Прививочные ножи.
Добавлено: 24.03.2020, 21:18
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
TINA 606Тырмандыр Помидоров писал(а): А ножик ,который на фотке с китайского сайта ИМХО не похож на прививочный,скорее грибной)
Да, вариант не для самопального изготовления, vp.vp писал(а): ↑24.03.2020, 14:30 Минусы
Цена
Еще один минус, если сами решитесь на изготовление клинка из пластины VG-10, это сложность термообработки. Японцы немного «намутили» с рекомендациями: нагрев - охлаждение - отпуск - дальше крио. Но можно проще. Свои режимы, при которых достигается нужный результат напишу ниже. Второй вариант заказать уже термообработанную пластину или готовый клинок из неё." Отсюда: https://klinok.zlatoff.ru/stal-vg-10
Как всегда, бес в деталях.
Это как раз не самая хрупкая сталь, Валерий - я предположил бы что была ошибка при самостоятельном изготовлении ножа: ТО не получилось или предположим перегрев при заточке... это мои соображения как технолога по обработке металлов (уже в прошлом
А переточка может потребоваться грамотная - это предположение опять таки, Сергей, сам не точил такую сталь.Cергей Комиссаров писал(а): ↑24.03.2020, 20:02 У ножа клинок клинобразный. РК двусторонняя. Т.о. для куполировочника проблема - переточка.
Продавцы иногда чего только не напишут, чтобы продать - это я к форме ножа и его заточке.Cергей Комиссаров писал(а): ↑24.03.2020, 20:02 Тема в том, что есть нож. Он, вроде, как прививочный + интересная сталь.
Да, Дед31, поддержу Валерия - Вам надо чуток почитать про это дело.
сансад - он двусторонний или под левую руку?
Сергей,я люблю ножики с детства и глаз у меня намётан))) Кроме формы лезвия китаец на Тину ничем не похож совсем.Я лучше сам сделаю копию тинки из У8
Да, Вы правы, приношу свои извинения, это я напутал... Пишу про VG-10, а думаю про Aogami, почему-то...
Буквально вчера-позавчера, общался в мейле, с единомышленниками и появилась информация, что "ржавеющая" сталь окисляет срезы... Кто-то может прокомментировать? А то придется пересмотреть свои взгляды и, если не VG-10, то хотя бы на 95х18 переходить. Даже моя уважаемая Х12МФ — в утиль?..
Все мои ножи ржавеют уже десятки лет и будут ржаветь дальше, но это не значит, что я прививаю ржавым ножом.valery77 писал(а): ↑25.03.2020, 11:07 Буквально вчера-позавчера, общался в мейле, с единомышленниками и появилась информация, что "ржавеющая" сталь окисляет срезы... Кто-то может прокомментировать? А то придется пересмотреть свои взгляды и, если не VG-10, то хотя бы на 95х18 переходить. Даже моя уважаемая Х12МФ — в утиль?..
Валерий Борисович, какой-то "умник" болтанул, и пошло, поехало...
Имеется в виду не ржавый (покрытый толстым слоем ржавчины) нож, а нож из стали с низким содержанием хрома, никеля, титана или вообще без них, в обиходе называемой "ржавейкой".
Тонкой пленкой окиси железа. Это как вкус железа, на продуктах, разрезанных карбоновым ножом... Вопрос в том, насколько это заметно, на практике?.. Вроде как делали опыты и выводы очевидны — если после "нержавейки" срастание практически 100%, то после "ржавейки" выпады случаются довольно часто. Например, для прививок ореха, совсем не подходит, а на черешне снижает приживаемость вдвое...Анатолий Ц. писал(а): ↑25.03.2020, 12:47 Как сталь может окислить срезы, если она контачит со срезом мгновение?