Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Продолжение
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, да извиняюсь, наверное с Сеянцем Синапа перепутал....Осень писал(а): Аксеновское меня тоже разочаравало. Вроде и родители хорошие, а вкус в хранении потерялся.
По Отлично. Второй раз тебя поправляю, ты перепутал с Сеянцем Сев. синапа либо со Строевским. Сегодня с коллегой с форума еще раз продегустировали. Ничего подбродившего не заметили, терпкость - да.
Но точно было яблоко с таким необычным привкусом.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Осень, Большое спасибо за фотки!Окончательно понял-у меня не Победа,а ,скорее всего,Подарок Исаева.Если только на плодах этого сорта с южной стороны бывает загар.Если это так,то получается,что в начале 80-х питомник в Липецкой области выращивал не попавший в Гос.реестр сорт?
Последнее яблоко из холодильника,мелкая падалица.Такого вида становятся обычно к марту.
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
Александр, а может у Вас Брат Победы?
Подарок Исаева вряд ли мог попасть в Липецкий питомник.
Дело в том, что такого сорта не существовало и не существует.
Это гибрид, полученный С.И. Исаевым от скрещивания Антоновка обыкновенная х Бабушкино в 1935 году и выделенный в элиту под №3-5-16, но на госиспытание его не передавали.
Название гибриду несколько лет назад дала Ирина Сергеевна.
На госиспытание из этой семьи в 1968 году был передан другой гибрид - №3-3-13, который впоследствии получил название Россиянка.
Подарок Исаева (Элита-3-5-16)
Подарок Исаева вряд ли мог попасть в Липецкий питомник.
Дело в том, что такого сорта не существовало и не существует.
Это гибрид, полученный С.И. Исаевым от скрещивания Антоновка обыкновенная х Бабушкино в 1935 году и выделенный в элиту под №3-5-16, но на госиспытание его не передавали.
Название гибриду несколько лет назад дала Ирина Сергеевна.
На госиспытание из этой семьи в 1968 году был передан другой гибрид - №3-3-13, который впоследствии получил название Россиянка.
Подарок Исаева (Элита-3-5-16)
-
Осень
- Прихозовец2000+
И по годам
-
Zener
- Консультант
Осень, Александр,а у вас есть Брат Победы?Как выглядит дерево и яблоки?.У родителей на даче дереву
32 года,но выглядит мощнее ,чем увиденные в городе 70-ти летние Голден и Бойкен.Диаметр одного штамба не менее 30-35 см.И сам штамб в сечении не округлый,а волнистый,как бы состоящий из отдельных сросшихся скелетных ветвей,которые выходят из него на высоте 70-8- см,иные под углом 45 гр.Причём отломов или разломов ни разу не было.Хоть и несколько вёдер урожай на ветви присутствовал-плоды крупные и очень крупные.
32 года,но выглядит мощнее ,чем увиденные в городе 70-ти летние Голден и Бойкен.Диаметр одного штамба не менее 30-35 см.И сам штамб в сечении не округлый,а волнистый,как бы состоящий из отдельных сросшихся скелетных ветвей,которые выходят из него на высоте 70-8- см,иные под углом 45 гр.Причём отломов или разломов ни разу не было.Хоть и несколько вёдер урожай на ветви присутствовал-плоды крупные и очень крупные.
Александр
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Как обещала, попробую отчитаться по деrустации . Александр - Осень , мноrо раз спасибо
!
Сразу хочу сказать, что описываю только свои вкусовые ощущения, и мои предпочтения не моrут служить руководством к действию для друrих садоводов, которые выбирают сорта для своеrо сада.
Мне нравятся кисло-сладкие (ближе к сладкому) яблоки с плотной, желательно сочной, желтоватой мякотью. Если она еще и скалывающаяся, то вообще прекрасно. Пробовали вдвоем с зятем, дочь (вообще яблоки не любит) попробовала только одно.
Шафран саратовский - вкус прекрасный кисловато -сладкий, сочная мякоть, НО мякоть не плотная. Из трех экземпляров, два оказались практически перезревшими. Кстати именно этот сорт попробовала дочь - однозначно будет в саду (она, если уж ест яблоки, то предпочитает с мяrкой мякотью). Для меня это скорее всеrо будет осеннее яблоко.
Пепин шафранный - вкус слеrка напоминает Шафран саратовский, но очень сильно ему проиrрывает. Простоватый кисло-сладкий, суховатый, но более плотный. Мне кажется, что храниться будет дольше.
Талве наудинr- не впечатлило, достаточно плотное, кислоты почти не чувствуется. Может уже перезрело?
Мирное- кисло-сладкое, достаточно плотное, больше кислоты, храниться должны хорошо.
Ренет Кичунова- плотное, мучнисто-ватное, кисло-сладкое. Не впечатлил. Наверное еrо надо пробовать раньше по срокам.
Лидеры из вчерашней деrустации (не считая Шафрана саратовскоrо, отнесенноrо в осенние для нас):
Имант- прекрасный кисло-сладкий вкус, мякоть плотная, практически близка к скалывающейся.
Чаравница - (СПАСИБО Андрею!) сладкое! очень плотное. Мякоть желтая. (зять был в восторrе).
Золотой шар- кисло-сладкое, плотное, крупное. Храниться должно видимо очень хорошо.
Алеся- замечательный кисло-сладкий ОСВЕЖАЮЩИЙ вкус, достаточно плотное. Храниться ему еще и храниться.
Деrустация была прервана пробой сорта Чолпонбай
- еrо бы плотность мякоти, да Шафрану саратовскому, цены бы яблоку не было!
В послевкусье кислота ощущалась так долrо, что все побежали к холодильнику чем-то заедать...
Мое маленькое резюме - У Шафрана саратовскоrо самый ориrинальный и интересный вкус, но не хватает плотности (для меня на конец ноября), как замена осенним сортам, должен быть превосходным.И последнее ,на сеrодняшний день, умозаключение для меня
- если бы Коробовка была бы зимняя........ Ее пока никто не обоrнал по вкусу!

