Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Niktop
- Прихозовец100+
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, Ю-В
- Благодарил (а): 905 раз
- Поблагодарили: 118 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
да нет все таки действительно сахаров надо бы в идеале больше 10%, плюс важный параметр сколько РСВ (что-бы действительно уж если выращивать, то не воду гонять с дачи домой и обратно).
- YURRO
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
- Репутация: 0
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
РСВ Белана 10,1%, Зорка 12,02, Дыямент 12,01
тоже не фонтан
а Белана и вовсе "ниже плинтуса"
переходим на дички
тоже не фонтан
а Белана и вовсе "ниже плинтуса"

Последний раз редактировалось YURRO 11.01.2017, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Ну у всех вкусы разные,по мне Зорка вкусное яблоко,Дыямент с дерева то же со своеобразным вкусом,ни с чем не спутаешь,но есть конечно и старинные сорта с отменным вкусом и ароматом,та же Славянка,то же ни одно современное яблоко с ней в сравнение не идёт по аромату,а сок просто обалденный.
С уважением Борис
-
Malyshev
- Прихозовец100+
- Сообщения: 224
- Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Бронницы МО
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 248 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Это противоречит Вашему же посту, где говорится о 10 мг. Где правда ?Осень писал(а):у Бефореста аскорбиновой кислоты - 23,0 мг.

-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Отношением сахара к кислоте формируется вкус. Это так называемый СКИ. В практике считается, что десертными плоды считаются в пределах СКИ 15 -30
Два региона, две лаборатории. Одна в Орле, другая в МГУ.Malyshev писал(а):Это противоречит Вашему же посту, где говорится о 10 мг. Где правда ?Осень писал(а):у Бефореста аскорбиновой кислоты - 23,0 мг.
О вкусах я ни словом не обмолвился. Я говорил о пустых плодах, что для современной селекции - нонсенс и ажиотаже вокруг этих новинок. По Славянке согласен.tep писал(а):Ну у всех вкусы разные,по мне Зорка вкусное яблоко,Дыямент с дерева то же со своеобразным вкусом,ни с чем не спутаешь,но есть конечно и старинные сорта с отменным вкусом и ароматом,та же Славянка,то же ни одно современное яблоко с ней в сравнение не идёт по аромату,а сок просто обалденный.
Согласен. Ведь принята же программа до 2020 года, где требования к селекционерам готовить сорта с количеством сахаров не менее 12% и у белорусов такие же требования.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 800 раз
- Поблагодарили: 601 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Цитирую нашего форумчанина ДИМ:Зорка-Я в восторге от сорта. Что касается сорта Белана -Сок брызжет при надкусывании.Это находка для производителей сока.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Александр, вот не пойму Вас. Вроде, и опытный садовод, разумный человек, и коллекция, возможность сравнивать разное. Но порой как скажете...
Последнее время стремлюсь, так и будет, игнорировать "странные" комментарии и не участвовать в разрастающемся объёме обсуждений неумных и не по существу. Однако, здесь отдельный случай.
Зорка является одним из самых вкусных яблок среди моей не самой малой коллекции, включая в множество сравнения лучшие импортные сорта из гипермаркетов, и не правда, что именно всегда они там недозрелые. Вы её хоть вырастили, понаблюдали? Сколько лет, на каком (каких) подвое? Заявлять такое (Ваша цитата выше) - как минимум безответственность. Это искажение действительности.
Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?
Заметьте, ведь никак положительно не характеризую [по вкусу] Заславское, Надзейны, Вербнае, Поспех и даже Антей. И Алеся, которую хвалите, с Зоркой рядом не лежала.
Другой вопрос, что, похоже, выясняется, что в условиях Моск. обл. Зорка не набирает своих высот - то ли климат, то ли почвы, или ещё что вместе. Но не в такой же степени, не для таких заявлений.
Приведенные Вами цифры из монографии демонстрируют умышленную ошибку (устно сказал бы, почему) - соответствуют содержанию сахаров на момент съёма, а не потребительской спелости. А это зимнее яблоко, при созревании в хранении этот процент растёт (из крахмала или откуда, не химик я). Более того, если не снимать плоды вовремя, а взять их с дерева в середине октября или позже - они очень сладкие, если не слишком, но тогда уже сокращается срок хранения.Осень писал(а):...бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49%
... Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса...
Если у Вас растёт Либерти, возьмите 2 яблока и сравните. Только честно. Или вместо Либерти что-то - скажите, кто из у Вас растущих вкуснее, интересно. Только не Бефорест с полуватной мякотью.
И ещё. Было написано, что Имант малоурожаен. А другой товарищ написал, что он имеет плохую крону и труден в формировке. Я в панике. Да, днём темно, зато ночью ярко светят звёзды, другое дело. Возьму паузу. Самозабанился

