Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Zaryanka »

Dim писал(а):Являясь противником обсуждаемых в теме вещей, не стану далее участвовать в обсуждении...
А вот это - не по-мужски. Единомышленников у Вас очень много. Если Ваш уход за садом успешен, проверен годами, чего же вредничать: будьте добры - поделитесь! Может быть, наша с.х. деятельность - из набора капиталистических традиций серии "Человек - творец природы" начала 20-го века, не кажется? Своими активными действиями всё время нарушаем экологические равновесия. Природа просто не поспевает за нами: и подстроиться, и что-то исправить. Похоже, что природа - живое существо, а мы-люди - его старость. :-) Дмитрий, Анатолий, пожалуйста, познакомьте с вашей программой сезонной обработки сада. Как без химии провести весенние опрыскивания?
С уважением, Елена.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Dim писал(а):если станете травить - не давайте свою продукцию детям. Даже немножко не давайте!
С ув., Дмитрий
Dim, я уже много раз пытался рассказать что человек довольно адаптируемый зверек. У человеческого организма есть очень хорошее свойство - привыкать. Жить в стерильных условиях-тупиковый путь развития, поверьте. Человек неизбежно изменяет окружающую среду и без химии не обойтись.
По поводу адаптации-вспомните где мы с вами (Белорусь) и часть Украины живем :wink: и как то уже привыкли к Цезию. Причем Цезий в яблоках не накапливается так же как и Актара. :wink:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Эта тема полезна по многим причинам:
1 Люди узнали что есть положительные примеры (Анатолия и Дмитрия) когда вообще без каких либо обработок химпрепаратами можно содержать сад.
2 Люди узнают и надеюсь задумываются о том, что есть различные мнения о вреде для окружающей среды от пестицидов. В том числе для пчел, и надеюсь хотя бы в период цветения будут осторожнее
3 Препараты применяли и применяют массово и основной целью данной темы я лично вижу как раз в обсуждении регламентов применения. Что бы каждый раз, когда берут в руки опрыскивать с ядом или с фунгицидом человек понимал что он делает какую цель преследует и каковы могут быть последствия.

И конечно жаль, если точка зрения сторонника "экологического сада" не будет тут звучать.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

yri писал(а):я уже много раз пытался рассказать что человек довольно адаптируемый зверек. У человеческого организма есть очень хорошее свойство - привыкать...
Привыкая, наш организм не улучшается, а портится. А почему цезия в плодах нет? Имели в виду изотоп? Зато металлов (тяжёлых) много. См. стр. 270 Е.Н.Седов "Груша". Особенно в Ладе и в Чижовской.
С уважением, Елена.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Я тоже считаю, что тема полезна, т.к. можно видеть разные аргументы и сделать выводы. Лично я задумалась над применением органики на участке несколько лет назад. Для меня исключены навоз КРС и куриный, т.к. у меня непереносимость антибиотиков. Начала думать и искать способы. Не использую многую минералку, но без нее не обойтись. Думаю над концентрацией, стараюсь вносить опрыскиванием только по инструкции. Химией обрабатываю 1 раз весной (еще нет плодоношения), когда еще биопрепараты не действуют из-за низких температур. А вот с Био пока пробую. Если не появляются признаки аллергии - продолжу с этим препаратом, а появятся - надо думать над заменой.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

BHAKT писал(а):...
Анатолий, Вы садоводствуете в ещё более сыром климате и Ваш антихимический опыт вдохновит многих. Поделитесь?
С уважением.
конечно.
Мой первый опыт относится к 78 году. Обнаружил, что все цветы в яблочном саду моей тёщи поражаются цветоедом. В те времена успешно боролся с пл противника, "а уж с такой ...., извините, следует поступать решительно".
Весь сад опрыснул нитрафеном. Результат. 1.Два года ни одного жучка. В следующие налетели с новой силой. От соседей. Вывод: борьба (если) д.б. планетарной. 2. Две недели ощущал себя "полным дураком", последствия -- и посейчас.
С тех пор поставил себе задачей защитить моих плодовых. Но "мы пойдём иным путём". Основной принцип -- с природой необходимо договариваться. И "никакой" химии(мои дети, а теперь и правнучка, должны жить в экологически чистой среде). Только средства из окружающей среды.
Последние лет 5 достиг некоторого (локального) успеха в решении задачи защиты сада от цветоеда(на яблоне, обработанной по этой методе хозяйкой -- "мамочкой с ребёнком" получен экологически чистый урожай -- неск.вёдер отличных яблок). Есть некая договорённость с цветоедом: ни одной надкушенной почки( при тотальном поражении цветков яблони у соседей).
Весь секрет: весной(до выдвижения зелёного конуса) обмазать цв.почку глиной. Цветоедиха видит камешек: "какая дура доверит ему своё самое дорогое"?
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал

toliam1 писал(а):Весь секрет: весной(до выдвижения зелёного конуса) обмазать цв.почку глиной
А как Вы это делаете? Каждую ведь необмазываете? :eleshock
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3905 раз

