Идеальный скелетообразователь для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Проголосуем?

Шаропай
15
28%
Прогресс
2
4%
3-17-38
5
9%
Быстрецовское
4
7%
Брусничное
8
15%
Башкирский красавец
0
Голосов нет
Летнее полосатое
5
9%
Керр
2
4%
Янтарь
7
13%
Подарок Графскому
6
11%

Всего голосов: 54

Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

КрыжИр, спасибо Ирина за наводку, Родниковая пока не плодила.
Собираю семечки на весенний посев:
Грушовки московской, её самосевного гибрида условно названного Преснушкой вербилковской(дерево явно зимостойкое, среднерослое с правильной кроной, не дичок), Мечты, Витязя, Услады, Московского (Зелёного), Уральского наливного, Антоновки(сладкоплодный клон, вкус примерно как у Славянки).
Часть на скелеты, часть на корни в качестве семенных подвоев в корневую шейку.
Как Ваши скелеты из сеянцев Аниса поживают?
Просто живу... сад Талдомский район МО
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Кэп писал(а): 29.08.2021, 22:22 Собираю семечки на весенний посев:
Андрей, а почему на весенний? Я сеяла под зиму. Все хорошо всходит. Только надо доску с кирпичами сверху положить, от мышей.
Кэп писал(а): 29.08.2021, 22:22 Как Ваши скелеты из сеянцев Аниса поживают?
Да грех жаловаться. Думаю мне с ними повезло. Конечно сеянцы на скелеты - это лотерея.
Мои в эту зиму , ТТТ, без повреждений.
Ирина
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

КрыжИр, Ирина, я планирую стратифицировать зимой в холодильнике, а в марте посеять в плошки на подоконнике. С тем чтобы в мае высадить в открытый грунт.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Кэп писал(а): 29.08.2021, 23:04 КрыжИр, Ирина, я планирую стратифицировать зимой в холодильнике, а в марте посеять в плошки на подоконнике. С тем чтобы в мае высадить в открытый грунт.
Почему Вы не применяете известный подвой Прогресс? В России одну форму Прогресса распостраняет Мастяев Михаил Валерьевич, глава семейного плодопитомника, gardenmaker.ru
У меня в наличие две формы подвоя. Это не «сибирка». Форма листовой пластинки похожа на листовую пластинку подвоев Степанова. Формы подвоев отличаются цветом коры молодых побегов и сроками окончания вегетации. Форма от Мастява находится справа и отмечена объеденными молодыми листьями.
Вложения
IMG_20210827_074112.jpg
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение vp »

Кэп писал(а): 30.08.2021, 13:48 ...сеянцы Пепина шафранного в сравнении с Грушовкой московской насколько отличаются по результатам при использовании их в качестве просто корней для подвоя или скелетообразователя? Насколько это все хуже у Пепина шафранного по сравнению с Грушовкой московской.
Пепин шафранный я бы не стал рассматривать для вышеназванных целей (скелет). Но где Вы возьмете семена? Его почти не выращивают. Что касается корней, то любой летний_осенний зимостойкий сорт средней полосы. На скелет (если он нужен)?. Надо найти и привить. Вот например хороший скелет неизвестного происхождения. Прививка Харалсона май 2020г.Высота более1,8м.Есть плодовые образования. Рост закончил
IMG_20210718_144010_1.jpg
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

vp писал(а): 30.08.2021, 16:42 Но где Вы возьмете семена? Его почти не выращивают.
В Сибири- один из культивируемых зимних сортов яблони. Уходит зимовать с зелёной листвой. Выращивают в стелящей форме.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Слушайте, я как мини-испытатель Прогресса, скажу против. Вот я бы не советовала его, чесс слово.
Хорошее - все сорта, на нем привитые, а это - 91-4-39, Татьянин день, Родниковая, Ветеран, Рождественское, Куйбышевское - перезимовали отлично и с урожаем в этом году (все - с первым сигнальным). Три последних - внизу по склону, гиблое место без застройки вообще, без сплошного забора. Все привиты на уровне груди. На самом Прогрессе повреждений нет (пять деревьев на нем). Было минус 36 наверху, сколько вниз по склону - не знаю.
Из плохого - растет бешено и сам, и сорта на нём. Углы отхождения хорошие, но сама древесина гибкая - и ЦП сгбается в дугу, и скелетные ветви под минимальным урожаем просто повисают вниз. Два дерева из пяти легли в этом году. Просто приезжаю на дачу - лежат, родимые, согнутые в дугу, крона на земле. И крона не такая, чтоб огромная, и нагрузка не очень на них, и формировать я формирую, не берегу "веточки". Учитывая, что Вы, Виктор, советовали мне его как "ураганоустойчивый" - я удивилась.
Оксана
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

vp писал(а): 30.08.2021, 16:42Рост закончил
Судя по приросту центрального проводника, у меня возникли сомнения, на этот счет.
С уважением, Валерий Борисович.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

SecondWind писал(а): 30.08.2021, 17:11 Просто приезжаю на дачу - лежат, родимые, согнутые в дугу, крона на земле. И крона не такая, чтоб огромная, и нагрузка не очень на них, и формировать я формирую, не берегу "веточки". Учитывая, что Вы, Виктор, советовали мне его как "ураганоустойчивый" - я удивилась.
Конечно возится надо с прививками. Советы Плехановой по прививке: "Скелет формируют по разреженно-ярусной системе в течение 3-х лет из 5-7 скелетных ветвей. Место прививки сорта на ветке «Прогресса» в 15 см от проводника (ствола), что исключает наличие «мертвой зоны» плодоношения. Прививают скелет за один прием (все скелетные и промежуточные ветки). Ветка скелета толще черенка в 2-3 раза. На черенке 4 почки. Способ прививки «боковой зарез»." Вот и появился опыт. Сможем ли им воспользоваться. Хочется быстрее привить скелетообразователь (пример скорой перепрививки с подпорками: фото от Батурина, Московская область).
Вложения
Батурин.PNG
Батурин.PNG (1.31 МБ) 1766 просмотров
Батурин.PNG
Батурин.PNG (1.31 МБ) 1766 просмотров
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

SecondWind писал(а): 30.08.2021, 17:11 Углы отхождения хорошие, но сама древесина гибкая - и ЦП сгбается в дугу,
Вот то же самое хотела сказать и про Янтарь. ЦП из него никакой. Гнется от ветра в разные стороны, да потом так и продолжает расти "винтом". Кстати, на фото. которое выкладывала в Уральских сортах, видна эта кривизна. В описании этого сорта указывается такая особенность кроны.
- Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх. - из описания ВНИИСПК.
Ирина
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Прогресс распространял в Московско́м регионе Батурин Л. А. (пошел от него) и не в качестве скелета. Там была несовместимость с сортами. Не стало Батурина нет и Прогресса.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

valery77 писал(а): 30.08.2021, 17:19
vp писал(а): 30.08.2021, 16:42Рост закончил
Судя по приросту центрального проводника, у меня возникли сомнения, на этот счет.
Там нет т. роста (на 18.07.2021.)
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

vp писал(а): 31.08.2021, 07:29 Прогресс распространял в Московско́м регионе Батурин Л. А. (пошел от него) и не в качестве скелета.
Обратимся к известному мне первоисточнику
Вложения
1.png
2.png
3.png
Кэп
Прихозовец1000+

Сообщение Кэп »

Переоценил возможность использования сеянцев зимостойких сортов на скелеты. По данным Кичины свыше 90% потомства от свободного опыления, и даже целенаправленного сибиркой , не получают повышенного Гена зимостойкости.
У почившего садовода Калинина был также негативный опыт с потомством Янтаря:

http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=55

Прививка Свердловчанина была у меня сделана в крону молодого сеянца Янтаря. Однако в зиму 1998-99 годов этот сеянец очень сильно пострадал от морозов, так как оказался малозимостойким.

Дело в том, что Янтарь является у нас зимостойким сортом, но из-за того, что у меня в саду растет много малозимостойких сортов в стланцевой форме, то, скорее всего, произошло опыление цветков Янтаря пыльцой одного из малозимостойких сортов. И выросший от такого опыления сеянец уклонился в сторону малозимостойкого родителя. Росшие на этом сеянце прививки Свердловчанина, Аниса свердловского и Фермера погибли.

Это я к тому, чтобы не было у форумчан радужных надежд на скелетообразователи из сеянцев Янтаря, Грушовки московской, Антоновки и т.д. Это до проверки первой серьезной зимой за -40°. Такой скелет может оказаться менее зимостойким по сравнению с привитыми сортами. И это проверится только на практике.
Если есть сеянцы, то в корневую шейку нужно прививать обязательно ИСХОДНЫЙ сорт проверенного скелетообразователя, иначе лотерея 1/100 - 1/10.
Кроме того, любой бронебойный скелет плохо подготовленный (по разным причинам) к зиме рискует весной не проснуться - азбука канеш для большинства. Это наблюдения того же Кичины.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Кэп писал(а): 31.08.2021, 12:49 Дело в том, что Янтарь является у нас зимостойким сортом
Сорт яблони Янтарь никогда не был зимостойким сортом. Происхождение его туманно. "Усилили" его зимостойкость путём многократной пересадки?! Я оцениваю зимостойкость сорта яблони Янтарь на уровне сорта яблони Антоновка. Претенденты
на роль штамбообразователя Брусничное, 3-17-38, Башкирский красавец, Летнее полосатое раньше начинают готовиться к зиме, чем яблоня Антоновка. Пример исполнения яблони с зимостойким штамбом. Штамп не нравится по вкусу грызунам и косулям- сибирка.
Вложения
IMG_20210827_134733.jpg
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 31.08.2021, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»