Прошу простить за многословие.
- YURRO
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
- Репутация: 0
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Dim, "пустые" плоды это значит в них мало РСВ и АК, сахар не так уж важен, как по мне.
Я хоть и посадил в прошлом году и Белану и Дыямент и Зорку, но все же отдаю себе отчет что полезность этих яблок будет минимальной. В эту же компанию можно смело записывать "легенду белорусского плодоводства" Белорусское сладкое и Вербное. Это если основываться на данных Козловской.
Даже у украинцев нет таких маленьких показателей по АК - минимум Аскольда - 5,16 и РСВ Скифское золото - минимум 12,27
Давайте будем отделять вкусное от полезного
Я хоть и посадил в прошлом году и Белану и Дыямент и Зорку, но все же отдаю себе отчет что полезность этих яблок будет минимальной. В эту же компанию можно смело записывать "легенду белорусского плодоводства" Белорусское сладкое и Вербное. Это если основываться на данных Козловской.
Даже у украинцев нет таких маленьких показателей по АК - минимум Аскольда - 5,16 и РСВ Скифское золото - минимум 12,27
Давайте будем отделять вкусное от полезного

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Мне кажется в довольно эмоциональном сообщении Дмитрия важна вот эта фраза-
Я пробовал обсуждаемые сорта (И Горку и Дыямент) и скажу что ну никак не назовешь их пустыми.
По крайней мере это касается вкуса ну а по хорошему мы яблоки ведь ради вкуса и едим.
Причем Дыямент даже мой, из Ярославской области был вполне на высоте в этом году.
- YURRO
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
- Репутация: 0
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Да я про химию, а что имел ввиду Александр, я не знаю.
"Вкусное - невкусное" это все субъективно и сильно "плавает" от различных факторов.
Есть объективные данные, то есть факты и они не в пользу вышеперечисленных сортов.
Если уж совсем честно, то нет и никаких убедительных данных о том, что повышенное содержание АК, процент РСВ и тем более полифенолов как-то положительно влияет на организм человека. Специально изучал эту тему. Витамины, антиоксидантная активность, блаблабла - ничего не доказано, подтвержденных данных нет.
"Вкусное - невкусное" это все субъективно и сильно "плавает" от различных факторов.
Есть объективные данные, то есть факты и они не в пользу вышеперечисленных сортов.
Если уж совсем честно, то нет и никаких убедительных данных о том, что повышенное содержание АК, процент РСВ и тем более полифенолов как-то положительно влияет на организм человека. Специально изучал эту тему. Витамины, антиоксидантная активность, блаблабла - ничего не доказано, подтвержденных данных нет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вот как раз в этом и вопрос. И если Дмитрий прав и замеры проводились в момент съема, то я так же как и он считаю, что это неверно. Поскольку лишь после дозарования происходит повышение содержания сахаров. Возможно общее количество РСВ останется неизменным конечно. Но речь про сахара была.
- YURRO
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
- Репутация: 0
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вы меня простите, но сдался Вам этот сахар. Ну не для калорий же Вы яблоки едите!
Или Вы считаете, что "пустой" вкус имеют обязательно яблоки с пониженным содержанием сахара?
Или так - при одинаковом СКИ - яблоки, содержащие больше сахара и кислоты имеют более полный вкус?
Или Вы считаете, что "пустой" вкус имеют обязательно яблоки с пониженным содержанием сахара?
Или так - при одинаковом СКИ - яблоки, содержащие больше сахара и кислоты имеют более полный вкус?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Прощены

Собственно вопрос о пустоте при малом количестве сахаров поднял Осень-
Я же писал, что вкусовые оценки более важны.
-
Niktop
- Прихозовец100+
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, Ю-В
- Благодарил (а): 905 раз
- Поблагодарили: 118 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Конечно решения принимаются как сумма наиболее важных для человека характеристик, для меня белорусские сорта позднезимнего потребления вне конкуренции независимо от количества сахаров и РСВ, все сорта которые сажал из прочих и было обещано, что они будут лежать, на самом деле не лежат, в тоже время из орловских оставил себе Кандиль орловский (в лидерах по Р-активным веществам (более 500 мг если не ошибаюсь)) и Болотовское (высокое содержание пектина и Р-активных веществ) и вкус мне нравится, причем летние яблоки считаю иметь незачем можно место занять более интересными культурами на этот период потребления (в первую очередь груши и косточковые). (по последнему тезису может быть когда-нибудь мнение поменяю).
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
И дальше можно было дискуссию не развивать.YURRO писал(а): Давайте будем отделять вкусное от полезного
"Вкусное - невкусное" это все субъективно и сильно "плавает" от различных факторов.
Всегда очень внимательно читаю собеседника и стараюсь делать взвешенные сообщения, ереси за собой не замечал.
Я всего лишь констатировал факт.Dim писал(а):[Заявлять такое (Ваша цитата выше) - как минимум безответственность. Это искажение действительности....
Это не отчеты. Это информация в подмогу, чтобы садоводы меньше ходили в тему неопознанных. И доволен, что некоторые опознали свои неопознанные сорта.Dim писал(а):Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?....
Заметьте, о вкусовых качествах не прозвучало ни одного слова, но в пылу эмоций смешали все в кучу хруст, вкус, сок брызжет. Да пускай хоть ручьем течет, предмет то другой был. Речь шла о пищевой ценности.Dim писал(а):Заметьте, ведь никак положительно не характеризую [по вкусу] Заславское, Надзейны, Вербнае, Поспех и даже Антей. И Алеся, которую хвалите, с Зоркой рядом не лежала.
Другой вопрос, что, похоже, выясняется, что в условиях Моск. обл. Зорка не набирает своих высот - то ли климат, то ли почвы, или ещё что вместе. Но не в такой же степени, не для таких заявлений.
А вот здесь Вы умышленно вводите в заблуждение. Исследование проводили как раз в оптимальные сроки и неоднократно. Оригинатору перед комиссией нужно было выжать максимум. Может нужно было сослаться на не совсем благоприятные условия сезонов, в период которых проводились исследования.Dim писал(а):Приведенные Вами цифры из монографии демонстрируют умышленную ошибку (устно сказал бы, почему) - соответствуют содержанию сахаров на момент съёма, а не потребительской спелости.
ЗряDim писал(а):Самозабанился))
Прошу простить за многословие.

