Страница 649 из 857
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 00:18
Заяц
YURRO писал(а): сли уж совсем честно, то нет и никаких убедительных данных о том, что повышенное содержание АК, процент РСВ и тем более полифенолов как-то положительно влияет на организм человека. Специально изучал эту тему. Витамины, антиоксидантная активность, блаблабла - ничего не доказано, подтвержденных данных нет.
Вот уж это точно на все 100%.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 09:33
Осень
Андрей Васильев писал(а): Витал, если я правильно понял Александра -Осень, то он не про вкус, а про другое говорил...
Если утрировать то и при сахаре 1-2 % и минимуме кислоты, индекс сахаро-кислотный может быть вполне отличный.
Именно так и никто не утверждал влиянии отдельно взятого сахара на вкус.
Виталий,где ты взял СКИ по Анисам? По данным МГУ: Анис алый СКИ - 10,1, Анис полосатый - 10,6
Если брать обсуждаемые сорта, то СКИ в период потребительской зрелости у них десертный
Зорка - 17,7, Белана - 15,6, Дыямент - 19,5
Но речь шла о другом. Вот мой пост
Осень писал(а):[А теперь уже поворчу по другим бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49% , 1,2 мг аскорбиновой кислоты
Дыямент - сахаров - 8,21%, 1,21 мг
Белана - сахаров - 7,64%, 1,12 мг
С таким низким количеством сахаров мне даже сложно назвать какие-либо еще сорта. Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса.
Для сравнения у Шафрана саратовского сахаров -11,33%, аскорбиновой кислоты - 7,4 мг,
у Антоновки десертной сахаров - 12,2%, аскорбиновой кислоты - 17,3 мг, у Бефореста сахаров - 11,3%, аскорбиновой кислоты - 23,0 мг..
И далее
Осень писал(а):Ведь принята же программа до 2020 года, где требования к селекционерам готовить сорта с количеством сахаров не менее 12% и у белорусов такие же требования.
И нужно было согласиться или опровергнуть, но не *цензура*.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 09:46
YURRO
"К сожалению, селекционерам Средней полосы России не удалось создать сорта яблони с содержанием в плодах не менее
25–30 мг/100 г аскорбиновой кислоты, что требуется по Комплексной программе селекции на 2001–2020 г. (2001 г.)
Установлен ряд зависимостей накопления аскорбиновой кислоты от некоторых морфологических и биохимических признаков: низкая отрицательная связь – с массой плодов, средняя (r= +0,41***) корреляция –с содержанием растворимых сухих веществ,а также слабая корреляционная связь между содержанием в плодах аскорбиновой кислоты и суммой сахаров (r= 0,16**– 0,28**)"
ПРОГРАММЫ, МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ СЕЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ,ИХ РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Вавиловский журнал генетики и селекции
© 2013 г.Е.Н. Седов
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/download ... _Sedov.pdf
Я так понял, что по поводу АК селекционеры пришли к непреодолимому противоречию - чем меньше яблоко (что нежелательно) - тем больше содержание АК и наоборот. Про программу до 2020 можно забыть

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 09:52
Андрей Васильев
Осень писал(а): И нужно было согласиться или опровергнуть, но не *цензура*.
Ну все же до *цензура* не доходило на сколько я могу судить, хотя кончено это очень тонкая грань.
А где Вы брали данные по Зорке и Дыяменту?
Посмотрел в Белорусских книгах (У Козловской и в каталоге ) там нет в описаниях содержания РСВ. Есть например по Алесе (с сахаром там все в порядке кстати, вот только СКИ не сильно радует) и ряду других , более старых сортов
Хотя может стоило в монографии Козловской внимательнее внутри разделов посмотреть
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 10:01
YURRO
страница 304
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 10:47
Осень
valery77 писал(а): Dim писал(а): Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?
Дмитрий, браво!
Вот и мне хотелось ответить, но и лень, и мысли в кучу не собрать... Нет, я все равно бы так не смог...

