Декоративные деревья и кустарники
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Re: Декоративные деревья и кустарники
У меня кампсис за 4 года цвел только один раз - в жаркое лето 2010. Конечно,очень красиво. Больше не цвел, не вымерзает, вырастает огромной лианой, листья красивые, а поросли полно. Очень легко укореняется, если ветка на земле лежит. Может выстрелить в метре от места, где посажен. Хорошо ,что посажен у забора и ничему не мешает. Смотрится и без цветов неплохо
.

С уважением Марина.
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
- Интересы: обширные
- Занятие: пейзанин
[quote="Домашняя" Это мне разговоры про форзицию напомнили, что тоже есть кустик цветет желтым..[/quote]
Есть ещё один заменитель форзиции: ракитник русский. Точно такой же целиком желтый куст от цветов листочков не видать. Только цветет позже, конец мая-начало июня. Немного пониже, метра полтора от силы.
В средней полосе растет в природе, но не везде. Лично знаю два местообитания: Луховицкий р-н МО , конкретно - окрестности пос. Белоомут и долина р. Унжи в нашей области. Вполне зимостоек, но свои особенности/сложности есть. У нас в саду два куста живут 6 лет.
Есть ещё один заменитель форзиции: ракитник русский. Точно такой же целиком желтый куст от цветов листочков не видать. Только цветет позже, конец мая-начало июня. Немного пониже, метра полтора от силы.
В средней полосе растет в природе, но не везде. Лично знаю два местообитания: Луховицкий р-н МО , конкретно - окрестности пос. Белоомут и долина р. Унжи в нашей области. Вполне зимостоек, но свои особенности/сложности есть. У нас в саду два куста живут 6 лет.
-
Домашняя
- Прихозовец100+
У меня был такой. Очень нравился, пока молодой был. Действительно весь желтый стоял- нарядный. Но, когда повзрослел- стал разваливаться, обрезка не помогала, вид терял. Избавились. А поросли не давал, т.к нас предупредили, что от него ее много и мы посадочную яму изолировали толем. Вот на одном месте ему плохо было.
Ольга я
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Вот-вот! Один из недостатков - это его непредсказуемое старение и потеря декоративности, а также возможность внезапной гибели по неясным причинам. Поросли он не дает, наверно за неё принимали самосев. Кстати, семенной способ разведения - наипростейший,всхожесть хорошая, сеянцы зацветают на 3-й год. Делить и пересаживать его нежелательно,(а по сути невозможно, только в раннем "детстве") как большинство бобовых. Ещё он не любит затенения и жирных тяжелых почв, на которых вероятность внезапной гибели выше. В природе растет практически на чистом песке.Домашняя писал(а):У меня был такой. Очень нравился, пока молодой был. Действительно весь желтый стоял- нарядный. Но, когда повзрослел- стал разваливаться, обрезка не помогала, вид терял. Избавились. А поросли не давал, т.к нас предупредили, что от него ее много и мы посадочную яму изолировали толем. Вот на одном месте ему плохо было
В магазинах бывают сорта ракитника веничного, разноцветные, про которые пишут то же, плюс низкая зимостойкость.
Мы прошлый год выписали р. чернеющий, тоже отечественный вид, низкорослый, слегка душистый и цветущий все лето, хотя не так обильно, как русский. Цвел в первый же год, будучи совсем маленьким. Ждем, как перезимовал.
-
Домашняя
- Прихозовец100+
Мы еще покупали ракитник розовый. Один раз немного цвел и погиб. Сам. Тоже красиво- необычные розовые цветы.
А по-поводу самосев или поросль.... У нас же несколько лет цвел, семян море, но ни одного сеянца не было. Один куст. Если бы самосев был- у меня вся дача в них бы была. А так нет, все прилично, на одном месте. Вот спирея Биллирда - это нечто. Поросль на три метра от куста. Как сорняк. В клумбу с пионами залезла, забивать стала все. Тоже избавились. Ни обрезка, ни корчевание поросли- ничего не помогало. С каждым годом все больше и больше земли завоевывала. А японская спирея у меня кустиком растет на клумбе. Тоже все пристойно. На одном месте с ежегодной обрезкой сидит, цветет и не мумукает. А декоративность все лето- у нее листья желтые.
А по-поводу самосев или поросль.... У нас же несколько лет цвел, семян море, но ни одного сеянца не было. Один куст. Если бы самосев был- у меня вся дача в них бы была. А так нет, все прилично, на одном месте. Вот спирея Биллирда - это нечто. Поросль на три метра от куста. Как сорняк. В клумбу с пионами залезла, забивать стала все. Тоже избавились. Ни обрезка, ни корчевание поросли- ничего не помогало. С каждым годом все больше и больше земли завоевывала. А японская спирея у меня кустиком растет на клумбе. Тоже все пристойно. На одном месте с ежегодной обрезкой сидит, цветет и не мумукает. А декоративность все лето- у нее листья желтые.
Ольга я
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Может условия для всхода семян были неподходящими, у нас тоже, кстати, всходов не видно, только если сами посеем в плошечку.Есть ведь такое явление: семена не всходят в непосредственной близости от взрослого растения. Это хорошо видно на зарастающих вокруг полях. Посередке сплошная стена сеянцев березы, а дестиметровая полоса вдоль опушки березового леса совершенно чистая. Ракитник в природе зарослями не растет, кусты располагаются на небольшой, но дистанции, причем строго приурачиваясь к песчаной почве. Шаг в сторону на выход глины - и ни одного кустика не заметишь.Домашняя писал(а): А по-поводу самосев или поросль.... У нас же несколько лет цвел, семян море, но ни одного сеянца не было. Один куст. Если бы самосев был- у меня вся дача в них бы была. А так нет, все прилично, на одном месте. Вот спирея Биллирда - это нечто.