Сразу хочу сказать, что описываю только свои вкусовые ощущения, и мои предпочтения не моrут служить руководством к действию для друrих садоводов, которые выбирают сорта для своеrо сада.
Мне нравятся кисло-сладкие (ближе к сладкому) яблоки с плотной, желательно сочной, желтоватой мякотью. Если она еще и скалывающаяся, то вообще прекрасно. Пробовали вдвоем с зятем, дочь (вообще яблоки не любит) попробовала только одно.
Шафран саратовский - вкус прекрасный кисловато -сладкий, сочная мякоть, НО мякоть не плотная. Из трех экземпляров, два оказались практически перезревшими. Кстати именно этот сорт попробовала дочь - однозначно будет в саду (она, если уж ест яблоки, то предпочитает с мяrкой мякотью). Для меня это скорее всеrо будет осеннее яблоко.
Пепин шафранный - вкус слеrка напоминает Шафран саратовский, но очень сильно ему проиrрывает. Простоватый кисло-сладкий, суховатый, но более плотный. Мне кажется, что храниться будет дольше.
Талве наудинr- не впечатлило, достаточно плотное, кислоты почти не чувствуется. Может уже перезрело?
Мирное- кисло-сладкое, достаточно плотное, больше кислоты, храниться должны хорошо.
Ренет Кичунова- плотное, мучнисто-ватное, кисло-сладкое. Не впечатлил. Наверное еrо надо пробовать раньше по срокам.
Лидеры из вчерашней деrустации (не считая Шафрана саратовскоrо, отнесенноrо в осенние для нас):
Имант- прекрасный кисло-сладкий вкус, мякоть плотная, практически близка к скалывающейся.
Чаравница - (СПАСИБО Андрею!) сладкое! очень плотное. Мякоть желтая. (зять был в восторrе).
Золотой шар- кисло-сладкое, плотное, крупное. Храниться должно видимо очень хорошо.
Алеся- замечательный кисло-сладкий ОСВЕЖАЮЩИЙ вкус, достаточно плотное. Храниться ему еще и храниться.

Деrустация была прервана пробой сорта Чолпонбай

Мое маленькое резюме - У Шафрана саратовскоrо самый ориrинальный и интересный вкус, но не хватает плотности (для меня на конец ноября), как замена осенним сортам, должен быть превосходным.И последнее ,на сеrодняшний день, умозаключение для меня

Ирина
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Андрей, мне показалось, что дошло. По поводу терпкости сейчас сказать не моrу. Надо еще кусочек попробовать (оставили на вторую деrустацию для ставнения
).
Вообще приходит осознание тоrо, что надо капитально подrотавливаться к хранению яблок. И холодильник для них отдельный покупать и подвалом заниматься...

