Страница 195 из 257

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 11.01.2017, 18:32
Niktop
да нет все таки действительно сахаров надо бы в идеале больше 10%, плюс важный параметр сколько РСВ (что-бы действительно уж если выращивать, то не воду гонять с дачи домой и обратно).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 11.01.2017, 18:33
Niktop
Белана и Дыямент ведь новые сорта :?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 11.01.2017, 19:07
YURRO
РСВ Белана 10,1%, Зорка 12,02, Дыямент 12,01
тоже не фонтан
а Белана и вовсе "ниже плинтуса"
:jokingly: переходим на дички

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 11.01.2017, 19:30
tep
YURRO писал(а): переходим на дички
Ну у всех вкусы разные,по мне Зорка вкусное яблоко,Дыямент с дерева то же со своеобразным вкусом,ни с чем не спутаешь,но есть конечно и старинные сорта с отменным вкусом и ароматом,та же Славянка,то же ни одно современное яблоко с ней в сравнение не идёт по аромату,а сок просто обалденный.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 11.01.2017, 19:31
Malyshev
Осень писал(а):у Бефореста аскорбиновой кислоты - 23,0 мг.
Это противоречит Вашему же посту, где говорится о 10 мг. Где правда ?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 11.01.2017, 22:52
Осень
YURRO писал(а): сахара только по отношению к кислоте познаются )))
а вот АК, действительно, неприлично мало
Отношением сахара к кислоте формируется вкус. Это так называемый СКИ. В практике считается, что десертными плоды считаются в пределах СКИ 15 -30
Malyshev писал(а):
Осень писал(а):у Бефореста аскорбиновой кислоты - 23,0 мг.
Это противоречит Вашему же посту, где говорится о 10 мг. Где правда ?
Два региона, две лаборатории. Одна в Орле, другая в МГУ.
tep писал(а):Ну у всех вкусы разные,по мне Зорка вкусное яблоко,Дыямент с дерева то же со своеобразным вкусом,ни с чем не спутаешь,но есть конечно и старинные сорта с отменным вкусом и ароматом,та же Славянка,то же ни одно современное яблоко с ней в сравнение не идёт по аромату,а сок просто обалденный.
О вкусах я ни словом не обмолвился. Я говорил о пустых плодах, что для современной селекции - нонсенс и ажиотаже вокруг этих новинок. По Славянке согласен.
Niktop писал(а): да нет все таки действительно сахаров надо бы в идеале больше 10%, плюс важный параметр сколько РСВ (что-бы действительно уж если выращивать, то не воду гонять с дачи домой и обратно).
Согласен. Ведь принята же программа до 2020 года, где требования к селекционерам готовить сорта с количеством сахаров не менее 12% и у белорусов такие же требования.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 11.01.2017, 23:41
сансад
YURRO писал(а): РСВ Белана 10,1%, Зорка 12,02, Дыямент 12,01
тоже не фонтан
а Белана и вовсе "ниже плинтуса"
:jokingly: переходим на дички
Цитирую нашего форумчанина ДИМ:Зорка-Я в восторге от сорта. Что касается сорта Белана -Сок брызжет при надкусывании.Это находка для производителей сока.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 00:31
Dim
Осень писал(а): Я говорил о пустых плодах, что для современной селекции - нонсенс и ажиотаже вокруг этих новинок.
Александр, вот не пойму Вас. Вроде, и опытный садовод, разумный человек, и коллекция, возможность сравнивать разное. Но порой как скажете...
Последнее время стремлюсь, так и будет, игнорировать "странные" комментарии и не участвовать в разрастающемся объёме обсуждений неумных и не по существу. Однако, здесь отдельный случай.
Зорка является одним из самых вкусных яблок среди моей не самой малой коллекции, включая в множество сравнения лучшие импортные сорта из гипермаркетов, и не правда, что именно всегда они там недозрелые. Вы её хоть вырастили, понаблюдали? Сколько лет, на каком (каких) подвое? Заявлять такое (Ваша цитата выше) - как минимум безответственность. Это искажение действительности.
Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?
Заметьте, ведь никак положительно не характеризую [по вкусу] Заславское, Надзейны, Вербнае, Поспех и даже Антей. И Алеся, которую хвалите, с Зоркой рядом не лежала.
Другой вопрос, что, похоже, выясняется, что в условиях Моск. обл. Зорка не набирает своих высот - то ли климат, то ли почвы, или ещё что вместе. Но не в такой же степени, не для таких заявлений.
Осень писал(а):...бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49%
... Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса...
Приведенные Вами цифры из монографии демонстрируют умышленную ошибку (устно сказал бы, почему) - соответствуют содержанию сахаров на момент съёма, а не потребительской спелости. А это зимнее яблоко, при созревании в хранении этот процент растёт (из крахмала или откуда, не химик я). Более того, если не снимать плоды вовремя, а взять их с дерева в середине октября или позже - они очень сладкие, если не слишком, но тогда уже сокращается срок хранения.
Если у Вас растёт Либерти, возьмите 2 яблока и сравните. Только честно. Или вместо Либерти что-то - скажите, кто из у Вас растущих вкуснее, интересно. Только не Бефорест с полуватной мякотью.
И ещё. Было написано, что Имант малоурожаен. А другой товарищ написал, что он имеет плохую крону и труден в формировке. Я в панике. Да, днём темно, зато ночью ярко светят звёзды, другое дело. Возьму паузу. Самозабанился :)))
Прошу простить за многословие.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 09:47
YURRO
Dim, "пустые" плоды это значит в них мало РСВ и АК, сахар не так уж важен, как по мне.
Я хоть и посадил в прошлом году и Белану и Дыямент и Зорку, но все же отдаю себе отчет что полезность этих яблок будет минимальной. В эту же компанию можно смело записывать "легенду белорусского плодоводства" Белорусское сладкое и Вербное. Это если основываться на данных Козловской.
Даже у украинцев нет таких маленьких показателей по АК - минимум Аскольда - 5,16 и РСВ Скифское золото - минимум 12,27

