Доходные сотки в парнике и рядом.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Вадимыч писал(а):"... ну вот и начались заботы....""
Изображение
Вадимыч. поздравляю: выглядят очень здоровыми...
Вопрос: так работать будем или нет?
Вопрос: помидорное дерево получили?
Григорьянц Игорь Константинович
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Дерево получил, кнопку подтвеждения при получении нажал, работать будем - послезавтра закончатся праздники, опустеет фляга. голова проясниться и тогда к какому то результату придем. А пока праздники и есть праздники. "...зима -крестьянин торжествует...". И еще, Константиныч, я как самый простой крестьянин не понимаю, когда вопросы ставят ребром. Во первых в наших краях еще и почта с новогодними завалами не расхлебалась, во вторых если посылка придет наложенным платежом. то стоимость возрастает на 50% и закладывать в себестоимость 20-25% расходы на удобрения тоже не так просто. как кажется со стороны. Это в открытом грунте, а в парниках тоже еще надо примерятся. Предложение класть апион под горшок тоже малопривлекательно, только сбоку. Я наконец то посчитал расход минералки Мастер по парнику, получилось по 180 гр. на куст. Остальное питание по всей видимости шло за счет закладки навоза.
Так что -" 7 раз отмерь. а 1..." , ну или "... поспешишь, людей насмешишь...". А пока отдыхать надо немного, Константиныч, отдыхать...
ЛАНА
Прихозовец100+
Интересы: ДАЧА
Занятие: ДАЧНИК

Сообщение ЛАНА »

Николай Вадимович,еще раз поздравляю вас с праздничками,в т. ч. с началом посевных! Так и знала,что вы опять всех удивите.А как насчет клубники? Еще не пробовали сеять семенами? И вопросик.Какие вы лампы используете для досветки рассады? А по поводу праздников,это да,опять многие отмечают старый Новый... :alc :D . Немцу точно была бы смерть :lol:
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Про лампы я где то показывал и рассказывал в теме Томаты 2006.... Все по старинке. Самые обыкновенные лампы дневного света, есть и ЛБ и ЛД но честно каких либо существенных различий я не замечал в развитии и плодоношении растений.
Изображение
Тут, пожалуй. главное что бы лампы должны быть как можно ближе к растениям и отражатели из "зеркальной" пленки. У меня они собраны из пустых пачек на швейной машинке. По мере роста рассады понемногу их поднимаю
Конечно, сейчас много модификаций специальной осветительной техники со своими рекомендациями по установке и режиму эксплуатации и пожалуй стоит задуматься над установкой, если увеличивать объемы выращивания. Но я понимаю точно одно, что если что то по серьезному хотеть, то без достаточной досветки до марта просто не обойтись
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

ИМХО, немаловажный фактор спектр свечения лампы. Я не говорю о специальных фитолампах с розовым или красным свечением. Но могу привести пример. В свое время был у меня аквариум. Висел на стене в самом темном углу. Есс-но без подсветки никак. Повесил на нем лампу дневного света, а растения не то что не растут, а просто загибаются. Оказалось, что это лампа холодного спектра свечения (синеватый оттенок). Поставил лампу теплого спектра (желтоватый оттенок) и растения поперли. Приходилось даже сокращать время подсветки, а то аквариум быстро зарастал.

Для рассады использую обычный светильник, но две трубки в него купил специальные, с розовым свечением.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Разница у ЛБ и ЛД большая. ЛБ разрешены у роспотребнадзора в детских учреждениях, а ЛД нет.У одних свет мягкий желтый, у вторых голубой и жесткий.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

у нас над рассадой томатов и перцет две лампы ЛДЦ по 36w, холодный синеватый свет, и одна лампа ЛБЦ, 36w - для рассады цветов, тёплый свет, вся рассада вырастает превосходного качества. в рассадных теплицах МСХА раньше использовали ртутные газозарядные лампы ДРЛ по 400w, но последние 8 лет с учётом модернизации сооружений на овощной опытной станции и в теплицах кафедры фитопатологии используют натриевые лампы высокого давления с желто-оранжевым освещением и регуляцией мощности от 100 до 400w/м2.
как пишет С Ф Гавриш в своих трудах, "в качестве источника освещения используются светильники, спектр которых близок к солнечному и содержит короткие сине-фиолетовые и ультрафиолетовые лучи, основное условие досввечивания растений - создание освещённости не менее 6-8 тыс. лк/м2.
Изображение
ЛАНА
Прихозовец100+
Интересы: ДАЧА
Занятие: ДАЧНИК

Сообщение ЛАНА »

Вадимыч,Ваraban.Петров,Amplex. cпасибо.Теперь будет проще ориентироваться в покупке ламп.
Walkman3
Прихозовец100+

Сообщение Walkman3 »

ИзображениеИзображениеИзображение
:shock:
Изображение
Любитель зелени $ Он же Walkman2.Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Спектры ламп конечно вещь очень важная, но вот этим росточкам этот самый спектр оказался по душе,
Изображение
пикировать конечно надо было еще 2-3 дня назад, ну да ладно," чаво уж там, кустарщина, она и есть кустащина..."
А еще на Крещение я съем своих помидор
Изображение
дело не в количестве - дело в принципе
А выросли они нечаянно в углу теплички - во как
Изображение
все как на севере...
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Спектры ламп конечно вещь очень важная, но вот этим росточкам этот самый спектр оказался по душе,
Ох, хороши!!!
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Вадимыч! А зачем ты для себя с плодоножкой срываешь? Ножницами?И что-то она уж очень подсохла, ты дня три их сушил? И что на фото с журналом за многоэтажка?
" Обманёшь однажды- позор тебе, обманешь дважды позор мне"
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

.......................А Вам, друзья, слабо такое??!! :oops: :oops:
А если всерьёз, то год искал в своих бумагах эти материалы с выставки в Японии в 1985г , чтобы показать форумлянам...
.Речь идёт о технологии, названной "гипоника" (из других источников - "хайпоника").
Эта технология иллюстрирует огромные возможности растений к адаптации (приспособляемости) к условиям выращивания и разрастанию до гигантских размеров с великолепным плодоношением. И все эти возможности реализуются в оптимальных условиях Освещения, Питания, Температуры, Влажности, Аэрации...
Ниже приведены две фотографии помидорного дерева: собственно шатра из помидорного дерева, помнится, диаметром 6 метров и фото корневой системы этого гиганта:
Изображение

Изображение

Найду среди своих бумаг фото дынного дерева - тоже приведу.
Всем успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Игорь Константинович! Удивили. :D Надобно и наш журнал читать. См. стр. 111 первого номера. Материал дан на правах рекламы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Петров писал(а): " Обманёшь однажды-
Да разве таких как ты обманешь,
.... то я выдумка каких то писателей, то теперь кривые задние ворота рядом с парником не понравились. Ээээх "многоэтажка ты моя ненаглядная..."
А помидоры с плодоножкой ну как оторвались, так и оторвались и сохли не три дня, а почти две недели. Просто температура в наших краях так это нечаянно опустилась ниже 30 и кустик стал загибаться. Пришлось сорвать маленькие зелененькие плодики, которые поспевали около 2 недель, вот и подсохли эти самые плодоножки...
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»