Страница 65 из 100

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 22:17
Анина
Ируська писал(а):Всё таки есть - муж вспомнил , пока капусту вчера убирали. Только он назвал "серые щи". Листья собрала - теперь ищу проверенный рецепт.
Попробуйте через поиск на форуме. Мне кажется, лет 5 назад обсуждали, тогда еще Грузовоз был на форуме, вроде он писал.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 22:22
Аленка
Тина09 писал(а):Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины растет, на прошлой неделе в домофон звонит мужчина и спрашивает можно ли ягод набрать. "Почему ж нельзя, всем хватит, собирайте!" - говорю. Через пару часов выхожу... Дяденька в Лексус грузит лестницу и ... полные двадцатилитровые ведра ягод. Три ведра я видела, может и больше было. Так он сказал, что они из калины варят варенье, делают компоты и вообще, мы не знаем насколько это вкусная ягода, и что ее терпкий запах при термообработке пропадает. Ну не знаю..... Мы как то с бабулей с медом протирали калину (не варили!), зимой открыли... мамадарагая хоть из дома беги. :lol:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 22:36
ВИНОЛЬКА
Ируська писал(а):Всё таки есть - муж вспомнил , пока капусту вчера убирали. Только он назвал "серые щи". Листья собрала - теперь ищу проверенный рецепт.
Листья капусты зеленые, только не самые грубые, мелкие невызревшие кочанчики, вымыть,порубить мелко, посолить прилично, можно морковки натертой добавить. Сложить в бак или кастрюлю, сверху груз и поставить киснуть.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 22:44
lucienna
Аленка писал(а):Тина09 писал(а):
Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?

Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины
У нас в поваренной книге есть яблочно-калиновый джем от Мотылька. Вот, скопировала:
Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 23:02
anina
А какие листья нужны для этого? Те, в которые кочан обернут, или те, что вокруг растопырены?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 23:07
ВИНОЛЬКА
anina писал(а):А какие листья нужны для этого? Те, в которые кочан обернут, или те, что вокруг растопырены?
Можно и из растопыренных взять, только не самые грубые, и вырезать толстые прожилки, если сильно зелени много, добавить белой капусты.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.09.2015, 23:57
anina
Никогда не пробовала такие щи, отец родом с Украины, мама из Тульской области, у них не ели серые щи. Неужели так вкусно?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 00:03
anina
Мы тоже калину с яблоками делали. В сок калины положить мелкие кусочки яблок, добавить сахар по вкусу, и варить. Запах калины все рано остается, может и не такой сильный. Есть смогли не все.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 00:17
Аленка
Вот чего я и боюсь. Не нравится мне этот запах, хотя зимой пару-тройку ягодок с куста съесть не против.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 08:09
Тина09
lucienna писал(а): У нас в поваренной книге есть яблочно-калиновый джем от Мотылька. Вот, скопировала:
Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.
Людмила! Спасибо большое! :D
Именно сегодня собираюсь яблоки через соковарку пропускать и думаю как бы их приспособить куда, выбрасывать жалко, я яблоки чищу, почти готовое пюре получается с этих отжимок.

Лена, горечь и неприятный запах должен улетучиться от тепловой обработки. Так по крайней мере утверждается в литературе.
А мне просто стало жалко эту ягодку ...все годы она у меня пропадает, руки не доходили, а в этом году просто сумашедший урожай, такие гроздья!! Она ведь очень пользительная!
20150927_171144 -куст.jpg

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 08:29
Zigor
ВИНОЛЬКА писал(а):только не самые грубые, и вырезать толстые прожилки,
Угу.
anina писал(а):у них не ели серые щи. Неужели так вкусно?
Очень, только первый час варки этих щей такой запах жуткий..., мама не горюй :-)
Рецепт приготовления крошева тут можно почитать...
http://recept.photo/kroshevo/
А вот мои серые щи :wink:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 08:48
Тина09
Игорь, так колись как квасил листья :wink:

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 09:24
Zigor
Дык, как написано в ссылке, только без ржаного хлеба.... процедура обычного квашения капусты.

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 10:07
Бусяша
Ну незнаю, мы калину любим, но просто с сахаром. Через соковыжималку, на 1 литр сока 1 кг сахара, и всё! Стоит на балконе всю зиму. Она очень полезная. У меня бабушка делала по 10 трехлитровых банок, и они с дедом за зиму всё съедали. Но она её просто мяла. С косточками и шкуркой даже полезнее, но мне проще сок.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.09.2015, 12:50
Анина
Бусяша, Маш, а через какую соковыжималку отжимаешь? А то косточки очень большие.
И потом нагреваешь с сахаром?
Муж привез знакомым в пакете, а я себе отсыпала))) просто ем, горчинка такая - вкусная. У меня калина без еНтого запаха, берегу, как зеницу ока))