Давайте будем отделять вкусное от полезного :hi:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 09:51
Андрей Васильев
YURRO писал(а): "пустые" плоды это значит в них мало РСВ и АК, сахар не так уж важен, как по мне.
Мне кажется в довольно эмоциональном сообщении Дмитрия важна вот эта фраза-
Dim писал(а): содержанию сахаров на момент съёма, а не потребительской спелости. А это зимнее яблоко, при созревании в хранении этот процент растёт

Я пробовал обсуждаемые сорта (И Горку и Дыямент) и скажу что ну никак не назовешь их пустыми.
По крайней мере это касается вкуса ну а по хорошему мы яблоки ведь ради вкуса и едим.
Причем Дыямент даже мой, из Ярославской области был вполне на высоте в этом году.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 10:12
YURRO
Да я про химию, а что имел ввиду Александр, я не знаю.
"Вкусное - невкусное" это все субъективно и сильно "плавает" от различных факторов.
Есть объективные данные, то есть факты и они не в пользу вышеперечисленных сортов.

Если уж совсем честно, то нет и никаких убедительных данных о том, что повышенное содержание АК, процент РСВ и тем более полифенолов как-то положительно влияет на организм человека. Специально изучал эту тему. Витамины, антиоксидантная активность, блаблабла - ничего не доказано, подтвержденных данных нет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 10:19
Андрей Васильев
YURRO писал(а): Есть объективные данные
Вот как раз в этом и вопрос. И если Дмитрий прав и замеры проводились в момент съема, то я так же как и он считаю, что это неверно. Поскольку лишь после дозарования происходит повышение содержания сахаров. Возможно общее количество РСВ останется неизменным конечно. Но речь про сахара была.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 10:28
YURRO
Вы меня простите, но сдался Вам этот сахар. Ну не для калорий же Вы яблоки едите!
Или Вы считаете, что "пустой" вкус имеют обязательно яблоки с пониженным содержанием сахара?
Или так - при одинаковом СКИ - яблоки, содержащие больше сахара и кислоты имеют более полный вкус?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 10:36
Андрей Васильев
YURRO писал(а): Вы меня простите
Прощены :-))))

