babay133 писал(а):
Вы прочитайте, ну или спросите у "бывалых", на какой год в среднем плодоносят сеянцы яблонь на собственных корнях...

Модераторы: Домовой, Модераторы
babay133 писал(а):
Вы прочитайте, ну или спросите у "бывалых", на какой год в среднем плодоносят сеянцы яблонь на собственных корнях...
Там другая проблема - низкие зимостойкость и устойчивость к парше, поэтому и сортов был выход: Народное, Золотой шар, Юный мичуринец, Партизанка, из которых два последних утрачены, попросту говоря, вымерзли.kollinball писал(а):
Но как можно объяснить то что от Бельфлёр-китайки получается столько вкусных сеянцев.
АндрейВ писал(а):
О как! Не знал...А что, есть личный опыт? Можно поподробнее?
С чего вы сделали такие выводы??kollinball писал(а): Всё-таки есть смысл сеять яблони тем более информации по селекции в наше время полно.
http://fruitsberries.ru/?Yablonya:Pobeditelmzvp писал(а):А где (когда) Брянское проверялось на зимостойкость? И при каких минусах? Промораживание не в счет (если оно было). Тут надо смотреть еще и методику.kollinball писал(а):Получается зимостойкасть у Брянского от Антоновки. И если бы небыло Исаева то небыло бы и Брянского.
http://sodininkyste-darzininkyste.lsdi. ... %29-35.pdfОсень писал(а):[
Там другая проблема - низкие зимостойкость и устойчивость к парше, поэтому и сортов был выход....
К сожалению для МО он непригоден. Я до плодоношения довести не могу. Передал черенки одному из форумчан, может у него что получится. Да и посмотрите на орловские сорта с участием этой формы. Какие недостатки? Средняя зимостойкость и осыпаемость плодов.SR0523 (M. micromalus х Вольф Ривэр) х Мелба, Вольф Ривэр - свободное опыление Апорта Александра в Висконсине, отсюда SR0523 достаточно зимостойкий
О зимах в Мичуринске почитаем очевидцаBECHA писал(а):А кто до него испытывал? Он на практике проверил и сказал об этом пятьдесят лет назад.Более половины пар скрещивания это не что иное как комбинация ОБЕИХ зимостойких родителей без учястия доноров вкуса, как результат ничего с выдающимся вкусом...
Для условий Мичуринска доноры зимостойкости должны быть сорта Макинтош, Кортлэнд, Уэлси, Мелба, Мантет.
У одного из форумчян этот сорт давно плодоносит и в 2006 году не обмерз. Может вы не заметили его сообщение с фотографией этого года, в общем эта форма его устраивает, да собсетвенно он и сам лучше расскажет об этой форме в сравнении с Победителем.Осень писал(а):К сожалению для МО он непригоден. Я до плодоношения довести не могу. Передал черенки одному из форумчан, может у него что получится. .SR0523 (M. micromalus х Вольф Ривэр) х Мелба, Вольф Ривэр - свободное опыление Апорта Александра в Висконсине, отсюда SR0523 достаточно зимостойкий
И при чем тут эта форма если отбор произведен в условиях Орла??Осень писал(а):Да и посмотрите на орловские сорта с участием этой формы. Какие недостатки? Средняя зимостойкость и осыпаемость плодов.SR0523 (M. micromalus х Вольф Ривэр) х Мелба, Вольф Ривэр - свободное опыление Апорта Александра в Висконсине, отсюда SR0523 достаточно зимостойкий
При чем тут оффициальный отчёт? Не тот ли случяй, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"?Осень писал(а):Победитель?
Лучше посмотрим, что пишет о нем автор.]
А надо было в Туруханске?BECHA писал(а): И при чем тут эта форма если отбор произведен в условиях Орла??
Например Брянское.Осень писал(а):К сожалению для МО он непригоден. Я до плодоношения довести не могу. Передал черенки одному из форумчан, может у него что получится. Да и посмотрите на орловские сорта с участием этой формы. Какие недостатки? Средняя зимостойкость и осыпаемость плодов.SR0523 (M. micromalus х Вольф Ривэр) х Мелба, Вольф Ривэр - свободное опыление Апорта Александра в Висконсине, отсюда SR0523 достаточно зимостойкий
)DIM1 писал(а): Так Брянское уже проверено в реальных условиях, в экстремальные зимы. У меня оно показало высокую зимостойкость, где то на уровне Штрефлинга, может даже повыше.
В Украине, на Белгородчине? Если деревом в Подмосковье, значит у него пересорт.BECHA писал(а):Осень писал(а): У одного из форумчян этот сорт давно плодоносит и в 2006 году не обмерз..
Зачем полагаться на рыбацкие байки когда есть метеоданные с 1974 года и их анализ для города Мичуринска??Осень писал(а):О зимах в Мичуринске почитаем очевидцаl]BECHA писал(а):А кто до него испытывал? Он на практике проверил и сказал об этом пятьдесят лет назад.Более половины пар скрещивания это не что иное как комбинация ОБЕИХ зимостойких родителей без учястия доноров вкуса, как результат ничего с выдающимся вкусом...
Для условий Мичуринска доноры зимостойкости должны быть сорта Макинтош, Кортлэнд, Уэлси, Мелба, Мантет.
Не считайте людей глупей себя. Как вы можете говорит о форме яблони которую в глаза не видели??Осень писал(а):В Украине, на Белгородчине? Если деревом в Подмосковье, значит у него пересорт.:BECHA писал(а):Осень писал(а): У одного из форумчян этот сорт давно плодоносит и в 2006 году не обмерз..
У него же в Подмосковье если не ошибаюсь на своём штамбе плодоносит Спартан... Тогда зачем ему сорта типа Победителя и Брянского? Елки тоже паршой не болеют..Осень писал(а):[
Вот kollinball прочитал очень внимательно и в выводе у него прозвучали некие пессимистические нотки. Я думаю, что он не обидится, если я его процитирую в тексте, адресованном тебе "Какие сорта не выращивай в М.О. всё равно получается Антоновка по вкусу"
И при чем тут 74-й год, если мы говорим об истоках в теме о селекционерах. Мы же договорились, что селекция современной России, мягко говоря, хромат, что не будем сваливать в кучу все периоды.BECHA писал(а): Зачем полагаться на рыбацкие байки когда есть метеоданные с 1974 года и их анализ для города Мичуринска??
Какое отношение имеют сорта выведенные в Мичуринске и в Орле к Подмосковью если там можно отобрать сорта только для мест находящихся южнее Орла да Мичуринска?Осень писал(а):[
О подмосковных зимах постараемся поговорить завтра.
Любопытное описание. Как может сочетаться; высокие потребительские качества с 8,8% сахаров и 9 мг аскорбиновой кислоты? Это же пустое яблоко. А Вы знаете какие современные требования к плодам яблони в средней зоне и что считать "высокие потребительские качества"? Содержание сахаров -12%, содержание аскорбиновой кислоты - 30 мг. Кстати, это было утверждено постановлением международной конференции в том же Орле в 2001 году.vp писал(а): высокие товарные и потребительские качества плодов."(http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52)
В прививке - да, отдельным деревом 2006 г.- не верю.vp писал(а):SR 0523 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 23#p157136
Попробуйте. У меня в прививке, нет места.Осень писал(а):В прививке - да, отдельным деревом 2006 г.- не верю.vp писал(а):SR 0523 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 23#p157136
Давайте попробуем отделить мух от котлет. У нас шел разговор: растет не растет, сыпется не сыпется, мерзнет не мерзнет. А о качестве плодов в другой раз. Постановление было утверждено значительно позже, чем я его (SR 0523) привил.Осень писал(а):Любопытное описание. Как может сочетаться; высокие потребительские качества с 8,8% сахаров и 9 мг аскорбиновой кислоты? Это же пустое яблоко. А Вы знаете какие современные требования к плодам яблони в средней зоне и что считать "высокие потребительские качества"? Содержание сахаров -12%, содержание аскорбиновой кислоты - 30 мг. Кстати, это было утверждено постановлением международной конференции в том же Орле в 2001 году.vp писал(а): высокие товарные и потребительские качества плодов."(http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52)
Это ведь описание сорта Брянское, а не SR0523.Осень писал(а):Любопытное описание. Как может сочетаться; высокие потребительские качества с 8,8% сахаров и 9 мг аскорбиновой кислоты? Это же пустое яблоко. .vp писал(а): высокие товарные и потребительские качества плодов."(http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52)
Речь не о самой России, а именно о методике селекции, в чястности о попытке многих "селекционеров" если так выразиться "срезать углы" пытаясь сделать меньше работы и получить больше результат оперируя высосанными из пальца удобными теориями. Сама селекция стала оторвана от генетики и стала опираться на систематику которая наукой не является. Отсюда попытка если так выразиться "золотую жилу" или "удачную пару" или "удачных родителей".kollinball писал(а): А то что селекция в России нигодная все уже поняли.:
Для полёта фантазии подкину вам статейку где производится примитивный анализ родства сортов по нескольким микросателлитам ДНК-маркерам, так вот некоторое родство и если так выразиться "неродство" довольно неожиданно:kollinball писал(а):Мне больше пока фантазия нравится.У нас и так зимой не очень весело.
Для лютых подмосковных зим В КРОНЕ рекомендую вам Галу (в кроне с Банановым или Суворовцем?Осень писал(а):[
О подмосковных зимах постараемся поговорить завтра.
Не получается у меня перевести.BECHA писал(а):http://naldc.nal.usda.gov/download/10331/PDF
Игорь, речь идет о Фантазии польской. Хороший сорт.BECHA писал(а):kollinball писал(а):
Мне больше пока фантазия нравится.У нас и так зимой не очень весело.
Для полёта фантазии подкину...
Скопируйте статью в файл, и затем все переводится.kollinball писал(а):Не получается у меня перевести.BECHA писал(а):http://naldc.nal.usda.gov/download/10331/PDF
Я о Брянском и писал.BECHA писал(а): Это ведь описание сорта Брянское, а не SR0523.
Можно и Галу.BECHA писал(а): Для лютых подмосковных зим В КРОНЕ рекомендую вам Галу (в кроне с Банановым или Суворовцем?
Согласен, Исаев, уже работая в Москве, использовал для отбора сеянцев по зимостойкости и устойчивости к парше Чашниково, затем выжившие/здоровые гибридные сеянцы переносились в бот. сад МГУ, в очень благоприятные условия, где и доводились до плодоношения. Сорт Избранница прошёл именно такой путь. Котов из Свердловска несколько раз применял подобный принцип работы, называя его "географический опыт", в результате- например лучший уральский сорт груши Свердловчанка, Бере желтая вроде тоже. Седов отправлял свои триплоиды для опыления на Кубань- тоже верный ход, но дальше не пошёл- гибридные сеянцы доводились до плодоношения там же, на Кубани, в результате никакого отбора по зимостойкости не произошло, и все эти сорта годны только для широты Кубани, и не севернее.BECHA писал(а):напомнить что не у орловский ни у мичуринских селекционных центров нет селекционных станций в регионах с более жесткими климатическими условиями, а по суровости зимних условий Мичуринск не превосходит селекционную станцию в окрестностях Миннеаполиса, тогда смысл пытаться отобрать в Мичуринске сорта использую менее качественные доноры зимостойкости из которых не возможно отбраковать в условиях Мичуринска 90% сеянцев по параметру зимостойкости?? Зачем тянуть далее в селекции заведомо менее качественные формы без возможности организовать более строгий отбор по зимостойкости? Не по этому ли в Орле и Мичуринске всё что смогли на сегодняшний момент сделать это либо "улучшенные Антоновки" или "ухудшенные Бабушкино" которые по комплексу характеристик это та овчинка которая не требовала выделки, читай мартышкин труд?!
Это человек из Нижнего Новгорода пишет про Богатырь, выросший там. А у меня в Талдомском р-не 15 ведер было Богатыря, дозрели, хранились, любо-дорого посмотреть. Но по поводу вкуса восторгов нет. Вкус, конечно, дело индивидуальное. Но условия места выращивания оказывают такое влияние, что и получается - "Антоновка она и есть Антоновка".kenni7887 писал(а):Очень хочется узнать сорт яблони...Угостили огромным пакетом яблок месяца два назад ,не могу наестьсяРазмер по 300 гр,ароматные,вкусные.Может кто узнает
На сколько же мы любим усложнять себе задачи! Ну ведь понятно же что испытывать сорта а тем более сеянцы в кроне нельзя (по многим причинам). Насколько проще отобранные сеянцы прививать на, скажем, 54-118 что кстати ускоряет начало плодоношение.Осень писал(а):У меня в кронах такого добра много.
Для широт Миннесоты и средней полосы отбирают прежде всего по зимостойкости, затем уже по всем остальным искомым признакам.kollinball писал(а):Отбора по зимостойкости не произошло. Тоесть зимостойкие вкусные гибриды заброковали.А отобрали вкусные но не зимостойкие.