Вот дегустационные оценки (заметьте, не мои, во избежание нападок, а оригинатора) на момент изученияАндрей Васильев писал(а):Я же писал, что вкусовые оценки более важны.
2006 год
Зорка - 4,0; Белана - 4,3; Дыямент - 4,2.
2007 год
Зорка - 4,1; Белана - 4,1; Дыямент - 4,3.
2008 год
Зорка - 4,4; Белана - 4,4; Дыямент - 4,6.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Подавляющему большинству простых потребителей - простите ,чихать на РСВ и АК .Они и слов таких не знают.Главным критерием всегда был вкус .И если у человека будет выбор : полезное но не очень вкусное(условно- Антоновка) и вкусное но менее полезное (условно- Зорка) то выбор по моему очевиден . Более того, мы иногда употребляем не вкусные и даже вредные вещиYURRO писал(а): Dim, "пустые" плоды это значит в них мало РСВ и АК, сахар не так уж важен, как по мне.
Я хоть и посадил в прошлом году и Белану и Дыямент и Зорку, но все же отдаю себе отчет что полезность этих яблок будет минимальной. В эту же компанию можно смело записывать "легенду белорусского плодоводства" Белорусское сладкое и Вербное. Это если основываться на данных Козловской.
Даже у украинцев нет таких маленьких показателей по АК - минимум Аскольда - 5,16 и РСВ Скифское золото - минимум 12,27
Давайте будем отделять вкусное от полезного

-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Дмитрий, браво!Dim писал(а):Александр, вот не пойму Вас. Вроде, и опытный садовод, разумный человек, и коллекция, возможность сравнивать разное. Но порой как скажете...
Последнее время стремлюсь, так и будет, игнорировать "странные" комментарии и не участвовать в разрастающемся объёме обсуждений неумных и не по существу. Однако, здесь отдельный случай.
Зорка является одним из самых вкусных яблок среди моей не самой малой коллекции, включая в множество сравнения лучшие импортные сорта из гипермаркетов, и не правда, что именно всегда они там недозрелые. Вы её хоть вырастили, понаблюдали? Сколько лет, на каком (каких) подвое? Заявлять такое (Ваша цитата выше) - как минимум безответственность. Это искажение действительности.
Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?
Заметьте, ведь никак положительно не характеризую [по вкусу] Заславское, Надзейны, Вербнае, Поспех и даже Антей. И Алеся, которую хвалите, с Зоркой рядом не лежала.
Другой вопрос, что, похоже, выясняется, что в условиях Моск. обл. Зорка не набирает своих высот - то ли климат, то ли почвы, или ещё что вместе. Но не в такой же степени, не для таких заявлений.Приведенные Вами цифры из монографии демонстрируют умышленную ошибку (устно сказал бы, почему) - соответствуют содержанию сахаров на момент съёма, а не потребительской спелости. А это зимнее яблоко, при созревании в хранении этот процент растёт (из крахмала или откуда, не химик я). Более того, если не снимать плоды вовремя, а взять их с дерева в середине октября или позже - они очень сладкие, если не слишком, но тогда уже сокращается срок хранения.Осень писал(а):...бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49%
... Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса...
Если у Вас растёт Либерти, возьмите 2 яблока и сравните. Только честно. Или вместо Либерти что-то - скажите, кто из у Вас растущих вкуснее, интересно. Только не Бефорест с полуватной мякотью.
И ещё. Было написано, что Имант малоурожаен. А другой товарищ написал, что он имеет плохую крону и труден в формировке. Я в панике. Да, днём темно, зато ночью ярко светят звёзды, другое дело. Возьму паузу. Самозабанился))
Прошу простить за многословие.
Вот и мне хотелось ответить, но и лень, и мысли в кучу не собрать... Нет, я все равно бы так не смог...



