Розы. Часть 5
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Re: Розы. Часть 5
Все же не решилась розы укрыть. Дуги поставила, все розы пригнула, золой посыпала землю и решила еще подождать. 3 ночи только будут -8,- 9, -7 потом минусы пойдут на убыль,пусть подсохнет, завтра осадков вроде не должно быть. Позже укрою, после очередного потепления. Пусть мышки все попрячутся.
-
Кэти2
- Профессионал
Я.Марина 56 писал(а):Девушки! Кто-нить занимается черенкованием? Отзовитесь!

Я Таня.
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Марин, я тоже черенкую.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Я тоже черенкую в июне. Уже две Боники из черенков трехгодичные,Шекспир (остинка),Мари Кюри.Несколько англичанок этого года под бутылками. Кстати,пропал привитый Вильям Шекспир,так сейчас есть корнесобсвенный
.

С уважением Марина.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Девочки! Поделитесь опытом,пожалуйста! На покупку большого количества роз "неспособна"))),хочу размножать черенкованием,буду пробовать отводками,поэтому мне будет очень интересен и ,надеюсь ,пригодится ваш опыт! И если можно,фото!!!
-
новичок
- Прихозовец100+
Марина 56, у меня опыт черенкования совсем нетипичный, т.е. черенковала не в самое благоприятное время для этого - осенью впервые.
Опыт 1.Что хочу отметить: черенки, высаженные в ящики в ноябре, содержались зимой при температуре +5 - +12. За зимний период наростили каллюс и некоторые дали к весне корешки. Я их персадила в пластиковые стаканчики, они все погибли - сгнили, отсохли появившиеся листья и стебли. Ошибка заключалась в том, что очень рано пересадила, надо было подождать, когда корешки побольше нарастут, окрепнут, только тогда пересаживать или вообще не трогать первое время.
Опыт осенней посадки черенков 2. Черенки посадила в открытый грунт в тень в начале декабря, накрыла пластиковой бутылкой, сверху засыпала садовой землей. Весной, когда стали появляться ростки, постепенно приучала к воздуху, где-то с месяц, потом бутылки окончательно убрала и не трогала розы до осени. Из начеренкованных и посаженных вторым способом плетистых, мини, чайно-гибридных укоренились все, дали цветы. Этой осенью все пересадила на постоянное место. Буквально сегодня последнюю чайно-гибридную из черенка пересадила.
Опыт 3: похож на предыдущий, только черенки сразу высаживать в пластиковые стаканчики, зарыть в почву в саду, сверху бутылку присыпать землей на зиму. Также положительный, только при пересадке этой осенью на постоянное место не травмировалась корневая система и я им разрешаю цвести после посадки (одиночные цветки на розах из черенков, выращенных в контейнерах, до сих пор есть).
Все начеренкованные с прошлой осени розы, пересаженные в сентябре этого года, прижились. Перед посадкой удаляла только бутоны, сами стебли не обрезала.
Сажала по всем правилам черенкования: косой срез под почкой внизу черенка, верхний срез над почкой на 0,5 см. почти прямой. Верхний срез обрабатывала когда зеленкой, когда садовым варом или фунгицидом. Перед посадкой черенки выдерживала в стимуляторах, обмакивала в корневин нижний срез. Заглубляла в подготовленный субстрат на 2 см. под наклоном. Почвосмесь: внизу дренаж, потом садовая земля вперемешку с покупным грунтом, перлитом, ( иногда просто садовая земля, сверху песок) верхний слой в 2 - 3 см. - песок. Не стерелизовала. Проливала фунгицидом перед посадкой или растовором марганца (покупала в садовых магазинах). Все укорененные черенки были взяты с роз, растущих в открытом грунте. Географическое местоположение - Краснодарский край.
