Страница 65 из 78
Переход от приусадебного сада к промышленному
Добавлено: 14.10.2021, 18:57
Кэп
Сарат писал(а): ↑14.10.2021, 14:25
Кэп писал(а): ↑14.10.2021, 14:14
Сарат писал(а): ↑14.10.2021, 14:07
Энди Таккер, ...
Гренни Смит- есть
....
Новозеландский Гринсливз завели?
Гринсливз английской селекции же?...
Да: Яблоня Гринсливз (Malus domestica 'Greensleeves') – раннеосенний сорт Яблони домашней (Malus domestica). Сорт был выведен в 1966 году доктором F. Alston в г. Кент (Великобритания) на испытательной станции Ист-Маллинг от скрещивания Джеймс Грив х Голден Делишес
Сорри

Хотел спросить про Галу Шнигу, написал про Гринсливз.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 15.10.2021, 00:03
valery77
Кэп писал(а): ↑14.10.2021, 18:57
Яблоня Гринсливз (Malus domestica 'Greensleeves') – раннеосенний сорт...
Как на мой вкус, сорт достойный, не похож на другие, один из любимчиков. На это время, уже перезрел, потерял сочность.
Виктор,Омск писал(а): ↑13.10.2021, 03:44
Многие садоводы Подмосковья прививают у себя южан, проверяют прав ли Мичурин.
И не только Подмосковья...
Но, из моей обширной коллекции, хорошо заметные подмерзания наблюдал только у Муцу НК.
Именно подмерзания, а не усыхания, по причине поражений болезнями.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 15.10.2021, 00:29
Виктор,Омск
valery77 писал(а): ↑15.10.2021, 00:03
Виктор,Омск писал(а): ↑13.10.2021, 06:44
Многие садоводы Подмосковья прививают у себя южан, проверяют прав ли Мичурин.
И не только Подмосковья...
Но, из моей обширной коллекции, хорошо заметные подмерзания наблюдал только у Муцу НК. Именно подмерзания, а не усыхания, по причине поражений болезнями.
Я также проверяю сорта плодовых и подвоев на скорость подготовки к перезимовке. Но стремлюсь ограничивать широту своих экспериментов здравым смыслом.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 15.10.2021, 17:23
Gartner
У нас на садовом участке на границе Зарайского и Каширского районов Московской области уже двадцать лет растёт яблоня сорта "Мантет". Местность представляет собой волнистую равнину на границе зоны широколиственных лесов и лесостепи. Почвы тут серые лесные, а вода стоит на глубине 15-20 метров.
В этих условиях сорт хорошо себя чувствует. За всё время дерево ни разу серьёзно не подмерзало, тем более что морозы в -30 градусов по словам старожилов являются не частым явлением. Летом температуры в обычный год могут достигать +33-34 градусов и, хотя никакого дополнительного полива не производится, заметного негативного воздействия на сорт они не оказывают, создаётся впечатление, что дерево переносит жару хорошо.
Периодичность плодоношения имеет место, но выражена она не очень сильно. Плоды созревают в середине или во второй половине августа. Они сладкие, ароматные, сильно крупных среди них никогда замечено не было, на дереве долго не висят, опадают. Те плоды, что не опали, могут на дереве загнить. Долго лежать тоже не могут.
Против парши сорт довольно устойчив, сильно от неё не страдает. Большую проблему составляют в наших условиях осы и шершни, которые любят плоды этой яблони и могут прямо на дереве съесть чуть ли не четверть урожая.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.10.2021, 12:46
Энди Таккер