Собственно вопрос о пустоте при малом количестве сахаров поднял Осень-
Осень писал(а): Зорка - сахаров - 8,49% , 1,2 мг аскорбиновой кислоты
Дыямент - сахаров - 8,21%, 1,21 мг
Белана - сахаров - 7,64%, 1,12 мг
С таким низким количеством сахаров мне даже сложно назвать какие-либо еще сорта. Это же совершенно пустые плоды.
Я же писал, что вкусовые оценки более важны.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 12:26
Niktop
Конечно решения принимаются как сумма наиболее важных для человека характеристик, для меня белорусские сорта позднезимнего потребления вне конкуренции независимо от количества сахаров и РСВ, все сорта которые сажал из прочих и было обещано, что они будут лежать, на самом деле не лежат, в тоже время из орловских оставил себе Кандиль орловский (в лидерах по Р-активным веществам (более 500 мг если не ошибаюсь)) и Болотовское (высокое содержание пектина и Р-активных веществ) и вкус мне нравится, причем летние яблоки считаю иметь незачем можно место занять более интересными культурами на этот период потребления (в первую очередь груши и косточковые). (по последнему тезису может быть когда-нибудь мнение поменяю).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 13:30
Осень
YURRO писал(а): Давайте будем отделять вкусное от полезного :hi:
"Вкусное - невкусное" это все субъективно и сильно "плавает" от различных факторов.
И дальше можно было дискуссию не развивать.
Dim писал(а):
Осень писал(а): Я говорил о пустых плодах, что для современной селекции - нонсенс и ажиотаже вокруг этих новинок.
Александр, вот не пойму Вас. Вроде, и опытный садовод, разумный человек, и коллекция, возможность сравнивать разное. Но порой как скажете....
Всегда очень внимательно читаю собеседника и стараюсь делать взвешенные сообщения, ереси за собой не замечал.
Dim писал(а):[Заявлять такое (Ваша цитата выше) - как минимум безответственность. Это искажение действительности....
Я всего лишь констатировал факт.
Dim писал(а):Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?....
Это не отчеты. Это информация в подмогу, чтобы садоводы меньше ходили в тему неопознанных. И доволен, что некоторые опознали свои неопознанные сорта.
Dim писал(а):Заметьте, ведь никак положительно не характеризую [по вкусу] Заславское, Надзейны, Вербнае, Поспех и даже Антей. И Алеся, которую хвалите, с Зоркой рядом не лежала.
Другой вопрос, что, похоже, выясняется, что в условиях Моск. обл. Зорка не набирает своих высот - то ли климат, то ли почвы, или ещё что вместе. Но не в такой же степени, не для таких заявлений.
Заметьте, о вкусовых качествах не прозвучало ни одного слова, но в пылу эмоций смешали все в кучу хруст, вкус, сок брызжет. Да пускай хоть ручьем течет, предмет то другой был. Речь шла о пищевой ценности.
Dim писал(а):Приведенные Вами цифры из монографии демонстрируют умышленную ошибку (устно сказал бы, почему) - соответствуют содержанию сахаров на момент съёма, а не потребительской спелости.
А вот здесь Вы умышленно вводите в заблуждение. Исследование проводили как раз в оптимальные сроки и неоднократно. Оригинатору перед комиссией нужно было выжать максимум. Может нужно было сослаться на не совсем благоприятные условия сезонов, в период которых проводились исследования.
Dim писал(а):Самозабанился :)))
Прошу простить за многословие.
Зря :-( Мне импонирует, как Вы защищаете родное Отечество (без иронии).
Андрей Васильев писал(а):Я же писал, что вкусовые оценки более важны.
Вот дегустационные оценки (заметьте, не мои, во избежание нападок, а оригинатора) на момент изучения
2006 год
Зорка - 4,0; Белана - 4,3; Дыямент - 4,2.
2007 год
Зорка - 4,1; Белана - 4,1; Дыямент - 4,3.
2008 год
Зорка - 4,4; Белана - 4,4; Дыямент - 4,6.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 19:24
Сарат
YURRO писал(а): Dim, "пустые" плоды это значит в них мало РСВ и АК, сахар не так уж важен, как по мне.
Я хоть и посадил в прошлом году и Белану и Дыямент и Зорку, но все же отдаю себе отчет что полезность этих яблок будет минимальной. В эту же компанию можно смело записывать "легенду белорусского плодоводства" Белорусское сладкое и Вербное. Это если основываться на данных Козловской.
Даже у украинцев нет таких маленьких показателей по АК - минимум Аскольда - 5,16 и РСВ Скифское золото - минимум 12,27

Давайте будем отделять вкусное от полезного :hi:
Подавляющему большинству простых потребителей - простите ,чихать на РСВ и АК .Они и слов таких не знают.Главным критерием всегда был вкус .И если у человека будет выбор : полезное но не очень вкусное(условно- Антоновка) и вкусное но менее полезное (условно- Зорка) то выбор по моему очевиден . Более того, мы иногда употребляем не вкусные и даже вредные вещи :drinks:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 22:19
valery77
Dim писал(а):
Осень писал(а): Я говорил о пустых плодах, что для современной селекции - нонсенс и ажиотаже вокруг этих новинок.
Александр, вот не пойму Вас. Вроде, и опытный садовод, разумный человек, и коллекция, возможность сравнивать разное. Но порой как скажете...
Последнее время стремлюсь, так и будет, игнорировать "странные" комментарии и не участвовать в разрастающемся объёме обсуждений неумных и не по существу. Однако, здесь отдельный случай.
Зорка является одним из самых вкусных яблок среди моей не самой малой коллекции, включая в множество сравнения лучшие импортные сорта из гипермаркетов, и не правда, что именно всегда они там недозрелые. Вы её хоть вырастили, понаблюдали? Сколько лет, на каком (каких) подвое? Заявлять такое (Ваша цитата выше) - как минимум безответственность. Это искажение действительности.
Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?
Заметьте, ведь никак положительно не характеризую [по вкусу] Заславское, Надзейны, Вербнае, Поспех и даже Антей. И Алеся, которую хвалите, с Зоркой рядом не лежала.
Другой вопрос, что, похоже, выясняется, что в условиях Моск. обл. Зорка не набирает своих высот - то ли климат, то ли почвы, или ещё что вместе. Но не в такой же степени, не для таких заявлений.
Осень писал(а):...бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49%
... Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса...
Приведенные Вами цифры из монографии демонстрируют умышленную ошибку (устно сказал бы, почему) - соответствуют содержанию сахаров на момент съёма, а не потребительской спелости. А это зимнее яблоко, при созревании в хранении этот процент растёт (из крахмала или откуда, не химик я). Более того, если не снимать плоды вовремя, а взять их с дерева в середине октября или позже - они очень сладкие, если не слишком, но тогда уже сокращается срок хранения.
Если у Вас растёт Либерти, возьмите 2 яблока и сравните. Только честно. Или вместо Либерти что-то - скажите, кто из у Вас растущих вкуснее, интересно. Только не Бефорест с полуватной мякотью.
И ещё. Было написано, что Имант малоурожаен. А другой товарищ написал, что он имеет плохую крону и труден в формировке. Я в панике. Да, днём темно, зато ночью ярко светят звёзды, другое дело. Возьму паузу. Самозабанился :)))
Прошу простить за многословие.
Дмитрий, браво!
Вот и мне хотелось ответить, но и лень, и мысли в кучу не собрать... Нет, я все равно бы так не смог... :appl :appl :appl