Спирею Билларда я посадил не убоявшись, просто выдернув в переулке выбежавший за забор отросток. Думаю, хозяева в претензии не будут. Почему-то нас декоративные агрессоры(роза ругоза и старинная Konigin von Danemark) не пугают, а у спирей и шипов вдобавок нет. Но Билларда, если судить по переулку , прытче своей иволистной кузины, та тоже ползет , но не так далеко. А вот оттенки цвета и время цветения разные , потому и позарился.
Японских, они же Бумальда, ( с видовой принадлежностью сортов путаница постоянная), у нас три. Довольно крупная зеленая Антони Ватерер, невысокая красновато-желтая половину сезона Голдфлейм , а прошлой осенью одна из моих покупательниц, которой я в качестве бонуса к трем мешкам конского навоза презентовал куст вариегатного аира для её мини-прудика, отдарилась в том числе и укорененным черенком Литтл Йеллоу Принцесс, которая действительно "литтл", и почти все лето соперничает в желтизне с золотым барбарисом, зеленея только к осени. Все их, а особенно Голдфлейм с иволистной, остригаем осенью или весной на пень см 10. Так они цветут действительно пышнее, хоть и попозже. Приходится ещё и обрезать отцветшие кисти, уж больно они некрасиво бурые.
- Bessy
- Прихозовец100+
Я Голдфлейм не стригла, правда, ей года 3. Когда разворачиваются на ней листья - словно красные мотыльки расправляют крылья. Любуюсь.
Заказала спирею рябинолистную - сорбарию. Хочу спросить - она хорошо разрастается? А запах от цветов какой? Я не переношу запаха цветущей рябины. Собираюсь ее за забор посадить с севера, там мне надо непроходимые заросли для защиты от ветра.
Заказала спирею рябинолистную - сорбарию. Хочу спросить - она хорошо разрастается? А запах от цветов какой? Я не переношу запаха цветущей рябины. Собираюсь ее за забор посадить с севера, там мне надо непроходимые заросли для защиты от ветра.
С уважением,
Наталья
Наталья
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Летнецветущие спиреи, они по большей части розовые, лучше обрезать покороче, кустики гуще и цветение обильней.а однолетние побеги вымахивают за месяц на полную высоту куста.
Спирею рябинолистную вообще-то принято называть рябинником рябинолистным Sorbaria sorbifolia.
Очень живучий и шустрый! В нашей деревне когда-то был барский дом, так от парка остались только липы, желтая акация и он. Растет вместо подлеска по опушке, каждую весну косим его кусторезами , чтоб не забивал площадку вокруг обелиска погибшим фронтовикам.
Пахнет он медом, совершенно не похоже на рябину. Привлекает бабочек и других насекомых. В детстве я специально бегал на соседнюю улицу, где рос единственный в округе куст рябинника, поглазеть на слетающихся насекомых, там были гл. образом жуки: бронзовки, усачи, пчеложуки... При минимальном уходе цветет очень пышно, но недолго.
Спирею рябинолистную вообще-то принято называть рябинником рябинолистным Sorbaria sorbifolia.
Очень живучий и шустрый! В нашей деревне когда-то был барский дом, так от парка остались только липы, желтая акация и он. Растет вместо подлеска по опушке, каждую весну косим его кусторезами , чтоб не забивал площадку вокруг обелиска погибшим фронтовикам.
Пахнет он медом, совершенно не похоже на рябину. Привлекает бабочек и других насекомых. В детстве я специально бегал на соседнюю улицу, где рос единственный в округе куст рябинника, поглазеть на слетающихся насекомых, там были гл. образом жуки: бронзовки, усачи, пчеложуки... При минимальном уходе цветет очень пышно, но недолго.
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
Bessy писал(а):Я Голдфлейм не стригла, правда, ей года 3. Когда разворачиваются на ней листья - словно красные мотыльки расправляют крылья. Любуюсь.
Заказала спирею рябинолистную - сорбарию. Хочу спросить - она хорошо разрастается? А запах от цветов какой? Я не переношу запаха цветущей рябины. Собираюсь ее за забор посадить с севера, там мне надо непроходимые заросли для защиты от ветра./quote]
Должен ещё заметить, что кустов рябинника заявленной в описаниях 2-хметровой высоты мне видеть не приходилось. Метра полтора как правило. Но действительно густые!
-
walentina
- Прихозовец100+
У меня растёт такой кустик. У детского сада за заборм поросль выдернула.
Всех соседей одарила. Вырос мощный куст,высотой чуть больше метра. Поросли пока нет.

- Bessy
- Прихозовец100+
Спасибо, вы убедили меня, что без ЭТОГО мне не обойтись, только сажать от забора метра за 1,5-2.
С уважением,
Наталья
Наталья
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Вообще из рябинника поучается неплохая живая изгородь.. Как одиночный куст он не смотрится ИМХО.Bessy писал(а):Спасибо, вы убедили меня, что без ЭТОГО мне не обойтись, только сажать от забора метра за 1,5-2.
- Bessy
- Прихозовец100+
Путем разведения черенкованием и пр. и пр. и пр.
С уважением,
Наталья
Наталья
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Насчет черенкования не знаю, да и муторно всё это, у нас его копают кому сколько надо в саду при барской усадьбе.Bessy писал(а):Путем разведения черенкованием и пр. и пр. и пр.
-
Anastasiaa
- Новичок
Рябинник черенковать не надо - он сам бешено разрастается. Но я бы 100 раз подумала, прежде чем завести это чудо в саду, как, впрочем и белокопытник или малину душистую.