Ещё одно "чудо" отечественной селекции - Подарок Графскому. Прошлой осенью выкорчевал целое дерево этого сорта, служившее скелетом и испытательным полигоном для других сортов, и ошибочно посчитал, что полностью избавился от него. Однако в этом году снова обнаружил знакомые плоды на старой Антоновке. По записям удалось установить, что это действительно прививки ПГ, которые позже перепривил другими сортами. Яблоки впервые уродились на этой "интеркалярной вставке". За две недели хранения вне холодильника полностью потеряли твердость и сочность (про это здесь недавно говорили). На мой взгляд, сорт безнадежно устарел и не заслуживает даже малейшего внимания.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.10.2021, 13:36
putnik_sk
Энди Таккер писал(а): ↑19.10.2021, 12:46
Подарок Графскому. Прошлой осенью выкорчевал целое дерево этого сорта, служившее скелетом и испытательным полигоном для других сортов
Про недостатки плодов вы написали. А чем не устроил скелет?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.10.2021, 13:56
Энди Таккер
putnik_sk писал(а): ↑19.10.2021, 13:36
А чем не устроил скелет?
Да вроде уже рассказывал - схватил морозобоину. И Сергей Петрович меня предупреждал об этом, имея аналогичный опыт. Впрочем, кому как повезет, надежной статистики по этому вопросу не встречал, о промпосадках ПГ тоже не слышал.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 27.10.2021, 22:32
Владимир С.
Периодически экспромтом проводим мини-дегустации. Если на столе оказывается несколько разных сортов, то невольно их сравниваем.
Сегодня предложил двум коллегам на работе 4 яблока: Сябрына, Ред Бефорест, Зорка, Рождественское (смотри фото). Мнения оказались совершенно противоположными.
Один человек поставил на первое место Сябрыну, на последнее Рождественское. Второй поставил Ред Бефорест и Зорку на первое, Сябрыну на последнее. А по-моему, все четыре яблока сейчас по вкусу примерно на одном уровне. При этом Зорка на пике вкуса, у Рождественского он уже, похоже, позади. Ред Бефоресту "не повезло" - не в лучшей форме оказался у нас на столе (напишу ниже). Сябрыну мы пока не достаточно изучили.
Безусловный лидер нескольких предыдущих рейтингов (с разными соперниками и разными "экспертами") - Рождественское сдало свои позиции, поскольку мякоть потеряла "хрусткость", стала рыхловатой. Но, по-прежнему, сочная и сладкая.
У Зорки мякоть отличной консистенции, вкусное, сочное яблоко, но по насыщенности вкуса уступает и Рождественскому и Ред Бефоресту - вкус "пустоватый".
Сябрына имеет неплохой вкус - кислинка практически пропала, но мякоть тоже стала более рыхлой.
Ред Бефорест чисто сладкий, но тоже мякоть потеряла "хрусткость".
Условия хранения у всех были разными, а от этого много зависит. Зорка и Рождественское сразу с дерева отправились в холодильник (ящик для овощей). Ред Бефорест после съема с дерева неделю полежал под домиком (влажно, но было достаточно тепло), и только потом мы его положили в холодильник. Половина яблок Сябрыны были сразу положены в холодильник, а половина вместе с Ред Бефорестом неделю лежали под домиком. Какое яблоко нам сегодня попалась - не известно. Но замечено (исключительно личные наблюдения), что многие сорта яблок за неделю-две теряют хрусткость, если их сразу не положить в холодильник. А в холодильнике лежат нормально.