С уважением, Валерий Борисович.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
А я думаю, что вкус яблоки зависит не только от количества сахаров. И даже не от отношения сахара к кислоте.
Например, есть сорт с отличным на мой взгляд вкусом, который содержит 8,8% сахаров, 0,45% кислот - Брянское. Отношение сахара к кислоте – 19,5
Анис полосатый сахаров – 11,2 (11,6)%. Титруемых кислот – 0,65% (0,74%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (7,8), отношение сахара к кислоте – 17,7 (21,1).
Бельфлер башкирский - сахаров - 12,7% , кислот - 0,17-0,26%, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте – 74,9. И это почти рекордное отношение сахара к кислоте.
Но разве их можно сравнить последние два сорта с Брянским?????
Например, есть сорт с отличным на мой взгляд вкусом, который содержит 8,8% сахаров, 0,45% кислот - Брянское. Отношение сахара к кислоте – 19,5
Анис полосатый сахаров – 11,2 (11,6)%. Титруемых кислот – 0,65% (0,74%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (7,8), отношение сахара к кислоте – 17,7 (21,1).
Бельфлер башкирский - сахаров - 12,7% , кислот - 0,17-0,26%, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте – 74,9. И это почти рекордное отношение сахара к кислоте.
Но разве их можно сравнить последние два сорта с Брянским?????
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Витал, если я правильно понял Александра -Осень, то он не про вкус, а про другое говорил...
Если утрировать то и при сахаре 1-2 % и минимуме кислоты, индекс сахаро-кислотный может быть вполне отличный.
Если утрировать то и при сахаре 1-2 % и минимуме кислоты, индекс сахаро-кислотный может быть вполне отличный.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Сообщения: 870
- Зарегистрирован: 22.10.2012, 16:35
- Репутация: 1
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
- Откуда: Москва и Талдомский р-н МО
- Благодарил (а): 457 раз
- Поблагодарили: 579 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вот уж это точно на все 100%.YURRO писал(а): сли уж совсем честно, то нет и никаких убедительных данных о том, что повышенное содержание АК, процент РСВ и тем более полифенолов как-то положительно влияет на организм человека. Специально изучал эту тему. Витамины, антиоксидантная активность, блаблабла - ничего не доказано, подтвержденных данных нет.
Наталия
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Именно так и никто не утверждал влиянии отдельно взятого сахара на вкус.
Виталий,где ты взял СКИ по Анисам? По данным МГУ: Анис алый СКИ - 10,1, Анис полосатый - 10,6
Если брать обсуждаемые сорта, то СКИ в период потребительской зрелости у них десертный
Зорка - 17,7, Белана - 15,6, Дыямент - 19,5
Но речь шла о другом. Вот мой пост
И далееОсень писал(а):[А теперь уже поворчу по другим бел. новинкам, от которых некоторые в эйфории.
Зорка - сахаров - 8,49% , 1,2 мг аскорбиновой кислоты
Дыямент - сахаров - 8,21%, 1,21 мг
Белана - сахаров - 7,64%, 1,12 мг
С таким низким количеством сахаров мне даже сложно назвать какие-либо еще сорта. Это же совершенно пустые плоды. Ну разве что целлюлоза для улучшения переваривания мяса.
Для сравнения у Шафрана саратовского сахаров -11,33%, аскорбиновой кислоты - 7,4 мг,
у Антоновки десертной сахаров - 12,2%, аскорбиновой кислоты - 17,3 мг, у Бефореста сахаров - 11,3%, аскорбиновой кислоты - 23,0 мг..
И нужно было согласиться или опровергнуть, но не *цензура*.Осень писал(а):Ведь принята же программа до 2020 года, где требования к селекционерам готовить сорта с количеством сахаров не менее 12% и у белорусов такие же требования.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- YURRO
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
- Репутация: 0
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
"К сожалению, селекционерам Средней полосы России не удалось создать сорта яблони с содержанием в плодах не менее
25–30 мг/100 г аскорбиновой кислоты, что требуется по Комплексной программе селекции на 2001–2020 г. (2001 г.)
Установлен ряд зависимостей накопления аскорбиновой кислоты от некоторых морфологических и биохимических признаков: низкая отрицательная связь – с массой плодов, средняя (r= +0,41***) корреляция –с содержанием растворимых сухих веществ,а также слабая корреляционная связь между содержанием в плодах аскорбиновой кислоты и суммой сахаров (r= 0,16**– 0,28**)"
ПРОГРАММЫ, МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ СЕЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ,ИХ РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Вавиловский журнал генетики и селекции
© 2013 г.Е.Н. Седов http://www.bionet.nsc.ru/vogis/download ... _Sedov.pdf
Я так понял, что по поводу АК селекционеры пришли к непреодолимому противоречию - чем меньше яблоко (что нежелательно) - тем больше содержание АК и наоборот. Про программу до 2020 можно забыть
25–30 мг/100 г аскорбиновой кислоты, что требуется по Комплексной программе селекции на 2001–2020 г. (2001 г.)
Установлен ряд зависимостей накопления аскорбиновой кислоты от некоторых морфологических и биохимических признаков: низкая отрицательная связь – с массой плодов, средняя (r= +0,41***) корреляция –с содержанием растворимых сухих веществ,а также слабая корреляционная связь между содержанием в плодах аскорбиновой кислоты и суммой сахаров (r= 0,16**– 0,28**)"
ПРОГРАММЫ, МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ СЕЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ,ИХ РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Вавиловский журнал генетики и селекции
© 2013 г.Е.Н. Седов http://www.bionet.nsc.ru/vogis/download ... _Sedov.pdf
Я так понял, что по поводу АК селекционеры пришли к непреодолимому противоречию - чем меньше яблоко (что нежелательно) - тем больше содержание АК и наоборот. Про программу до 2020 можно забыть

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Ну все же до *цензура* не доходило на сколько я могу судить, хотя кончено это очень тонкая грань.
А где Вы брали данные по Зорке и Дыяменту?
Посмотрел в Белорусских книгах (У Козловской и в каталоге ) там нет в описаниях содержания РСВ. Есть например по Алесе (с сахаром там все в порядке кстати, вот только СКИ не сильно радует) и ряду других , более старых сортов
Хотя может стоило в монографии Козловской внимательнее внутри разделов посмотреть
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Ага! Нахамил и хлопнул дверью! Особенно этот пассаж. Кто не с Зоркой и Имантом тот м-да... не молодец.valery77 писал(а):Дмитрий, браво!Dim писал(а): Несколько эмоционально, но ведь правда, уже "ни в какие ворота". Ряд сортов, отчёты и фото каких Вы публикуете (подразумеваю лишь те из них, с которыми знаком), на фоне Зорки могут быть отнесены действительно только к категории "корм для животных". Откуда же такое высокомерное отношение к сорту?
Вот и мне хотелось ответить, но и лень, и мысли в кучу не собрать... Нет, я все равно бы так не смог...![]()
![]()
Видимо имелись в виду эти отчеты
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=135
Других плодов он пробовать не мог.
А что ж Вы valery77 упорно пытались у меня заполучить черенки, на корм скоту?

Я не могу назвать кормом для скота.
Алеся Трудяга. Это то что собрал с небольшого деревца на хранение, а еще на сок пустил. Общипывал полегоньку, жалко мне ее было. Это моя яблочная безопасность, как выразился один витебский садовод
Бефорест - этот точно с пониженной зимостойкостью и то выстреливает периодически и вкус у него достаточно оригинальный, и хранится до сих пор без повреждения плодов. А какая польза с Иманта? За десять лет плодоношения периодически по горстке.
В этом сезоне рекордный урожай. Отсюда не высокомерное, а обычное без эйфории. Для меня все мои яблоки хороши. Не ем только Антоновку - кисловата и Шаропай - с горечью.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Nux
- Прихозовец100+
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 13.12.2015, 09:44
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 80 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Заинтересовалась, в связи с данной дискуссией, сколько же сахара и сухих веществ содержит такой пустоватый на вкус сорт, как Спартак, который растёт у меня, нигде не встречала этой информации. Подумала, что оригинаторам стыдно было озвучивать
Нашла данные самарских лабораторий, которые меня удивили!
Спартак - химический состав: сухих веществ 14,4 %, сахаров 11,3 %, титруемых кислот – 3,21 г/дм3.
При этом признанный многими за эталон вкуса Лобо: сухих веществ – 7,9 %,сахаров – 6,8 %, титруемых кислот – 3,02 г/дм3, аскорбиновой кислоты – 10,7мг/100г.
И ещё, для информации к размышлению - Шаропай: сухих веществ 14,0 %, сахаров 11,7 %, титруемых кислот – 4,43 г/дм3
Выводы каждый может сделать сам

Спартак - химический состав: сухих веществ 14,4 %, сахаров 11,3 %, титруемых кислот – 3,21 г/дм3.
При этом признанный многими за эталон вкуса Лобо: сухих веществ – 7,9 %,сахаров – 6,8 %, титруемых кислот – 3,02 г/дм3, аскорбиновой кислоты – 10,7мг/100г.
И ещё, для информации к размышлению - Шаропай: сухих веществ 14,0 %, сахаров 11,7 %, титруемых кислот – 4,43 г/дм3

Выводы каждый может сделать сам

- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Александр, ну что Вы горячитесь, про корм скоту (птицам) Вы сами как то упоминали - так и пошло. А куда девать ещё такой урожай или на рынок или скоту. Вы продаёте яблоки? На зиму на одну семью яблок требуется не более 300 кг, такой урожай можно получить на одной дачной сотке с нескольких средних деревьев. А у Вас как я знаю огромная по дачным меркам территория. Вы такой заводной - заводитесь с четверти оборота.

- YURRO
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
- Репутация: 0
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Мне неоднократно встречалось такое мнение - Чем меньше тепла, тем в яблоке будет больше АК и полифенолов, плюс яблоко будет ароматней.
Тогда недобор по САТу и солнцу несомненно повлияет на вкус. Но прямо сказать, что от холода вкус будет "слабее"? ...
Не такое сладкое будет, это ближе к теме.
С другой стороны, теплолюбивым сортам, наверное, не до жиру бывает в более северных широтах, - лишь бы выжить.
А что Вы хотите? - "не для тебя моя роза цвела"
и не там...
Тогда недобор по САТу и солнцу несомненно повлияет на вкус. Но прямо сказать, что от холода вкус будет "слабее"? ...
Не такое сладкое будет, это ближе к теме.
С другой стороны, теплолюбивым сортам, наверное, не до жиру бывает в более северных широтах, - лишь бы выжить.
А что Вы хотите? - "не для тебя моя роза цвела"

