Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Геннадьевна »

BECHA писал(а):А лоза на этих сортах на какую длинну уже вызрела?? Или только к октябрю по бОльшей части длинны прироста подойдет??
На Элеганте сверхраннем и Красе дона на сегодня лоза вызрела на 1,5 м, на Преображении не больше метра примерно 50-80 см.
Наталия Геннадьевна
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Геннадьевна писал(а):Геннадий Федорович!
Сорт Алёшинькин имеет ягоду зелёного цвета, а у Вас она синяя. :roll:

.
тамара писал(а):Геннадий Федорович! В порядке шутки: вот если бы на активной мульче еще и горошения не было :D не поняла про Алешенькин. потом пошел крыжовник, который Вы назвали виноградом. :oop:
Что значит форум специалистов.
Конечно это не Алёшинькин. Просто у меня в ряду было более десятка сортов. За последние 10-15 лет многое выпало, в том числе и Алёшинькин. Я Автоматически так его и назвал. После винограда стал снимать крыжовник. И оговорка вышла, сразу не заметил как крыжовник виноградом назвал.
но суть не в этом.
Тамара, Я прекрасно понимаю, что навоз или мульча ( как ее не называй ) одна не поможет вырастить виноград на Новгородчине.
- Первично, что перебрав более десятка сортов, у меня через 15 лет осталось, и ежегодно плодоносят четыре. « из них 2 – название утерял».
- Но раньше, я всегда виноград подкармливал, « правильно минералкой» и он созревал всегда в сентябре в нашей зоне. Навоз под виноград боялся. Последние годы я мульчирую кучками с осени все посадки в своем саду и смородину и яблони и крыжовник и виноград навозом и с каждым годом слой вношу все больше. И абсолютно искренен. Когда утверждаю. Что за эти годы появилась немножко другая биота, которая перерабатывает
вносимый навоз быстрей и лучше и корни с ней в симбиоз научились вступать «правильней». Бог с ними с терминами «биота». «Активная» Меня не обманешь. Я вижу, что все растения стали расти лучше и созревать раньше. Даже виноград. Ключевая фраза «даже виноград» стал переносить вносимый навоз, чего я всегда раньше боялся.
- еще раз подчеркну важное.
- навоз с опилками или соломой, т.е «углеродистый»
- навоз постепенно и только сверху. То биоту и корни я приучаю. «адаптирую» к нему.
- никакой минералки и перекопок.. Хватит убеждать «неверующих» Ваш Г.Ф.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[q- никакой минералки и перекопок.. Хватит убеждать «неверующих» Ваш Г.Ф.
Мой дед на это бы сказал "дурное дело не хитрое" относительно того что вы сказали о минеральных удобрениях.
(Естественно не о перекопке речь, пашка сама по себе для того что бы как-то сбалансировать проблемы В АГРОТЕХНИКЕ человека, "с дуру можно и х** сломать" если рассмотреть пашку саму по себе с точки зрения науки. )
Знаете почему "дурное дело" неиспользование никаких минеральных удобрений-мелиорантов??
А вот почему:
С тем что элементы с урожеаем и в результате вымывания элементы выносятся с участка и из горизонов почвы куда корни проникают ВЫ СОГЛАСНЫ??? Или будете спорить с научно доказанным ФАКТОМ этого??!!
Если согласны, то следующий вопрос, считаете вы нужным восполнять элементы вынесенные из почвы??? Если нет, то... получается вы не согласны с заключением сделанным ещё Ломоносовым что "вещество не из чего не получается". Или будет оспаривать простую арифметику баланса вещества??
Ок, если вы согласны с тем что для создания равновесия в почве по содержанию каждого элемента в почве следует добавлять в почвы этого элемента не менее чем изъято/вынесено?? Или с чем-то не согласны??
Если согласны, из этого следует, что соотношение элементов в привносимой добавке извне следует поддерживать оптимальной и в среднем постоянной для поддержания оптимального в той среде откуда растения поглащают элементы питания??
Если вы и с этим отвержеднием согласны, то перейдем к следующему пукту. Скажите, вы в курсе того что для оптимального развития растений корни эволюционировали с целью поглащать подавляющие количества всех элементов за исключением углерода в углекислом газе?? Если в курсе и с этим согласны, знаете ли вы о том что транспорт элементов В корни проходит в жидкой среде почвы как в корнях так из-за их пределов к корням?? Вы согласитесь, что диффузия вещества в твердой фазе протекает исключительно медленно??? Ок, если с обеими пунктами согласны, то перейдем к следующему пунту логической цепочки.
То есть из этого следует, что для оптимального развития растений следует создавать оптимальные пределы концентрации элементов как и их соотношения в жидкой фазе что достигается за счет модифицирования состава твердой фазы и контролем отношения массы жидкой фазы, читай почвенного раствора, к твердой фазе почвы. Согласны вы с этим ими будете оспаривать?? Если согласны то пойдем далее.
То есть вы согласны с тем, что КАЖДЫЙ элемент следует вносить как во вполне определенном энтервале его количества и тем самым в определенном СООТНОШЕНИИ каждого элемента друг к другу для обеспечения оптимального для развития растений энтервала концентраций каждого элемента в почвенном растворе. (Прошу заметить, вода добавленная или изъястая тем или иным путем ВХОДИТ в равновесие и модифицирует концентрации элементов в почвенном растворе и твердой фазе почвы! Следует на это обратить внимание тем кто усердствует с поливом участков. )
А теперь такой НАУЧНЫЙ ФАКТ:
Любой навоз содержит соотношения некоторых элементов в далеких от оптимальных пределов для обеспечения ВЫШЕЗАКЛЮЧЕННОГО УСЛОВИЯ.
То есть если вносить навоз/помент в количествах ОПТИМАЛьНЫХ для обеспечения растений необходимыми количествами фосфора, то:
-будет ощющаться от слабого до среднего значения недостаток калия относительно тех что необходимо привнести извне.
-будет ощющаться значительный недостаток кальция и магния относительно количеств которые необходимо привнести извне.
И как вы предлагаете пополнять недостающие количества этих элементов??