Сообщение Zener »

Видим две полярные группы-одна радикально "за",вторая не менее отчаянно против.А если в серединке?С применением биопрепаратов,химии по необходимости весной и обязательно осенью,привлекать птиц и энтомофагов,высаживать растения,которые отпугивают например тлю?Цветоеды,плодожорки и Ко куда не шло,но вот грибы...
Ведь канцерогены выделяют многие из них,гнили-предпосылка раковых опухолей.
Александр
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Андрей Васильев писал(а):
toliam1 писал(а):Весь секрет: весной(до выдвижения зелёного конуса) обмазать цв.почку глиной
А как Вы это делаете? Каждую ведь необмазываете? :eleshock
Обязательно все почки д.б. обмазаны. Отмерял и засекал, стоя в стороне(мне было важно понять, насколько эта технология м.б. выполнима моими клиентами). Расход глины -- ок. 50мл(консистенция сметаны). Инструмент -- кисточка из акварельного набора дочери. Затраченное время -- полчаса(ну, час с отвлечениями).
здесь начинаются тонкости.
Деревья д.б. невысокими. Ну, это легко. В последнее время все мои "создания" -- не выше поднятой руки с инструментом.
Эту яблоню(дерево-сад, 4 сорта, привиты на высоте груди, форма "чаша") готовил 3 года(сейчас -- неск.вёдер плодов), оч.вкусные сорта, было жаль переуступать жуку.
Анатолий
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Коллеги! Я за разумный подход и критичность мышления во всём. Выскажу своё мнение по вопросу защиты сада в ЛПХ.
1) В современных условиях без мероприятий по защите сада часто невозможно не только получать нормальные урожаи плодово-ягодных культур, но даже просто обеспечить сохранность своих насаждений. Отсылки к "опыту наших дедов", которые обходились без "химии", не всегда уместны. Ввиду изменений климата и эволюции патогенных организмов границы ареалов их распространения постоянно расширяются, на север и восток (если говорить о территории РФ) приходят южные болезни и вредители, которых раньше эти территории просто не знали. В 19 веке вся центральная Россия утопала в вишнёвых садах. Где теперь те сады? Сначала пришёл коккомикоз, к которому в местном сортименте просто не оказалось устойчивых форм. А потом ещё и монилиоз. Научная селекция устойчивых к этим заболеваниям форм оказалась довольно сложным делом, и принципиально эта проблема до сих пор не решена. Да, гораздо устойчивее к болезням черешня и черешни-вишнёвые гибриды, но у них хватает других проблем (прежде всего зимостойкость). На наших глазах происходит стремительное продвижение на север очень вредоносной грушевой медяницы - она становится обыденной в Московской, Ярославской областях. И так далее.
2) Существуют превентивные меры защиты. Грамотная обрезка служит существенным фактором устойчивости к болезням (крона должна быть достаточно редкой, чтобы хорошо освещаться и продуваться воздухом). За растениями должен осуществляться постоянный грамотный уход (ослабленное состояние растений способствует поражению патогенами). Подбор устойчивых сортов (иммунные к парше сорта яблони и т.д.)., выбор культур для выращивания – скажем, жимолость и ежевика в Средней полосе на данный момент почти не поражаются вредителями и болезнями (что не отменяет вопросов с их перезимовкой). Так что тут опять же каждый для себя определяет, чем он готов пожертвовать – доведя до крайности, можно остаться в Московской области с одной красной смородиной…
3) "Химический экстремизм" (бездумно заливать свой сад огромным количеством химикатов) не поддерживаю. Но в каждом конкретном случае целесообразность применения "химии" надо оценивать на месте. Вот Dim, скажем, писал, что у него яблонный цветоед "служит" для нормировки урожая - повреждает часть завязей, что на урожайности не сказывается, наоборот, одни плюсы – самому нормирование проводить не приходится. Возможно, численность данного вредителя в данной местности не очень высока. У меня же был опыт, когда в одном году я не успел опрыснуть яблони до цветения - и остался вообще без урожая, т.к. цветоед уничтожил практически все завязи. Да, возможно, в тот год была вспышка численности цветоеда, но с тех пор таких экспериментов больше стараюсь не допускать. То есть весеннюю обработку по цветоеду провожу в обязательном порядке (а это на данный момент могут быть только химические препараты). После цветения стараюсь использовать биопрепараты. Как уже писал, обработки Лепидоцидом весьма эффективны против сливовой и яблонной плодожорки. Препарат полностью безопасен для человека и окружающей среды, так что не вижу причин, по которым от него отказались бы даже самые ярые сторонники органического земледелия. Для профилактики болезней существует больше биопрепаратов – Алирин, Гамаир, Фитоспорин и др. Опять же, в более северных районах проблема болезней и вредителей должна стоять менее остро, но там и культивировать возможно гораздо меньший набор садовых культур.
4) Об обработках от болезней. В своём саду не представляю, как можно обойтись без профилактических весенних опрыскиваний. Вокруг такой рассадник чёрного рака, что страшно смотреть – практически на всех соседних участках яблони стоят чёрные (увы, уровень садоводческой культуры в родном отечестве весьма низок). В своё время, более 10 лет назад, когда я только начинал вдумчивую садоводческую деятельность, на участке было 18 взрослых яблонь, посаженных ещё дедом. Сейчас из них осталось 4 (!). Большинство, несмотря на все мои старания, доконал чёрный рак (особенно процесс пошёл после зимы 2005/2006), плюс подключились короеды и усачи (в наших местах, ввиду общей антисанитарной обстановки, расплодились в огромных количествах). Да и сорта были неустойчивые к чёрному раку – Штрейфлинг, Грушовка, Белый налив... Антоновка к нему устойчива, но с ней другая беда – отмирают целые ветви ввиду непонятного мне долгого времени заболевания, которое теперь я идентифицировал как бактериальный некроз коры (недавно была ссылка http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=548248#p548248 – симптомы один в один). Опять же, есть более устойчивые к болезням коры сорта, у меня молодцом держится Анис полосатый, но не Анисом же единым…
5) В отношении химических препаратов исхожу из принципа "презумпции виновности". То есть в том плане, что критически оцениваю информацию о степени их безопасности. Увы, в современном мире реклама – двигатель всего, поэтому к выбору химических препаратов подхожу предельно осторожно, но совсем от них отказаться, как писал выше, не готов. Но иногда, знаете, люди и без рекламы сами прекрасно справляются. Был у меня знакомый химик, доктор наук, действительно очень знающий специалист в области органической химии. Так он мне с гордостью рассказывал, как применял у себя на даче для искореняющего ранневесеннего опрыскивания какое-то ядрёное органическое вещество, самостоятельно синтезированное по наводке такого же «энтузиаста». Так вот, в течение нескольких лет после обработки он на своих деревьях и кустах не наблюдал ни малейших признаков болезней. Но что у него при этом произошло с экологической обстановкой на участке и какие яблочки он потом кушал – мне даже подумать страшно. А вы говорите, экстремизм…
6) Опыт «экологического сада» очень интересен, присоединяюсь к просьбам рассказывать о нём подробнее.
No brain? No pain!
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3905 раз

