Модераторы: Домовой, Модераторы
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Аллюня, здравствуйте. А как должен выглядеть ликбез? Есть полезные ссылки и там Вадимыч докидывает про помидорки, там наверно и про рассаду. Кроме того у каждого свой способ выращивания продиктованный индивидуальными условиями, необходимостью и возможностями. Аллюня. а Вы не помните кто именно обещал?
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Ну давайте я начну что ли, раз обещали. С подготовки семенного материала.
Для своих семян беру сорта (не гибриды), только иногда особо понравившиеся, как в случае с Геленой - описана разгибридизация где-то в теме. Помидору первую на первой снизу кисти. Желательно, чтобы созрела на кусте, но это не обязательно, как например в случае с зимними сортами - некоторые дозревают уже глубокой осенью и дают вполне нормальные семена. Помидорина лежит на подоконничке дозревает до момента как становится мягкой. Потом скальпелем (самый удобный в этом случае инструмент) потихоньку срезаю камеры и вычищаю семена в тарелочку. остатки потом съедаются в салате.
Далее: семена промываю в ситечке для чая под струей из-под крана теплой водичкой, размазывая околосеменную сумку по сетке. Вываливаю на плотный, подписанный лист бумаги и кладу куда нибудь наверх, чтобы не мешался. Так их накапливаю.
Потом с листа счищаю ножом на согнутый лист бумаги (чтобы ссыпать легче было) можно и ногдями, но есть опасность повреждения кожи под ногтем. Конвертик делаю из половинки тетрадного листа, сгибая его в три части по длинной стороне, загибаю и завернув один краешек всовываю раструбы друг в друга, разглаживаю, подписываю, разъединяю обратно и раскрыв несложенный раструб ссыпаю внутрь семена - получается аккуратный пакетик, которые можно потом стянуть резинкой. Хранятся в матерчатом мешке, всхожесть не теряют лет 8 точно.
Стараюсь использовать свои семена, т.к.много раз "попадал" на плохо всхожие известных фирм. Только если новенькое что нибудь или гибрид.
Перед посадкой высыпаю необходимое количество семян в стакан со слабым р-ром марганцовки, пустые - всплывают. Промываю в течение минут пяти, всплывшие вылавливаю, оставшиеся сливаю в ситечко и на кусок материи, чтобы чуть подсохли, так сеять будет удобнее. В эпине не замачиваю, итак всходят отлично, в зависимости от температуры - от 5 дней до недели. Старые и пакетные семена лучше в эпине замочить для уверенности.
Ну кто дальше садить будет?
Для своих семян беру сорта (не гибриды), только иногда особо понравившиеся, как в случае с Геленой - описана разгибридизация где-то в теме. Помидору первую на первой снизу кисти. Желательно, чтобы созрела на кусте, но это не обязательно, как например в случае с зимними сортами - некоторые дозревают уже глубокой осенью и дают вполне нормальные семена. Помидорина лежит на подоконничке дозревает до момента как становится мягкой. Потом скальпелем (самый удобный в этом случае инструмент) потихоньку срезаю камеры и вычищаю семена в тарелочку. остатки потом съедаются в салате.
Далее: семена промываю в ситечке для чая под струей из-под крана теплой водичкой, размазывая околосеменную сумку по сетке. Вываливаю на плотный, подписанный лист бумаги и кладу куда нибудь наверх, чтобы не мешался. Так их накапливаю.
Потом с листа счищаю ножом на согнутый лист бумаги (чтобы ссыпать легче было) можно и ногдями, но есть опасность повреждения кожи под ногтем. Конвертик делаю из половинки тетрадного листа, сгибая его в три части по длинной стороне, загибаю и завернув один краешек всовываю раструбы друг в друга, разглаживаю, подписываю, разъединяю обратно и раскрыв несложенный раструб ссыпаю внутрь семена - получается аккуратный пакетик, которые можно потом стянуть резинкой. Хранятся в матерчатом мешке, всхожесть не теряют лет 8 точно.
Стараюсь использовать свои семена, т.к.много раз "попадал" на плохо всхожие известных фирм. Только если новенькое что нибудь или гибрид.
Перед посадкой высыпаю необходимое количество семян в стакан со слабым р-ром марганцовки, пустые - всплывают. Промываю в течение минут пяти, всплывшие вылавливаю, оставшиеся сливаю в ситечко и на кусок материи, чтобы чуть подсохли, так сеять будет удобнее. В эпине не замачиваю, итак всходят отлично, в зависимости от температуры - от 5 дней до недели. Старые и пакетные семена лучше в эпине замочить для уверенности.
Ну кто дальше садить будет?

Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
melamory
- Прихозовец100+
- Интересы: декоративное цветоводство
- Занятие: журналистика
Алексеевна просила рассказать про полосатый томат: сорт Сибирский малахит, фирма Сибирский са, Новосибирск. Высота около 150 см, сорт, плоды пестрые, желто-зеленые, массой 120-150 г, не вызывают аллергии и содержат много каротина. Урожайность до 12 кг с квадратного метра- это на пакете написано с семенами, его только буду выращивать.
А сорт Пасхальное яйцо выращивала, вкус так себе, окраска смешная и довольно долго хранился.
А сорт Пасхальное яйцо выращивала, вкус так себе, окраска смешная и довольно долго хранился.
- София
- Прихозовец2000+
Олег, я могу посадить
Сею семена по два в одноразовый стаканчик 100-грамовый (я противник торфяных таблеток) присыпаем 1-2 см. почвы. И в тепло около +25. Лучше накрыть пленкой. Покажутся петельки, на свет переносим и Т пониже +18-+20. Из двух взошедших ростков оставляем один. При одном-двух настоящих листьях переваливаю в 200 граммовые стаканчики. Через недельку после перевалки Т можно увеличить до +22-+25. (Я переношу в другую комнату.)
Как перерастут стаканчики переваливаю в 500 грамовые. Грунт для малышей покупной, а начиная с 200 грамовых стаканчиков 50х50 покупной и огородный.
Я ничем не подкармливаю. Не считаю это полезным занятием.
Пусть про подкормки расскажет кто-то другой.

Сею семена по два в одноразовый стаканчик 100-грамовый (я противник торфяных таблеток) присыпаем 1-2 см. почвы. И в тепло около +25. Лучше накрыть пленкой. Покажутся петельки, на свет переносим и Т пониже +18-+20. Из двух взошедших ростков оставляем один. При одном-двух настоящих листьях переваливаю в 200 граммовые стаканчики. Через недельку после перевалки Т можно увеличить до +22-+25. (Я переношу в другую комнату.)
Как перерастут стаканчики переваливаю в 500 грамовые. Грунт для малышей покупной, а начиная с 200 грамовых стаканчиков 50х50 покупной и огородный.
Я ничем не подкармливаю. Не считаю это полезным занятием.
Пусть про подкормки расскажет кто-то другой.
Последний раз редактировалось София 18.02.2009, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
- тамара
- Ушла из жизни
Я могу сказать про опыт папы. Он выносит в октрытую лоджию помидоры, как только позволяет температура, а это задолго до высадки в теплицу. У него в лоджии сооружен импровизированный парничок. На столе сделан каркас и обятнут пленкой. Есть дверца. Днем дверца открыта, а ночь, если обещают низкую температуру, он дверцу закрывает, при минусовой температуре заносит в квартиру. Так что на дачу его помидоры презжают закаленными.
Я выращиваю рассаду в застекленной лоджии, жарища там днем неимоверная, даже при опущенных жалюзи - юго-запад. . Но ничего моя рассада в прошлом году выглядела лучше папиной
Я выращиваю рассаду в застекленной лоджии, жарища там днем неимоверная, даже при опущенных жалюзи - юго-запад. . Но ничего моя рассада в прошлом году выглядела лучше папиной

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Вот мой вариант:
Я в стаканы не сею, ИМХО бесполезная трата энергии и площади. Почву готовлю просеивая через друшлаг лесную землю - чернозем, песок и перегной примерно в равных соотношениях. Для семян использую банки из-под пресервов, они нужной глубины и имеют прозрачные крышки. Насыпав в емкость 1,5 см земли проливаю из-под прыскалки утюговой до равномерного увлажнения. Кладу семена спиралькой с расстоянием в 1 см. Всего там умещается штук 50 их. сверху засыпаю тонким слоем земли, слишком тонким нельзя - полезут петли вверх - вытянут оболочку семени и будут долго от нее избавляться. Ну где-то полсантиметра слой. Сверху опять прыскаю, накрываю крышкой и ставлю около батареи на пол. Как полезут - выставляю на подоконник. Сторона юго-восточная. 2 настоящих листа - высаживаю в ящик для рассады сверху писал какой (от кроликов
). По мере роста подсыпаю землицы. Удобрений тоже не кладу, т.к. перегной там. Как потеплеет выношу по утрам на застекленную лоджию, и в конце так ее там и оставляю до посадки. В конце чтобы не разваливались по краям ящика до дна втыкаю палочки и обвязываю мягкой веревочкой.
А, забыл - при пересадки из пресервов выбираю самые мощные ростки, остальные оставляю в резерв (всякое бывает, ножки отмирают и т.п.) от этого на 100% никогда не защитишся.
Я в стаканы не сею, ИМХО бесполезная трата энергии и площади. Почву готовлю просеивая через друшлаг лесную землю - чернозем, песок и перегной примерно в равных соотношениях. Для семян использую банки из-под пресервов, они нужной глубины и имеют прозрачные крышки. Насыпав в емкость 1,5 см земли проливаю из-под прыскалки утюговой до равномерного увлажнения. Кладу семена спиралькой с расстоянием в 1 см. Всего там умещается штук 50 их. сверху засыпаю тонким слоем земли, слишком тонким нельзя - полезут петли вверх - вытянут оболочку семени и будут долго от нее избавляться. Ну где-то полсантиметра слой. Сверху опять прыскаю, накрываю крышкой и ставлю около батареи на пол. Как полезут - выставляю на подоконник. Сторона юго-восточная. 2 настоящих листа - высаживаю в ящик для рассады сверху писал какой (от кроликов

А, забыл - при пересадки из пресервов выбираю самые мощные ростки, остальные оставляю в резерв (всякое бывает, ножки отмирают и т.п.) от этого на 100% никогда не защитишся.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Oleg_ писал(а): Далее: семена промываю в ситечке для чая под струей из-под крана теплой водичкой, размазывая околосеменную сумку по сетке.
Можно сложить семена, в стакан и дать 3-4часа (ночь) постоять, вся слизь и остатки помидорные сами отслаиваются, останется только слить через ситечко и прополоскать.
Вываливаю на плотный, подписанный лист бумаги и кладу куда нибудь наверх, чтобы не мешался.
Сушить лучше на х/б салфетках (ткань) , проше снимать семена, ни семена ни пальцы не травмируешь
- София
- Прихозовец2000+
Олег как Вы меня сразу уделали! Оказывается бесполезно трачу время и площадь. Вот Вы ж все равно потом пересаживаете выращенные кучей. А я сразу кучу не выращиваю. Где тут трата энергии? Я это делаю в доме на кухне и поэтому не могу сильно мусорить доставать кучку ростков, разнимать им корни... Вот это и есть трата времени.Oleg_ писал(а):Вот мой вариант:
Я в стаканы не сею, ИМХО бесполезная трата энергии и площади. ....- при пересадки из пресервов выбираю самые мощные ростки...
Вот Вы пишите о марганцовке, всплывут, не всплывут, эпин, замачивание. У меня совершенно иное мнение, но я ж молчу раз договорились каждый один этап опишет и сложим картинку. Я всегда выращиваю покупные семена часто гибриды. Магазинам слабо верю, поэтому наклевываю их на салфетке в пакете. Но это не значит что Ваш способ хуже или лучше просто другой вариант одного и того же.
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
Oleg а где и при какой температуре Вы храните семена?
София, когда Вы удаляете второй росток, сразу как вылез или во время перевалки?
И ко всем: когда лучше всетаки посеять помидоры, чтобы получить ранний урожай (только не бейте меня ногами
, все темы про помидоры я уже перечитала по несколько раз и теперь в голове каша). А условия такие: неотапливаемая теплица (если еще накроем) или временное укрытие ОГ, восток Украины (с температурой проблемы, то +30 в 2006 в мае, то +3 в прошлом году). Ой ну и накуролесила!!! 
София, когда Вы удаляете второй росток, сразу как вылез или во время перевалки?
И ко всем: когда лучше всетаки посеять помидоры, чтобы получить ранний урожай (только не бейте меня ногами

-
masleno
- Профессионал
Олег ! Я всё выращиваю в одном парнике - 52-54 томата , 10-12 перца и 4 бакалажана . Нам такого количества предостаточно .Такое кол-во рассады и помещается под лампой .Oleg_ писал(а):Этож сколько надо места, чтобы в таких емкостях всю рассаду разместить? У меня обычно бывает 10 ящиков по 25 экз в каждом.
София совершенно правильно отметила - "... у каждого свой способ , продиктованный индивидуальными условиями ." И дома , и на даче .Надеюсь , все поняли , что я рассказала о способе выращивании рассады , который МНЕ наиболее подошёл .
С уважением, Ольга.