Ага! Нахамил и хлопнул дверью! Особенно этот пассаж. Кто не с Зоркой и Имантом тот м-да... не молодец.
Видимо имелись в виду эти отчеты
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=135
Других плодов он пробовать не мог.
А что ж Вы valery77 упорно пытались у меня заполучить черенки, на корм скоту?

Браво, господа!
Я не могу назвать кормом для скота.
Алеся
Трудяга. Это то что собрал с небольшого деревца на хранение, а еще на сок пустил. Общипывал полегоньку, жалко мне ее было. Это моя яблочная безопасность, как выразился один витебский садовод
Бефорест - этот точно с пониженной зимостойкостью и то выстреливает периодически и вкус у него достаточно оригинальный, и хранится до сих пор без повреждения плодов.
А какая польза с Иманта? За десять лет плодоношения периодически по горстке.
В этом сезоне рекордный урожай. Отсюда не высокомерное, а обычное без эйфории. Для меня все мои яблоки хороши. Не ем только Антоновку - кисловата и Шаропай - с горечью.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 13:11
Nux
Заинтересовалась, в связи с данной дискуссией, сколько же сахара и сухих веществ содержит такой пустоватый на вкус сорт, как Спартак, который растёт у меня, нигде не встречала этой информации. Подумала, что оригинаторам стыдно было озвучивать

Нашла данные самарских лабораторий, которые меня удивили!
Спартак - химический состав: сухих веществ 14,4 %, сахаров 11,3 %, титруемых кислот – 3,21 г/дм3.
При этом признанный многими за эталон вкуса Лобо: сухих веществ – 7,9 %,сахаров – 6,8 %, титруемых кислот – 3,02 г/дм3, аскорбиновой кислоты – 10,7мг/100г.
И ещё, для информации к размышлению - Шаропай: сухих веществ 14,0 %, сахаров 11,7 %, титруемых кислот – 4,43 г/дм3
Выводы каждый может сделать сам

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 13:27
babay133
Осень писал(а): Я не могу назвать кормом для скота.
Александр, ну что Вы горячитесь, про корм скоту (птицам) Вы сами как то упоминали - так и пошло. А куда девать ещё такой урожай или на рынок или скоту. Вы продаёте яблоки? На зиму на одну семью яблок требуется не более 300 кг, такой урожай можно получить на одной дачной сотке с нескольких средних деревьев. А у Вас как я знаю огромная по дачным меркам территория. Вы такой заводной - заводитесь с четверти оборота.

Знаю, что Алеся от Вас у меня вкусная, но вот интересно было бы посмотреть результаты анализа плодов при таком перегрузе СКИ, Brix, РСВ и сравнить с моими. Думаю они будут намного ниже чем например в нормированных плодах в Тамбове и сорт не раскроет свой вкусовой потенциал в сравнении, да и по годам тоже будут расхождения. Так и с другими сортами, где то вкусовые качества проявляются у сорта, а где то трава травой получаются. Думаю нельзя так категорично судить о сортах в отличных от оригинатора местностях, заценить под себя сорт можно только испытав его у себя, но в любом случае, чем меньше тепла и больше нагруженность плодами, тем вкус будет слабее.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 14:12
YURRO
Мне неоднократно встречалось такое мнение - Чем меньше тепла, тем в яблоке будет больше АК и полифенолов, плюс яблоко будет ароматней.
Тогда недобор по САТу и солнцу несомненно повлияет на вкус. Но прямо сказать, что от холода вкус будет "слабее"? ...
Не такое сладкое будет, это ближе к теме.
С другой стороны, теплолюбивым сортам, наверное, не до жиру бывает в более северных широтах, - лишь бы выжить.
А что Вы хотите? - "не для тебя моя роза цвела"

