. В первый же год высадки в мае, хозяйство в течение лета собрало 700кг ягоды, чем частично окупило затраты. Один из плюсов "фриго".FatMax19 писал(а):[Фриго рассада земляники в первый год Вам не даст урожая, потому что после посадки у Вас будет - один куст и и один цветонос.:
В Самарской области по технологии "фриго" одно из хозяйств занимается около 6 лет. Практика показывает, что климат в данной местности позволяет вести этот вид деятельности успешно.Вопрос
Никакой истины мы не имеем. Более или менее четкая информация по этому вопросу, проверенная временем, появится только лет через 10. А сейчас , с одной стороны голый энтузиазм ( подкрепленный правда 5-ю практическими годами выращивания), а с другой стороны вообще только теория и всё. Время и наш климат покажет, является ли такой способ получения рассады, и эти сорта приемлемыми для России.
Вы не правы. У себя на даче я рассаду по "фриго" первый раз посадил три года назад. И каждый год подсаживаю новые сорта ради интереса. Поверьте - вкус ягод не хуже иных прочих сортов, купленных , хоть в Тимирязевке, хоть еще где то. К примеру сорт Альбион явно превосходит известную Елизавету по качеству и вкусу.Лидия. Андр.
Фриго не для нас..А качественной и вкусной ягоды хочется
Впрочем - на вкус и цвет.....

Последний раз редактировалось Bладимир 03.12.2012, 22:04, всего редактировалось 2 раза.
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Бога ради . Речь вообще не идёт о промышленном масштабе. Разница всего лишь в том что приобретая рассаду так скажем традиционным способом урожай вы получите лишь на следующий год а фриго ( хранение) даст урожай в год посадки.Лидия.Андр. писал(а):angeltaiga, Угомонитесь..., мне совершенно не нужна земляника по технологии фриго.. Я не фермер ., а рядовой дачник.. И промышленные масштабы меня не интересуют.. Потому в полемику вступать не стану..
И так же традиционно будет расти дальше. Как же всё таки одно незнакомое слово может напугать.
Сергей
-
yri
- Профи
Наберитесь терпения.angeltaiga писал(а): Бога ради . Речь вообще не идёт о промышленном масштабе...

Одна из причин - консерватизм дачника и недостаток посадочного материала.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ну слов новых мы , дачники, не боимся и среди нас продвинутые бывают.angeltaiga писал(а): а фриго ( хранение) даст урожай в год посадки.
И так же традиционно будет расти дальше. Как же всё таки одно незнакомое слово может напугать.
Лично я "это слово" уже давно слышала, читала, и в ПХ была статья на эту тему. Даже подумывала.
Просто цели у нас разные. Мы хотим есть вкусную, нежную ягоду, вам же нужна красивая и транспортабельная. Если бы Вы не поленились ветку почитать, то поняли бы разницу, уж
написано много по этому поводу.
Да и в таких масштабах нам рассада не нужна. На 6-15 сотках не сильно развернешься, Мы же не питаемся только земляникой.
Я то думала, что фриго без патогенов, но как теперь выясняется это не так. Тогда смысл фриго для меня видется в том, что "земляника frigo способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
Она позволяет растянуть период посадки с апреля по август. Это дает возможность управлять сроками получения урожая. Посадив саженцы в июне, полноценный урожай можно собирать в августе-сентябре!"
Вы же собираетесь, закупив рассаду, всю высадить весной. Тогда по-моему теряется смысл фриго. Остаются только масштабы и низкая цена?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Постораюсь по порядку:lucienna писал(а):Ну слов новых мы , дачники, не боимся и среди нас продвинутые бывают.angeltaiga писал(а): а фриго ( хранение) даст урожай в год посадки.
Лично я "это слово" уже давно слышала, читала, и в ПХ была статья на эту тему. Даже подумывала.
Просто цели у нас разные. Мы хотим есть вкусную, нежную ягоду, вам же нужна красивая и транспортабельная. Если бы Вы не поленились ветку почитать, то поняли бы разницу, уж
написано много по этому поводу.
Да и в таких масштабах нам рассада не нужна. На 6-15 сотках не сильно развернешься, Мы же не питаемся только земляникой.
Я то думала, что фриго без патогенов, но как теперь выясняется это не так. Тогда смысл фриго для меня видется в том, что "земляника frigo способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
Она позволяет растянуть период посадки с апреля по август. Это дает возможность управлять сроками получения урожая. Посадив саженцы в июне, полноценный урожай можно собирать в августе-сентябре!"
Вы же собираетесь, закупив рассаду, всю высадить весной. Тогда по-моему теряется смысл фриго. Остаются только масштабы и низкая цена?
Участок у меня 12 соток на котором дом и хоз потройки. Высаживая землянику как в теплицу так и в открытый грунт а так же используя сорта разных сроков созревания планирую как раз и собирать урожай с мая по октябрь традиционным способом выращивания.
Смысл фриго для меня это вернуть часть затрат в год посадки и конечно же цена.
Для себя смысл фриго вы правильно поняли.
И последнее касаемо вкусовых качеств. Вкус плодов на сколько мне извесно зависит от того чем питается растение.
Если его растить на стимуляторах и всякой нечисти то и вкус соответственный будет.
С трёх сортов я начал этой весной, вот хочу расширить количество сортов.
Сергей
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Возможно я не правильно выразилась " Фриго не для нас " , я совершенно не это имела ввиду..Скорее их объёмы поставок.. Если скажем была бы возможность дробного приобретения хороших сортов земляники по минимальной цене, то многие откликнулись бы..
На свой участок я покупала рассаду по 10р. за куст : Дукат, Эльсанта, Хоней, Богота.. И зачем же мне менять шило на мыло.. Меня и так всё устраивает
На свой участок я покупала рассаду по 10р. за куст : Дукат, Эльсанта, Хоней, Богота.. И зачем же мне менять шило на мыло.. Меня и так всё устраивает
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
А теперь посмотрите где вы живёте а где яЛидия.Андр. писал(а):Возможно я не правильно выразилась " Фриго не для нас " , я совершенно не это имела ввиду..Скорее их объёмы поставок.. Если скажем была бы возможность дробного приобретения хороших сортов земляники по минимальной цене, то многие откликнулись бы..

Сергей
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Сергей, так вкусной ягодой болеют все..Я же не призываю Вас отказываться от мечты..Дерзайте..
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Сергей, ну уж большинство дачников выращивают для себя и "всякой нечистью " не пользуются.angeltaiga писал(а):
Если его растить на стимуляторах и всякой нечисти то и вкус соответственный будет.
И хочется мне есть вкусную, тающую во рту ягоду.
ОФФ! Сделаю маленькое замечание. Не цитируйте, пожалуйста, полностью сообщения. Это занимает много места, тяжело читать, у многих инет мобильный. Извините, но меня тоже так учила, когда я пришла на форум
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся