Я пробовал сажать лимскую фасоль в М.О., один год выросла и дала малый урожай (семена были от "Семена НК (Русский огород)"), один-два года после этого не росла (в том числе и из урожай от "НК-Р.О."), аналогичная история была у меня и с вигной, один год есть урожай, на другой год очень плохо развивается, вигна не зацвела в другой год, а лимская только под осень пыталась зацвести и все это в ог...Причем пытался сажать и в теплице, два года вигна вырастала на метра два в высоту, а лимская кустиком росла, но вигна не цвела почему-то, а от лимской всё равно толку было мало, если цвела, то не завязывалась, если завязывалась, то единичные бобы, в которых у неё мало семян. Причем пробовал и на рассаду сажать лимскую фасоль, у меня почти не получилось добиться всходов в комнате в емкости, если прорастает, то потом загнить может, из около 10-20 семян в прошлом году получилось добиться только пары всходов развившихся в полноценные растения, а не сгнившие потом, которые оставил расти просто как комнатное растение, подсвечивая летом и осенью, к осени пара бобов попыталось вырасти на растениях, но зерна толком не вызрели и не сформировались, может и из-за маленького объема почвы, для двух растений было около 200-400 мл земли, я поленился их пересадить и не подкармливал.
Из того, что читал позже про рассаду бобовых, понял, что может стоит попытаться или слегка подсушивать ранее замоченные семена перед посевом или сеять их сухими или проращивать на влажной основе, так, чтобы семена не соприкасались друг с другом...
Теперь про прочие бобовые, как бонус к тематике темы форума:
Также дома росла и маш (золотистая фасоль, бобы мунг, Vigna radiata, вигна лучистая), которую и в ог пробовал сеять, дома она всходит без каких-либо проблем, т.е. не гниёт как лимская, а вот в ог растет еще хуже растет, в интернете, на одном ресурсе, читал опыт выращивания маш под Самарой, там получилось её урожай получить, но растения росли двух типов, одни нормально развиваются все время, а другие пару листьев отрастят и так и стоят до середины лета, (только оба типа к осени дали урожай там), вот у меня второй тип у всех растений был и даже не пытались цвести в ог. А дома маш тоже к осени дала немного бобов и сложно сказать насколько зерно вызрело, но с подсветкой она ближе к зиме засохла, а вот лимскую выселил в январе с подоконника теплой комнаты и подсветки, в холодную часть дома, где в морозы и до +3+5С* температура понижалась и когда начались морозы в середине февраля вернул в более теплую комнату и вроде растение живо, пошло в рост. Заодно и долихос пытался сеять в ог, аналогичное, не зацвел даже, но на рассаде растет нормально...Пару лет пытался вырастить сою, от "Семена НК (Русский огород)", но не всходили семена, в этом году от "Дома семян" хочу посеять, но не знаю вырастет ли, да и нужна ли соя, сколько её ругают за её состав, вплоть до статей, что без ферментирования зерна, её есть нельзя, хуже будет усваиваться белок и микроэлементы, вплоть до утверждений, что соя без ферментирования вообще ядовита в любой кулинарной обработке...А ферментировать молочными бактериями (ряженка) пытался фасоль, всего два раза (как быстрое ферментирование на пару дней при комнатной температуре, фасоли, которую сразу после варки размельчил в пюре и в остуженное пюре добавил молочный продукт, а не как делают что-то вроде соевого соуса, с длительной ферментацией сенной палочкой) и как-то вкус продукта не очень понравился, да и один раз очень много ?алкоголя? было как продукта брожения, аж язык щипало, а в другой раз вроде бродила, но никаких ощущений похожих на алкогольные не было...
С горохом я не дружу, не знаю какие сорта сажать и сажаю может не там где надо, в тени, вот и вырастают не урожайные растения, но спасибо за этот форум, собрался сорт телефон(телеграф) вырастить, как и афиллу. Аналогичное про садовые бобы (конские бобы), только они чуть больше нравятся, но все тоже самое про урожайность, сажал их уже больше 5 сезонов с 2006 года, а вот урожайность низкая, с растения от пары бобов до 4-6, сажал в основном "русские черные", а в прошлом году крупнозерновые, вроде белорусских, виндзорских. Может так потому, что сею в мае, может раньше стоит попробовать, а может стоит рассадой попытаться вырастить, вроде в теплице можно в апреле посеять на рассаду, если погода позволит.
Пробовал сеять спаржевый горох (крылатые бобы, квадратный горох, тетрагонолобус, четырехкрыльник) от седека, но тоже не взошли семена и потом семян в продаже розничной не нашел еще раз, хоть его не одна агрофирма в РФ предлагает, а вроде уже 3 разных, но предлагают как декоративное цветочное растение...
Пробовал сеять и нут, чечевицу, нут растет, плодоносит, но урожайность малая, а чечевица вроде тоже растет, но оба раза посева я её вовремя не прополол и ничего потом не понял, плодоносила ли, цвела ли...
Фасоль выращиваю немного больше 10 лет, с 2011 года начал собирать разные сорта, но в основном просто для коллекции, ведь фасоль выращиваю около забора, в коловой культуре и в основном ради зерна (когда, даже, если сорт спаржевый, я только при последнем сборе, перед заморозками, буду есть её как спаржевую вместе со всей прочей, из которой не вышелушишь зерно, когда просто нечего вышелушивать).
Сажал такие сорта вьющейся фасоли: мелодию, марину, турчанку, борлотто, вайолет, золотой нектар, огненно-красную, какой-то сорт с фиолетовыми бобами (название культурно не упомяну по некоторым причинам, догадайтесь по каким именно(( ) и прочее (забавно, что история с борлотто напомнила историю с мариной, ведь сначала я начал выращивать пересорт гармонии, а только потом купил семена марины, а борлотто у меня двух типов из-за того, что осенью 2011 года я около забора чего-то участка, где фасоль на улице росла, позаимствовал пару бобов, а на следующий год она и у НК-Р.О. в новинках появилась и одновременно сеял оба сорта, которые сложно сказать, одно и тоже или нет)
несколько сортов кустовой фасоли выращивал: софия, сакса без волокна, масляный король, рябушка, бемоль, пурпурная королева...
Только с кустовой фасолью я не дружу и не нравится она мне, вьющаяся больше урожая дает, хоть и места занимает больше и проблем меньше, кустовую загусти и не пропали и бобы погнили во время зрения зерна, да и сажаю её как уплотнитель в картошку или где-нибудь еще...
Про сорта, марина и турчанка возможно у меня пересортом выросла, гармония точно пересортом выросла, пересорт гаромонии и марины очень напоминают друг друга, только и описание марины тоже, кроме слов про цвет зерна и сроки созревания, у меня зерно белое, а не черное и не поздняя, наверное, а описания этого сорта в госреестре нету чтобы сравнить какой она должна быть. Турчанку я два раза пытался вырастить из двух пакетов семян и оба раза пересорт, причем забавно, что и у самого производителя она на упаковке то с сине-черными штриховыми бобами, то с красными штриховыми бобами, а по описанию в госреестре вообще без полосок на бобах, только бобы широкие, плоские и длинные, а у меня в первом пересорте была красная штриховая с похожими бобами по описанию, но очень мелкими, а во втором пересорте с короткими и достаточно узкими бобами округлой формы в сечение, тоже слегка заметными красноватыми штришками, причем во втором пересорте форма зерна напоминает описание, оно тоже белое и округлое, а в первом пересорте зерно светлое, беловато-серое или желтое-коричневое (не знаю как определить цвет), плоское и тоже со штришками...
Из вьющихся сортов фасоли мне нравится фиолетовая, борлотто, у фиолетовой много бобов в соцветие, до 4-8 в одном, а борлотто вкусная на зерно фасоль и при густой посадке под один кол дает не плохую урожайность, спаржевые сорта тоже хороши, допустим мелодия нравится, золотой нектар, но не как спаржевые, а просто по совокупности характеристик, какие-то не очень нравятся, второй пересорт турчанки формирует в каждом соцветие мало бобов, один может два...В отношение огненно-красной, так и не решил нравится ли она мне, хоть у неё рекомендуют есть только бобы, но не зерно, пробовал и то и другое и вот не знаю, зреет поздно, бобы крупные, но вкус может водянистый, так кажется, зерно крупное, есть приятно, но вкус с горчинкой или просто своеобразный...
Заодно пробовал не один год сеять продовольственную фасоль, может первый пересорт турчанки им был, рядом сеял, аналогичная борлотто так выросла, в том числе и фасоль с фиолетово-черными штришками на бобах и похожая на борлотто, с такими же, временами в молодом возрасте бобов, широкими со штришками, только обе не получилось дорастить до зрелого зерна, даже пытался в горшки пересаживать растения, но не прижились...Пробовал сеять продовольственную фасоль из Эфиопии, ту у которой зерно красное и мелковатое, растет достаточно хорошо, урожай в первый год был не маленький, но зерно жестковатое, не разваривающееся и не очень вкусное, в чем мне еще, по вкусу именно, и бело зерновые сорта не нравятся, те, что ел, из покупной или из тех, что выращивал...Заодно растет лет ?12? и "коровка" не известно откуда взявшаяся, может кто-то дал, но скорее всего из продовольственного зерна выращенная, только сейчас крупные зерновые компании РФ не продают продовольственное зерно такого окраса в розничной фасованной продаже, только у "элком семена" пару лет продавался аналогичный сорт по окраске зерна (под названием элинда) и то появился в продаже только после ?2012-2014? года и сейчас вроде у агрофирмы нету его на сайте...Вот коровка тоже нравится за вкус зерна и не мелкая она, хоть урожайность не слишком хорошая у неё...В прошлом году хотел посеять из продовольственного зерна бланш, марун (мароон), пинто и что-то еще, как я, когда редко ем покупную фасоль, люблю, когда перебираю зерна от камушков, выбирать и интересные зерна, а вдруг вырастет что-то оригинальное из них, ведь, если зерно совсем не характерного окраса в упаковке найдется, то и сорт может другой, а если она выросла совсем очень далеко от нас, а что тогда вырастет, интересно же, хоть толку мало будет. Как аналогичным образом росла и какая-то фасоль с круглым темным зерном с полосками, у которой бобы напоминали что-то ближе к гороху по форме, но вряд ли лимская, зерна мелкие были и думаю не соя тоже, листья без опушения...
А в целом в отношение продовольственной фасоли можно написать, что она часто поздняя и не урожайная, районированная лучше в этом отношение и её стоит сеять, не экономия на стоимости семян для посева...
Из интересного, это еще и переопыление фасоли, когда растения вроде растут не слишком близко друг от друга, расстояние между колами может быть от 25 до 75 см и под один кол сеется только один сорт, но вот, иногда, замечаешь и почему-то именно со штриховыми сортами, что вот коровку полосатую (на бобы) заметил, вот борлотто появилось с фиолетово-черными полосками, вот марина-гармония-пересорт появился с бобами другой формы или с желтыми бобами со красными штришками или какая-то фасоль с фиолетовыми бобами скрестилась с какой-то фасоль с штриховыми бобами или эфиопка из продовольственного зерна росла достаточно далеко от прочих сортов фасоли, но на второй год обнаружил одно растение с синевато-черными зернами и бобами с легким ?синеватым? оттенком, против аналогичного для некоторых растений этого типа, когда зерно красное и что-то легкое красноватое и у бобов есть...
Какое-то время даже думал, что может это не переопыление, а какой-то вирус, но вроде по расщеплению следующих поколений получается, что именно переопыление. Только тут надо написать, что вот у наших агрофирм есть несколько сортов фасоли с картинками на упаковках с семенами бобов с фиолетово-черными штришками, а в реальности вроде районированного или выведенного в РФ сорта никто не продает, печатают красивую картинку не соответствующую описанию продаваемого посадочного материала, и хоть вывести самому такой сорт не слишком сложно (но лучше оставить это для специалистов), ведь самому особого смысла нету этим заниматься, нужно же столько признаков учесть и собрать, а это сложно, вплоть до пищевой ценности и вкусовых качеств, с консистенцией (и прочими характеристиками) зерна и бобов, в том числе и лечебных, как окраска и красящие вещества сортов с фиолетовыми бобами, против аналогичных со штриховыми бобами. Иначе получится почти декоративный сорт, который не известно насколько стоит выращивать, хоть, судя по одному поколению, окраска бобов может радовать глаза, ведь сколько оттенков в разное время созревания может быть...Да и выращивать негде такие растения, я сажал под один кол сразу пару зерен, а тогда и новое переопыление может быть и так постоянно гибридная фасоль будет с постоянным расщеплением((
Про сорта стоит написать, что хоть считается, что самоопыляющиеся сорта изменяются из поколения в поколение медленно, хотя бы когда правильно собирают семена для размножения растений, а не какие попало, но вот собирать правильно важно, мне кажется, я так чуть коровку не потерял, когда у неё зерна стали из поколения в поколение становится все более однотонно темными, даже пытался сеять старые семена, что были зерновкой погрызаны и потом то ли из этого урожая, то ли из начавшего темнеть, отбирал для посева только зерна с нормальной окраской...
Галерея из разного, что легко собирать по фотографиям на фотках-яндекса у себя в аккаунте, а искать не буду специально фотографии на компьютере, да и многих фотографий уже нету, а прочих фотографий сортов и так в интернете много (и к своим фотографиям, на многих из них есть цветоискажение, многое фотографировал сотовым телефоном с плохой фотокамерой, а часть еще и под люминесцентными лампами, отчего другое искажение...):
В 2014 году обнаружил гибридные растения фасоли с фиолетовыми бобами или уже их потомков:



Из тех же бобов боб в 2014 году + то, что выросло от НК-Р.О. из лимской фасоли


зерношки гибридого растения из тех бобов, из тех, что дозрели:


из 2015 гибридное от борлотто-не борлотто


и зерно из тех бобов, оно было черного окраса, а ведь до того года, кроме кустового сорта рябушка, у меня не было ни одного сорта с таким черным зерном, хоть тут может просто гены так сложились и растения в следующем поколение выросли не кустовой фасолью. Но и это важно, сейчас смотрел по гуглу, рябушка вроде в госреестре охранных достижений, а значит даже за возможностью переопыления фасоли стоит следить, а то потом вдруг будут проблемы из-за нарушения закона о семеноводстве и прочих из-за охранного статуса и запрета на размножение и селекционные действия без разрешения авторов сорта(((

это в 2015 борлотто-не борлотто в густой посадке на удачном месте



это в 2015 эфиопка из продовольственного зерна, сажал её поздно, под конец мая и все равно выросла, там много фотографий и некоторые не удачные, а еще показалось, что эфиопок пара типов выросло, с бобами однотонными зеленными, с однотонными с красноватовым оттенком, с бобами с красноватыми штришками:





это в 2015 бобы гибридные с 2014 года:






"гирлянда" из остатков урожая 2012 года, так не стоит сушить фасоль, может погнить:

зерно первого пересорта турчанки и муроон, зерно похожее по форме и окраске, интересно, насколько разные сорта это, хоть знаю, что при хранение зерно может темнеть и может тут одно и тоже самое (и аналогичное про бобы, с затенением, бобы темных окрасок могут вырастать более светлыми, может глупость, но думаю тут тоже самое, что с синими или черными томатами и их плодами):

зерно разных кустовых сортов фасоли, что выращивал:

это в 2016 бобы гибридных с 2014 года:







это одно из самых "красочных", цветопередача искаженная, но все равно красиво же:








это тоже красочное и интересное:



эта была самой урожайной или может самой сильной, чтобы в густой посадке отлично расти и плодоносить:

это в 2016 году бобы двух растений борлотто-не борлотто гибридных с 2015 года:

зерна в 2016 гибридных:
марина-гармония-пересорт-переопыление
гибридов самоопыления борлотто
вроде тоже с борлотто г.-с.
интересное зерно с 2016-2014 гибридов, интересное в отношение наследования и расщепления признаков, у большей части растений зерно такое же как в прошлые года было, но было и оригинальное зерно тоже:




зерно с оригинальной эфиопки из продовольственного зерна в 2016 и по второй ссылке самоопыление или расщепления от неё же:

зерно пары сортов в 2016, тут для размера разницы зерен фотографировал, между огненно-красной фасолью, обычной и той же эфиопкой:
в 2017 году я поздно посеял фасоль, в середине июня, а потом поленился прополоть и поливать не поливал, атмосферных осадков было достаточно, отчего что-то все равно выросло, хоть и с плохой урожайностью, фасоль любит свет, если вьющаяся фасоль зарастает сорняками, она формирует урожай только на верхушках побегов(:
марина-гармония-пересорт
огненно-красная цветет
P.S.Надеюсь за пару картинок со сторонних ресурсов на меня не будут ругаться( если это нельзя, просьба модератора убрать ссылки, особенно с сайта по продаже heirloom семян фасоли...
Тут к окраскам сортов фасоли пара фотографий:
https://heritagefoodcrops.org.nz/static ... s-pods.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-oS1OkJAUstg/U ... ans355.JPG +
http://2.bp.blogspot.com/-mYg6oFISUks/U ... ans357.JPG +
http://2.bp.blogspot.com/-sODRVPr9zBE/U ... ans358.JPG
http://1.bp.blogspot.com/-NWcuzk6M_bU/T ... CN0928.JPG
http://4.bp.blogspot.com/-oyQOtPlrJQk/T ... ans104.JPG +
http://4.bp.blogspot.com/-Cpq0-v7ov-M/T ... ans105.JPG +
http://2.bp.blogspot.com/-KRQhRwYxZjI/T ... ans110.JPG
http://1.bp.blogspot.com/-qwqUs1ikgLE/T ... eans86.JPG
http://www.heirlooms.org/uploads/1/5/3/ ... _w640.jpeg +
http://www.heirlooms.org/uploads/1/5/3/ ... _w640.jpeg +
http://www.heirlooms.org/uploads/1/5/3/ ... _w320.jpeg +
http://www.heirlooms.org/uploads/1/5/3/ ... _w640.jpeg
http://12sotok.spb.ru/upload/forum/3c9e ... f660a.jpeg - а это как, иногда, вигна растет и её урожай собирают...