- 27 октября 2021
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 02.11.2021, 21:17
Энди Таккер
Первая дегустация некоторых зимних сортов нового урожая. Хранились в сарае около месяца. Постараюсь коротко, ранжировка по нарастанию вкуса.
1. Дыямент - полное недоразумение, вкус травянистый, на уровне недозревшего Дарунка. Кислота зашкаливает, сахаров совсем не набрал. Возможно, надо было попробовать снять чуть позже, но побоялся массового осыпания. Мякоть средней плотности, не хрустит.
2. Сябрына - заметно лучше, но большого восторга не вызывает. Больше сока и сахаров, но мякоть уже не очень плотная.
3. Флорина - мякоть ещё немного мучнистая, не вполне готово к употреблению, но при желании можно съесть. Явный джонатановский привкус.
4. Редкрофт - мякоть тоже ещё не очень готова, но сахаров больше и плотность выше. Макинтошевский привкус.
5. Зорка - на сегодняшний день практически готовое к употреблению яблоко. Мякоть колется, очень сочная, хорошие сахара и их баланс с кислотами. Сильный аромат. Из перечисленных сортов наиболее адаптированный для хранения в простых условиях.

- Сябрына и Дыямент

- Редкрофт, Зорка и Флорина
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 02.11.2021, 23:09
Лето
Дегустация 1-2 ноября.

- 19436A55-F3A5-4A9B-AE90-203ADA812944.jpeg (72.69 КБ) 3846 просмотров

- 19436A55-F3A5-4A9B-AE90-203ADA812944.jpeg (72.69 КБ) 3846 просмотров
РУБИН КАЗАХСКИЙ- мякоть средней плотности, сочная, вкус кисло-сладкий, простой. 4,2.

- DE0D304C-B56C-4DA3-A2AC-3B87E2FDA369.jpeg (82.8 КБ) 3846 просмотров

- DE0D304C-B56C-4DA3-A2AC-3B87E2FDA369.jpeg (82.8 КБ) 3846 просмотров
АЗИМУТ- мякоть плотная, скалывающаяся, сочная, вкус очень хороший, насыщенный кисло-сладкий. 4,5.

- 246273AF-D236-40DC-916E-EED80AFFAAF3.jpeg (77.44 КБ) 3846 просмотров

- 246273AF-D236-40DC-916E-EED80AFFAAF3.jpeg (77.44 КБ) 3846 просмотров
САНРАЙЗ- мякоть плотная, хрустящая, несочная, вкус кисло-сладкий, не интересный, 4,2.

- 37A9DE60-B13D-4D65-ABF8-63A56446035F.jpeg (82.76 КБ) 3846 просмотров

- 37A9DE60-B13D-4D65-ABF8-63A56446035F.jpeg (82.76 КБ) 3846 просмотров
ЛЮБИМОЕ ДУТОВОЙ- мякоть средней плотности, средней сочности, вкус очень хороший, кисло-сладкий, насыщенный с грушовым привкусом. 4,4.

- 73F78BC9-7C51-4D04-A600-138B56593A4D.jpeg (85.55 КБ) 3839 просмотров

- 73F78BC9-7C51-4D04-A600-138B56593A4D.jpeg (85.55 КБ) 3839 просмотров
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ- мякоть средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Кислинка освежающая. 4,3-4,4.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 02.11.2021, 23:47
Лето
Дегустация 1-2 ноября.
.

- ACF521AD-4108-47A9-977A-FF799FE83EF4.jpeg (80.08 КБ) 3839 просмотров

- ACF521AD-4108-47A9-977A-FF799FE83EF4.jpeg (80.08 КБ) 3839 просмотров
МЕЛБА- кожица немного подвяла. Мякоть средней плотности, сочная, вкус насыщенный, очень хороший, кисло-сладкий. 4,5.
.

- CCBF8B0D-A0B3-4D17-9CE2-716F530AA346.jpeg (75.66 КБ) 3839 просмотров

- CCBF8B0D-A0B3-4D17-9CE2-716F530AA346.jpeg (75.66 КБ) 3839 просмотров
ОРЛИК-мякоть средней плотности, сочная, вкус очень хороший, сладкий, насыщенный. 4,5.
.

- 1331F3E3-5861-4F3B-947E-415A80462A40.jpeg (77.87 КБ) 3839 просмотров

- 1331F3E3-5861-4F3B-947E-415A80462A40.jpeg (77.87 КБ) 3839 просмотров
КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ- мякоть средней плотности, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий, кислинка освежающая. 4,4.
.

- 34E986D6-5F00-40B5-ABD5-A3DBBF0DFCFB.jpeg (79.76 КБ) 3839 просмотров

- 34E986D6-5F00-40B5-ABD5-A3DBBF0DFCFB.jpeg (79.76 КБ) 3839 просмотров
КАРМИНА (чешский)- мякоть плотная, скалывающаяся, средней сочности, вкус кисло-сладкий, насыщенный, очень хороший( в 2020 году был заметно лучше). 4,5.
.

