Коллеги! Я за разумный подход и критичность мышления во всём. Выскажу своё мнение по вопросу защиты сада в ЛПХ.
1) В современных условиях без мероприятий по защите сада часто невозможно не только получать нормальные урожаи плодово-ягодных культур, но даже просто обеспечить сохранность своих насаждений. Отсылки к "опыту наших дедов", которые обходились без "химии", не всегда уместны. Ввиду изменений климата и эволюции патогенных организмов границы ареалов их распространения постоянно расширяются, на север и восток (если говорить о территории РФ) приходят южные болезни и вредители, которых раньше эти территории просто не знали. В 19 веке вся центральная Россия утопала в вишнёвых садах. Где теперь те сады? Сначала пришёл коккомикоз, к которому в местном сортименте просто не оказалось устойчивых форм. А потом ещё и монилиоз. Научная селекция устойчивых к этим заболеваниям форм оказалась довольно сложным делом, и принципиально эта проблема до сих пор не решена. Да, гораздо устойчивее к болезням черешня и черешни-вишнёвые гибриды, но у них хватает других проблем (прежде всего зимостойкость). На наших глазах происходит стремительное продвижение на север очень вредоносной грушевой медяницы - она становится обыденной в Московской, Ярославской областях. И так далее.
2) Существуют превентивные меры защиты. Грамотная обрезка служит существенным фактором устойчивости к болезням (крона должна быть достаточно редкой, чтобы хорошо освещаться и продуваться воздухом). За растениями должен осуществляться постоянный грамотный уход (ослабленное состояние растений способствует поражению патогенами). Подбор устойчивых сортов (иммунные к парше сорта яблони и т.д.)., выбор культур для выращивания – скажем, жимолость и ежевика в Средней полосе на данный момент почти не поражаются вредителями и болезнями (что не отменяет вопросов с их перезимовкой). Так что тут опять же каждый для себя определяет, чем он готов пожертвовать – доведя до крайности, можно остаться в Московской области с одной красной смородиной…
3) "Химический экстремизм" (бездумно заливать свой сад огромным количеством химикатов) не поддерживаю. Но в каждом конкретном случае целесообразность применения "химии" надо оценивать на месте. Вот
Dim, скажем, писал, что у него яблонный цветоед "служит" для нормировки урожая - повреждает часть завязей, что на урожайности не сказывается, наоборот, одни плюсы – самому нормирование проводить не приходится. Возможно, численность данного вредителя в данной местности не очень высока. У меня же был опыт, когда в одном году я не успел опрыснуть яблони до цветения - и остался
вообще без урожая, т.к. цветоед уничтожил практически все завязи. Да, возможно, в тот год была вспышка численности цветоеда, но с тех пор таких экспериментов больше стараюсь не допускать. То есть весеннюю обработку по цветоеду провожу в обязательном порядке (а это на данный момент могут быть только химические препараты). После цветения стараюсь использовать биопрепараты. Как уже писал, обработки Лепидоцидом весьма эффективны против сливовой и яблонной плодожорки. Препарат полностью безопасен для человека и окружающей среды, так что не вижу причин, по которым от него отказались бы даже самые ярые сторонники органического земледелия. Для профилактики болезней существует больше биопрепаратов – Алирин, Гамаир, Фитоспорин и др. Опять же, в более северных районах проблема болезней и вредителей должна стоять менее остро, но там и культивировать возможно гораздо меньший набор садовых культур.
4) Об обработках от болезней. В своём саду не представляю, как можно обойтись без профилактических весенних опрыскиваний. Вокруг такой рассадник чёрного рака, что страшно смотреть – практически на всех соседних участках яблони стоят чёрные (увы, уровень садоводческой культуры в родном отечестве весьма низок). В своё время, более 10 лет назад, когда я только начинал вдумчивую садоводческую деятельность, на участке было 18 взрослых яблонь, посаженных ещё дедом. Сейчас из них осталось 4 (!). Большинство, несмотря на все мои старания, доконал чёрный рак (особенно процесс пошёл после зимы 2005/2006), плюс подключились короеды и усачи (в наших местах, ввиду общей антисанитарной обстановки, расплодились в огромных количествах). Да и сорта были неустойчивые к чёрному раку – Штрейфлинг, Грушовка, Белый налив... Антоновка к нему устойчива, но с ней другая беда – отмирают целые ветви ввиду непонятного мне долгого времени заболевания, которое теперь я идентифицировал как бактериальный некроз коры (недавно была ссылка
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=548248#p548248 – симптомы один в один). Опять же, есть более устойчивые к болезням коры сорта, у меня молодцом держится Анис полосатый, но не Анисом же единым…
5) В отношении химических препаратов исхожу из принципа "презумпции виновности". То есть в том плане, что критически оцениваю информацию о степени их безопасности. Увы, в современном мире реклама – двигатель всего, поэтому к выбору химических препаратов подхожу предельно осторожно, но совсем от них отказаться, как писал выше, не готов. Но иногда, знаете, люди и без рекламы сами прекрасно справляются. Был у меня знакомый химик, доктор наук, действительно очень знающий специалист в области органической химии. Так он мне с гордостью рассказывал, как применял у себя на даче для искореняющего ранневесеннего опрыскивания какое-то ядрёное органическое вещество, самостоятельно синтезированное по наводке такого же «энтузиаста». Так вот, в течение нескольких лет после обработки он на своих деревьях и кустах не наблюдал ни малейших признаков болезней. Но что у него при этом произошло с экологической обстановкой на участке и какие яблочки он потом кушал – мне даже подумать страшно. А вы говорите, экстремизм…
6) Опыт «экологического сада» очень интересен, присоединяюсь к просьбам рассказывать о нём подробнее.