В начале сентября этого года обнаружила на первогодке Эсперансе, посаженной весной, обломанный невызревший стебель (может, собака прыгнула да обломила). Я его сразу в стаканчики начеренковала, в землю поставила по один уровень и под колпак. Неделю назад колпак сняла - а черенкам - хоть бы хны. С зелеными листьями, сами одеревеснели, уже не такие красные стебли черенков, как при посадке. Не трогаю, наверное, укоренились. Завтра опрыскаю стимуляторами и снова накрою бутылем.
Этой осенью высадила покупные привитые розы. Имея опыт осеннего черенкования, попробую черенковать их летом. В том количестве и те сорта, которые мне нужны для создания определенных композиций.
Так что все реально и не так уж сложно.
Удачи!!!
Опыт 1.Что хочу отметить: черенки, высаженные в ящики в ноябре, содержались зимой при температуре +5 - +12. За зимний период наростили каллюс и некоторые дали к весне корешки. Я их персадила в пластиковые стаканчики, они все погибли - сгнили, отсохли появившиеся листья и стебли. Ошибка заключалась в том, что очень рано пересадила, надо было подождать, когда корешки побольше нарастут, окрепнут, только тогда пересаживать или вообще не трогать первое время.
Опыт осенней посадки черенков 2. Черенки посадила в открытый грунт в тень в начале декабря, накрыла пластиковой бутылкой, сверху засыпала садовой землей. Весной, когда стали появляться ростки, постепенно приучала к воздуху, где-то с месяц, потом бутылки окончательно убрала и не трогала розы до осени. Из начеренкованных и посаженных вторым способом плетистых, мини, чайно-гибридных укоренились все, дали цветы. Этой осенью все пересадила на постоянное место. Буквально сегодня последнюю чайно-гибридную из черенка пересадила.
Опыт 3: похож на предыдущий, только черенки сразу высаживать в пластиковые стаканчики, зарыть в почву в саду, сверху бутылку присыпать землей на зиму. Также положительный, только при пересадке этой осенью на постоянное место не травмировалась корневая система и я им разрешаю цвести после посадки (одиночные цветки на розах из черенков, выращенных в контейнерах, до сих пор есть).
Все начеренкованные с прошлой осени розы, пересаженные в сентябре этого года, прижились. Перед посадкой удаляла только бутоны, сами стебли не обрезала.
Сажала по всем правилам черенкования: косой срез под почкой внизу черенка, верхний срез над почкой на 0,5 см. почти прямой. Верхний срез обрабатывала когда зеленкой, когда садовым варом или фунгицидом. Перед посадкой черенки выдерживала в стимуляторах, обмакивала в корневин нижний срез. Заглубляла в подготовленный субстрат на 2 см. под наклоном. Почвосмесь: внизу дренаж, потом садовая земля вперемешку с покупным грунтом, перлитом, ( иногда просто садовая земля, сверху песок) верхний слой в 2 - 3 см. - песок. Не стерелизовала. Проливала фунгицидом перед посадкой или растовором марганца (покупала в садовых магазинах). Все укорененные черенки были взяты с роз, растущих в открытом грунте. Географическое местоположение - Краснодарский край.
В начале сентября этого года обнаружила на первогодке Эсперансе, посаженной весной, обломанный невызревший стебель (может, собака прыгнула да обломила). Я его сразу в стаканчики начеренковала, в землю поставила по один уровень и под колпак. Неделю назад колпак сняла - а черенкам - хоть бы хны. С зелеными листьями, сами одеревеснели, уже не такие красные стебли черенков, как при посадке. Не трогаю, наверное, укоренились. Завтра опрыскаю стимуляторами и снова накрою бутылем.
Этой осенью высадила покупные привитые розы. Имея опыт осеннего черенкования, попробую черенковать их летом. В том количестве и те сорта, которые мне нужны для создания определенных композиций.
Так что все реально и не так уж сложно.
Удачи!!!

Ольга. Можно на "ты".