Учтите такой факт, что в растительных остатках при варирующемся соотношении фосфора к калию как правило соотношения кальция с магнием тоже заничены относительно оптимальных необходимых для внесения в почву.
Что предлагаете делать??

В то же время в растительных остатках почти всегда органического углерода содержится почти всегда значительно больше необходимого для формирования гумуса, как правило недостаток азота и значительный недостаток магния с кальцием для наиболее ЭФФЕКТИВНОГО построения гумуса. То есть для обеспечения наиболее эффективного процесса синтеза гумуса часто существует необходимость добавления, а так же почти всегда существует необходимость добавления значительных дополнительных количеств кальция с магнием и некоторых количеств калия. То же самое что по магнию можно сказать и о сере.
Будите ли вы этот факт учитывать или нет и что предлагаете делать по этому поводу???

Надеюсь вы согласитесь с очевидным фактом того что для достичения прироста содержания гумуса в почве обязательно добавлять в почву фосфор, калий, кальций, магний и серу как и все остальные микроэлементы.

Если вы отказываетесь от внесения удобрений/мелиорантов, то вы лишаете себя возможности компенсации недостатка ряда элементов необходимых для оптимального развития растений. Или вы с этим логическим заключением поспорите???

Если вы отказ от применения мелиорантов-удобрений обосновываете их вредностью, то это противоречит НАУЧНОМУ ФАКТУ того что в ряде существуеющих удобрений/мелиорантов все соединения ЕСТЕСТВЕННЫЕ, то есть все эти соединения/элементы содержаться в естественных условиях в природе и более того в живой природе или биосфере, то есть без вмешательства человека. Другое дело, что их содержание меняется в широких пределах в зависимости от места. (Очевидно, что в соляных пластах хлорида натрия содержание хлора и натрия слишком высоко для эффективного развития растений, но это не значит что хлор и натрий не являются вообще необходимыми для развития биоты. )

Просьба не пользоваться термином "вера" когда речь идет о логике и науке которая на строгой логике и строится. Вера нужна человеку в тех сферах где логика неприменима, логика и вера ФУНДАМЕНТАЛьНО различны!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима! Продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию :D Извините, если уже спрашивала, у Вас есть сорта так называемых народных селекционеров?
Как вкус у сорта Наталья, какого он срока созревания? Я как-то хотела его посадить (дочь Наталья у меня), но отговорили.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима! Я розовая маньячка :D Мальцев меня отговаривал, если Вы знаете такого воронежского виноградаря. По названиям (Благовест и др.) я так и поняла, что это нарселовские формы.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Дима68 писал(а):[Наталья плодоносит первый год. Еще не готова, и дозревать ей как минимум пару недель.
И это в год с достоверно бОльшей напряженностью летних температур выше + 10 С. :372 ..
:idea: Какие ваши наблюдения о степени повреждения мильдю и другими болезнями по сравнению с посадками других устойчивых и среднеустойчивых уже испытанных вами сортов??
На какую длинну на сегодняшний момент отмечено начало созревания лозы (по изменению окраски) под той небольшой нагрузкой урожаем что есть??
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

север

Сообщение Дед Мороз »

Тамбовским «северам» можно только позавидовать, но что-то может созреть и у нас.
Снимки 16.08.2011 г.
Сенкуч
Жемчуг Саба
Кишмиш Уникальный
Алёшенькин
Память Домбковской
Русский ранний
Виктория в кадочной культуре.
И этому рады. :-)
ссылка не работает
:hi: Георгий
Изображение
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Питерские виноградари тут есть? Где приобрести живучие в условиях юга Ленобласти саженцы винограда для открытого грунта? Прикинул САТ в 2011г. - на 31.08 чуть меньше 2000.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Любознательный писал(а):Питерские виноградари тут есть? Где приобрести живучие в условиях юга Ленобласти саженцы винограда для открытого грунта? Прикинул САТ в 2011г. - на 31.08 чуть меньше 2000.
Обратитесь к Диме68 в личную почту.. и вам ответят.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Первая партия немного недозревшего урожая, собрана в конце августа для лучшего вызревания лозы в сентябре.
Изображение
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

да фиг с ним с виноградом, какая Снегурочка - глаз не отвести. :D Любите, берегите :oop:
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

тамара писал(а):да фиг с ним с виноградом, какая Снегурочка - глаз не отвести. :D Любите, берегите :oop:
Стараемся. :-)
Изображение
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 945 раз

Сообщение Тина09 »

Моя единственная безродная лоза нынче небывалый урожай выдала... таз полный привезла домой и половину ещё не собрала

Изображение

Изображение
.
Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Ruslana K »

У меня вопрос простой-хочу весной отсадить от старого винограда пару молодых отростков. и часть старого. Их я не срезала, выросли длинные, но, по-моему, тонкие, без особых разветвлений. Когда это лучше сделать и как? Я где-то читала, что нужно перед пересадкой обрезать, оставить 30см. А если не обрезать-не получится?
Виноград у нас сейчас больше для навеса-интерьера, плодоности, по-моему, толькл какая-то одна ветка, возможно, что старая. Гроздья всегда на одном месте расположены.
Хотим отнести подальше от дома, сделать шпалеру(тоже нужно подумать, как ).
Буду рада вашей помощи. На сайтах виноградарства все слишком замудрено написано.
Фото не совсем близко, но все-же...
Изображение
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Привезла лозу Изабеллы, в Кустанае его выращивают даже без укрытия, мне нарезали, везли замотаным в пленку, как мне его сохранить до весны, пока прикопала в снег пленку не сняли, прошу совета, снимать пленку или пусть так в ней и лежит?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»