и не там...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 16:35
Витал
Осень писал(а): Виталий,где ты взял СКИ по Анисам?
Александр, так в Помологии, он же каталог ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=22
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 17:02
Витал
Андрей Васильев писал(а): Витал, если я правильно понял Александра -Осень, то он не про вкус, а про другое говорил... Если утрировать то и при сахаре 1-2 % и минимуме кислоты, индекс сахаро-кислотный может быть вполне отличный.
Андрей, так именно это я и хотел сказать. Сорт Брянское имеет небольшой 8,8 % сахаров. Однако это не мешает ему иметь отличный вкус. Из-за низкого содержания кислоты.
В то же время высокий коэффициент отношения сахара к кислоте, делает плоды слишком пресными. Это видно на Бельфлере башкирском 74,9. У меня нет данных по Аркаду, но наверное у него такой же высокий коэффициент.
Nux писал(а): При этом признанный многими за эталон вкуса Лобо: сухих веществ – 7,9 %,сахаров – 6,8 %, титруемых кислот – 3,02 г/дм3, аскорбиновой кислоты – 10,7мг/100г.
Какая-то странная информация. Согласно Помологии Лобо имеет:
сумма сахаров – 10,3% (10,9%), титруемых кислот – 0,49% (0,54%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г (16,1), отношение сахара к кислоте – 21,4 (27,2).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 18:35
Nux
Тоже была удивлена этими данными! Даже смотрела в других местах, но тоже невысокий сахар приводят, что-то около 9
Объясняю тем, что в Самарской области сорт не раскрыл свой потенциал,
а может и год был какой - нибудь особенно неудачный

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 13.01.2017, 21:53
Анатолий Ц.
"Справочник садовода" - издательство Колос, Москва, 1964 год.
Для Брянской области указывается районированный осенний сорт "Волошка" (причём, только для Брянской области, то есть, сорт местный). Это название вспомнил пока единственный человек в деревне. Но ни одного дерева найти не удалось.
А вдруг Волошка ещё где-то растёт?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 22:20
valery77
Осень писал(а): А что ж Вы valery77
упорно пытались у меня заполучить черенки, на корм скоту?
Здесь "упорно" — явное преувеличение. Да, я спрашивал у вас черенки сорта, плоды которого сам не пробовал, хвалили форумчане. Но преодолевать выдвинутые Вами условности не стал, плюнул и забыл...
Александр, у нас с Вами разные пути. Вы ищете сорта, которые обеспечат Вам "яблочную безопасность", а я безжалостно выкорчевываю хорошие урожайные сорта, если их плоды лежат в подвале нетронутыми. Вот как раз Зорка к таким уж точно не относится...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.01.2017, 22:43
ENDRUS
Сарат писал(а): IMG_5144.JPG
Номерной гибрид вроде Евдокименко , работал в нашем институте в Самохваловичах . Одно из моих любимых яблок .Вкусное уже сейчас , лежит до весны .Масса в этом году 200-250 гр.Информации нигде не могу найти .Почему не пошло в сорта не знаю .Парши нет , зимует пока хорошо ,дерево на 54 -118 пятилетка компактное , метра два не больше .
Сарат, очень заинтересовал меня гибрид 91-4/39. Признаюсь, недавно в разговоре с Евдокименко Виктором Михайловичем (знаком с ним ещё с 1991 года, если не раньше) напомнил об этом гибриде. Виктор Михайлович сказал, что это один из последних гибридов селекции Коваленко Г.К. Евдокименко специалист высочайшего класса и очень самокритичен к результатам своей работы. Конечно, он работал вместе с Коваленко и является соавтором этого гибрида. Гибрид 91-4/39 так названия и не получил.
Сарат, буду признателен, если Вы напишите какая у него урожайность, есть ли предуборочная осыпаемость плодов, с какими сортами по вкусу сравним. Уверен, что гибрид хороший. А, если-бы попробовать яблоко, то было-бы отлично.
С уважением, Андрей.