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Марина_М писал(а):Я тоже черенкую в июне. Уже две Боники из черенков трехгодичные,Шекспир (остинка),Мари Кюри.Несколько англичанок этого года под бутылками. Кстати,пропал привитый Вильям Шекспир,так сейчас есть корнесобсвенный.[/quote
Марина, корнесобственные розы отличаются чем-нибудь от привитых? Цветением, поведением. .Я по ошибке Шекспира взяла обыкновенного, а не 2000, приболел и других заразил, он привитой естестно.
- Марина 56
- Прихозовец100+
новичок, назовите своё имя,пожалуйста! Благодарю за подробный рассказ. ..."Так что все реально и не так уж сложно."-это правда!... За исключением условий(зоны) черенкования. Почему и прошу форумчан поделиться опытом,что в нашем оренбургском климате(суровая зима и знойное лето) случается-не выживают розы(вымерзают,из-за чрезмерной сухости). Поэтому хочу научиться размножать,чтоб как у Марины_М,в случае форс мажора,иметь на замену и на обмен))). У меня тоже уже есть 1 положительный опыт, ттт.(кустовая роза),а вот несколько раз пыталась зачеренковать Черную Магию-
.Но все утверждают,что именно эта роза ни в какую не черенкуется. В следующем году всё равно буду пробовать(если перезимует),используя Ваш опыт.

-
новичок
- Прихозовец100+
Меня Оля зовут.
Пожалуйста!
Все познается методом проб, ошибок и в сравнении, это точно). Это я к чему:
Делала грядку для роз в августе, перегноя не было, так на дно ложила почти свежий навоз (месячной давности). В октябре стала рыть ямки на этой самой грядке для посадки роз. Обнаружила, что земля приятно теплая. Вот, думаю, корешкам роз будет комфортно зимовать в тепле! В саму яму сыпала тот же грунт, перемешав с покупным, добавила перлит. Т.е., корешки роз навоза (он уже неплохо разложился за это время) не будут касаться.
И тут же пришла другая мысль для осенне-зимнего черенкования: вырыть ямку, на дно навоз присыпать кристаллами медного купороса, затем слой земли, на который поместить контейнеры с черенками по один уровень с почвой. Накрыть для поддержания влажности.
Это самые простые способы. В ящиках черенки держать с последующей пересадкой самый ненадежный способ и муторный: то воды перелила, то сухо, то слишком влажно. А вот сразу в открытый грунт (хоть черенки сразу в землю, хоть контейнеры с черенками прикопать) - самое то! - надежно и выход больше. Я таким же образом осенью-зимой-весной хвойные черенковала, результат такой же: те, что были в ящиках, сопрели почти все, за исключением самшита и некоторых туй (хотя нянькалась с ними постоянно). А при посадке в открытый грунт под бутылки - 100% укоренения дали можжевельники, кипариссовики, туи. Удобно и возни никакой. Меня так больше устраивает: с наименьшими затратами - наилучший результат.
...Еще знакомая подарила почвопокровную розу в контейнере из черенка весеннего черенкования, так она тоже прекрасно растет, пересадила ее недавно на постоянное место. Обратила также внимание на то, в какую почвосмесь черенок был высажен в контейнере. Оказалось, ни в какую, обычную садовую землю насыпала без песка, без дренажа. Прекрасно укоренился черенок! Содержался контейнер также будучи прикопанным в землю). Так что еще и от сорта зависит, это верно подмечено.
Пожалуйста!
Все познается методом проб, ошибок и в сравнении, это точно). Это я к чему:
Делала грядку для роз в августе, перегноя не было, так на дно ложила почти свежий навоз (месячной давности). В октябре стала рыть ямки на этой самой грядке для посадки роз. Обнаружила, что земля приятно теплая. Вот, думаю, корешкам роз будет комфортно зимовать в тепле! В саму яму сыпала тот же грунт, перемешав с покупным, добавила перлит. Т.е., корешки роз навоза (он уже неплохо разложился за это время) не будут касаться.