Сообщение Zener »

Где-то прочитал,что цветоед дуриком лезет весной в ярко синие пластиковые чашки,наполненные обычной водой.Так сказать самоубивается.Коллега по работе испытал в прошлом сезоне на одноразовых тарелках-пришёл в полный восторг от полных цветоеда тарелок.Но лезут только в яркие,просто к синим равнодушны.
Александр
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ура! Может наше "бодание" пошло на пользу.
С удовольствием прочту все ( ночью) и буду учиться.
Пы Сы, обратила внимание, если начинается "жаркая" дискуссия, то народ встрепенется, поучаствует и из этого что-то получится.
Так благодаря теме "Обсуждения правил СЗ", мы получили новых модераторов :D
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

yri писал(а): ...человек довольно адаптируемый зверек.... Жить в стерильных условиях-тупиковый путь развития, поверьте.
Юрий, Вы ведь не спите под выхлопной трубой работающего авто и, думаю, предпочитаете свежий воздух вашего сада городскому смогу.
yri писал(а):Человек неизбежно изменяет окружающую среду и без химии не обойтись
Почему? Человек должен научиться своей жизнедеятельностью не нарушать гармонию организма (Природы), внутри которого живёт. Всё, что не соответствует этому принципу, должно быть вне Закона.
Пока сознание человечества повёрнуто на получение прибыли любой ценой, оно (человечество) является отравителем Природы. Думаю это и есть "тупиковый путь развития".
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П. писал(а):6) Опыт «экологического сада» очень интересен, п
Дмитрий на сколько я знаю подбирает в первую очередь сорта, которые у него хорошо себя чувствуют без обработок. Чем не метод.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Алексей П.П. писал(а):Коллеги! Я за разумный подход и критичность мышления во всём.
Вот и я за это. Не только новые болячки появились. Но и мы их спровоцировали невольно. С появлением СНТ изменилась гидрологическая обстановка, замусоренность окружающих лесов, несанкционированная порубка. Много всякого переместилось на наши участки. Надо все время наблюдать и бороться. Тут уж гармонии не получается, да и не получится, т.к. мы ее разрушили своим появлением в этом месте.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»