- B45195B8-8BE9-4E0C-AE15-679D0E8CA819.jpeg (26.3 КБ) 3640 просмотров

- B45195B8-8BE9-4E0C-AE15-679D0E8CA819.jpeg (26.3 КБ) 3640 просмотров
ОДИССО- мякоть плотная, средней сочности. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, насыщенный, острый. 4,4.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 03.11.2021, 00:30
Лето
Продолжение.

- DC8B7323-3271-40D7-A116-8D314A7E21CF.jpeg (31.31 КБ) 3753 просмотра

- DC8B7323-3271-40D7-A116-8D314A7E21CF.jpeg (31.31 КБ) 3753 просмотра
СПАРТАН-мякоть сочная, плотная, скалывающаяся, вкус очень хороший, сладкий, с небольшой кислинкой, насыщенный, плотная кожица немного испортила впечатление. 4,5.
.

- BE62C252-4F5F-48F3-8B90-746A1FF974D4.jpeg (33.87 КБ) 3753 просмотра

- BE62C252-4F5F-48F3-8B90-746A1FF974D4.jpeg (33.87 КБ) 3753 просмотра
ДА 65-17- мякоть плотная, скалывающаяся, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий, насыщенный, кислинка освежающая. 4,4.
.

- 0F763F5A-C92D-40B3-82CE-4258AE8BBDD0.jpeg (25.61 КБ) 3753 просмотра

- 0F763F5A-C92D-40B3-82CE-4258AE8BBDD0.jpeg (25.61 КБ) 3753 просмотра
СЕКАЙ ИЧИ (СЕКАЙ ШИ)-мякоть плотная, скалывающаяся, вкус очень хороший, сладкий, насыщенный. 4,4-4,5.
.

- B028ED4B-FF14-4AC6-B263-84E8795D59CB.jpeg (30.58 КБ) 3719 просмотров

- B028ED4B-FF14-4AC6-B263-84E8795D59CB.jpeg (30.58 КБ) 3719 просмотров
СТРОЕВСКОЕ- мякоть средней сочности, средней плотности, скалывающаяся, вкус сладковатый, простой. 4,2.
.

- 7E6D77B1-9442-4632-9C6F-7E6B4F630337.jpeg (27.41 КБ) 3644 просмотра

- 7E6D77B1-9442-4632-9C6F-7E6B4F630337.jpeg (27.41 КБ) 3644 просмотра
ЭРА- мякоть средней плотности, средней сочности, немного мучнистая. Вкус кисло-сладкий, простой. 4,2
.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 03.11.2021, 01:46
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑02.11.2021, 21:17
Первая дегустация некоторых зимних сортов нового урожая. Хранились в сарае около месяца. Постараюсь коротко, ранжировка по нарастанию вкуса.
1. Дыямент... 2. Сябрына... 3. Флорина... 4. Редкрофт... 5. Зорка...
Виктор, зря яблоки испортили - можно было дегустировать Зорку и Сябрыну.
Дыямент и Редкрафт - к новому году у меня (у вас к февралю?); Флорина - яблоко весны (и всё-равно бывает мучнистая).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 03.11.2021, 09:09
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): ↑03.11.2021, 01:46зря яблоки испортили
Анатолий, ну как зря? Всегда интересно проследить эволюцию вкуса. Даже немного жалею, что не смог попробовать эти яблоки при сборе. На тот момент была оскомина, а сейчас можно делать это спокойно и планомерно...) Я так и написал - первая дегустация.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 03.11.2021, 09:36
Сарат
Энди Таккер, Виктор, странно слышать такие отзывы по Дыяменту. У меня давно готово к употреблению. Тепла в этом году ему хватило с запасом у нас. Снимал 18 сентября. Яблоки крупные, хорошо окрашены. Вкусные. Осень выдалась тёплая, боюсь долго не будут храниться.