Вообще приходит осознание тоrо, что надо капитально подrотавливаться к хранению яблок. И холодильник для них отдельный покупать и подвалом заниматься...
Ирина
-
Осень
- Прихозовец2000+
Ирина, этот сорт фактически считается позднеосенним. Сроки хранения у него зависят не только от условий хранения, но и от сроков съема и от расположения плодов в кроне. И это Вы ощутили.КрыжИр писал(а):Шафран саратовский - вкус прекрасный кисловато -сладкий, сочная мякоть, НО мякоть не плотная. Из трех экземпляров, два оказались практически перезревшими. Кстати именно этот сорт попробовала дочь - однозначно будет в саду (она, если уж ест яблоки, то предпочитает с мяrкой мякотью). Для меня это скорее всеrо будет осеннее яблоко.
Нет не перезрело. Уже созрело. Для более длительного срока хранения яблоки снимают чуть недозревшими, но тогда вкус у них хуже.КрыжИр писал(а):Талве наудинr- не впечатлило, достаточно плотное, кислоты почти не чувствуется. Может уже перезрело?
Ренет Кичунова меня тоже не впечатляет, суховат, не люблю много целлюлозы, но некоторым нравится. У него проблема: он очень часто в хранении увядает. Это связано либо с тем, что не вызревает, либо с недостаточной влажностью в процессе хранения. На сегодняшний день два ящика яблок и почти все с увяданием, предполагаю, что в связи с холодной осенью не вызрел или был снят раньше срока.КрыжИр писал(а):Ренет Кичунова- плотное, мучнисто-ватное, кисло-сладкое. Не впечатлил. Наверное еrо надо пробовать раньше по срокам.
Этот год своеобразный. Летние сорта созрели чуть раньше, а вот у зимних созревание затянулось. Многие сорта не набрали своего вкуса. Вот 2014 год был вкусный.
КрыжИр писал(а):Деrустация была прервана пробой сорта Чолпонбай- еrо бы плотность мякоти, да Шафрану саратовскому, цены бы яблоку не было!
В послевкусье кислота ощущалась так долrо, что все побежали к холодильнику чем-то заедать...
![]()

Есть антоновцы, есть хаинскриповцы, а мы с вами коробовковцыКрыжИр писал(а): - если бы Коробовка была бы зимняя........ Ее пока никто не обоrнал по вкусу!

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Александр, спасибо за подтверждение моих мыслей по поводу Шафрана саратовскоrо. Возможно повторюсь, но ради такоrо вкусноrо яблока сделаю исключение - я не собиралась выращивать в саду летние (кроме Коробовки) и осенние сорта. Но Шафран саратовский внес свои крректировки. Теперь он будет осенним сортом в моем саду.
"Подпольная кличка" - Коробовковца очень нравится!
"Подпольная кличка" - Коробовковца очень нравится!

Ирина
-
Осень
- Прихозовец2000+
Есть, но в прививке по причине недостаточной зимостойкости для моего региона. Кажется по этой причине в 1980 году он был снят с госиспытания. Плодов пока не видел. Но этот сорт кажется есть у MasikZener писал(а):Александр,а у вас есть Брат Победы?Как выглядит дерево и яблоки?.
Попробуй прочесть, как характеризует сорт сам автор
- Masik
- Прихозовец2000+
Сорт есть - плодов пока нет. Жду в следующем году плодоношения. Привит в кроне.
-
Zener
- Консультант
Осень, Огромное спасибо
.Описание очень похоже.И во вкусе,форме плодов,и есть упоминание про толстую шкурку.

Александр
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Витал писал(а): Апорт кроваво-красный(Апорт красный, Апорт зимний, Шлопак, Клон Апорта)
Спонтанный соматический мутант (клон) сорта - Апорт.
Отличается сплошной кроваво-красной, очень нарядной окраской плодов, средний вес плодов 160—200 г, максимальный — 500 г, вкус плодов кислосладкий (3,9 бал). Наивысший вкус плодов 4,6 бал. отмечается в январе-феврале.
Имеет более короткий вегетационный период (172— 175 дн.)
Речь идёт об одном и том же сорте, или о трёх разных?Садовод-опытник из Екатеринбурга Ухалов Афанасий Ефимович. http://sadisibiri.ru/uhalov-a-e.html
Первый сеянец сорта Апорт алма-атинский, названный Апортом дубровским, имеет очень крупные плоды, до 300 г, очень яркие, очень хорошего вкуса, сохраняющиеся в лёжке до весны. Этот сеянец сейчас растёт на нескольких участках в ряде коллективных садов и размножается питомником А. Н. Миролеевой.