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 22:23
Витал
А я думаю, что вкус яблоки зависит не только от количества сахаров. И даже не от отношения сахара к кислоте.
Например, есть сорт с отличным на мой взгляд вкусом, который содержит 8,8% сахаров, 0,45% кислот - Брянское. Отношение сахара к кислоте – 19,5
Анис полосатый сахаров – 11,2 (11,6)%. Титруемых кислот – 0,65% (0,74%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (7,8), отношение сахара к кислоте – 17,7 (21,1).
Бельфлер башкирский - сахаров - 12,7% , кислот - 0,17-0,26%, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте – 74,9. И это почти рекордное отношение сахара к кислоте.
Но разве их можно сравнить последние два сорта с Брянским?????

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 12.01.2017, 22:56
Андрей Васильев
Витал, если я правильно понял Александра -Осень, то он не про вкус, а про другое говорил...

Если утрировать то и при сахаре 1-2 % и минимуме кислоты, индекс сахаро-кислотный может быть вполне отличный.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 00:18
Заяц
YURRO писал(а): сли уж совсем честно, то нет и никаких убедительных данных о том, что повышенное содержание АК, процент РСВ и тем более полифенолов как-то положительно влияет на организм человека. Специально изучал эту тему. Витамины, антиоксидантная активность, блаблабла - ничего не доказано, подтвержденных данных нет.
Вот уж это точно на все 100%.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 09:33
Осень
Андрей Васильев писал(а): Витал, если я правильно понял Александра -Осень, то он не про вкус, а про другое говорил...

Если утрировать то и при сахаре 1-2 % и минимуме кислоты, индекс сахаро-кислотный может быть вполне отличный.
Именно так и никто не утверждал влиянии отдельно взятого сахара на вкус.
Виталий,где ты взял СКИ по Анисам? По данным МГУ: Анис алый СКИ - 10,1, Анис полосатый - 10,6
Если брать обсуждаемые сорта, то СКИ в период потребительской зрелости у них десертный
Зорка - 17,7, Белана - 15,6, Дыямент - 19,5
Но речь шла о другом. Вот мой пост
Осень писал(а):[А теперь уже поворчу по другим бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49% , 1,2 мг аскорбиновой кислоты
Дыямент - сахаров - 8,21%, 1,21 мг
Белана - сахаров - 7,64%, 1,12 мг
С таким низким количеством сахаров мне даже сложно назвать какие-либо еще сорта. Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса.
Для сравнения у Шафрана саратовского сахаров -11,33%, аскорбиновой кислоты - 7,4 мг,
у Антоновки десертной сахаров - 12,2%, аскорбиновой кислоты - 17,3 мг, у Бефореста сахаров - 11,3%, аскорбиновой кислоты - 23,0 мг..
И далее
Осень писал(а):Ведь принята же программа до 2020 года, где требования к селекционерам готовить сорта с количеством сахаров не менее 12% и у белорусов такие же требования.
И нужно было согласиться или опровергнуть, но не *цензура*.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 09:46
YURRO
"К сожалению, селекционерам Средней полосы России не удалось создать сорта яблони с содержанием в плодах не менее
25–30 мг/100 г аскорбиновой кислоты, что требуется по Комплексной программе селекции на 2001–2020 г. (2001 г.)
Установлен ряд зависимостей накопления аскорбиновой кислоты от некоторых морфологических и биохимических признаков: низкая отрицательная связь – с массой плодов, средняя (r= +0,41***) корреляция –с содержанием растворимых сухих веществ,а также слабая корреляционная связь между содержанием в плодах аскорбиновой кислоты и суммой сахаров (r= 0,16**– 0,28**)"

ПРОГРАММЫ, МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ СЕЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ,ИХ РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Вавиловский журнал генетики и селекции
© 2013 г.Е.Н. Седов http://www.bionet.nsc.ru/vogis/download ... _Sedov.pdf

Я так понял, что по поводу АК селекционеры пришли к непреодолимому противоречию - чем меньше яблоко (что нежелательно) - тем больше содержание АК и наоборот. Про программу до 2020 можно забыть :jokingly:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 09:52
Андрей Васильев
Осень писал(а): И нужно было согласиться или опровергнуть, но не *цензура*.
Ну все же до *цензура* не доходило на сколько я могу судить, хотя кончено это очень тонкая грань.

А где Вы брали данные по Зорке и Дыяменту?
Посмотрел в Белорусских книгах (У Козловской и в каталоге ) там нет в описаниях содержания РСВ. Есть например по Алесе (с сахаром там все в порядке кстати, вот только СКИ не сильно радует) и ряду других , более старых сортов
Хотя может стоило в монографии Козловской внимательнее внутри разделов посмотреть

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 10:01
YURRO
страница 304

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 10:47
Осень
valery77 писал(а):
Dim писал(а): Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?
Дмитрий, браво!
Вот и мне хотелось ответить, но и лень, и мысли в кучу не собрать... Нет, я все равно бы так не смог... :appl :appl :appl
Ага! Нахамил и хлопнул дверью! Особенно этот пассаж. Кто не с Зоркой и Имантом тот м-да... не молодец.
Видимо имелись в виду эти отчеты
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=135
Других плодов он пробовать не мог.
А что ж Вы valery77 упорно пытались у меня заполучить черенки, на корм скоту?
:appl Браво, господа!
Я не могу назвать кормом для скота.
Алеся
Алеся-16-18.JPG
Трудяга. Это то что собрал с небольшого деревца на хранение, а еще на сок пустил. Общипывал полегоньку, жалко мне ее было. Это моя яблочная безопасность, как выразился один витебский садовод
Бефорест - этот точно с пониженной зимостойкостью и то выстреливает периодически и вкус у него достаточно оригинальный, и хранится до сих пор без повреждения плодов.
Бефорест-16-2.JPG
Бефорест-16-26.JPG
А какая польза с Иманта? За десять лет плодоношения периодически по горстке.
В этом сезоне рекордный урожай. Отсюда не высокомерное, а обычное без эйфории. Для меня все мои яблоки хороши. Не ем только Антоновку - кисловата и Шаропай - с горечью.
Имант-16-4.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 13:11
Nux
Заинтересовалась, в связи с данной дискуссией, сколько же сахара и сухих веществ содержит такой пустоватый на вкус сорт, как Спартак, который растёт у меня, нигде не встречала этой информации. Подумала, что оригинаторам стыдно было озвучивать :wink: Нашла данные самарских лабораторий, которые меня удивили!
Спартак - химический состав: сухих веществ 14,4 %, сахаров 11,3 %, титруемых кислот – 3,21 г/дм3.
При этом признанный многими за эталон вкуса Лобо: сухих веществ – 7,9 %,сахаров – 6,8 %, титруемых кислот – 3,02 г/дм3, аскорбиновой кислоты – 10,7мг/100г.
И ещё, для информации к размышлению - Шаропай: сухих веществ 14,0 %, сахаров 11,7 %, титруемых кислот – 4,43 г/дм3 :lol:
Выводы каждый может сделать сам :D

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 13:27
babay133
Осень писал(а): Я не могу назвать кормом для скота.
Александр, ну что Вы горячитесь, про корм скоту (птицам) Вы сами как то упоминали - так и пошло. А куда девать ещё такой урожай или на рынок или скоту. Вы продаёте яблоки? На зиму на одну семью яблок требуется не более 300 кг, такой урожай можно получить на одной дачной сотке с нескольких средних деревьев. А у Вас как я знаю огромная по дачным меркам территория. Вы такой заводной - заводитесь с четверти оборота. :oop: Знаю, что Алеся от Вас у меня вкусная, но вот интересно было бы посмотреть результаты анализа плодов при таком перегрузе СКИ, Brix, РСВ и сравнить с моими. Думаю они будут намного ниже чем например в нормированных плодах в Тамбове и сорт не раскроет свой вкусовой потенциал в сравнении, да и по годам тоже будут расхождения. Так и с другими сортами, где то вкусовые качества проявляются у сорта, а где то трава травой получаются. Думаю нельзя так категорично судить о сортах в отличных от оригинатора местностях, заценить под себя сорт можно только испытав его у себя, но в любом случае, чем меньше тепла и больше нагруженность плодами, тем вкус будет слабее.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 14:12
YURRO
Мне неоднократно встречалось такое мнение - Чем меньше тепла, тем в яблоке будет больше АК и полифенолов, плюс яблоко будет ароматней.
Тогда недобор по САТу и солнцу несомненно повлияет на вкус. Но прямо сказать, что от холода вкус будет "слабее"? ...
Не такое сладкое будет, это ближе к теме.
С другой стороны, теплолюбивым сортам, наверное, не до жиру бывает в более северных широтах, - лишь бы выжить.
А что Вы хотите? - "не для тебя моя роза цвела" :figa и не там...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 16:35
Витал
Осень писал(а): Виталий,где ты взял СКИ по Анисам?
Александр, так в Помологии, он же каталог ВНИИСПК: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=22

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 17:02
Витал
Андрей Васильев писал(а): Витал, если я правильно понял Александра -Осень, то он не про вкус, а про другое говорил... Если утрировать то и при сахаре 1-2 % и минимуме кислоты, индекс сахаро-кислотный может быть вполне отличный.
Андрей, так именно это я и хотел сказать. Сорт Брянское имеет небольшой 8,8 % сахаров. Однако это не мешает ему иметь отличный вкус. Из-за низкого содержания кислоты.
В то же время высокий коэффициент отношения сахара к кислоте, делает плоды слишком пресными. Это видно на Бельфлере башкирском 74,9. У меня нет данных по Аркаду, но наверное у него такой же высокий коэффициент.

Nux писал(а): При этом признанный многими за эталон вкуса Лобо: сухих веществ – 7,9 %,сахаров – 6,8 %, титруемых кислот – 3,02 г/дм3, аскорбиновой кислоты – 10,7мг/100г.
Какая-то странная информация. Согласно Помологии Лобо имеет:
сумма сахаров – 10,3% (10,9%), титруемых кислот – 0,49% (0,54%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г (16,1), отношение сахара к кислоте – 21,4 (27,2).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 18:35
Nux
Тоже была удивлена этими данными! Даже смотрела в других местах, но тоже невысокий сахар приводят, что-то около 9
Объясняю тем, что в Самарской области сорт не раскрыл свой потенциал,
а может и год был какой - нибудь особенно неудачный :-)

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 13.01.2017, 21:53
Анатолий Ц.
"Справочник садовода" - издательство Колос, Москва, 1964 год.
Для Брянской области указывается районированный осенний сорт "Волошка" (причём, только для Брянской области, то есть, сорт местный). Это название вспомнил пока единственный человек в деревне. Но ни одного дерева найти не удалось.
А вдруг Волошка ещё где-то растёт?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 22:20
valery77
Осень писал(а): А что ж Вы valery77 упорно пытались у меня заполучить черенки, на корм скоту?
Здесь "упорно" — явное преувеличение. Да, я спрашивал у вас черенки сорта, плоды которого сам не пробовал, хвалили форумчане. Но преодолевать выдвинутые Вами условности не стал, плюнул и забыл...
Александр, у нас с Вами разные пути. Вы ищете сорта, которые обеспечат Вам "яблочную безопасность", а я безжалостно выкорчевываю хорошие урожайные сорта, если их плоды лежат в подвале нетронутыми. Вот как раз Зорка к таким уж точно не относится...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 13.01.2017, 22:43
ENDRUS
Сарат писал(а):
IMG_5144.JPG
Номерной гибрид вроде Евдокименко , работал в нашем институте в Самохваловичах . Одно из моих любимых яблок .Вкусное уже сейчас , лежит до весны .Масса в этом году 200-250 гр.Информации нигде не могу найти .Почему не пошло в сорта не знаю .Парши нет , зимует пока хорошо ,дерево на 54 -118 пятилетка компактное , метра два не больше .
Сарат, очень заинтересовал меня гибрид 91-4/39. Признаюсь, недавно в разговоре с Евдокименко Виктором Михайловичем (знаком с ним ещё с 1991 года, если не раньше) напомнил об этом гибриде. Виктор Михайлович сказал, что это один из последних гибридов селекции Коваленко Г.К. Евдокименко специалист высочайшего класса и очень самокритичен к результатам своей работы. Конечно, он работал вместе с Коваленко и является соавтором этого гибрида. Гибрид 91-4/39 так названия и не получил.
Сарат, буду признателен, если Вы напишите какая у него урожайность, есть ли предуборочная осыпаемость плодов, с какими сортами по вкусу сравним. Уверен, что гибрид хороший. А, если-бы попробовать яблоко, то было-бы отлично.
С уважением, Андрей.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 14.01.2017, 06:39
Сарат
ENDRUS писал(а):
Сарат писал(а):
IMG_5144.JPG
Номерной гибрид вроде Евдокименко , работал в нашем институте в Самохваловичах . Одно из моих любимых яблок .Вкусное уже сейчас , лежит до весны .Масса в этом году 200-250 гр.Информации нигде не могу найти .Почему не пошло в сорта не знаю .Парши нет , зимует пока хорошо ,дерево на 54 -118 пятилетка компактное , метра два не больше .
Сарат, очень заинтересовал меня гибрид 91-4/39. Признаюсь, недавно в разговоре с Евдокименко Виктором Михайловичем (знаком с ним ещё с 1991 года, если не раньше) напомнил об этом гибриде. Виктор Михайлович сказал, что это один из последних гибридов селекции Коваленко Г.К. Евдокименко специалист высочайшего класса и очень самокритичен к результатам своей работы. Конечно, он работал вместе с Коваленко и является соавтором этого гибрида. Гибрид 91-4/39 так названия и не получил.
Сарат, буду признателен, если Вы напишите какая у него урожайность, есть ли предуборочная осыпаемость плодов, с какими сортами по вкусу сравним. Уверен, что гибрид хороший. А, если-бы попробовать яблоко, то было-бы отлично.
С уважением, Андрей.
А вы не знаете родительские пары этого гибрида? Очень интересно происхождение.
Поподробнее отпишусь попозже .
Уезджаю . :oops:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 15.01.2017, 16:07
Колядин Роман
Тут Анатолий спрашивал про Радогость у Бориса. А я как раз пробовал на днях этот сорт. Причём угостил меня яблоками Борис (Борис12). У Бориса участок в очень хорошем месте Подмосковья и его яблоки показались мне хорошо созревшими.
Радогость. Яблоки гольденовского типа напоминают по вкусу сорта Гала, Пинова или что-то среднее между ними. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная,гармоничного кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладости.Вкус в январе стал лучше чем был в ноябре. Хранятся яблоки без проблем.
Радогость
Радогость
Скифское золото внешне этот сорт больше похож на Гольден, но по вкусу менее напоминает его, чем сорт Радогость.
Мякоть плодов Скифского золота более нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Хранятся яблоки хорошо.
Скифское золото
Скифское золото
Катерина внешне практически не похожа Гольден и выглядит неаппетитно на первый взгляд, но по вкусу от Гольдена не отличить.
Очень хороший вкус, мякоть плотная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса.
Катерина
Катерина
В целом, можно сказать, что перечисленные сорта обладают высоким качеством плодов, пригодных для потребления в зимний период.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 15.01.2017, 16:45
Jackyx
Способны ли Радогость и Скифское золото держать -35гр. хотя бы на скелетообразователе?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 15.01.2017, 17:55
YURRO
Обсуждали недавно сахара-кислоты, в том числе и у Анисов.
Вдруг кому пригодится табличка

"Химический состав плодов яблони"
Старые сорта из книги Сюбарова
1111111.jpg
Интересный, кстати факт (книжку листал, попалось на глаза - уже не буду в другой теме отдельно писать) - у сорта Несравненное (36 год, если что. выведен Сюбаровыми) сахарокислотный показатель 76.78, при 10.75% сахаров и 0.14% кислоты. Жаль, не нашел данных по АК и РСВ.
Мама - Бабушкино, папа - Банан зимний.
Цитата из книги: "сезон потребления их в свежем виде длится с сентября до июня" :eleshock
Хочу
В параллельной ветке спрашивали про Новое сладкое (тоже Сюбаровское). У него СКИ - 97,06, при чем АК - 3,87мг%; РСВ - 11.86

Пробовал ли кто-нибудь из уважаемых форумчан эти два сорта на вкус? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Сюбаров пишет, что они оба с легкой кислотой во вкусе (едва заметной)
вот же интересно, при таком СКИ, откуда там кислинка...

upd\по Несравненному (вот уж действительно) нашлись цифры у Седова: 27.1мг/100г АК и 0.16 титруемых кислот. И это при пресно-сладком вкусе!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 15.01.2017, 19:01
tep
Jackyx, Вот после этой зимы и узнаем у Бориса 12.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 15.01.2017, 19:07
Nux
Спасибо за таблицу!
Да... что только не узнаешь про любимые сорта! Но уж от Московской грушовки я этого не ожидала :-(

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 15.01.2017, 19:41
Витал
Nux писал(а): Спасибо за таблицу!
Да... что только не узнаешь про любимые сорта! Но уж от Московской грушовки я этого не ожидала :-(
Потому, что не обязательно, что это так.
В Помологии цифры другие: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.01.2017, 11:51
Nux
В Помологии я так понимаю, приводятся средние данные по наблюдению за сортом за несколько лет (по крайней мере раньше, судя по таблицам, так и было) + наблюдение в разных местах произрастания.
Видела где-то подобную таблицу с данными по АК, так разница по годам отличалась в 2 - 3 раза!
Думаю и остальные параметры так же скачут :| Поэтому всё это относительно, конечно..

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.01.2017, 13:33
Борис12.
tep писал(а): Jackyx, Вот после этой зимы и узнаем у Бориса 12.
на этот вопрос на данный момент нет ответа- пока минимум в эту зиму у меня был 26

http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8% ... 82),_METAR

ориентир-аэропорт Остафьево(6 км от меня)

,за 18 лет ниже 32 не было,да и эта температура фиксировалась буквально на пару часов два раза.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.01.2017, 13:40
Андрей Васильев
Борис12. писал(а): пока минимум в эту зиму у меня был 26
Вот вам и Московская область :-) В одном углу минимум -26, в другом -36. А иногда и 1-2 градусов может хватить что бы последствия были фатальными.
А все в один регион районирования входит :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.01.2017, 23:04
Барбарисса
Совсем недавно, в прошлом году Осень публиковал выдержку из работы двух институтов об изучении содержания полезных веществ в плодах яблони http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=628863#p628863
Где бы всю работу посмотреть, может кто знает?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.01.2017, 23:20
Дикий_сад

