Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

storage
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение storage »

joanndarc - про Иргу есть "своя" тема -
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1891
Лучшее - враг хорошего!
Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Марина62 писал(а):Меня сегодня саженцами "угостили", сказали груша, но какая на знают 2 саженца такие, но я что то не нашла прививкуИзображение
А еще у двух колючки длиной 3 см. у груши могут быть колючки. Сажать их в любом случае буду, просто одну хотелось бы на территории дачи посадить, а остальные на улице посажу Изображение
Фоткала в ванной, хотелось бы чтоб было видно колючки, пришлось искать светлый фон, что посоветуете и подскажите
Марина, Вас угостили дичками груши - 100%. И те, что с колючками, и те, что без колючек. Прививки нет, в этом возрасте она хорошо заметна.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Я их благополучно на улице высадила, если найду чем привить, привью, а нет пусть хоть от ветра участок оберегают :D
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
ga

Сообщение ga »

Здравствуйте!
Помогите с выбором - есть три сорта: Кафедральная, Лада и Чижовская. Желательно узнать отзывы о сортах от хозяев, кому какая и чем нравится. Есть ли среди них сомоопыляемый сорт.
Спасибо
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

ga писал(а):Здравствуйте!
Помогите с выбором - есть три сорта: Кафедральная, Лада и Чижовская. Желательно узнать отзывы о сортах от хозяев, кому какая и чем нравится. Есть ли среди них сомоопыляемый сорт.
Спасибо
Вы сделали отличный выбор. Эти сорта -- основа грушевого сада в наших краях.
Все три сорта взаимоопыляются. Каждый из них имеет некоторую самоплодность, при отсутствии опыления(весенние заморозки--погиб пестик, отсутствие другого опылителя) урожай снижается на 50% и более, но плоды набирают больший вес. Наибольшую самоплодность отмечаю у Лады. При этом её форма сильно меняется.
Самый зимостойкий из них: Чижовская, использую её и в качестве скелетообразователя.
Лада и Кафедральная вкуснее и более живописны. Лада имеет красный румянец на ж/з фоне, Кафедральная -- розовый на золотистом.
Анатолий
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Груши в этом году с чистым цветом. Цвететут все , начиная от довоенных гигантов.
Изображение
Посаженных в год смерти Сталина :oops: Тонковеток-Безсемянок и Бергамотов
Изображение
Лады- Чижовские.
Изображение
Заканчивая самыми мелкими
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

После неудачной попытки привить грушу на рябину (прививка Скороспелки, дав прирост 70 см, начисто вымерзла в первую же зиму), почитав советы toliam1, в прошлом году я попробовал ещё раз, результат обнадёживающий: у 2-х из 5-и привитых сортов (Светлянка, Кафедральная) уже набухли-раскрываются почки. Для меня рябина самый доступный подвой, пусть плоды и недоберут 0,1-0,3 балла по вкусу, кажется так пишет vp, лишь бы они были. :-)
На яблоне подают признаки жизни 4-е из 5-и привитых в прошлом году черенков груши.
На арнонии и ирге зимовка бы вообще прошла без потерь, если бы не мыши.
:hi: Георгий
Изображение
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Мыши *цензура*!- подпортили мне много саженцев в прикопе. Прививки груши Наряд.Ефимовой на вставках яблони Быстрецовское , тронулись в рост, этот сезон покажет насколько совместима эта комбинация.
Георгий, а что на уссурийскую грушу не прививаете?- она очень морозостойка, да и совместимость лучше будет, чем на рябине.
ga

Сообщение ga »

Анатолий!
Спасибо большое за обстоятельный ответ.
Буду ждать урожая.
Что посоветуете почитать по выращиванию Груши?
Ga
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Грузовоз писал(а):Груши в этом году с чистым цветом. Цвететут все , начиная от довоенных гигантов...
...Заканчивая самыми мелкими
И листья на грушах Грузовоза тоже хорошие-не обгрызенные. А у нас этой весной буквально нашествие хрущей, слоников и прочей гадости. На диких грушах выжран полностью весь прирост с листьями. Я все праздники ходил и каждые полчаса деревья трусил-сыпятся как семячки. Фитовермы и проч. не помогают через пять минут опять налетают и начинают молодые листья точить, потом дружно друг на друга лезут... Майские хрущи вечером тучей летят-в небе тесно! Друг с другом в воздухе сталкиваются! Утром начинаешь их с груш снимать - лапки не разжимают стараются вместе с листом оторваться. Муравьи без влаги совсем озверели (с зимы ни капли дождя не было-в Брянске иногда проскакивают у меня, 100 км южнее солнце, жара, ветер) также жрут листья у груш и черешен. Саженцы польёшь-тут же кроты начинают в мокром месте червей гонять -подрывают корни. Вот такая невеселая весна.
Эппл