Последний раз редактировалось YURRO 13.01.2017, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Александр, так в Помологии, он же каталог ВНИИСПК: http://www.vniispk.ru/apple.php?key=22
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Андрей, так именно это я и хотел сказать. Сорт Брянское имеет небольшой 8,8 % сахаров. Однако это не мешает ему иметь отличный вкус. Из-за низкого содержания кислоты.
В то же время высокий коэффициент отношения сахара к кислоте, делает плоды слишком пресными. Это видно на Бельфлере башкирском 74,9. У меня нет данных по Аркаду, но наверное у него такой же высокий коэффициент.
Какая-то странная информация. Согласно Помологии Лобо имеет:
сумма сахаров – 10,3% (10,9%), титруемых кислот – 0,49% (0,54%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г (16,1), отношение сахара к кислоте – 21,4 (27,2).
-
Nux
- Прихозовец100+
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 13.12.2015, 09:44
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 80 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Тоже была удивлена этими данными! Даже смотрела в других местах, но тоже невысокий сахар приводят, что-то около 9
Объясняю тем, что в Самарской области сорт не раскрыл свой потенциал,
а может и год был какой - нибудь особенно неудачный
Объясняю тем, что в Самарской области сорт не раскрыл свой потенциал,
а может и год был какой - нибудь особенно неудачный

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
"Справочник садовода" - издательство Колос, Москва, 1964 год.
Для Брянской области указывается районированный осенний сорт "Волошка" (причём, только для Брянской области, то есть, сорт местный). Это название вспомнил пока единственный человек в деревне. Но ни одного дерева найти не удалось.
А вдруг Волошка ещё где-то растёт?
Для Брянской области указывается районированный осенний сорт "Волошка" (причём, только для Брянской области, то есть, сорт местный). Это название вспомнил пока единственный человек в деревне. Но ни одного дерева найти не удалось.
А вдруг Волошка ещё где-то растёт?
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Здесь "упорно" — явное преувеличение. Да, я спрашивал у вас черенки сорта, плоды которого сам не пробовал, хвалили форумчане. Но преодолевать выдвинутые Вами условности не стал, плюнул и забыл...
Александр, у нас с Вами разные пути. Вы ищете сорта, которые обеспечат Вам "яблочную безопасность", а я безжалостно выкорчевываю хорошие урожайные сорта, если их плоды лежат в подвале нетронутыми. Вот как раз Зорка к таким уж точно не относится...
С уважением, Валерий Борисович.
-
ENDRUS
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 06.01.2017, 14:38
- Репутация: 1
- Интересы: САДОВОДСТВО
- Откуда: Минск
- Поблагодарили: 14 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сарат, очень заинтересовал меня гибрид 91-4/39. Признаюсь, недавно в разговоре с Евдокименко Виктором Михайловичем (знаком с ним ещё с 1991 года, если не раньше) напомнил об этом гибриде. Виктор Михайлович сказал, что это один из последних гибридов селекции Коваленко Г.К. Евдокименко специалист высочайшего класса и очень самокритичен к результатам своей работы. Конечно, он работал вместе с Коваленко и является соавтором этого гибрида. Гибрид 91-4/39 так названия и не получил.Сарат писал(а): Номерной гибрид вроде Евдокименко , работал в нашем институте в Самохваловичах . Одно из моих любимых яблок .Вкусное уже сейчас , лежит до весны .Масса в этом году 200-250 гр.Информации нигде не могу найти .Почему не пошло в сорта не знаю .Парши нет , зимует пока хорошо ,дерево на 54 -118 пятилетка компактное , метра два не больше .
Сарат, буду признателен, если Вы напишите какая у него урожайность, есть ли предуборочная осыпаемость плодов, с какими сортами по вкусу сравним. Уверен, что гибрид хороший. А, если-бы попробовать яблоко, то было-бы отлично.
С уважением, Андрей.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3095 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
А вы не знаете родительские пары этого гибрида? Очень интересно происхождение.ENDRUS писал(а):Сарат, очень заинтересовал меня гибрид 91-4/39. Признаюсь, недавно в разговоре с Евдокименко Виктором Михайловичем (знаком с ним ещё с 1991 года, если не раньше) напомнил об этом гибриде. Виктор Михайлович сказал, что это один из последних гибридов селекции Коваленко Г.К. Евдокименко специалист высочайшего класса и очень самокритичен к результатам своей работы. Конечно, он работал вместе с Коваленко и является соавтором этого гибрида. Гибрид 91-4/39 так названия и не получил.Сарат писал(а): Номерной гибрид вроде Евдокименко , работал в нашем институте в Самохваловичах . Одно из моих любимых яблок .Вкусное уже сейчас , лежит до весны .Масса в этом году 200-250 гр.Информации нигде не могу найти .Почему не пошло в сорта не знаю .Парши нет , зимует пока хорошо ,дерево на 54 -118 пятилетка компактное , метра два не больше .
Сарат, буду признателен, если Вы напишите какая у него урожайность, есть ли предуборочная осыпаемость плодов, с какими сортами по вкусу сравним. Уверен, что гибрид хороший. А, если-бы попробовать яблоко, то было-бы отлично.
С уважением, Андрей.
Поподробнее отпишусь попозже .
Уезджаю .

- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Тут Анатолий спрашивал про Радогость у Бориса. А я как раз пробовал на днях этот сорт. Причём угостил меня яблоками Борис (Борис12). У Бориса участок в очень хорошем месте Подмосковья и его яблоки показались мне хорошо созревшими.
Радогость. Яблоки гольденовского типа напоминают по вкусу сорта Гала, Пинова или что-то среднее между ними. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная,гармоничного кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладости.Вкус в январе стал лучше чем был в ноябре. Хранятся яблоки без проблем. Скифское золото внешне этот сорт больше похож на Гольден, но по вкусу менее напоминает его, чем сорт Радогость.
Мякоть плодов Скифского золота более нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Хранятся яблоки хорошо. Катерина внешне практически не похожа Гольден и выглядит неаппетитно на первый взгляд, но по вкусу от Гольдена не отличить.
Очень хороший вкус, мякоть плотная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса. В целом, можно сказать, что перечисленные сорта обладают высоким качеством плодов, пригодных для потребления в зимний период.
Радогость. Яблоки гольденовского типа напоминают по вкусу сорта Гала, Пинова или что-то среднее между ними. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная,гармоничного кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладости.Вкус в январе стал лучше чем был в ноябре. Хранятся яблоки без проблем. Скифское золото внешне этот сорт больше похож на Гольден, но по вкусу менее напоминает его, чем сорт Радогость.
Мякоть плодов Скифского золота более нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Хранятся яблоки хорошо. Катерина внешне практически не похожа Гольден и выглядит неаппетитно на первый взгляд, но по вкусу от Гольдена не отличить.
Очень хороший вкус, мякоть плотная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса. В целом, можно сказать, что перечисленные сорта обладают высоким качеством плодов, пригодных для потребления в зимний период.
C уважением, Роман.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
- Сообщения: 317
- Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
- Репутация: 1
- Откуда: Орловская область, Ливны
- Благодарил (а): 760 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Способны ли Радогость и Скифское золото держать -35гр. хотя бы на скелетообразователе?
Евгений
- YURRO
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01.03.2016, 18:12
- Репутация: 0
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Обсуждали недавно сахара-кислоты, в том числе и у Анисов.
Вдруг кому пригодится табличка
"Химический состав плодов яблони"
Старые сорта из книги Сюбарова Интересный, кстати факт (книжку листал, попалось на глаза - уже не буду в другой теме отдельно писать) - у сорта Несравненное (36 год, если что. выведен Сюбаровыми) сахарокислотный показатель 76.78, при 10.75% сахаров и 0.14% кислоты. Жаль, не нашел данных по АК и РСВ.
Мама - Бабушкино, папа - Банан зимний.
Цитата из книги: "сезон потребления их в свежем виде длится с сентября до июня"
Хочу
В параллельной ветке спрашивали про Новое сладкое (тоже Сюбаровское). У него СКИ - 97,06, при чем АК - 3,87мг%; РСВ - 11.86
Пробовал ли кто-нибудь из уважаемых форумчан эти два сорта на вкус? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Сюбаров пишет, что они оба с легкой кислотой во вкусе (едва заметной)
вот же интересно, при таком СКИ, откуда там кислинка...
upd\по Несравненному (вот уж действительно) нашлись цифры у Седова: 27.1мг/100г АК и 0.16 титруемых кислот. И это при пресно-сладком вкусе!
Вдруг кому пригодится табличка
"Химический состав плодов яблони"
Старые сорта из книги Сюбарова Интересный, кстати факт (книжку листал, попалось на глаза - уже не буду в другой теме отдельно писать) - у сорта Несравненное (36 год, если что. выведен Сюбаровыми) сахарокислотный показатель 76.78, при 10.75% сахаров и 0.14% кислоты. Жаль, не нашел данных по АК и РСВ.
Мама - Бабушкино, папа - Банан зимний.
Цитата из книги: "сезон потребления их в свежем виде длится с сентября до июня"

Хочу
В параллельной ветке спрашивали про Новое сладкое (тоже Сюбаровское). У него СКИ - 97,06, при чем АК - 3,87мг%; РСВ - 11.86
Пробовал ли кто-нибудь из уважаемых форумчан эти два сорта на вкус? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Сюбаров пишет, что они оба с легкой кислотой во вкусе (едва заметной)
вот же интересно, при таком СКИ, откуда там кислинка...
upd\по Несравненному (вот уж действительно) нашлись цифры у Седова: 27.1мг/100г АК и 0.16 титруемых кислот. И это при пресно-сладком вкусе!
Последний раз редактировалось YURRO 16.01.2017, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Jackyx, Вот после этой зимы и узнаем у Бориса 12.
С уважением Борис
-
Nux
- Прихозовец100+
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 13.12.2015, 09:44
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 80 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Спасибо за таблицу!
Да... что только не узнаешь про любимые сорта! Но уж от Московской грушовки я этого не ожидала
Да... что только не узнаешь про любимые сорта! Но уж от Московской грушовки я этого не ожидала

- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Потому, что не обязательно, что это так.
В Помологии цифры другие: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%
-
Nux
- Прихозовец100+
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 13.12.2015, 09:44
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 80 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
В Помологии я так понимаю, приводятся средние данные по наблюдению за сортом за несколько лет (по крайней мере раньше, судя по таблицам, так и было) + наблюдение в разных местах произрастания.
Видела где-то подобную таблицу с данными по АК, так разница по годам отличалась в 2 - 3 раза!
Думаю и остальные параметры так же скачут
Поэтому всё это относительно, конечно..
Видела где-то подобную таблицу с данными по АК, так разница по годам отличалась в 2 - 3 раза!
Думаю и остальные параметры так же скачут

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5707 раз
- Поблагодарили: 4666 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
на этот вопрос на данный момент нет ответа- пока минимум в эту зиму у меня был 26
http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8% ... 82),_METAR
ориентир-аэропорт Остафьево(6 км от меня)
,за 18 лет ниже 32 не было,да и эта температура фиксировалась буквально на пару часов два раза.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вот вам и Московская область