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.01.2017, 23:46
Барбарисса
Дикий_сад писал(а): Может быть это:
http://www.edu68.ru/nauka/175-bioximicheskij-sostav-i-
Оно. Спасибо!
Получается моё Мартовское в чемпионах. А попало ко мне случайно пересортом вместо Антоновки 26 лет назад, но я не в обиде)))

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 17.01.2017, 17:56
Осень
babay133 писал(а):Александр, ну что Вы горячитесь....
Нет, немножко раздражен, когда невпопад, не в предмет обсуждения стараются вставить пять копеек (исключение YURRO).
babay133 писал(а):На зиму на одну семью яблок требуется не более 300 кг....
Столько моя семья не съест. Но я не яблоки выращиваю (для семьи, конечно, отдельно) все остальное - испытания и сохранение редких или практически утраченных сортов. Вот такое хобби.
К примеру, решил проверить сроки хранения летних сортов Народное, Медуница. Убедился, что храниться могут до февраля. В этом году проверял (из чистого любопытства) еще Жигулевское. К середине января потери составили около 20%. К концу хранения особо крупные плоды заболели загаром. Мельче сохранились хорошо.
16 января
16 января
Или пробовал хранить яблоки с наливом. К январю с наливом сохранился единственный сорт - Золотой шар.
IMG_5374.JPG
16 января
16 января
babay133 писал(а):Знаю, что Алеся от Вас у меня вкусная, но вот интересно было бы посмотреть результаты анализа плодов при таком перегрузе СКИ, Brix, РСВ и сравнить с моими. Думаю они будут намного ниже чем например в нормированных плодах в Тамбове и сорт не раскроет свой вкусовой потенциал в сравнении, да и по годам тоже будут расхождения.....

Я прекрасно понимаю, что у вас в Тамбове большая часть сортов лучше раскрывают свой потенциал, исключение – Медуница и Конфетное. И вопрос не столько в нормировке, сколько в почвенно-климатических условиях. Сужу даже по своим зимним гибридам, часть которых не раскрывают свой потенциал, иногда банально не вызревают и в хранении могут увядать. Конечно, в твоих условиях они бы раскрылись лучше. В Тамбове летом выходишь из машины и даже воздух другой, сложно передать, какой-то южный.
Но с распространением гибридов завязал, после того как под честное слово имел неосторожность «подарить». Человек оказался хозяином собственного слова….
Так же и с черенками. Помнится, как тебе по почте отправлял. Думал, что встроились в капитализм, все зарабатывают деньги, в т. ч. и почта. Зарулил туда на блатной педали, уложил черенки в коробку и в путь с мыслями - сутки на дорогу, на другие Сергей получит. Но…, оказывается в Тамбов посылки идут через Хабаровск и ты получил дрова. Мне стало стыдно, и тогда стал пользоваться услугами DHL EXPRESS, отправлял все совершенно бесплатно. Но когда получил упреки, то ли по размеру, то ли по сортименту, мне атеисту вспомнилась догма про благие намерения. Опять стало стыдно, и я завязал с черенками.
babay133 писал(а):Так и с другими сортами, где то вкусовые качества проявляются у сорта, а где то трава травой получаются. Думаю нельзя так категорично судить о сортах в отличных от оригинатора местностях, заценить под себя сорт можно только испытав его у себя, но в любом случае, чем меньше тепла и больше нагруженность плодами, тем вкус будет слабее.
В том то и дело, что и я о том же. Иногда упреждаю садоводов, имеющих участки не на границе с Польшей, а на западной периферии тайги, от иллюзий и эйфории.
Возвращаясь к обсуждаемым сортам. В соседней ветке возник вопрос об их зимостойкости.
В зиму 05-06 общая степень подмерзания Зорка – 1 балл, Белана -1 балл, Дыямент – 0,5 балла.
А какая зима была тогда под Минском? З.А.Козловская: «… в естественных условиях зимнего периода 2002 – 2003 г., когда абсолютный минимум температуры воздуха опускался до -29,3, и 2005 – 2006 г.г. – до 29,0….»
У нас такие температуры и ниже бывают каждую зиму, а под Минском это критические.
Кстати, искусственное промораживание проводится всего лишь в течение 10 час.
Меня обвинили, что я не всегда лестно отзываюсь об Иманте. Утверждал и утверждаю, что у него средненькая зимостойкость, а сейчас нашел этому подтверждение и для условий Белоруссии. З.А. Козловская сама называет Имант, Белорусское сладкое, Антей сортами со средней зимостойкостью.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 17.01.2017, 18:09
Осень
YURRO писал(а): Про программу до 2020 можно забыть :jokingly:
Я это уже понял.
Вот что пишет Седов Е.Н.
IMG_5382.JPG
IMG_5383.JPG
IMG_5384.JPG
IMG_5385.JPG
IMG_5386.JPG
стр.217 последний абзац
стр.218 второй абзац