Сообщение Эппл »

ga. Попробуйте поискать по этим грушевым сайтам. Они разной степени вкусности, но кое чего на первое время тут есть.

http://www.peargarden.ru/pages/other.htm
http://selekciya-grushi.ru/
http://www.websadovod.ru/fruit/pear_9.asp
http://www.pearsite.ru/pear117/
http://pear-for-you.narod.ru/Index.htm [/img]
http://vniispk.ru/pear.php
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

yri писал(а): 12.05.2009, 07:27
Грузовоз писал(а):Груши в этом году с чистым цветом. Цвететут все , начиная от довоенных гигантов...
...Заканчивая самыми мелкими
И листья на грушах Грузовоза тоже хорошие-не обгрызенные. А у нас этой весной буквально нашествие хрущей, слоников и прочей гадости. На диких грушах выжран полностью весь прирост с листьями. Я все праздники ходил и каждые полчаса деревья трусил-сыпятся как семячки. Фитовермы и проч. не помогают через пять минут опять налетают и начинают молодые листья точить, потом дружно друг на друга лезут... Майские хрущи вечером тучей летят-в небе тесно! Друг с другом в воздухе сталкиваются! Утром начинаешь их с груш снимать - лапки не разжимают стараются вместе с листом оторваться. Муравьи без влаги совсем озверели (с зимы ни капли дождя не было-в Брянске иногда проскакивают у меня, 100 км южнее солнце, жара, ветер) также жрут листья у груш и черешен. Саженцы польёшь-тут же кроты начинают в мокром месте червей гонять -подрывают корни. Вот такая невеселая весна.
А почемы Вы ничем маловредным не опрыскиваете? Против листогрызущих и тли дегдробациллин, битоксибациллин и другие биологические препараты работают хорошо..
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):Мыши *цензура*!- подпортили мне много саженцев в прикопе. Прививки груши Наряд.Ефимовой на вставках яблони Быстрецовское , тронулись в рост, этот сезон покажет насколько совместима эта комбинация.
Георгий, а что на уссурийскую грушу не прививаете?- она очень морозостойка, да и совместимость лучше будет, чем на рябине.
На уссурийскую грушу тоже прививаю, пару растений прошлой весной привил Велесой, Кафедральной (хорошо перезимовали в кроне) и вниз кроны под снег Августовской росой (1-а из 2-х прививок вымерзла), Есенинской (перезимовала) и Лесной Красавицей (не подаёт пока признаков жизни).
Смешно у меня получилось: уссурийскую грушу привил на две культурные груши, которые никак не могли поднятся над уровнем снега без подмерзаний (Скороспелка и предположительно Лада), сформировал скелет и снова прививаю культурные сорта на высоте от 1,5 м. Этой весной добавил Чижовскую и Свердловские сорта.
Массовому использованию уссурийской груши в качестве подвоя-скелета у меня препятствует то, что плодоношение её ещё не началось.
Спасибо за черенки всем откликнувшимся.
:hi: Георгий
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Груши на обычных подвоях которые кругом продают привиты на сеянцы какой груши? Можно ли сеянцы Чижовскую или другой зимостойкой сортовой вместо дикой использовать?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

ga писал(а):...
Что посоветуете почитать по выращиванию Груши?
Ga
Ga, в основном присоединяюсь к мнению Apple(яблоко. Извините, комп не пишет это заморское слово в русской транскрипции) в части чтения полезной информации на форуме( -мах).
Однако, следует учитывать географию сайта. Так на южных сайтах утверждения о зимостойкости сорта не годятся для северян(нас с Вами).
Вообще, полагаю требования к агротехнике аналогичны требованиям по яблоне. К некоторым отличиям отношу меньшую требовательность к раскислению почвы(в сравнении с яблоней) и необходимость тщательно следить за поранениями коры на стволах(хуже зарастают). Стержневая корневая система(если на грушевом подвое) более требовательна к глубокому уровню грунтовых вод.
После того, как подрастут Ваши груши, можно будет заняться прививками и "южанок" в крону Чижовской. Осваивайте технику прививки.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»