Ханикрисп интересно как отбирали по зимостойкости или по вкусу?
А по каким причинам?yri писал(а):Ну ведь понятно же что испытывать сорта а тем более сеянцы в кроне нельзя (по многим причинам)Осень писал(а):У меня в кронах такого добра много.
DIM1 писал(а):Согласен, Исаев, уже работая в Москве, использовал для отбора сеянцев по зимостойкости и устойчивости к парше Чашниково.
Во-первых о том что прививка сеянцев в крону взрослого дерева не ускоряет плодоношение, говорил ещё Мичурин. Приводил пример когда сеянец на собственных корнях обгонял прививку того же сеянца в кроне. И он был прав - только карликовость корней создает условия для быстрого вступления в плодоношение.Осень писал(а):А по каким причинам?
Зачем вы в кроне будите прививать неясно как отобранные Ф1 гибриды от более качественных сортов когда лучше взять и привить в крону сами доноры вкуса?Осень писал(а):Можно и Галу.BECHA писал(а): Для лютых подмосковных зим В КРОНЕ рекомендую вам Галу (в кроне с Банановым или Суворовцем?
У меня в кронах такого добра много. К примеру, что помню - формы Ренет курский х Боровинка, Ренет курский х Кинг Дэвид, Апорт Александр х Кинг Дэвид, Апорт Александр х Джонатан, Апорт х Голден Делишес, Ренет Бурхардта х Золотое Грайма, Грушовка верненская х Старкримсон. :
Глупости говорил получяется, в Университете Саскатчевана как раз было на эту тему исследование, ускоряет и ещё как, это связанно с тем что у взрослого дерева концентрация гормонов регулирующих рост и развитие-дифференциацию тканей уже "взрослое", эффект такой же как на подвойных комбинациях ускоряющих скороплодность, как чястный случяй "клоновых подвоев".yri писал(а):Во-первых о том что прививка сеянцев в крону взрослого дерева не ускоряет плодоношение, говорил ещё Мичурин.Осень писал(а):А по каким причинам?
Нет, вот тут вы упускаете важный момент. Возможности по отбору по зимостойкости в данном конкретном месте зависят от ВРЕМЕНИ. Как пример, из пары Боровинка х Пинова можно ДЛЯ УСЛОВИЙ ТАМБОВА вывести зимостойкий сорт в Тамбове за 50 лет, а в Уфе за 10. Абсолютно такой же отбор по зимостойкости можно организовать из Боровинка х Бабушкино и получится ТОТ ЖЕ САМЫЙ ОТБОР ПО ЗИМОСТОЙКОСТИ, НО разные максимально возможные вкусовые характеристики у выживших сеянцев. Это при условии отбора из тысяч сеянцев, из мЕньшего количества отбирать не имеет смысла так как высокие вкусовые качества и зимостойкость это два параметра где доля каждого из параметров будет маленькая, хорошо если 1/50 для каждого параметра (отбор по листу добавляет дополнительный параметр отбора, сеять придется в этом случяе десятками тысяч).DIM1 писал(а):Для широт Миннесоты и средней полосы отбирают прежде всего по зимостойкости, затем уже по всем остальным искомым признакам.kollinball писал(а):Отбора по зимостойкости не произошло. Тоесть зимостойкие вкусные гибриды заброковали.А отобрали вкусные но не зимостойкие.
Ханикрисп интересно как отбирали по зимостойкости или по вкусу?
Если есть генотипы с зимостойкостью Антоновки и даже выше (Уральские, Алтайские, и сорта Саскатчевана), то совместить их с размером, вкусом, устойчивостью, это всё , как говорится, "вопрос большого колличества скрещиваний".
В Подмосковье пракически не реально отобрать сорта зимостойкие для Подмосковья, для получения зимостойких сортов придется ПОДБИРАТь место в Подмосковье с самыми сильными морозами, перепадами температур (низина) и проводить отбор в этом месте как минимум 30 лет.DIM1 писал(а):[
Согласен, Исаев, уже работая в Москве, использовал для отбора сеянцев по зимостойкости и устойчивости к парше Чашниково, затем выжившие/здоровые гибридные сеянцы переносились в бот. сад МГУ, в очень благоприятные условия, где и доводились до плодоношения. Сорт Избранница прошёл именно такой путь. .