И тут же пришла другая мысль для осенне-зимнего черенкования: вырыть ямку, на дно навоз присыпать кристаллами медного купороса, затем слой земли, на который поместить контейнеры с черенками по один уровень с почвой. Накрыть для поддержания влажности.
Это самые простые способы. В ящиках черенки держать с последующей пересадкой самый ненадежный способ и муторный: то воды перелила, то сухо, то слишком влажно. А вот сразу в открытый грунт (хоть черенки сразу в землю, хоть контейнеры с черенками прикопать) - самое то! - надежно и выход больше. Я таким же образом осенью-зимой-весной хвойные черенковала, результат такой же: те, что были в ящиках, сопрели почти все, за исключением самшита и некоторых туй (хотя нянькалась с ними постоянно). А при посадке в открытый грунт под бутылки - 100% укоренения дали можжевельники, кипариссовики, туи. Удобно и возни никакой. Меня так больше устраивает: с наименьшими затратами - наилучший результат.
...Еще знакомая подарила почвопокровную розу в контейнере из черенка весеннего черенкования, так она тоже прекрасно растет, пересадила ее недавно на постоянное место. Обратила также внимание на то, в какую почвосмесь черенок был высажен в контейнере. Оказалось, ни в какую, обычную садовую землю насыпала без песка, без дренажа. Прекрасно укоренился черенок! Содержался контейнер также будучи прикопанным в землю). Так что еще и от сорта зависит, это верно подмечено.
Ольга. Можно на "ты".
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Не все розы хорошо черенуются. У почвопокровных я чаще всего прикапываю веточку. Весной следующего года уже можно отделять и сажать на постоянное место. Я уже писала что одна Боника у меня из черенка. Ничем от материнского куста не отличается. ТОлько вот укорененные черенки не надо спешить пересаживать на постоянное место. У меня был случай ,когда укорененный в июне черенок решила пересадить этой же осенью -пропал,хотя уже на нем был крохтный бутончик. Вроде и корешки неплохие были,но увы. Хорошо черенкуются остинки. У меня 4 замены подрастают.Я укореняю в обычной садовой земле,добавив песка, под бутылками 5 литровыми. Под ними и зимуют,земли только сверху наброшу. Некоторые прямо под материнскими кустами укореняю,с ними и зимуют .Пробовала с корневином и без,разницы особой не заметила. Пробуй,Мариш по-разному!
Пробовала и осеннее черенкование. Повторяться не буду. Похож на опыт под № 2 у Новичка
.
Пробовала и осеннее черенкование. Повторяться не буду. Похож на опыт под № 2 у Новичка

С уважением Марина.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Оля! Спасибо за идею!новичок писал(а):вырыть ямку, на дно навоз присыпать кристаллами медного купороса, затем слой земли, на который поместить контейнеры с черенками по один уровень с почвой. Накрыть для поддержания влажности.
.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Розоводы,нибудь уже укрыл розы? Я отчитываюсь: все розы укрыла
. Немного окучки,лапник и лутрасил сверху. Над остинками поставила деревянные щиты и на него лутрасил. Их и шрабы пригинала. На все ушло по 3 часа за 4 дня.Торцы у укрытий оставила открытыми.

С уважением Марина.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Дуги воткнуть уже не представляется возможным(расплата за ОРВИ). Насыпали горки земли и...ФСЁ! К концу недели ожидаются плюсы,поедем делать работу над ошибками)))
-
gala
- Прихозовец100+
Девушки,не закрывала розы в октябре-в те самые 20-дневные похолодания в Подмосковье:холода стояли до -15 ночью.Сейчас все в норме.Но пострадали ли плетистые розы,цветущие на побегах прошлого года?_я даже не успела снять с опор.У кого есть опыт и мысли? Понятно,что покажет все весна,а сейчас как укрывать или нет?Еще рано?Все же +1 на улице...
с уважением,gala