А все в один регион районирования входит

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1357 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Совсем недавно, в прошлом году Осень публиковал выдержку из работы двух институтов об изучении содержания полезных веществ в плодах яблони http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=628863#p628863
Где бы всю работу посмотреть, может кто знает?
Где бы всю работу посмотреть, может кто знает?
Галина
-
Дикий_сад
- Дачник
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 19.07.2012, 18:11
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 332 раза
- Поблагодарили: 210 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Может быть это:
http://www.edu68.ru/nauka/175-bioximicheskij-sostav-i-
http://www.edu68.ru/nauka/175-bioximicheskij-sostav-i-
С уважением, Анатолий.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 985 раз
- Поблагодарили: 1357 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Оно. Спасибо!
Получается моё Мартовское в чемпионах. А попало ко мне случайно пересортом вместо Антоновки 26 лет назад, но я не в обиде)))
Галина
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Нет, немножко раздражен, когда невпопад, не в предмет обсуждения стараются вставить пять копеек (исключение YURRO).babay133 писал(а):Александр, ну что Вы горячитесь....
Столько моя семья не съест. Но я не яблоки выращиваю (для семьи, конечно, отдельно) все остальное - испытания и сохранение редких или практически утраченных сортов. Вот такое хобби.babay133 писал(а):На зиму на одну семью яблок требуется не более 300 кг....
К примеру, решил проверить сроки хранения летних сортов Народное, Медуница. Убедился, что храниться могут до февраля. В этом году проверял (из чистого любопытства) еще Жигулевское. К середине января потери составили около 20%. К концу хранения особо крупные плоды заболели загаром. Мельче сохранились хорошо. Или пробовал хранить яблоки с наливом. К январю с наливом сохранился единственный сорт - Золотой шар.
babay133 писал(а):Знаю, что Алеся от Вас у меня вкусная, но вот интересно было бы посмотреть результаты анализа плодов при таком перегрузе СКИ, Brix, РСВ и сравнить с моими. Думаю они будут намного ниже чем например в нормированных плодах в Тамбове и сорт не раскроет свой вкусовой потенциал в сравнении, да и по годам тоже будут расхождения.....
Я прекрасно понимаю, что у вас в Тамбове большая часть сортов лучше раскрывают свой потенциал, исключение – Медуница и Конфетное. И вопрос не столько в нормировке, сколько в почвенно-климатических условиях. Сужу даже по своим зимним гибридам, часть которых не раскрывают свой потенциал, иногда банально не вызревают и в хранении могут увядать. Конечно, в твоих условиях они бы раскрылись лучше. В Тамбове летом выходишь из машины и даже воздух другой, сложно передать, какой-то южный.
Но с распространением гибридов завязал, после того как под честное слово имел неосторожность «подарить». Человек оказался хозяином собственного слова….
Так же и с черенками. Помнится, как тебе по почте отправлял. Думал, что встроились в капитализм, все зарабатывают деньги, в т. ч. и почта. Зарулил туда на блатной педали, уложил черенки в коробку и в путь с мыслями - сутки на дорогу, на другие Сергей получит. Но…, оказывается в Тамбов посылки идут через Хабаровск и ты получил дрова. Мне стало стыдно, и тогда стал пользоваться услугами DHL EXPRESS, отправлял все совершенно бесплатно. Но когда получил упреки, то ли по размеру, то ли по сортименту, мне атеисту вспомнилась догма про благие намерения. Опять стало стыдно, и я завязал с черенками.
В том то и дело, что и я о том же. Иногда упреждаю садоводов, имеющих участки не на границе с Польшей, а на западной периферии тайги, от иллюзий и эйфории.babay133 писал(а):Так и с другими сортами, где то вкусовые качества проявляются у сорта, а где то трава травой получаются. Думаю нельзя так категорично судить о сортах в отличных от оригинатора местностях, заценить под себя сорт можно только испытав его у себя, но в любом случае, чем меньше тепла и больше нагруженность плодами, тем вкус будет слабее.
Возвращаясь к обсуждаемым сортам. В соседней ветке возник вопрос об их зимостойкости.
В зиму 05-06 общая степень подмерзания Зорка – 1 балл, Белана -1 балл, Дыямент – 0,5 балла.
А какая зима была тогда под Минском? З.А.Козловская: «… в естественных условиях зимнего периода 2002 – 2003 г., когда абсолютный минимум температуры воздуха опускался до -29,3, и 2005 – 2006 г.г. – до 29,0….»
У нас такие температуры и ниже бывают каждую зиму, а под Минском это критические.
Кстати, искусственное промораживание проводится всего лишь в течение 10 час.
Меня обвинили, что я не всегда лестно отзываюсь об Иманте. Утверждал и утверждаю, что у него средненькая зимостойкость, а сейчас нашел этому подтверждение и для условий Белоруссии. З.А. Козловская сама называет Имант, Белорусское сладкое, Антей сортами со средней зимостойкостью.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Я это уже понял.YURRO писал(а): Про программу до 2020 можно забыть
Вот что пишет Седов Е.Н. стр.217 последний абзац
стр.218 второй абзац
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух